休職して1年3ヶ月、復職して1ヶ月です。まさに「浦島太郎」状態。仕事のスピードにはついて行けず、自分が出来ることは何かないかと仕事を探して、メインの人達の邪魔をせずに、手助けが出来ればと思って必死でやってきました。
が、本当にまだまだ体力・気力が続きません。
この1ヶ月の間にも薬を病院まで取りに行かなくてはならないこと1回があったり、先週の月曜日にはとうとう疲れがピークに達し、「他の人もきついんだ!でも、ここで休まないと倒れる!」と感じ午後半休をもらい、家で爆睡していました。
悪い事は重なり今日、下の息子の具合が悪くなり1日有休をとるはめに。
一番心配事が今回の様に子供の具合が悪くて休みを取らねばならない時に「ふ~は、やっぱり休みたいんだ!怠けている!自分達だって休みたいのに」と同僚達から思われてしまうのでは?ということです。
実際、「指摘」は直接には受けませんが「空気」を感じます。他の女性同僚達からは休職前のようには声をかけてもらえません。会話がはずんでいる時に、声をかけてもらえません。辛いです。休んだ自分が悪いのですけど。