本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛猫が突然天国に逝ってしまいました・・・

愛猫が突然天国に逝ってしまいました・・・

レス12
(トピ主 3
😢
kaori
話題
先週末、私が1人暮らしの時から飼っていた愛猫が突然旅立ってしまいました。生後3週間ぐらいから哺乳瓶で育て、家族にあまり恵まれなかった私にとっては、本当に可愛くて可愛くてしかたない猫でした。
先週前半は変わりなく元気だったのに、後半に様子がおかしくなり近所の獣医師さんのところへ連れて行き、その後大きな病院で入院。入院した次の日に私がお見舞いに行くと、ほとんど動かない体を一生懸命動かして私の所まで近寄ってきました。そして、私の顔を見たとたん容態が急変し、あっというまに逝ってしまいました。先天性の心臓の病気でした。9年半一緒にいて、全く知りませんでした。
近所の獣医師さんも最後に診て頂いた先生にも本当によくして頂き、感謝の気持ちでいっぱいなのですが、反面、何もしてあげられなかった自分の不甲斐なさに毎日泣いて後悔してしまいます。
こんな私ですが、一言、愛猫に言わせてください!
何もしてあげられなくて本当にごめんね。でも大好きだったんだよ!獣医師さんも”キレイな子でしたね~”って誉めてたよ!
今まで本当にありがとう!また会いたいよ!
読んで頂いてありがとうございます。乱文失礼しました。

ランキング

レス

お辛いですね

🐱
にゃんず
はじめまして。 kaoriさんの気持ちよくわかります。 私は1月のはじめに、大好きだったネコを亡くしました。 ネコちゃんはkaoriさんのことが大好きだったんですね。 だから、病院に来るまで待っていてくれたんだと思います。 ネコちゃんは、間違いなく幸せでしたよ。

今は泣きたいだけ泣いて‥

ゆみ
トピ主さん 今は思いっきり泣いてください。猫ちゃんは最期に大好きなkaoriさんに会えて嬉しかったことでしょう。とても幸せだったと思ってあげて下さい。私も4年前に10年暮らしたコが天国に旅立ちました。火葬をしお骨を抱いて数日泣き続けました。今でも当時を思い出すと涙が出ます。でもどんなに悲しくても現実的には仕事をしなければいけないわけで、少しづつ気をまぎらわせるようになりました。急がなくていいですよ、泣きたいだけ涙を流してください。時間はかかると思いますが、いつか悲しみの癒える日がやってきます。猫ちゃんは大切に想って貰えてとても幸せなこですよ。

待っていてくれたんですね

🐱
はな
最期にトピ主さんに あなたのせいじゃないから、後悔したりしないでねって、そして何よりありがとうって伝えたかったのかな。 天国で見守ってくれています。 トピ主さんと出会えて一緒に過ごせた時間がその猫ちゃんにとってどんなに幸せだったことか。 元気出してくださいね。

『最後にお姉ちゃんの顔を見る事が出来て、良かった』

041
りんご飴
育ててくれた、貴女へ。 『大好きだったよ。 ありがとう、一杯色々してくれて。大変だったでしょ? 最後に顔を見て、声を聞けて良かった。 もう、これからは苦しくないから。 だからお姉ちゃんも、余り長く泣かないでね。 あっちで待ってるから。ゆっくり、ゆっくり来てね。 神様が会わせてくれるんだって。心配しないで。見つけたら、また抱っこしてね。 またね…。』

悲しいですね・・・

🐱
ムム
私のネコも一人暮らしの独身時代から飼っており、度重なる引越し(海外も)にもガマンしてくれ、幸せな時もつらい時も、友達はその都度変遷しても、ず~っと変わらずいつもそばにいてくれた唯一の家族、「ぬくもり」でした。 夫が寝室に入れるのをいやがったこともあり、結婚後はさみしい思いをさせたかもしれない。私の長期旅行中に容態が悪化したらしく失明し、再会とともに逝ってしまいました。 うちも心臓や腎臓など病気が進行していたらしく、そんなことにも気がつかず、症状が出てガリガリにやせ細った最期のひと月、一番苦しかったろう時にそばにいてやれず、半年たった今でも、涙がとまりません。「17歳の長寿だったのだからー」って慰めてもらっても、病気に犯され手遅れで苦しんだことに変わりはなく、老衰で逝ったのとは全然違うのだから、悔やまれてなりません。できることなら安らかに老衰で腕の中で逝かせてやりたかった・・・ いつまでも悲しんでいては昇天できないなどと聞きましたが、しばらくは本当につらいですよね-。 同様の体験から、お気持ちお察しいたします。

私もそうなったら・・・

🐱
TERRY
今は1歳ちょいの3匹と生活しています。 この寒い中非常に元気ですが、いつかは来る別れを考えるとね・・・ 最後に近寄ってきたのはお礼を言いたかったのでしょうね。 ネコは気ままだし、言うこと聞かないし、すぐ忘れる生き物ですが、 ちゃんと飼い主を見てくれているんですよね~ 時間しか解決しないと思います。 そして落ち着いたらまた次の子を愛してあげられるようになれるといいですね。ペットロスの解決法は、時間とまたペットを飼うことだそうなので とこんなことを書いていてもキーボードの上を走り回って邪魔をする にゃんこ達・・・意味不明な文字を打たれます・・・

虹の橋

😢
もらい泣き
この詩を、もうご存知でしたらすみません。 同じようなレスがきっとつくかとも思いますが、 トピ主さんがまだご存知でなかったら是非読んでみてほしいと思いました。 少しでも、お気持ちが慰められますように。 「何もしてあげられなかった」なんて事はありませんよ。 あなたも猫ちゃんも、愛情にあふれた楽しい毎日を過ごせたじゃないですか。 いつの日か、虹の橋で再会できますよ。だからもう泣かないで。

トピ主です。

🐱
kaori トピ主
こんにちは。トピ主のKaoriです。 文章を書くのが下手な私ですが、レス下さった皆様にお礼を申し上げたいと思います。至らない点があるとは思いますが、お許しください。 にゃんず様 ご自身もまだ辛い中、あたたかいレスをありがとうございます。 ”ネコちゃんは、間違いなく幸せでしたよ”このコメントに救われた気持ちです。どうぞ、ご自愛下さい。 ゆみ様 家にいる時は、泣きたいだけ泣くようにします。なぜか我慢してしまっていたので・・・ ゆみ様の言うとおり、仕事中は気が紛れるのでだいぶ助かります。 ゆっくり前に進みます。私も愛猫も”幸せなこ”だと思えるように。ありがとうございました。 はな様 そうですね。やさしいこだったので、見守っていてくれてると思います。 どうしても自分を責めてしまっていたのですが、そうじゃないんだと思えました。 心配かけないようにがんばります! りんご飴様 私がすごく聞きたかった言葉が聞けました。 今度会えたら、思いっきりギュッと抱きしめて頭をなでて『よくがんばったね』って言ってあげたいです。ありがとうございました。 続きます

トピ主です 2

🐱
kaori トピ主
続きです。 ムム様 私の愛猫もムム様と同じように独身時代から飼い始め、仕事や友達が変わってもいつも側で支えてくれた”生きがい”でした。 9歳半と短く、老衰で逝くまで一緒にいられなかった事はすごく悔やまれますが、最後に診て頂いた先生が『みんなそれぞれ”運命”を持って生まれてきます。老衰でなかったのはこの猫の運命なんですよ。寿命が短かいと悲しむんじゃなくて、運命を全うした事を誉めてあげて下さい』と言われました。 ムム様のネコちゃんも病気と闘って、運命を全うしたんだと思います。がんばり屋さんだったんですね。 お互い、辛いのはまだ続くと思いますが少しずつでも元気になれたらいいですね。ありがとうございました。 TERRY様 かわいいにゃんこ達に囲まれての生活、うらやましいです。たくさんかわいがってあげて下さいね。私も時間が経って、かわいいネコにまた縁ができればいいなと思います。 ありがとうございました。

元気出してね。

041
我が家の猫(トラ)は亡くなって1年が経ちます。 捨てられてて(酷いことしますよね)我が家に来て19年間一緒でした。あの柔らかい毛並み、可愛い顔にしぐさ、甘えん坊でいつも癒されていました。 亡くなる2週間は毎日のように病院へ行き注射を打ってもらっていました。食事もできなくなり離乳食のように注射器で餌を与えました(獣医師の支持です。)が、とっても嫌がる姿をみて家族で話し合いもう自然にまかせよう弱っているのにこんなに嫌がるのは苦痛なんだって... 次の朝、家族全員が起きてくるのを待っていたかのように息をひきとりました。暴れたり苦しむ様子も無く本当に眠るようでした。 何もしてあげられなかった事なんてないですよ。最後まで一つの命を大切に守ろうとしたじゃないですか。見守ったではないですか。猫ちゃんもありがとうって言ってますよ。

トピ主です 3

🐱
kaori トピ主
お返事、遅くなってすみません。 もらい泣き様 『虹の橋』のお話、ありがとうございます。 知らなかったので探して読みました。すごく泣きました。でも、とても慰められました。 今は『虹の橋』で、もしかしたら生んでくれたお母さんやお父さん、兄弟達と会っているかも。。。と思いました。そう思うと、だいぶ心が軽くなりました。 毎日むこうで楽しく暮らしてくれるように、あの子がくれた楽しい日々を思い出しながら、感謝しながら過ごしたいと思います。 花様 捨てられていたなんて・・・でも花様にもらわれて、トラちゃんは長生きして、幸せだったんですね。 私は、今も毎日のようにかわいい顔やしぐさを写真で見ながら思い出しています。ほんとに癒されますよね。 うちも最後の顔はほんとに穏やかで、今にも起きだしそうなくらい綺麗でした。 あの子は私の宝物でした。これからもそれは変わらないと思います。 見守った事、守ろうとしたことは本当のことなので、自信を持ちたいと思います。ありがとうございました。

今はもう少し癒されましたでしょうか。

🐱
トム
もらい泣きしてしまいました。 ネコちゃんががんばってあなたを待っていてくれたこと、きっと暫くのお別れと言いたかったんでしょうね。 私も実家にねこちゃんが居ます。もう14年くらいになりますが、母に過保護にされ、ストレスフリーで幸せに暮らしてます。がんばってずっと生きて欲しいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧