本文へ

このおもちゃは誰が片付ける?

レス18
(トピ主 1
😨
チャチャチャ
子供
2歳の子供がいる、30代の主婦です。 近所に育児センターがあり、よく利用しています。そこは室内で遊べる施設で、備え付けのおもちゃ(ままごとセット、つみき等)や絵本コーナーなどがあります。 ここでのおもちゃの後片付けのことで相談します。 うちの子がおもちゃを出して遊んでいると、後から来た親子連れが「あ、面白そうだね」と言って(私たちに話しかけるのではなく、その親子の会話調で)寄ってきて、うちの子とおもちゃを共有して遊び始めます。そのうちにうちの子は他のおもちゃで遊び始め、始めのおもちゃは後から来た子が独占で遊ぶことになります。 さて帰ろうと思い室内を見ると、始めのおもちゃが出しっぱなしで、先ほどの親子連れの姿もありません。 こんな時に思うのですが、そのおもちゃって私たちが片付けるべきですか?というか、後から来た親子連れは遊びっぱなしで帰ってもOKですか?だったら、私たちはその親子が帰るまで待っておかなくちゃいけないのでしょうか。もちろん出した人が片付けるのはマナーですが、独占状態で遊んでおいて放ったらかしで帰るのもどうかと思うのです。 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

よい勉強の機会をもらったと思えば・・・

🐱
あさひ
うちにも2歳児がいますが、そういうことはたまにあります。 先に帰る人にとって、どこまで片付けるべきと思うかは個人差があるんでしょうね。出してあったものを片付けたら悪いと思うのかも??? でも最後まで残っていた人が片付けなくてはいけない・・・というのは、いうまでもありません。運が悪かったのです。 お片づけ嫌いですか? わたしは大好きです。お母さんと楽しくお片づけすることは、2歳の子どもにとっても良いことだと思いますよ。

自発的に片付けができる子に育てるいい機会

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは。たしかに散らかしっぱなしの人っていますね。私も腹が立つときがあります。  でもこういうときこそ自分の子供に「自分が散らかしたものでなくても自発的に片付けよう。」と教えるいい機会です。息子と一緒にゴミを捨てに行くと途中でけっこう空き缶などが落ちています。自分達が捨てたものではありません。このような時は子供と「せっかくだから一緒にゴミ捨て場に持って行こう。」と行って拾います。今では空き缶が落ちていると息子のほうから「お父さん空き缶が落ちているよ」と言って拾ってゴミ箱に捨てるようになりました。もちろんいつ何時でもというわけではありませんが・・  たしかにマナーの悪い人は世の中にたくさんいます。トピ主さんがそれを片付けなければならないという道理はありません。でもそのような時こそ使わせてもらった遊び場を自分が使ったものでなくとも片付けてきれいにしようという行為を子供さんと一緒にしてみてはどうでしょうか?

気がついた人がやれば・・・

💍
あゆ
「気がついた人が片付ける」 これじゃダメですか? その親子はもしかしたら「はじめに使ってたあの子がまた使うかも・・・」と思って置いて行ったかもしれない。あるいは単純にマナーがなってないだけだったかも。 片付けていかなかった理由はどうであれ、出しっぱなしに気がついたトピ主さんが「片付けなきゃ」って思われたんでしたら片付ければいいし、「なんで私が・・・」と思うならそのまんま帰ればいいのではないでしょうか。 子供じゃないんですし「これは誰々が最初に出したやつだし」とか「このおもちゃは私が出したんじゃないし」みたいな発想はしないほうがいいと思います。 お子さんの躾のためにも。

時間に余裕があれば

💍
らみありあん
後から「片付けておけばよかったかな」とか「次に来た人にマナーの悪い親子が居たのねと思われただろうな」と思うのもイヤだし、 出しっぱなしで帰るのも気持ち悪いし、どうせ他のも片付けるのだからついでのことだし・・・と、気にした事もなく片付けていましたね。 片付けようという気持ちがあっても、どんどん興味のある方に移動してしまって追いかけるのに精一杯で手が回らなかったりするヤンチャさんもいますし。 片付けないストレスより、片付けるストレスの方が私は楽です。

子供と片付けます

🎶
3児の母
私の子供はもう大きくなってしまったけど こういう場合、片付けてましたね。 自分が出したのではないのも含めて立ち去るときは 使われていないおもちゃはきれいに片付けてました。 子供にもそうして見せるのはいいことだと思います。 片付けて帰るのを見れば他の親子もそうしていくでしょう。 自分が帰るときに誰かがまだ使ってあそんでいるおもちゃまで 片付けなくてもいいと思うけれど。

片付けます

041
アース
>私たちはその親子が帰るまで待っておかなくちゃいけないのでしょうか これはあまりに四角四面な発想です。 もっと臨機応変にです。 我が子が全く遊んでいないおもちゃでも目の前に放置されていれば子供と一緒に片付けます。 子供にとってもそれが最良の生きた教育だと思います。 本当なら最後に使った人が片付けるべきですがそれが出来ない人がいますね。 悲しいかなそういう教育が身についていないからです、そしてそういう親の子もまた 同じ人間になってしまうのだと思います。 そういう人達と同類にはなりたくありません。 ”自分じゃないのに”などと思わず自然に行動できる人間でありたいです。 スーパーのカゴも目の前に放置されていれば自分の使ったカゴと一緒に片付けたりしません?

大きくなりましょうよ

041
モコモコ
誰が出した、誰が最後に使った、などと言い始めたらきりがないです。 自分が使った物はきちんと片付けようねって教えるだけです。 いつも子どもに見られていることを意識して生活しています。

お片づけ

🐶
りり
あります(ありました)ね~、そういうこと。 状況が手に取るようにわかります。 そしてトピ主さんの気持ちもわかります。 でも、そこでそのおもちゃで遊んだこと、そして最後までそこにいたことを考えると、トピ主さんとお子さんがそれを片付けるのはしょうがないことのように思います。 『子どもにお片づけを教える機会ができてよかった』と思いましょう。お片づけ上手になりますよ。 あまり頻繁であまりにたくさんのおもちゃなら、お子さんが手を離した時にそこにいるお母さん達に、「すみません、あのおもちゃもう遊ばないので、後で片付けておいてもらっていいですか?」って声をかけておくといいと思います。 (押し付けるのではなく、あくまでも笑顔でさらっと当然のように) もしかしたら後であの子がまた遊ぶかも~と思って片付けずに帰るのかも知れませんよ。

長い眼で見ると誰が得をするか?

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。これは私の個人的な考えですが、長い眼で見ると答えは簡単です。 1:廻りの状況を把握し、よく気がつき、問題点を咄嗟に改善出来る。 2:廻りに迷惑をかける事を気にせず、自分勝手に振る舞い、結果は知らん振り。 どちらが社会人として成功できるかは明らかです。というか2のタイプの人は余程の天才か幸運にでも恵まれない限り、成功はおぼつかないでしょう。 私も子供達と公共の遊び場でおもちゃ遊びをします。トピ主様のようなケースもマレにありますが、私は子供達と一緒に「さあ、楽しく遊んだから、楽しく片付けよう。どっちが早く片付けるか競争だ~。」というようにしています。 私の趣味の一つにゴルフがありますが、ゴルフでは例え自分がバンカーに入れてなくとも、バンカーが乱れていれば均すのです。ティーグランドにゴミが落ちていれば拾ってゴミ箱へ入れるのです。 全て後続の人達が気分良くプレーできるようにしておくのがマナーなのです。そうする事により自分も後続も気分良くプレー出来、廻りまわってゴルフ場全体が品位ある場所になるのです。偉そうにスミマセンが御参考までに。

「べき」ではなくて

041
思いやり
もちろん、出した人や使った人が片付けるのがマナーなのは大前提ですが。 帰り際にざっと見渡して、自分が使ったものが残っていれば、出しっぱなしになっているから片付けようね・・・とお子さんと一緒に片付けた方が情緒的にいいのではないのかなぁ?と思います。 これはこうするべきだから、こうする。または、こうしない。そんな事を言ってたら、自分はあの人にあれをしてあげたのに、あの人は自分にしてくれない、など求めてばかりの人になってしまう気がします。 他人に求めず、自分にできることは、進んですると言う姿勢ではダメですか? だって・・・ 今度その親子にあったら注意するんですか? 注意しなくたって、「あの親子はやらなかったから近づきたくない」って思ってたら楽しく遊べないと思いますよ。

他所は他所。家はうちです

041
tomato
堅苦しく考えなくても良いのでは? 家は遊んだら片付けるようにしてます ですから置いてあるオモチャは全て片付けるように言ってます ただ他のお友達が遊んでるなら それはそのままです 片付けないで帰る方も多いですが だからと言って自分が片付けなくて良い理由にはならないし 子供の為にもならないので片付けさせます

私だったら

041
はは
う~ん、次からは他のおもちゃに移動する前に 「このおもちゃを使い終わったら 籠に入れてこの棚に戻してね」と声を掛けるかなぁ。 その時に言いにくかったら、 どちらかが帰るタイミングを見計らって。 気が付いたら居なかったら、 「さっき遊んだおもちゃを片付けて帰ろうね」と 子どもと一緒に片付けます。 後から来た子どもは最初の状態を知らないのでしょうがないかな~と。

うちも同じです

🐤
めーちゃん
2歳の息子がいて、近所にある育児センターへたまに行きます。 そこは4時半までなので15分くらい前になるとみんなでお片付けが始まるんですが。 私達が行った時にすでにオモチャ散乱状態なんて事もよくあります。 使った人が終わったら、その都度片付けるべきだとは思いますがそうゆう考えじゃない方も多いのが現実です。 私は散乱してるオモチャを息子が踏んだりしても危ないと思うので、ちょこちょこ片付けたりします。 なのでトピ主さんも『まったく片付けていかない人がいるな~』ってくらいで片付ければいいんじゃないですか? もちろん、なんだか腑に落ちないのもわかりますが! うちは息子に『ママと一緒にお片付けしようね~』なんて手伝ってもらってますよ。

もっと視野を広く・・・

🐤
kiki
遭遇した親子は悪いお手本としてお子様に教えてあげましょうよ。 例えば、スーパーで買物をしていたら商品が床に落ちていた。あなたはその商品を売り場に戻しますよね?(そう思いたいのですが。)すぐ目の前の棚です。素通りしますか? 遭遇した親子のお母様は素通りする人なのでしょうね。 私は誰が落としたかわからなくても棚に戻すか近くに店員さんがいれば渡します。 >我が子が全く遊んでいないおもちゃでも目の前に放置されていれば子供と一緒に片付けます。 子供にとってもそれが最良の生きた教育だと思います。 素敵な人だな、と思いました。 自分がやったんじゃないのに・・・なんてことはこれから先、学校、社会で山ほどありますよ。その時におかしな対応にならないように。ここにトピを立てたことが良い経験となりますように。 (不快に感じたらごめんなさい。あまりにも驚いたので。。。)

誰が片付けてもいいと思う。

さっちん。
誰が使用してもいいように誰が片付けてもいいと思う。 なので、私なら自分で使用していなくても片付けます。

なんとなく納得いかないのも分かるけど...

041
ぽぽ
まあよくあることですよね。最後に使った子人が片付けるのが妥当だとは思いますが、自分の子も使ったもので帰る時にまだ出ていたのなら片付けます。そのまま出しっぱなしだったら施設の職員さんが片付けることになっちゃいますしね。 自分の子が遊んでるところに違う親子が来て、自分の子は違うあそびに行くって時は気持ち散らかったところをまとめ、相手の子がまだ使うかきいて残りの片付けはお願いします。そのとき相手の子もやめるようだったらいっしょに片付けできますし。 私は普段児童館を利用してるのですが、誰がだしたあそんだじゃなくてお互いさまなので気づいたら片付けます。出しっぱなしでおもちゃが散乱していたら危ないし、ちがうあそびも始めづらいので。

トピ主です

🙂
チャチャチャ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 今回のようなケースが何度か続き、モヤモヤしていたのですが、皆さんのおかげでスーッと晴れてきたように思います。腑に落ちないことってこれから先もいろんな場面で遭遇すると思いますが、その時に私も息子もどうやって対処すれば気持ちよく乗り越えられるかを勉強する良い機会として臨もうと思います。 出しっぱなしのおもちゃを、私としては片付けて帰った方が全ての意味で良いと頭では分かっているのですが、腑に落ちないなぁという思いが良心に従って素直に行動することを阻んでいたように思います。 でも、私の行動は息子に見られていることをよく考えなくてはなりませんね。それに、その場を利用する一人一人がお互いのために少しずつ努力をしなくてはなりませんね。放ったらかしの親子がたまにいるとしても、私たちまで同類にはなりたくありません。 何人かの方が書いておられるように、こういう場面ってあちこちにあるのですね。誰もが何らかの形で同じような経験をし、それをうまく解決してこられたことを思うと、私ももっと広い目で見て先のことを考えなくてはならないと感じました。

自分が使ってなくても、片付ける

😉
pooh
うちの子も2歳なので分かりますよ。 こう考えたらどうですか? 『自分が使ったおもちゃでなくとも、散らかっていたら片付ける』のです。 出したor使った人『だけ』がおもちゃを片付けるべき。とか、片付ける労力を損。と考えるのはちょっと違うかな? まず児童館に来て、目の前におもちゃが散らかっていたら、ちょっと片付けてから遊び始める。そんな感じで。 みんなが『自分が使った物でなくても片付ける』習慣を身につければ、社会はうまくまわりますよ♪ たとえば、開けっ放しになったドアがあれば、レストランで食事中でも私は席を立って閉めに行きます。そのちょっとの労力を損だと考える人は、あまりに寂しいです。1分を惜しむほど忙しくもないなら。閉めれば暖かくなる=自分が得だから。 私ならこうします。 他の子が使い始めて、自分の子が移動するときに「移動するから、うちの子が片付けなきゃいけないけど、(あなたが)遊んでいるなら、このままでいいですか?」と笑顔で一言かけます。たいてい「はい。後で片付けておきます。」と笑顔で返ってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧