本文へ

お友達の汚したものを片付ける日々

レス49
(トピ主 1
🐧
家掃婦
子供
お友達が家に遊びに来たときのお片づけについて質問します。 年中の娘が幼稚園後、お友達を家に呼んで遊んでいます。 私はお菓子と飲み物を出して、遠くから見守っています。 子供たちはおもちゃを出して遊んでいます。 ある程度の時間になると、お友達のお母さんが玄関先へ迎えにみえます。 お友達は、お母さんのもとへ走っていきます。 お母さんは丁寧にお礼を言って帰られます。という流れができています。 お友達によっては、部屋をひっくり返したように散らけていく子、食べながら遊ぶ子(実はこれをする子が一番嫌いです。注意しても無理、お菓子を片付けるとお腹がすいた。と要求されます) ひどい有様になった部屋、とういうか家の中を、私が一人で掃除をしていきます。 お菓子がこぼれているので掃除機をかけて、お菓子のついた手で触ったものを、拭き掃除して、おもちゃは元の場所へ戻す。 そこで、質問ですが、遊びに来た子供に片付けさせるべきかどうか。正直片付けてほしい。でも反面、お菓子で汚れたものをチェックしながら片付けたい。そして、お友達のお母さんに、ひどい有様ですと伝えるべきか。おうちで良く教育されている子は、お片づけのことも考えて、出したらしまっているし、お菓子を食べたらティッシュで手を拭いている。環境の違いもあるのかと。おしつけることは失礼かとも。と言いながら、私の娘はお友達の家で、良い子で過ごしているのか疑問ですが。親としては、教育のよく行き届いた子とだけ遊ばせたい。だけど、子供は、ハチャメチャな子と遊ぶこともすき。 でも片付けも掃除もとっても大変。だって泣きたくなるような散らかりようだもの。

ランキング

レス

きちんと座って食べてね

041
ハルカ
テーブルなどでしかオヤツは食べないときめてはいかがですか? 手が汚れるお菓子は出さないとなおいいですよ。 もしくは、テーブルにお絞りをだしておくとか。 我が家は普段から、子供に「遊びながら物を食べちゃダメ」と言っているのですが、遊びに来る子供にも、その我が家ルールは守ってもらっています。 お菓子を持って立ち上がる子がいたら、毎回 「座って食べなさ~い」 って、声をかけるし、子供にも友達にルールを守らせるように伝えています。 幼稚園生なら、できるのではないですか? お菓子で手が汚れていなかったら、お片づけを子供に任せても大丈夫ですよね。

お菓子、飲み物なし

041
みも
家でおやつを済ませてから来てもらったらどうですか? 飲み物も、水筒を持参してもらう。 理由をきかれたら、一言、「大変だから」 お腹すいたと催促されたら「じゃあ、帰ってごはんにしてもらおうね。」でいいんじゃない? 私ならそうするけどなぁ。

私は言いますよ

💄
youko
小6の男の子の母です。 大規模マンションなので、ほぼ毎日誰かが遊びにきます。 今日も7人来てますよ。 私の周りでは、「遊びに行った家のルールに従う」ってなってます。 例えば、うちは「うちで遊べるのは18時まで。出した物はちゃんと片付ける!」って言います。 子供たちも逆らう子はいませんよ。 それで、他のママさんや子供から文句出た事はないですよ。 ママさんによっては、「自分の家では遊ばせない、外で遊びなさい。」 って言う人もいますし・・。 お菓子食べさせない家もありますよ。 トピ主さんが片付けてほしいのであれば、様子見ながら少しずつ伝えて言ったらどうですか? 頑張ってね。

お呼ばれされた場合はどうなってるの?

041
シスの卿
まぁ、ちょっとした台風の後みたいなもので、大変ですよね。 >>年中の娘が幼稚園後、お友達を家に呼んで遊んでいます。 ちょっと気になったのですが、呼ぶのは良いとして、お呼ばれされることもあるのでしょうか? その場合は、トピ主さん親子はどのような感じで撤収してるのでしょうか? いずれにしても、おうちにお友達を呼ぶ機会を一律に減らすのが一番良いのかもしれませんね。

自分で片付けるのが一番早いでしょう(笑)。

041
アコ
子供の片付けなんてアテになりません。 しかし、家中がグッチャグチャなのはいただけませんね。 ・遊ぶ部屋は1つと決める。 ・おもちゃを広げてよいスペースをつくる(ビニールシートとか)。 ・食べるときは椅子に座らせる(食べながら遊ばせない) を徹底してはどうでしょう? 遊びに行った家のルールに従うのは当然です。 え?そんなの出来ない? じゃあ泣きながら家中片付けて愚痴を言っててください(笑)。

ん?

😨
えっちゃん
おやつの時間と決めて 座って食べさせないの? 食べたら片付けてしまえば いいのでは? 玩具も 帰るであろう時間の10分前に号令かけて みんなで片付ける みんな帰ったら 掃除機をガーッてかけて 終わり あら 皆さん そうしてるのかと思いましたけど

私ならば

041
fnya--
今、片づけをしているの。上がって待っててくれる?と声をかけます。上がってもらうのも面倒ですが 今の現状を知ってもらわなければ今後も続きますから・・・ 今後のことを考えればお子さんの様子を見ていただいたほうがいいと思うのですが。

おおらかに行きましょう。

041
pure
私も子育て中は(幼稚園時代)、イライラしました。平気でおもちゃを床に投げつける、お菓子は、ぼろぼろこぼす。息子には、厳しく躾ていたのでそんな事はしませんでしたし、息子が友達に注意してましたね。 結局、息子が成人しても親友と呼べる何人かのママ友は同じ価値観子育て観の人達で、その友達の子等は遊びに来てもイライラしなかったですね。 しかし、乱暴だったり躾がイマイチだった子供が、大きくなって悪い子になるかと言えば、そうでもない。このイライラは、結局自分のペースに子供達が思う様に動かないところだと思います。 子供が大きくなると、もっと思う通りになりません。 少しあなたが、子供に合わせて大らかになりましょう。今日は散らかす子が遊びに来るなら、今日の掃除は子供達が帰ってからにしようとか。 でも、どうしても嫌なら(おもちゃを拭いてしまいたいとかなら)、子供たちにゲーム感覚で、遊びの様にして、拭かせる。片づけさせる。(誰が一番綺麗にできるかな?綺麗にできた子に御褒美あげましょうね。などと楽しくやることがポイント) でも、いい機会ですから、お母さん変わりましょう。

相手は子供

🙂
おばさん
親が迎えにくる時間て大体わかりますよね。 それに合わせてお片付けさせるようにしたらどうですか? おやつはテーブルの上で、歩きながらはダメですよ。と徹底。食べなければ片付けちゃうよ~と言って、ほんとに片付ける。文句言われても。 手をティッシュで拭くとかは、言われなければそのまま遊んでしまう子の方が多いと思います。遊ばれそうになったら、すかさずあなたがウェットティッシュで拭いてやればいいのでは。 私ならこれらのことを親にチクられても、別に悪いと思いませんし、逆に聞かされてもひどい!とかは感じないのですがどうなんでしょう。今片付けさせてるからと玄関で親を待たせもしましたが皆すいません、で嫌な顔しませんでしたよ。 遊ぶ時は泣きたくなるくらい散らかすのが子供だと思います。でもうちは男子だからなのかな?女の子はもっと行儀いいものかもしれませんね。片付けながら遊ぶなんて、高学年の時もできませんでした。 ただ大きくなると自分が全部片付けるのが損だと気づき(もう親は手伝ってくれない)、友達にお前も片付けろよ言ってましたね。 親にわざわざ言うのは危険。自分ちの子供もやってる可能性大なので。

片づけさせます

041
カーネーション
お迎えの時間はだいたい決まっているので その10分くらい前に声をかけてみんなでお片付けです。 おやつの時間はテーブルに集めて食べさせ(私も同席) おしぼりを用意しておいて食べ終わったら手をふかせます。 途中で食べながら席を離れる子がいたら座って食べてと言うし 遊びたいならごちそう様にしよう、と言います。 食べ終わったら片づけて、その後は要求されても出しません。 言っても聞かないからといってあきらめず 笑顔できっぱり手を押さえてお菓子をとりあげ、ふいちゃいます。 遊ぶ時も目の届くところで 危ないことをしていないか、入ってはいけないところ (リビングと和室以外のところ)に入らないかなど 見ていました。 幼稚園児、遠くから見ているだけでは 好き放題するに決まっています。 面倒ですが、そばについていて監督しないと めちゃくちゃになるのは当たり前と思います。 特に、食べ物を出しっぱなしで好きにさせておくのは 私にはできません・・・。 頑張って! うちはうちのルールでいいと思います。

片付けさせましょう。というより、

041
みね
年中の子どもを親なしで預かっているんですか? しかも、親は玄関先で子どもを引き取っておしまいですか? 少なくとも私の周りではそういった事は無いので驚きました。 まあそれはさておき。 そろそろお迎えという時間の前にはお片付けを始めさせる事。 さあ、みんなで遊んだおもちゃのお片付け開始!ってね。 遊んだら遊びっ放し、食べても飲んでもそのまま、ご自分のお子さんも含め、それではいけませんね。 トピ主さんが預かっているのだし、トピ主さんの家なのだから、その家のルールを守らせましょう。 言う権利もあります。 今さらだから、すぐには言うことを聞かないかもしれませんが、根気よくいいましょう。 私的には、都合よく使われちゃってるな~と思いますが、ママさん達とは対等な関係なのでしょうか?

もう少し毅然としましょう

041
風子
ある程度の時間の予想がついているなら、 ○○ちゃんはそろそろママが迎えに来るから 片付けようね、ってその子の遊んでいたおもちゃは 片付けさせてから、母親に引き渡す。 おやつの前後は全員に手洗いをさせる。 食べながら遊ばさない。 騒いでも、おやつタイムはもう終わりだよ、等 にっこりはっきり。 娘にはお片づけしなかったりお菓子食べながら遊ぶのは お友達でも娘でもママは嫌だな、きちんとできないのなら おうちでは遊べないね、とはっきり言う。 約束も勝手にさせない。 片付け待ちの時間余裕を見てママたちには迎えに 来てもらいましょう。次の予定時間が・・などと 逃げないように。 ママも一緒に片付けてもらってもいいですね。 親戚の幼児、園児でも食べながら遊ばない。 お片づけしてから帰る、くらいはしてますよ。 見てみぬふりで自ら無法地帯化を許してはいけません。 優しい言いなりママは卒業しましょう。 時には怖い鬼ババになるのも大事ですよ。

片付けさせる

041
ぴあぴあ
お菓子タイムで、おもちゃ類がひっくり返ったままで食べさせているのが原因では? 我が家では、お菓子タイムの時は簡単に片付けさせます。そして、揃って食べて貰います。 で、また、遊び始めて、最中にお菓子を欲しがる子供には一口で食べられる飴やチョコなどをその都度渡してます。 お菓子がおもちゃにまみれたり床にお菓子カスが散乱…は有り得ません。 どうしても、拭き掃除されたいならしょうがないですが、主様宅のおもちゃの片付けが子供には難しいのかなと思います。私も本当は分類したいですが、大きなくにゃっとしたバケツ2個にドバッと入れ込めば完了みたいなお片付けしか子供には無理みたいで、それで納得してます。 また、煎餅などを出すときは、うちでは袋の中で割ってから食べる決まりなのと、目の前で割らせてから食べて貰います。ま、実際、幼稚園お受験でも出た課題ですから、理解できるご家庭の子供も居ると思います。 帰るときも、片付けてからが皆さんの暗黙のルールです。 一度、ママ友達と相談されても宜しいかも。

片付けタイム

🐱
年増女
我が子の幼い頃の体験です。 おもちゃを広げた部屋ではおやつは食べさせません、食べる前と食べた後は必ず我が子も含めて全員に洗面所で手を洗ってもらいました。 お母さんのお迎えが来たら、お母さんの上げて、みんなに片付けタイムと宣言して、全員に片付けてもらいました。 お片付けが出来ない子は、もうこのお家では遊べないですよとさらりと言います。 友達のお母さんは掃除機どこ?と、一気にきれいにしてくれてました。 私の子がお邪魔するときも同じです。 長いお付き合いになる親子もいます。気を使わずにみんなで片付けタイムや衛生面のルールを作る方がしんどくないですしね。 サバサバと言うのがコツです。私はよく片付けタイムにアンパンマンマーチを鳴らしました(笑)。我が家でアンパンマンマーチが流れるとみんなおもちゃを片付けはじめてました。お友達の家はアンパンマン音頭でした。 是非にみんなで片付けをさせて上げてください、意外に楽しいですよ。

あがってもらう

041
ロンリーチャップリン
絶対言わなきゃ分かんないしね。言えなきゃ、 さりげに「お茶でもどうかしら」って誘い込む。 上がってもらって、この状態を見せつける。「今日は~」って、 言われたら。「この次、お茶でも飲みにいらしてね」 そして、相手の母親が上がってびっくりしてもらう そうすると、普通の人なら片づけて帰ります。 と、同時に行くのも遠慮しますね。

小学生ならまだしも

041
たろすけ
年中の園児を、子供だけ預けるってビックリしました。 よその家に遊びに行く時のルールを親がついていないでどうやって学べるでしょう?自宅じゃない場所って子供は興奮します。場所やおもちゃが自宅と違いますからね。 お行儀のいい子もいらっしゃるようですが、お行儀の悪いお子さんのお母さんには「お子さんだけでは預かれません」って言ってみたらどうですか? 託児所じゃないんだから。 私は子供がお友達の家に行く時には、もちろん親同士連絡をとって一緒に行きます。おやつも持って行きます。お暇する時には、片付けます。 よそのお宅の物を壊したり、万が一怪我したり…そういうこと心配じゃないんでしょうか? 「お友達と遊ぶ」って園児のうちは親同伴だと思ってました。 お互いさまなのですか?でも「お友達と遊ぶ」じゃなくて「子供を預けている」に思えました。

どちらでしょう

🐧
キンダー
今後はどうしたいのですか? それによって対策が違うと思いますよ これからも家に呼んでもいいなら・おやつの時間は皆でテーブルで一緒に食べる ・遊びの時間には食べさせない ・お腹が空いたと言う子がいたら「おうちでご飯食べられなくなっちゃうよ」といい聞かせる ・お迎えに来たときにその子のお母さんに「○○くんお腹おやつあげたんだけどたりなかったみたいで」と軽く報告しておく ・お片付けはお迎えに来る時間の10分前位に「そろそろ皆でお方づけしようねー」と声をかけて最初は仕切ながら子供達にやらせる なんだか保育園の先生みたいですが苦にならないのならやってみては もし家に呼びたくないのなら、何となく断り続けるかなー よそのお宅に遊びには行ったことないんですか? もし機会があるならよそではどのようにしてるのかお子さんに聞いてみては?なんとなく感じ位はつかめるのではないですか どちらかですね

片付けさせます

041
ぱちぽん
上の子が幼稚園年中からお子さんだけのお預かりありますけど、困ったことはないです。 男の子なんでお友達も皆男の子ですが、まずはおやつは絶対に座って食べさせるのはどのお友達にもお願いしています。 食べたらウェットティッシュで必ず手をふいてもらっています。 お母さんがお迎えに来る30分前に片付けして~と子供達に片付けさせています。 お菓子食べた手はふいてから(軽く)おもちゃ遊びに戻るのでお片付け時にわざわざチェックなんてしません。 というよりそこまで気にしちゃうとお友達呼ぶとママがグッタリしちゃうから、テーブルで食べること、手をふくこと、必ず片付けて帰ることを守らせるといいですよ。

片付けさせます

ぴよんた
最初にうちに来たら注意事項をはっきりいい渡して 手を洗ってもらって 一緒に準備しておやつを 食べます。 もちろん食べ歩き禁止です。 食べ終わったら 各自お皿を下げて 手を洗ったら自由に遊んでもらいます。 (テーブル下の食べこぼしは私が掃除します) その後 あらかじめ決めてあったお迎えの時間の3-40分前になったら片付けをさせて 片付いて時間があまったら DVDやテレビをみる時間にしています。 最初にきっぱり いい渡してるからか 激しい抵抗にあったことはありません。 何か言われても「うちではそういう決まりだから」と言うだけです。 片付け方が雑だったり違ったりすることはありますが そこは仕方ないので後で直します。 お迎え時間がルーズな親御さんの場合 こちらのほうから送る約束にしています。 片付けさせるのは 自分が楽したいからもありますが 私がお友達は片付け免除にしちゃうと わが子もよそのお宅で免除してもらって当然と思っちゃうと思うので 敢えてきびしくしてます。

ルールを作る

041
もも
とりあえず、トピ主さんの中でルールを決める。それを守らせる事です 家は おやつは座って食べる食べたら手を洗う 。 オモチャは皆で片付ける。 家に遊びにくるなら家のルールにしたがってもらいますし、私はよその子でも叱ります。 もちろん叱り方には気をつけてます。○○しない子は遊びに来れないょ!は絶対言わない様にしてます。 そして心の中で幼稚園の先生になりきってマス。 『今からお片付けするよー!!!ピカピカに頼むよー!!』『おやつ食べたらどうするんだった?わかる人!!』 とりあえず大きい声で明るく言うと皆ちゃんと分かってくれます。たぶん幼稚園のくせでしょうね(笑)

「お片づけできないならウチには遊びにこないでね」

041
ほしだいこん
何年も前ですが、子どもが幼稚園の頃は、 母親同士がしめし合わせて、 「お片づけできない子は友達のうちにはいけない」 ことにしていました。 迎えに行って、片付けしてないなら、 終わるまで待っていました。 自宅で散らかして片付けできない場合でも、 「お友達のうちでもこんなことするようでは、お約束禁止ね。」 といった具合です。 トピ主さんは、親同士の連携はできていますか? 一度、悲惨な状態を見せたほうがいいと思いますよ。 そのときに、うちの子はどうですか?と聞くのです。 同じだといわれたら、わが子をしつけるチャンスです。

よその子でも

😨
ももんがー
ダメなことはダメ、とハッキリ言います。 毅然とした態度が必要です。よその子でも躾するつもりで、お菓子は座って食べる、食べながら遊ばない、使った物は片付けて帰る、決まりを守れないならもううちでは遊べないよ、とキッパリ言います。 好き放題にさせてはいけません。トピ主さんが疲れてしまいますからね。

よその子でも

😨
ももんがー
ダメなことはダメ、とハッキリ言います。 毅然とした態度が必要です。よその子でも躾するつもりで、お菓子は座って食べる、食べながら遊ばない、使った物は片付けて帰る、決まりを守れないならもううちでは遊べないよ、とキッパリ言います。 躾がなってない子ほど「何でー?」なんて言ってきたりしますが、どんなに言われても負けないで教えましょう。好き放題にさせてはいけません。トピ主さんが疲れてしまいますからね。たまには理由をつけて断ったりして、来る回数を減らしてもいいのでは?

親にあがってもらう

041
はな
うちも年中さんです。幼稚園のあと遊びにきて、大体4時30分から5時くらいにはそれぞれのお迎えの都合でママさんが来ます。 時間があればあがってもらっておしゃべりしたりします。 どのママさんも『さあお片付けしよう』とこどもと一緒に片付けてくれますよ。 私もお呼ばれしたら、お迎えの時にお邪魔はしなくても『お片付けしたの?』とこどもに聞いてから帰ります。片付けてから『お邪魔しました。ごちそうさま。』と帰ります。 言いづらいことであれば、トピ主さんがお呼ばれした時に、きちんとした対応すればそういうお宅だと認識されるはずですよ。 お付き合いしている中で適当なママだな、きちんとしたお宅だ、などわかってくるものです。

「片付けさせる」んですよ。

💍
oniyome
・お菓子の食べる場所を指定して持ち歩かせない(危険防止も含め食べ歩き禁止を徹底) ・手拭きを用意しておく(又は手洗いさせる) ・帰る前(予定時間)の10分前には「そろそろお片付けの時間よ~」と片付けの音頭をとる (早目に母親が来ても「今お片付けしているので少々お待ち下さい」と待たせる) 年中さんなら子供におまかせよりもある程度指揮をとってルールを覚えさせた方がいいと思いますよ。 少なくとも私なら引き取り時にキチンとお片付けしたか相手宅に聞きますけどね。 そして我が家でされたNGなことを他の家でやってないか・しないように子供に注意しています。

遠くから見守るだけ?

🐷
ほっしー
我が家も年少の男の子がいます、 週に一度、仲良しのお友達を幼稚園が終わってから遊びにきてもらってます。 我が家には我が家のルールがあるので、玄関では靴をそろえさせ、 トイレを使った後も手を洗わない子もいるので、必ず『手あらった?』と声をかけてます。 おやつの時間もしっかり決めて、食べる前には手を洗い、 椅子に座ってクチャクチャ音を立てたり、おしゃべりしながら横を向いて食べないように 注意してますよ、もちろん、食後は全員手を洗わせます。 おやつを食べている間に立ち上がってフラフラするなんて絶対許しません、 厳しくしてますが、私も一緒に遊んだりしているので面白いママで通ってます。 けじめが大事ですよ。 注意してもダメな子はお母さんがお迎えにきた時に言いましょう、 その子のお母さんだって自分のいないところで子どもがどうしているのか 粗相はないか気にしているかもしれませんし。

えっ!

🐱
はな
幼稚園児だけ預かっているのですか?子供の母親は?その事にちょっとびっくりしました。よっぽど仲の良い親子の方々で、お互いの家を行き来しているならわかるのですが。上手く託児所にされてるのでは?と気になってしまいました。方付けの方は、皆でするというルールを作ると良いと思います。母親がお迎えにきたら、片付け終わるまで上がってもらって待ってもらう。貴方の子供たちがこういう状態に毎回して帰ってるんですよっていう意味も兼ねて。年中になってきたから、お片付けの癖をつける練習をはじめたの。だから協力お願いしますね。って、親御さん達に説明したんでいいし。それに対して不満や苦情をいうような方とは、今後お付き合いを考えた方がいいと思います。

我が家では、

🙂
主婦
オヤツの時間を決めてだします。 そして、『オヤツの時間だから遊ぶのおしまい』と子供達をテーブルへ。 『お菓子はテーブルでね!ごちそうさましてから遊んでね』 しつこいくらいに言います。 で、お手拭きを用意して『ごちそうさましたら手を拭いてね』 とこれまたしつこいくらいに言います。 幼稚園の頃は必ず親が一緒だったんですが、親の前でも言ってました。 トピ主さんも親が迎えにきたときに『お迎えがきたからお片付けして~』と言ってみれば?

いい母親ぶらないで

🐷
チョッパー
他所の子供がいけない事をしても叱らない、散らかした物も片づけさせない、全部後始末をしてあげる。 そんな便利な大人がいたら、どんな子供でもやりたい放題しちゃうと思います。 自分の家に上げた以上、自分の家のルールに従わせなきゃいけません。 ・散らかしたら片づける。 ・お菓子を食べる時は食べる事だけに集中する。 ・ながらは禁止。 これらを守れない子は、親に連絡して引き取りに来てもらいましょう。 でないと自分おお子さんは、よその子が行けない事をしても怒らないから自分も大丈夫!とその子の真似をしてしまいます。 つまり、他の家に遊びにいった時、そのお宅に迷惑をかけてしまうという事です。 人の子に注意なんて言えない!と言うのなら、迎えに来たママをちょっと引きとめて、散らかった部屋に上げてお茶を出して上げて下さい。 部屋の惨状を見ても何も言わず、お茶だけ飲んで帰ってしまうようなママなら、次回からその人の子供は家に入れないで帰しましょう。

対策を

041
はい
お菓子の時間を作るか(立ち歩きなし)手が汚れないお菓子にしたらどうでしょう。 私はよく電車や飛行機に乗るのですが、そういう時はラムネやグミ(粉が付いてないやつ)しか買いません。 スナックやチョコは絶対ダメですね。飴も危ないのでなしで。 後はあまり子供が食いつかないお菓子でも置いておくとか… お菓子の要求には「ごめんね~もうないの~」って言えばいいです。 片付けは時間決めて片付けさせたらどうですか。例えばお迎えが何時だろうが4時半になったら片付けさせるとか。 そろそろお迎えくるから片付けようねって言えばいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧