本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急教えてください 愛猫が交通事故に遭いました

至急教えてください 愛猫が交通事故に遭いました

レス38
(トピ主 2
🐱
Help!
話題
可愛がっている愛猫(三歳)が、3日前に交通事故に遭いました。
当初は、よだれがたくさん出て、息が荒かったので、毒物を
食べたのかも、と心配になり、大急ぎで獣医師さんに連れて行きました。

その結果交通事故に遭ったことが判明しました。現在肋骨が6本折れ、
肺に血がたまっているとのこと。必死で家まで帰ってきたようです。

左胸を強打しているため、獣医師さんからは、3日目の今日が峠です、と
言われました。

事故に遭った日よりは、呼吸も落ち着いてきていますが、苦しげな表情を
見るとつらくてたまりません。動物病院だと、猫もなれない環境で、緊張すると思い、今は家に連れ帰って、毎日点滴に通っています。点滴後は、痛み止めと栄養が体に入るため、目に力がこもるのですが、エサを食べないので、痩せてきています。ただ、そばに行くと、か細い声で鳴き、ゴロゴロ言います。

何もしてあげられない自分がもどかしくて、悲しいです。
外に出さなければ良かったと後悔しています。今はただ、猫の
そばにいて、傷が痛くないように、タオルで枕を作ってあげたりする
ことしかできません。今猫は押入れで、じっとしています。

もし猫を飼っていて、同じような経験をされた方で、こうしたら、
猫が気持ちよさそうだった、とか、具合が良くなったといった
情報がありましたら、ぜひ教えてください。

もし猫が回復したら、外に出さないようにする予定です。

(本当に落ち込んでいるので、外に出さなければよかったじゃない、など
の辛口な意見はご容赦ください。)

ランキング

レス

ただただ、

🙂
びびあん
猫が必死に家に帰ってきたことを思うとかわいそうでなりません。 家にたどりつき、発見され、治療を受けているので、猫も少し安心しているかもしれません。 家に戻してあげたことも安心していることかもしれません。 きっと介護が実ることと思います。 専門的な知識や、経験がないので何もアドバイスしてあげられませんが、 猫が回復することを祈っています。

早く良くなるといいですね

🐱
タマちゃん
私の猫は事故ではないですが、急な麻痺により階段から落ちました。すぐに病院に連れて行きましたが、下半身麻痺により徐々に足が壊死していき、呼吸をするも大変で、動けなくて、本当に苦しそうだったので、2週間後、安楽死を選択しました。とても悲しかったです。 私たちがその2週間でしたことは、何度か病院にいき、起き上がれなくなってしまった時には病院の先生が自宅まで来てくれました。すぐに呼吸器(酸素室)をレンタルしました。常に誰かがそばにいました。寝る時も近くでねました。 そばにいるとゴロゴロ言ってくれるなら、なるべくそばにいてあげてください。そばにいて、励ましてあげてください。きっと伝わると思います。猫ちゃんも必死に生きようとしているのでしっかり見守ってあげてください。

手術しなくてもいいんですか?

041
回復を祈ります
友人は車に轢かれた野良猫をいつも犬の検査に通っている病院に 連れて行き入院させて手術を受けさせました。 1カ月ぐらいは病院にいたと思います。 少し後ろ足が不自由ですが回復しましたよ。 素人考えですが、高度な医療機器がある大きめの病院で 手術を受けさせずに自宅で点滴だけで大丈夫なんでしょうか。

心配ですね

041
オハナ
>傷が痛くないように、タオルで枕を作ってあげたりする ことしかできません。今猫は押入れで、じっとしています。 じっとしているようであれば、そのままにしておきます こちら側の思いであれこれ工夫してもかえって苦になるかもしれません あと、度々覗き込むのはよしたほうがいいですよ 生死に関わるような怪我をした場合、極端に人目を嫌う猫がいます それは本能です(弱ると捕食されてしまうから) ストレスになって体に障るのでそっとしておいたほうがいいです >もし猫が回復したら、外に出さないようにする予定です ぜひそうしてあげて下さい 一日も早い回復をお祈りいたします トピ主さん、猫ちゃん、がんばって!

うちも事故に遭いました

🐱
シャム猫
今から20年ほど前ですが、うちも猫が車の事故に遭いました。 家に帰ってくるほどの力もなく道路でうなっている所を近所の方が知らせてくれて病院に連れていきました。 当時の動物病院でレントゲンをしたか定かではないですが、額がパックリ割れていて脈動でパクパク動いていたり、もしかしたら半身不随になるかもしれないので可哀想だから安楽死させたらどうかという提案をされました。 安楽死は断り、家で介護するつもりで連れ帰りましたが、最初は唸ってばかりでしたし何日目がヤマですと宣告されたのでつきっきりで様子を見ていました。 幸いヤマは越し、しばらくはエサもろくに食べられず寝てばかりだったように記憶しています。 体の内出血もしばらく残り、馬に塗る(人間にも塗れるそう)打ち身の薬を塗っていました。 頭の割れた部分はそのままふさがった状態でなんとか普通の生活ができるまでに回復しました。 事故に遭ったばかりは、回復させることが一番だと思いますので「静かで落ち着ける場所」を作ること、静養させることが先だと思います。 まずは点滴などの必要な処置をして人の手は最低限で見守ってあげて下さい。

信じて下さい

🐱
みぃ
私の猫ちゃん(15歳)になりますが、あなたと同じような事が今までで3回ほどありました。 何かしてあげたくても・・ただ信じるだけです。 猫ちゃんは、獣医師さんを信じて身を任せるだけです。 たった3年の命なんてありえません。 大丈夫きっと元気になりますよ。猫ちゃんも頑張っているのだから、あなたも 弱音をはかず元気になると信じて頑張って下さい。

助かりますように…

🙂
猫好き
どうか無事でありますように… 元気になってくれますように… 怪我や病気をしたときは、動かさず、寒くないように暖かくして体力を温存させてあげるのがいいと思います。 でも、今の状況でそれが正しいかどうかわからないので、獣医師さんにお訊ねになってください。 猫のゴロゴロは骨を早く治す力があると以前、本で読みました。 静かにそばにいて安心させ、ゴロゴロ言わせてあげてください。 お役に立てなくて心苦しいのですが、助かって欲しくて書きました。 どうか助かりますように。。

きっと良くなる!!

三日月
二年前に愛猫を交通事故で亡くしました。悲しくて悲しくて 一人になると泣いてました・・・。 重傷を負いながらも 帰ってきてくれた猫さんです。生きたいって頑張っているはず・・・。あなたの気持ちも伝わっているはず。そばにいてあげるだけで 猫さんも安心するんじゃないのかな・・・。 きっと良くなると信じています!

お大事に!

🐱
にゃんた
大変でしたね。 自責の念があるのはわかりますが、まずは 気をしっかり持ってください。 お医者さんの言いつけに従うこと、家では猫をそっとさせてあげること。この二点につきます。 「かわいそう」となでてあげたくなりますが、”押入れにいる”=”一人でいたい”、ってことですから。辛抱強く待つのみ!  ねこちゃんの早期快復を心からお祈りいたします。

胸が痛みます‥

041
PO
なんて書いていいのか‥ うちの今7歳の猫が5年前にマンションの4階から落ちて鼻の下が切れ右肋骨に2本ひびが入りました。痛かったのでしょうじっとして動かなかったので見守るしかありませんでしたが3日位すると私の布団に入ってきました。相変わらずじっとしていたのですが、右の肋骨なので左を下にしたら楽かなと思い少し傾けたらそのまま横向きで寝ました。それからは猫自身でその格好で寝るようになりました。 何だか書いていてあまりにも怪我の大きさが違うので心苦しいのですが‥ 頑張ってくたざいね!猫ちゃんも主さんも。

頑張って下さい

041
メイ
はじめまして。 こういうネット関係に初めて書き込みさせて頂きます。 私の家の猫も、5年位前に同じような状況になりました。 家の中で飼っていたのですが、たまたま外に出てしまって、 家に戻ってきたときは血だらけで、たぶん交通事故に遭ったんだと思います。 母がその時家にいて、すぐ病院に連れていきました。 でも、先生にもう駄目かもしれないといわれて、 それなら、不安で寂しい思いをする病院より、家の方がいいと 思って、家に連れて帰ってきました。 初めの何日かは寝たきりで、自分でおしっこにもいけない状態でしたが、 結局命を取り留めて、その後3年ぐらい元気に生きました。 13歳だったので最後は老衰でした。 今思うと、家族のいる家に連れて帰ってきた事が良かったんじゃないかと思ってます。 飼い主さんの生き延びて欲しい気持ちは、きっと伝わると思います。 頑張って下さい。 助かること祈ってます。

がんばれ猫ちゃん!

😢
カリメロ
うちの近くには高度な医療が可能な、動物の大学病院があります。 (東京都武蔵野市の日本獣医生命科学大学 動物医療センター) トピ主さんのご自宅近くには、こういう病院はありませんか? 自宅療養だけでは心配です。。。 なんとか助かって欲しいです!

補足です

041
オハナ
御存知かと思いますが、猫の「ゴロゴロ」は気持ちのいい時ばかりでなく、 苦しい時や警戒する時にも出ることがあります うちの猫も顔を合わせると鳴いてごろごろ言いましたが 目を合わせると部屋の隅に移動してしまいました(大儀そうに) 静かに見守るのがいいようです あとは猫ちゃんの生命力を信じましょう

心痛お察しします

エミコ
うちの実家の猫も交通事故に合いました。 私達家族も外に出していたことを本当に悔やみましたので、お気持ちは痛いほどわかります。 動物には驚くような生命力があります。 うちの子は頭蓋骨が半分陥没し下顎が砕けていましたが、事故から12年経過した今も元気です(片目と下顎を失い後遺症はのこりました)。 そしてうちも3日が峠と言われました。 内臓や脳に致命傷を負うとおよそ3日程度で死に至るそうです。 容体が安定して自力で食べれるようになるまで一月かかりました。 ちなみに、交通事故の治療として、緊急手術する場合と、経過を見守る場合があるようで、私達の場合はトピ主さん同様、点滴をして(感染症を防ぐ為の抗生物質だと思います)見守るパターンでした。 (ちなみに、後日別の動物病院に行った際にうちの猫の場合は手術すべきだと言われたという後日談があります。医師に依って判断が分かれるのだと思います。) 獣医師が信頼できるならそれに従って、とにかくそっとしておきましょう。 むやみに触ったり食べさせないように。 獣医師の指示に従いましょう。 回復を祈っています。

回復を祈ってます!

🐱
小麦
交通事故の経験はないけれど うちにも猫がいるので、人ごととは思えません。 どうかどうか、元気になりますように。 トピ主さんも不安でしょうが、気をしっかりもってね。 ここにレスしてるみなさん、よくなると信じて見守っていますよ。 早く自分でごはんが食べられるようになるといいですね。

同じ経験があります

041
にゃこ
抱っこしてあげたり、毛布を敷いた箱に入れて、常に持ち歩いたり(家の中だけ)してました。 とにかく一人になると鳴くので、トイレにまで連れて行ってました。 後、晴れた日などはベランダで抱っこしてあげたりしました。

がんばって!

041
キジトラ
いかがでしょうか。とても心配です。 うちは事故の経験はありませんが、小さい頃(拾った時)に病気で、体力もないし難しいだろうと言われました。 先生に、「飼い主がかまうと、猫は心配かけまいと一生懸命に元気なふりをするから安静にできない。そっとしておきなさい。」 と言われました。参考にならないかもしれませんが。回復を心よりお祈りしています。

是非 急いで !

🐱
是非 動物救急へ!
 私は、つい最近、飼い猫を、交通事故で亡くしました。 いつもは、近くの動物病院の先生に診てもらい、割と的確な治療で、 すぐ回復しました。  そのため、同じように、父親が連れて行きました。 点滴などの処置をしましたが、一向に良くならず、そこは設備がない為、 電話とネットで探して、別の2つの病院に連絡をしました。  状況と症状を詳しく説明しましたが、そこは、受診の記録がない為、 断られました。  更に、動物救急の病院があると、ネットで調べて、すぐ、連絡を取ると 連れてくるようにとのことで、行きました。  そこでは、院長先生が、問・聴・打・触・目診、血液検査、内視鏡検査、体重測定、X線検査、等で 此処2・3日がヤマだ、ショック症状あり、赤血球が通常よりかなり少ないので 緊急輸血が必要、無理なら他の方法もあるが出来ればそれが良いとのことでした 更に、20歳でしたので体力が・・ 全力を尽くすが非常に厳しいとのご診断でした。  私が体重計に乗せた時の軽さに、元々体重が5キロ程あったのが3キロになったと 判りショックでした。食事は取らなかったためです。  続きます。

続き2

🐱
続き
 その時 内金を聞かれましたので、幾らでもと、答えると、3万円とのことでした。すぐに払いました。彼には、代えられないし、全力でしていただきたかったのです。後、もし彼が、見舞いを嫌がるなら家で祈るつもりでした。  とにかく、先生を信頼するしかないと考え、入院の手続をして、彼に、治って 帰ろうごめんね、頑張ってね、言い、後髪を引かれる想いで帰りました。  残念な事に、翌日先生より、亡くなったとの電話を頂き、一瞬、何があったのか把握できませんでした。  再会した時、蚤が彼から離れるのを見て、そうなんだ、と判りました。 顔は、安らかでしたが、優しい彼は、苦しかった事を、悟らせないと考えたのでしょう。  ネットでは、動物救急が、MRI 高機能エコーなどの設備をもって、いる所 がたくさんあり、犬 猫専門の所もあります。  是非、すぐに、連れて上げてください。近くで輸血の出来る猫の確保も大切です。 家の、ミィーからも天国から多分、そう言っております。

みなさま、レスをありがとうございました

🐱
Help!
トピ主です。みなさま、親身なアドバイスを、本当にありがとうございました。猫の体の具合、病院の情報など大変参考になり、心から感謝しております。 今朝、猫は押入れのそばに置いてある、簡易トイレでおしっこができました。その後、猫が私のところまで、とことことやってきて、私の顔を見て、『ニャー』と鳴いて、何か言いたげな目をして、また押入れに戻って行きました。 驚いたのは、そのとき、伸びをするしぐさ(体を丸めた状態で)をしたのです。3日前には考えられない行動でしたので、少しずつ回復しているのでは、と希望が持てました。目にも力がこもっていました。 獣医師さんで検査してもらったときに、猫の肝臓の値が悪く(事故によるショックからきているのかも、とも言われました。もう少し具合が良くなったら再検査します。)手術すると、麻酔が強すぎて、死んじゃうかもしれないと言われ、点滴による治療をしています。ただ、今も餌も水も口にしないのが心配ですが、みなさまの書き込みを見て、点滴だけでも回復した猫ちゃんもいることを知り、ちょっと安心しました。少しずつ回復している様子なので、今後も治療を続けます。

みなさまありがとうございます。その2

🐱
Help! トピ主
続きです。病院は近所の病院へ連れて行っています。最初、車に乗せて連れて行こうとしたところ、車にはねられた恐怖心からか、 エンジンをかけると、物凄く暴れたため、すぐに降ろし、現在は自転車に乗せて、傷に響かないように気をつけながら、毎日通院しています。みなさまのレスに本当に救われ、励まされ、泣きながら読みました。 本当にありがとうございます。そして、愛猫を亡くされた方へ、心からお悔やみ申し上げます。今の猫は4代目の猫で、交通事故に遭った子ははじめてだったため、動揺しています。今もまだ心配で、日常業務になかなか手がつかない状態ですが、猫のためにもがんばろうと思います。みなさまから温かい励ましの言葉を、いただいていることを、昨日猫にも伝えました。後は、あまりいじらず、そっとしています。 獣医さんに言われた、3日目の峠を越えられたことに、喜びを覚えました。 また、経過報告致します。 取り急ぎ、御礼まで。

二度目です

041
PO
良かった~ 生命力って凄いですね! 肝臓の病気は猫はよくあるみたいですよ。だからドライフードの袋に書いてあるメーカーが殆どですね。 お水を沢山飲むといいそうです。早く飲めるようになるといいですね。

危機的状況を脱出しました

🐱
Help! トピ主
週末から猫の具合がどんどんよくなり、日曜日には自分でカリカリを小さじスプーン1杯ほど食べ、水も自分で飲めるようになりました。今では小さな伸びもできるようになっています。 4日前からは毛づくろいをし出し、3日前からは、爪とぎをし、今まで事故のショックで無表情だった、猫の顔に表情が戻りました。 皆様の、親身なアドバイスと、想いが猫に届きました。 本当にありがとうございました。 日曜に二回目の検査をしたところ、肝臓の値も以前よりかなり低くなりました。また点滴もなくなり、肝臓の内服薬を飲ませるようになりました。 本当に本当にありがとうございました。 猫に替わって皆様に御礼申し上げます。

その後、いかがですか?

🙂
猫好き
峠を越え、伸びもできるようになったとのこと、本当によかったですね~。 よく体を休めて、肝機能も回復してくれることを願っています。 明日ごろから気温が下がるそうです。 くれぐれもお気をつけて… 通院時も、暖かくしてあげてくださいね。

よかったですねー。

🙂
猫好き
いま、今朝のレスを拝見して安心しました。 猫の快復力って本当にすごいですよね。 うちの猫、胸に怪我をして膿み、胸に穴が開いたんですけど、あっという間に治りましたもん。 猫が自分の体を舐めるようになったら安心できると獣医さんが仰っていましたよ。 よかった、よかった♪

よかったですね!

😀
うき
本当に良かったですね! 室内飼い推奨人間なので、ついつい余計な事を書いてはいかんと思い、ロムのみでした。 こんな事書いてる時点でいけずですね。すみません。 ああもう本当に良かったですね。 頑張ったね、猫ちゃん。 優しい飼い主さんのおかげですね。 小町の皆様の励ましレスも届いたのかもしれませんね。 遅ればせながらですが、猫ちゃんのより良い回復 心より願ってます。

本当によかったです~

🎶
よかった!!
ご無事で何よりです 猫さんにも、皆さんのお気持ちが伝わったのでしょうか これからますますお元気になる事を願っています! 数年前、うちの犬がひかれた時のことを思い出しました 幸い回復したのですが あの時の様子は、今も忘れられません・・・ これからもお大事になさってください♪

猫ちゃん頑張ったね

🐱
みぃ
猫ちゃん少し元気になったと聞いて本当に嬉しいです 今回2度目になりますが、自分の事のようにホッとしています。 私は犬、猫はペットだとは思ってません。家族です。 私の猫ちゃんも『15歳』先日貧血でダウンしてしまいました。でも3日間注射に通い少しだけ元気になりました。 お互い、猫ちゃんもっともっと元気になってくれるといいですね

良かった!!

😀
うに。
元気になって来ているのですね。 うちの実家の猫も6年前に事故に遭って、もう駄目ですと言われた時期がありました。 物凄い田舎で、飼い猫も大体自由に家と外を出入りしている所です。 ですが、田舎故に大型のトラックが頻繁に行き来するんですね。 丁度新しい道路も出来た為、余計に交通量が増え始めた時期でした。 猫は大型の車に轢かれたようで、後ろ足ぶらぶら状態、顔も血だらけ、歯も何本か折れていたそうです。 もうこれは・・と言う状態で、母もトピ主さんと同じように家に連れて帰って毎日病院に通っていました。 身体がちょうど収まるくらいの(毛布等を敷き詰めて)キャリーの出入り口を開けて、その中に入れて看病していました。 その状態がとても落ち着いたようです。 少し暗くしてやって、窓の外が見えるところに置いてやっていました。 何より家にいるというのが安心だったんだと思います。 トピ主さんのにゃんこも、回復の兆しが見え始めたとの事。 動物は強いです。 回復をお祈りしています。 ちなみに実家の猫、後ろ足を少し引きずってますが元気に走り回ってます。

安心しました

041
botan
最初のトピを読んだだけで、かなり重症でどうなっちゃうんだろうと胸が痛くなり どう励ましてあげればいいかわからなかったのでスルーしていました。 でもその後が気になって勇気を出して開いてみたら、ほんとによかった! トピ主さんもよく頑張ってくれました。猫ちゃんに代わってお礼を言います。どうもありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧