本文へ

連名でのお祝いの内祝いについて

レス4
(トピ主 1
041
hisa
子供
友人と一緒に出産祝いを送りました。 送り主は私です。 内祝いが届いたのですが、今まで連名で贈ったものに対して内祝いをもらったことがありません。 これは私宛のものなのか、私と友人宛のものなのか、どちらになるでしょうか。 ちなみにお礼メールは私のみ。 いつもはBCCで一緒に送ってくるので、二人からというのが伝わってないんじゃないか心配です。 のし紙は書いた後のものを確認できてません。 メールをもらった後に二人で選んだことは返信しましたが、返事なしです。 また贈ったものは内祝いをもらうほど高いものでもありません。

ランキング

レス

聞けませんか?

🐤
りりこ
出産した方に聞けませんか? 「連名のお祝いでしたが、内祝いは、○○さん(友人)と分けていいのですか?それとも、○○さんにも内祝い送ったのですか?」 聞けない間柄なら、友人にも分けたらどうですか? もし友人にも内祝い届いてたら、友人が言うでしょうし。

中身は?

🐴
maku
もう一人の友人に送られていないことは確認済みなんですよね? 内祝いの中身はなんだったのですか? 分けられるものなら分ければいいのでは。 タオル一枚…とかなら、まあ…連名の友人に相談してみましょうか? 欲しい方が貰うということで。 連名でも内祝いをくださる方はいますけど、 さすがに全員で一つ、というお返しは聞きませんね。 私なら「内祝いが届いたんだけど、多分二人で分けてって事だと思うから 半分に分けるね」と連名の友人に連絡します。 で、出産した友人には「内祝いは○さん(友人)と分けました。わざわざ ありがとう」と連絡します。 もともと二人からのお祝いだと思わなかったのか、それとも二人で分けてねという意味だったのか… どっちだったんでしょうね?

連名・・・

041
匿名
連名でのお祝いであることが相手にきちんと伝わっていないかったか、 あるいは連名で贈られたのが非常識と思われたのかもしれませんね。 仕事をしていない学生ならともかく、社会人であれば連名はやめましょう。 お付き合いの薄い関係なら連名もありですが、 親しい友人同士なら非常識と思う人もいるでしょうね。 お返しする側は個別に送るので送料もかかるし、 どの程度をお返しすればよいのか迷うし、私も経験ありますが困りましたよ。 内祝いをもらうほどのものでないと思うなら 先にお返しは不要であると伝えてあげれば良かったですね。 あれこれ想像しても仕方がないので直接本人に聞いてみたらどうですか?

トピ主です

041
hisa トピ主
出産した友人から返事がなかったため、どうしたらいいのか悩んでいました。 レスを見て連名の友人に聞いたところ、内祝いは届いたそうです。 ありがとうございました。 また連名は非常識、内祝いが不要なら伝えておいた方がよかったという指摘も今後に生かしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧