本文へ

内祝いのお礼にメールは失礼?

レス5
(トピ主 0
041
らん
子供
以前「結婚祝いのお礼はメールだけ」というトピで、それは非常識という意見がたくさんありました。 では、出産祝いを贈った際に、内祝いとして、タオルが贈られてきたのですが、そのお礼を、メールでしたのは非常識だったでしょうか? 私はまだ子供もいなく、自分が逆の立場になったことがないので、よくわからないのです。 赤ちゃんがいるので、電話したら迷惑かなと思ったので、メールにしたのですが、手紙を書いたほうが良かったのでしょうか?

ランキング

レス

メールは失礼

041
でんこ
今すぐ電話したら??? よく聞きますが、やはりいいものではありません。 赤ちゃんがいる人でも、結婚祝を送ってくれる人は 少なくともあなたを大事に思う友人です。 赤ちゃんがいて忙しかったら、友人は電話には出ないし、 その辺は割り切ってるものですよ。 携帯でも着信履歴が残るし、「あ、お礼の電話だな」 という感覚でも、メールよりは全然印象が違います。 今、ヘイキ?と聞いてダメなら一言でも(声)でお礼を 伝えてくださいね。

私も!

041
ゆき
私も先日そうしましたが・・・ 普段からメールなどでやり取りしてるお友達だったら別にいいんじゃないでしょうか? 内祝いは、もらったお祝いのお礼みたいなものだと思うので、 それほど考えなくてもいいのでは・・・ でも子育て中は、何かと忙しいですが友達からの電話もうれしいものですよ。

私の場合は・・・

041
山茶花
お返しのタオルが品物だけで添え手紙がなかった場合には、メールでお礼を言ってもかなわないと私は思います。 できれば電話の方が良いと思いますけど、居ない場合がありますからメールでもよろしいと思います。

不要なのでは?

041
暑かった
内祝いは、トピ主さんが差し上げたお祝いに対してのお礼=「お返し」ですよね?=トピ主さんがお祝いされた意味合いは持っていないので、そもそもお礼をする必要はないと思います。 自分自身、内祝いを送った相手からお礼が来たことは一度もありません。

もう、いいのでは?

041
砂糖は少なめに
あなたが出産祝いを贈って、その内祝いにタオルが届いて、それのお礼ですよね。 別のトピはお祝いを貰った友人がらんさんの立場にあたる人に内祝いでなくメールだけでお礼に終わらせたのであって、全然違います。 それではキリがないですもん(笑) >赤ちゃんがいるので、電話したら迷惑かなと思ったので、メールにしたのですが、手紙を書いたほうが良かったのでしょうか? 出産後ですし確かに電話はキツイと思います。 心配なら「本当ならお礼の電話をしたいのだけど、迷惑かもしれないと思ってメールにさせてもらいました」と付け加えればらんさんの心遣いも理解してくれると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧