本文へ
  • ホーム
  • 洋服の「着丈」って皆知らないのかなぁ?(愚痴)

洋服の「着丈」って皆知らないのかなぁ?(愚痴)

レス5
(トピ主 0
💄
ベリータルト
オークションでよく服も落札するのですが、2.3センチの計測の誤差ならともかく、出品者の方で、着丈をとんでもなく勘違いされている方が多くて、品物が届くとうっそー??丈が全然違う、ってことがあります。 襟を立てた一番トップから裾までだと思っているのかしら?とか、etc。。 それ以来、どこからどこまで測ったかを念入りに確認してから落札するように心がけていますが、 洋服の「着丈」って普通、知らないものなのでしょうかね?

ランキング

レス

知らないかも

041
オクション
多少の知識がある方じゃないと、知らないかもしれないと思います。また、メジャーを持っていない方もいると思うので、短い定規で「ええーっ」てな計りかたをしている、なんてこともあるかもしれませんね。 先日オークションで落札したスカートも、ウエスト実寸が5cm以上違っていました。どう計ったら5cm以上も差が出るのかとても不思議です。 私も出品の際は画像加工して、矢印付きの線でサイズ表記するようにしています。

分ってない人ってホント多いよね

041
ooo
オークションに出品しているのは業者もいるけど殆どが素人さんだから 「こんな事も知らないの?!」と、こっちからすると 「こんなの常識でしょ?」って思ってしまう様な変な説明がよく見受けられるわ。 もしベリータルトさんが利用しているオークションがYahoo!なら 入札前に出品者にここ↓のページを知らせて http://special.auctions.yahoo.co.jp/html/fashionsizeguide/measure/index.html 「この計測通りの寸法ですか?」と尋ねるのが良いかもね。

売り子さん

ruru
結婚前は服のパタンナー(型紙ひく人)をしてました。 だから、売り子さんもデザイナーもみんな「服のこと」は知ってて当たり前だと思っていました。 私は人より少し手が長いので、袖丈に気をつけて買わないといけません。 で、必ず服を買う時は 「裄丈を測ってください」ってお願いしてました。 裄丈=肩幅の半分+袖丈 つまり、首のグリグリから手首までの長さです。 袖丈だけだと、肩幅の違いで長さが全く違ってくるから 裄丈は重要なんです。 しかし!! 某有名ブランドで、いつものようにお願いしたら、売り子さんが 「裄丈って何ですか?????」って言うんです… 丁寧に教えてあげたら、「あ~なるほど!」って… 曲がりなりとも、服屋の店員さんです。 せめて、基礎的なことは勉強して欲しいですよね! これも、一回二回じゃないから頭が痛い… それからは、メジャーを借りて自分で測るようにしています。 こんな感じで、お店の子も基礎的な測り方を知らない訳なので オークションなどの素人さんは、分かってないことを前提とした方がいいですよ。 きちんとできる店員さんは、何を聞いてもキチッと答えてくれますね!

着丈を知らないと同時に

041
ヨコヨコ
商品情報は積極的に提供したほうが、商売しやすい、ということを 知らないのでしょうね、出品者は。 ネットオークションは、販売ゲームみたいな側面もあります。 不要だから売る、誰かが勝手に買ってくれる、売れればモウケモノ・・・。 出品者は素人なのだから、商品知識も少なくて当然かもしれません。 企業の通販サイトはその点、ネット上でも予め至れり尽くせりのサイズ情報を 提供しています。顧客ニーズを知っているからこそ出来るサービスだと、この トピ見て改めて感じました。

本人は知ってるつもり

ゆき
「皆知らないのかな」とおっしゃいますが、聞いたこともない、想像もつかない言葉なら“調べる”ことができるでしょう。 たとえば、「ゆき丈」が何かさっぱりわからなければ何センチか書きようがないから調べますよね。 これは、「知らない」のではなくて、「思い込み」、「勘違い」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧