本文へ
  • ホーム
  • コートの着丈何センチくらいがベストですか?

コートの着丈何センチくらいがベストですか?

レス7
(トピ主 1
😍
コート好き
トピを開いてくれてありがとうございます。 もう秋になりだんだんとコートが気になって色々見ています。 自分は身長が150cmも無いです(149cmですが人に聞かれたら150cmくらいだとボンヤリ誤魔化しています・・・) なのでロングコートを着ると明らかに服に着られている感じになります。 私の身長でベストな着丈は70~75cmくらいかなと思うのですが、とある着丈95cmのロングコートが気になって仕方ありません(ネットショップなので試着できません) 好みもあるとは思うのですが皆様は身長何cmで着丈がどのくらいのコートがベストでしょうか? 身長が低いけどロングコート愛用してますって方のご意見もありましたらお聞きしたいです。 皆様の身長と自分が思うコートのベストな着丈、教えてください!

ランキング

レス

着丈よりも重要なことがありますよ

🙂
あきこ
95cmくらいでも着てておかしいということはないと思いますよ? 極端に厚手とか毛足が長くてボリュームのあるデザインとかでなければ 着丈自体は問題ないと思います。 一番の問題は、ウエストラインが合うかどうか、肩幅の位置があっているか 袖丈が長すぎないか、それに伴う全体のラインが下がったり広がっていないかの方が 重要ではないですか? ネットでサイズを見て、手持ちのものと一番近いものと比べて見ましたか? 実は身内に152cmの女性がいるのですが、普通サイズのところでお洋服を買っているんですが ニットやブラウス、ボトムなどは特に問題ないですが、アウターは正直バランスが 悪くなってしまっていることが多いですよ。 ベルト付きのコートはローウエストになってますし、ジャケットも袖をふた折して 手首までの長さにしていますし・・・。 どうしても試着ができないというなら、袖丈と身幅には気をつけてゆったりすぎないもので なおかつウエストがここだと主張しないデザインなら大丈夫じゃないでしょうか? 150cm前後の方がバランスがいいのはやはり80cmくらいまでの丈が 一番すっきり見える気はします。 165cmのわたしだと、63cm以上の長さなら正直何でも・・・ですが 逆にショートジャケットをパンツで合わせようと思うとバランスが難しいです。 服にきられている感を避けたいということであれば、できればプチサイズの 展開があるお店でアウターを選ぶと間違いないと思いますよ。

悩みますね

🐤
ひろりん
私も151センチで小さいです コート丈って難しいですね 丈も選べたりできるといいのになって思います 私の場合は83センチくらいまでかな トレンチコートが好きなんですけど、ちょっと躊躇するお値段だったりするんですけどお直しに出したりしてます 去年ネットで購入したダウンコートはちょっと長かったのですが、他で探す余裕がなくそのまま着てました(確か85センチ) デザインにもよるんでしょうけど、95センチだと多分長いでしょうね でも、どうしても気になるのであればキャンセルできる場合は購入してみてはどうですか キャンセルになれば返送料とかかかっちゃいますけどね 最初から着て見ないでウツウツしてるより、実際着てみてダメだとなれば諦めもつきませんか? 意外と大丈夫だったりするかも

150センチならコートは90センチくらい

041
すもーる
わたしも150センチと少し。そしてやせています。コート丈は90センチまでですね。これでちょうどひざが隠れますので、コートとしてはちょうどいいです。 ネットで、「身長別着用ガイド」というのもありますので参考にされたらいかがでしょうか?95センチでも、肩幅や身幅・袖丈がぴったりならそう長くはないと思いますが、特に、袖丈が長いと「コートに着られている」感があると思います。

結構長め

041
yoko
私は身長155cmでヒールは最低5cmはあるものを履いて、コートの丈は100cm前後が多いです。一番長いので105cmです、それ以上はバランスが悪くなります。 コーディネイトにもよると思いますが、マキシ丈ぐらいのスカートだとその丈のコートは身長の高い人にしかできないファッションだと思います。 主さんの気になっている95cmのコート、5cmヒールをはけば大丈夫だと思いますよ。 パンツはデザインを選ばず、スカートやワンピもひざ下~ふくらはぎ丈のものなら旬なコーディネイトになるんじゃないでしょうか。 でもネットショップ?実際の店舗はどこかにないのですか?着用しないとしっくり具合が分からないと思いますが、、、。値段が結構なするものなら返品可能かどうか確認してからの方がいいです。

長いコートが好き

🙂
あこ
よく着てるウールのもの、トレンチとも120cm位です。 身長は167cmです。 半端な丈だとスカートとバランスがとりづらいので長いのが好きです。 ボトムスをすっきりしたものにすれば小柄な方でも長めコートは問題無いと思います。 去年よく見かけたビッグシルエットコートにワイドパンツみたいな合わせ方はやらないほうがいいです。

着丈もだけど、肩幅が重要かも

🙂
ミルク
分かりますよ。私も身長があまり高くなく、ロングコートは着られてる風になります。 私の場合は着丈もですが、肩幅が大きすぎて合わないです。 ちょっと前、チェスターコートが流行った時、散々試着しましたが、一緒に買い物に行った旦那さんからは不評でした。 でもどうしてもロングコートが欲しくて、シルエットがスッキリしてて、チャイナボタンで可愛いロングコートを昨年買いました。 ヒールを合わせて着てますが、評判は悪くないです。 トピ主も色々試着してみたら如何でしょう? ちなみにそのコートは105センチです。私は155センチは身長あリます。 トピ主も95センチならヒールを合わせればイケるので はないかと思います。

レスありがとうございます

😍
コート好き トピ主
皆様レスありがとうございます。 ショート丈愛用の方が大半かと勝手なイメージで思っていたので、意外にロング丈というご意見が多くてびっくりです。 皆様ロングコートを颯爽と着ておられるのですね。 素敵です・・・! 肩幅は合わせるようにしていましたが、ウエスト位置、袖丈を合わせるという考えがなく、ただMサイズを着て「なんか服に着られてるなぁ・・・」と思っていたので目から鱗です。 自分の体型に合えば丈が長いからといって必ずしも服に着られている感じにはならないのですね。 服を買うのはネット通販が主なので着丈にばかりとらわれておりました・・・。 私は身長は低いのですが骨太で肩幅がM~Lサイズくらいあるので肩に合わせると袖丈やウエストの位置が変になってそれが違和感に繋がっていたのかもしれません。 気になっているコートはハンドメイドサイトのもので出品者様の了解を得ればもしかしたら試着しての返品にも応じてもらえるかなと思います・・・。 たくさんの試着、袖丈なのどのお直しを含めて全身のバランスを見ていくということを意識していきたいと思います。 これからロングコートにチャレンジする勇気が出ました! 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧