本文へ

赤ちゃんの肌着、半袖?長袖?

レス6
(トピ主 1
🐤
スプリングプランタン
子供
10月生まれで3ヶ月半の女の赤ちゃんのママです。赤ちゃんの肌着は今50-70の短肌着+コンビ肌着を使っています。体重6500g弱でまだ使えるのですが、そろそろ春夏に向けてロンパースタイプの肌着を購入しようと思っています。ついては、半袖がいいのか長袖がいいのか、またサイズは70or80どちらがいいでしょうか。先輩ママさん方教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

その時に必要なだけで。

041
**satch
生後数ヶ月のうちはどんどん成長します。 そんな何ヶ月も先の準備は止めた方がいいですよ。 今着る服が小さいのならその上のサイズを今着る分だけ というカタチで揃えないと急成長されてしまっては 春にはきつくて着られないという事態になる事もありますし 薄手の物だったら来月にちょうどよくなっても その上にもう一枚などとごてごてしてしまったり。 近所にベビー専門店が少なく纏め買いをしたいのだったら仕方ないけれど もし近所にあっていつでも行けるのであれば必要な物を必要なだけ マメに買い揃える、買い足す、というかたちがおすすめですよ。 成長がのんびりだったら半年くらいずっとそのままという事もありますし。 2歳までなかなか大きくならなくても3歳に急に背が伸びる。 という事もありますから成長が遅くても早くても悩む事もありませんし 先の先のと準備をするのはお勧めしません。 あと下着は室温にあわせて。寒かったら長袖、暖房が効いているのなら 半袖でいいと思います。大人より一枚少なめに。 赤ちゃんは体温が高いので冬だからと厚着をさせて汗疹が出たのでは可哀想ですよ。

春夏向けなら。

🐤
双子ママ
春夏向けなら、半袖でいいと思います。 サイズは、80を買えば、次の秋ごろまで着れると思います。 春にはマタ部分が余ると思いますが、特に支障はないと思います。 逆にピッタリサイズで買うと、赤ちゃんが動いたり、抱っこしたときにマタのボタンが外れてしまいます。 真夏であれば、自宅でロンパス肌着1枚でも過ごせますよ。可愛い柄のものも出ているので。。。

うーん。

ゆき
個人的には春先に長袖、初夏からはキャミまたは袖なしがオススメです。 上の娘のお下がりですが、一昨年9月に生まれた息子は去年の初夏から初秋までずーっとキャミロンパースオンリーでした。 袖がないほうが赤ちゃんって動きやすいらしいんですね。娘のときはあれもこれもと長袖、半袖、ランニングタイプにキャミと、たくさん買い込みましたが、そのおかげで息子の下着は全く買ってません(見えないからいいの。 サイズは子供に合わせてあげてください。メーカーによって70、80くらいの服は少々差があるので一概に言えません。息子は今1才4ヶ月、体重も10キロちょっとですが、下着は80のモノでも着られています。今は長袖のロンパース。ただ、息子の下着はほとんどピンクだったりフリル付だったりです… というわけで、スプリングプランタンさんは二人目も産もうかな、性別が違ってもいいかな、と思ってらっしゃったら無難な路線でお買い求め下さいね(笑) 今店頭にあるのは長袖ばっかりかな。季節が来ないとキャミタイプはでないので、移り変わりとともに子供の成長を見つつそろえてあげて下さいね。

70かな

041
ゆいぷ
現在1才2ヶ月ですが、肌着はまだ70で平気です。体重10キロ弱、身長も平均です。 さすがに他のズボンやら、パーカなどは80ですけどね。 半袖ロンパース70、5ヶ月頃から愛用してますよー。こんなに長く使えるとは…。 ちなみにユニクロがお気に入り。

半袖だけでした。

041
うちのもも
8月生まれでしたが、初めての冬も半袖の肌着でした。 真夏は、半袖の下にノースリーブのボディスーツ(ロンパース?)で、確か1歳の時に70だったと思います。 とりあえずは70センチを購入して、股のところのホックが留めにくくなったら80を買えばいいと思います。 あまり多く買っても、すぐに着られなくなる可能性もあるので勿体無いですよ。 今2歳半なのですが、気温が5度以下の寒い時だけ長袖下着を着せますが、それ以外は半袖です。 ゆいぷさんが書いてらっしゃるユニクロ、本当にいいですよ! 生地・縫製共にとても質が良いです。 同じくらいの金額(西松屋は、もう少し安い)で肌着を買ったのですが、 ・西松屋→数回洗っただけでホックごと布が裂ける。 ・マザウェイズ→数回で首周りがダラーンと伸びる。生地がすぐに硬くなる。 ・トイザラス→洗濯1回で肩からずり落ちるくらい首周りが伸びる。 とハズレ続きで、それ以来ユニクロファンです。 (パジャマもユニクロがおススメ!)。

お答えいただいてありがとうございました

🐤
スプリングプランタン トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございました。そうですね**satchさんがおっしゃるように必要に応じてそのとき買っていこうと思います。うまくすると春先に今のものをきられるかもしれないので、そうしたら半袖でよさそうですし。ゆきさんのキャミタイプはあることすら知らずびっくりです。やはりその時期になるとお店の品揃えも変わってきますよね。皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧