本文へ
  • ホーム
  • 着丈の長い服ばかり…(駄?愚痴?)

着丈の長い服ばかり…(駄?愚痴?)

レス17
(トピ主 2
😢
も少し背が欲しい
ぽっちゃり体型の身長150㎝、女性です。 ウェストとヒップの差が大きい為、パンツ類は穿けず、ほぼ1年中スカート。 まあ、それはいいのですが… 困っているのは、上半身に着るプルオーバーやブラウス、Tシャツ等。 最近のものって、どうしてあんなに着丈が長いのでしょうか? どこのお店に行っても「腰まで隠れるのが常識」「必須」みたいに言われます。 そりゃあ、最近の若者のように背が高ければそれもいいでしょう。 パンツルックの人ならいいでしょう。 けれど… 背も低く、スカートの私には余計寸詰まりに見えるし、バランスが悪すぎます。 スカートにインしても、ウェストとヒップの差が大きいからか、いつの間にかウェスト部分によってきてしまいます。 仕方なく着丈が長いものを購入し、お直しに出して短くして貰っているのが現状です。 販売店や制作者の方にお願いしたいです。 少数派かもしれませんが、背の低い人だっているのです。 スカートしか穿けない人もいるのです。 着丈の短い服も作って頂きたいです。 同じような悩みの方はいらっしゃいませんか? いらっしゃるのなら、どうされていますか? ちなみに、ダイエットをすすめる方がいらっしゃるかも知れませんが、ダイエットしてもバストとヒップは小さくなりませんでした。(余計に差が目立っただけでした) 多分、遺伝もあるのかと思います。 我が家の家系は、BWHの差が大きい人が多いので。

ランキング

レス

私も背が低いです

🙂
わかりますよ
私(身長153センチ)は店舗で試着してお店で丈を詰めてもらうか、 通販の物はお直し屋さんに持って行って丈詰めしてもらいます。 身長が低いサイズを取り扱う通販サイトもありますよ。 直さず着られるので便利です。 トピ主さんも一度試してみたらどうでしょうか。 大丈夫、来年辺りには又ミニスカートが本格的に流行りそうな感じです。 あともう少し。

着丈くらい自分で直せばいいのに

🙂
通りすがり
私は腕が短いので デパートなどでは袖を短くしてもらったりしてます。 有料ですが綺麗に仕上がります。 安いもので着丈だけが気になる場合は自分でカットしてミシンかけちゃいます。 工場やデザインも すべてのサイズの人には対応できないわけで だとしたら自分でどうにかするしかないでしょう。 それかフルオーダーかね。

そうかな?

🙂
コロボックル
私も圧倒的にスカート派ですが、着丈の長いトップスも合わせますよ。 ロング丈にもミモレ丈にもミニ丈にも。 丈が短い方が合わせやすいということもなく。 背が低くても同じだと思います。 どういう着こなしをしようとしているかわかりませんが、バストとヒップが大きいならなおのこと合わせやすい! 私も肩幅と骨盤しっかりで、胸が大きいタイプですが着丈が短くても長くても問題ないです。 どちらかというと、合わなくなる原因は全身における足の割合だと思います。股下の割合が短いと似合わないかも。座高が高いタイプですね。身長は関係ありません。背が高くても足の割合が短ければバランスが悪くなりますから。 腰の位置は身長に対して高いですか?低いなら似合わない着こなしがあるので、それは避ける必要があります。ただ、避けるべき着こなしは丈が長いものにも短いものにもあります。 胸とお尻は関係ないかな。 胸とお尻があると、ボトム短めのトップ長めとか合いますから。 私好みのものを売ってくれというより、似合う着回しを見つけた方が建設的です。 私自身は身長176cmでヒールもはくので身長は高めですが、よく遊ぶ友人は身長148cmでメリハリのある体型です。 彼女は長めのトップスにマキシスカートを合わせていますよ。 今日のランチではアシンメトリーの長めのカットソーに長めのスカート、大きめバックルのベルトを合わせていました。格好良かったですよ。 胸とお尻が大きいならお得ですのでどんどん着回しを試してみては? その方が自分も楽です。流行りに左右されることが少なくなります。

よ~くわかります

🙂
新しい服が着たい
私もスカートしかはきません。 胴長なのでトップスが長いとそれが強調されてバランスが悪いんですよね。 だから短めのものを探しています。なかなかないですけどね。 パンツをはく人の方が多いからでしょうか。 最近の服ってオーバーサイズですよね。 私は体重が35キロありません。 このヤセレベルで大きめのだっぽりした服を着ると、全然おしゃれじゃないんです。 痩せているのがかえって強調されて鏡をみると貧相で自分で自分が気の毒に思えるほどです。 何かが流行るとそればっかりしか売っていない状況、何とかなりませんかね。 服を買う気満々で出かけても、結局合う服に出会えなくて何も買わずに帰ることばかりです。 結果、ひと昔もふた昔も前の服ばかり着ているので、ただでも年齢がいっているのに余計老けて見えま す。

どのお店に行っても言われるのは

🙂
りーず
あなたの体型から 店員的には隠すのを勧めたいか あなた自身が隠したいと思っていると 思われているからですかね。 私が店員でも 太っている方にわざわざ ウェストのラインが出るものは勧めないと思います。

逆に長身の者です。

041
昭和の少女
周囲にはそういったことをおっしゃる方が多いため、少数派だとは思えません。 たしかにカジュアルな服の着丈はオーバーサイズで着ることを想定して長くなっているようです。しかし、スーツ類はそうでなく、同様に骨格の問題でパンツでなくスカートを選んでも短すぎる状態となり身長が低い方以上に大変です。 物理的に大きなもの、長いものを縮小することは可能でも逆はあり得ないので、お直し価格が見直されるか身長別のサイズが展開されるかでないと解決は難しそうです。

仕方ない

041
レラ
ファッション業界だってビジネスです。 利益を上げるためには平均的な体形の服を売るしかない。 お直しすれば着れるんだったらそれでよしとしないと仕方ないと思います。 あと、身長が低い方向けのブランド、ありますよね? 調べましたか? 私は身長156㎝で平均体重ですが、肩幅が42㎝あります。 最近の細身の服だと3Lでも着られません。 お直ししても無理です。 腰骨が肩幅同様に横に広いのでスカートを着るとすごく太って見えるので、もう諦めて1年中Tシャツ(長袖か半袖)とジーンズです。 お直しして好きな服が着られるあなたが羨ましいです。

トップスは最近短いですよね?

🙂
mokimoki
クロップドシャツだとか クロップドジャケットだとか、 短めのが多いと思いますよ。 昨年の冬にはすでにクロップドスウェットなるものを見ました。 普通のシンプルなスウェットかと思って手に取ったら短くて驚いたのでよく覚えております。

そうですか?

🙂
おんこ
昨冬くらいから、トップスは短いのがトレンドですよ? 先日、Tシャツを買おうとしたらどれもこれも短め丈で、長め好きの私は買えずに帰ってきたのですがね…。 トピ主さんはもしかしてマダム世代? 奥様御用達のブランドは長目かも。ファストファッションのお店に行ってみてください。短いから!

そうかな?

🙂
うーこ
私は逆に最近の服(特にTシャツ)は着丈が短くて困ってます。 お腹でるよ~。 身長166cmでそこまで大きいということはないと思うんですけど スーツ等に合わせるカットソーなんかは大抵丈が短すぎてお腹が出ます。 胸が大きいのでブラウスは浮いてしまって着れないんですよね。 ウエストが締まっているならパンツはベルトをされてはいかがでしょうか? また背の低い人用の洋服もありますよね。

トピ主です

😢
も少し背が欲しい トピ主
私の駄トピ(愚痴?)にお付き合いくださり、ありがとうございます。 わかりますよ様  やはり「丈詰め」が一番のようですね。  ミニスカートがはやるのですか  私にはミニスカートは無理です。 通りすがり様  もちろん、自分で直せるものは直しています。  が、素材や全体のシルエット等、素人では難しいものも多いので悩んでおります。 コロポックル様  足の割合ですか? 考えたことなかったです。  私が持っている数少ないパンツは「股下68,9㎝」です。  やはり短足なのでしょうか。  着こなしの好みやバランス云々は、やはり主観なのでしょうかね。  私が「身長が低くて長めのトップス着用だけどバランスがいい」と思える人はあまりいませんので。 新しい服が着たい様  確かに最近の服はオーバーサイズが多いようです。  痩せている方も体型が強調されてしまうのですか?  私の様な太めの者もオーバーサイズだと余計に体型が強調されてしまいます。  困ったものですね。 りーず様  店員さんがどう考えているのかは不明です。  が、私が「短めのトップスを探しています」と伝えても、トピのようなことを言われます。  別にすすめられるわけでもなく、何度も「短めを探しています」と言うと、「扱っていません」と。  だったら、最初から「扱っていません」でいいのでは? と思います。

トピ主です 2

😢
も少し背が欲しい トピ主
私の駄トピ(愚痴?)にお付き合いくださり、ありがとうございます。 昭和の少女様  周囲に私のような希望をする方が多いのですか?  私の周囲には皆無です。  皆さん「腰が隠れる長さが欲しい」と。  昭和の少女様は長身なのですね。  私から見れば羨ましい限りですが、それでも悩みはあるのですね。 レラ様  身長が低い者向けのブランドは体系的になかなか合いません。  また、きちんとした服ではなく、普段着るような物を探しております。  私は肩幅はあまりないのですが、体の厚みがあります。  これもまた、悩みの種です。 mokimoki様  最近のトップスは短い?  そうなんですか?  私は見たことがないですが。 おんこ様  やはり、最近のトップスは短いのですか?   探し方が下手なのでしょうか? 見たことがないですね。  あ、ジャケット等はたまに見かけますが…私が探しているのはプルオーバーやTシャツ等なので。  ファストファッション、あまり行かないのですが、探してみます。 うーこ様  3名続いて同じようなレス…何処にあるのでしょうか。  私は見かけませんので。  それから、パンツにベルトは試したことがありますが…  ○が二つ重なったような形、だるまみたいというか、数字の8のようになってしまいます。  見苦しいので避けたいです。  まあ、どうしてもパンツしか駄目な場合は、仕方なくベルトで止めていますが。  その場合は、ジャケット必須ですね。

ウェストを見直しては?

🙂
フレアスカート
私もBWHの差が大きく、肩もしっかりしているので、周囲から砂時計体型と言われています。 身長もそれ程高くありません。 ですが、トピ主様のような悩みとは、目下のところ無縁です。 というのも、ボトムスをお尻のサイズで合わせると、基本的にウェストはゆるいので、トップスはインしてしまえば重力で下に落ち、お腹のあたりにせり上がってくることも無いからです。 トピ主様も、トップスの丈を気にするよりも、ボトムスのウェストサイズを見直してみてはいかがでしょうか? その方が問題解決の近道ではないかと思います。

ライフハック

🙂
フレアスカート
ご相談を読み直しましたが、トピ主さんはプルオーバーを外に出して着たいのですね。 だとしたら簡単な方法があります。 これは私の友人がよくやっているのですが、裾の脇を手でジグザグに縫い、シャーリングのように絞ってしまうのです。 縫い方は「Tシャツ、襟ぐり、直し」で検索すると出てきます。 並縫(ぐし縫?)で縮めるのと違って、お洒落なアクセントになる上に腰回りもスッキリしてスタイルアップして見えます(友人比)。 何よりお直しに出すよりコスパもタイパも良いのでお勧めです。 友人は基本的に楽な格好が好きでパンツもカットソー地のモノが多いので、裾を詰める時もその方法を使っています。 動画サイトには色々なライフハック動画があるそうなので、一度覗いて見ることをお勧めします。

共感します。

🙂
147cmアラサー
私は身長147cmなのですごくわかります。 若いときは、短いスカートや短いトップスもブランドによってはあったのですが、 アラサーになると、どんどん服が長くなっていく。 身長の高い人は、多少長くてもすっきり見えるのでしょうが、 身長の低い人からしてみれば、引きずるし寸胴に見えるし 全くといっていいほど自分に合ったサイズがありません。 サイズがないというのは、楽しいはずのファッションが嫌になります。 どうせサイズないんでしょーってお店で見るのも嫌です。選択肢がないので。 低身長向けブランドや洋服のお直しは高いし、なぜ同じように服を選べないのと思います。 自分でミシンで縫うにしても、やっぱり仕上がりの出来が違うんですよね。。。 主様の体型は、和装がとても似合うと思います。和装は丈も調節出来て自由ですし。 でも普段着で探していらっしゃるのですよね。 私は、パニエで膨らんで丈が短くなるようなファッションを趣味で着ています。 ファッションを楽しみたい気持ちは、趣味で解消しています。 あまり回答にならず、すみません。 ただ、同じ気持ちでしたので共感してしまいました。 少しずつミニスカートや丈の短いものも流行ってきているようなので、 来年あたりには体に合ったものがお店に並ぶのを期待しています。

ワンピースやジャンパースカートは便利ですよ

🙂
なな
スカートよりずっと楽です 最近は店頭のTシャツはピチピチ短めが多い気がしますけど 長くても短くてもジャンパースカートやエプロンドレスを着る分には困りません ウエストがやや絞ってある形のほうがスッキリします 胸があっても合うものもありますよ スカートのウエストは一部がゴムのものがおすすめです ヒップに会わせるとウエストユルユル、ウエストが回る問題も解決です 長いプルオーバーなどは前身頃を三等分したくらいのところを裾から自分の短くしたい長さを考えて、裏から輪ゴムで止めるだけでも、一部だけですが短くなってすっきりすることもあります 輪ゴムなので、洗うときは取ってしまえば、乾きもいいです もちろん裾を摘まんで縛ったり留めたりするのでも ベルトはぴったり締めると8の字になりますけど ゆったり締めれば違う印象になりますよ ぴったりは、苦しいので、もうしたくないです

印象操作はできるかも

🙂
おかなまこ
意識して姿勢をよくすると印象がかわるかもしれません。 カルチャーセンターや公民館でバーレッスンだけのバレエがあると一番効果的かも。 動画サイトにもたくさんあると思うので、もし、姿勢を意識したことがなければトライしてみて下さい。 バレエ的な姿勢になると、バストトップが上がり、肩が通常より後ろになるので、肩幅が狭くなり、 おなかがへっこみ、お尻がアップします。 意識した姿勢の時と、普通の姿勢の時ではボトムスのサイズが違いますよ。 私は165cmなので、ころころかわいい、ではなく、ひたすらデカイという感じなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧