本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産準備について。新生児の服のサイズのアドバイスお願いします

出産準備について。新生児の服のサイズのアドバイスお願いします

レス24
(トピ主 1
041
moko
子供
もうすぐ妊娠8ヶ月に入ります。9月の下旬予定です。 出産準備を始めようとしているところなのですが、新生児の服のサイズについてアドバイスいただけたらと思います。 先日お店で、赤ちゃんはすぐ大きくなって服買い替えになるため、ツーウェイオールなどのベビー服は50-70位の少し大きめのものを用意しておいたほうがいいと言われました。 しかしメーカーによっては50-70の製造はなく、まずは50-60を用意するようにというお店もありました。 皆様はベビー服は、サイズは何センチのものを用意しましたか? また、最初に用意した服は何ヶ月くらい着れましたか? あまり着れないようでしたら割り切ってお安いもので…とも思っています。 また、短肌着、コンビ肌着のサイズも、50、60、70…と様々あるようですが、最初の入院出産準備の際に用意されたサイズは何センチの肌着でしたか? 他に購入を迷っているものですが、 ・防水シーツ(布団用)、防水シート(おむつ替え用、お出かけ用) ・ベビードレス ・おくるみ(外出のとき、毎回くるみますか?使う頻度は多いものですか?) 抱っこ紐は産後、外出できるようになってから購入しようかと思っていたのですが、1ヶ月検診など、素手で抱くのは危険ですか? やはり出産前に必要なのでしょうか。エルゴの両肩にかける(おんぶもできるタイプ)ものを検討していますが、よく産院で見かけるのは斜めにふろしきのようなもので抱いている方を見かけますが…あれは必要なのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

おめでとうございます☆

🐧
ぽん
お腹の赤ちゃんは大きめの子ですか?生まれてくる子によると思いますが、3400と割と大きい方だった我が家のパターンを参考までに。一ヶ月後には1.5kg増え背も7cm伸びてましたのでサイズ50は間違いなく最初から必要なかったです。それに一ヶ月はほとんど家で過ごすのでサイズがぴったりでなくても私は気にならず最初から70でした。今は二ヶ月目に入るところですがもうちょうどいいです。上の子も防水シーツ使った事ありませんおっぱい飲んですぐだと吐いてしまったりする時もあるので私はバスタオルをひいてしょっちゅう取り替えています。おむつシート、これはペット用のおしっこシートが便利です。中にはキャラものの可愛いのもありますし沢山入ってるので惜しみなく使え、二枚くらいカバンに一緒に入れておけば外出先でオムツ交換の際に汚れてしまっても捨てれます。ベビードレス買いませんでした。これは着せたいかどうか自分次第だと思います!おくるみは使ったことありません。元々あった小さいブランケット(ひざ掛け)これを外出時に持ってでたり、ちょっとした時にくるんだりしています。しかし抱っこ紐で外出る事が多くなれば必要ないと思います。

けっこう、人それぞれ違うと思います。

💤
じゅんくん
新生児の平均サイズは、サイズ50になります。 ですが、生後1ヶ月(1ヶ月検診まで)は、基本的に外出しません。 それ以降と考えると、トピ主さんの場合は、サイズ60~の冬物のカバーオールや兼用ドレスを用意するのがいいと思います。 平均的には、60が3ヶ月前後、70が6ヶ月前後です。 うちも第一子は10月頭の生まれでしたが、寒いし外出は最低限でしたので、外出着は2枚程度あれば十分でした。 室内では、エアコンで室温を保って、短肌着+コンビ肌着にバスタオルや布団をかけて寝かせてるだけでした。 おくるみは、バスタオルで代用してましたね。 >斜めにふろしきのようなもの スリングのことですね? エルゴとかの抱っこ紐は、首がすわるまで縦抱っこが出来ません。 ですから、新生児のうちは横抱きできるタイプを使います。 私もスリングを買いましたが、使いにくかったのでオススメしません。 産後にAB兼用ベビーカーを買ったので、それで十分でした。 (エルゴの目安は生後4ヶ月~、インファントインサートを使っても2ヶ月~) ご参考まで… 無事のご出産をお祈りしています。

えーっと

041
キャリー
赤ちゃんが何キロで産まれてくるのか、産まれる季節によっても 必用な服は変わってきます。 2500グラム位で産まれたら60センチの肌着は大きくて、少し動くだけで肩が出てしまいます。50センチが必用です。 3400グラム前後ですと、60センチは直ぐに着れなくなります。赤ちゃんは産まれて1ヶ月で1キロ程体重が増えますのでね。 私は3人産みましたが、毎回必用な肌着は違いました。直ぐにおおきくなって着られなくなりますが、必要経費だと考えています。 もし身近にお友だちがいれば 肌着のお古を貰うも手です。 私は出産する前は60センチの肌着三枚しか準備せず、産んだ日にネットで子供に合うサイズを頼みました。 これがお薦めです。

おめでとうございます。

さき
よほどのビックベビーでなければ、50-60だと思います。 健診で大き目赤ちゃんと言われていれば70サイズでも良いかもしれません。 実際、ウチの子は2500gで生まれ、成長曲線の下線をはみ出るくらい小さい子ですが(1歳2か月の今は下線をなぞるように成長してます)、50-60サイズは7か月頃サイズアウトしました。 70サイズは殆ど着ず80サイズにしました。 たぶん、一番いらないのが70サイズだと思います。 また、防水シーツは現時点では要らないです。布おむつにするならいるかもしれませんが、今の紙おむつの性能は極めて良いですよ。 必要になるのは、トイレトレーニングをする1歳後半~だと思います。 ベビードレス・・・私は1回も着ませんでした。というか買ってないですけど。 退院時は暑い日で、白い肌着に白いレース使いの綺麗なバスタオルをおくるみ代わりにしてました。お宮参りは着物でしたし、この日も暑かったので中は肌着でした。 おくるみもいらないかも。 エルゴ等の抱っこひも(おんぶ紐)は必須だと思います。特に首の座らない赤ちゃんを持って移動するのは大変です。

我が家の場合

041
プランクトン
出生体重3500gの大きな男の子でしたが 50~70cmの服は大きくダブつき抱っこがしづらかったです。 産後すぐは50~60cmを着せていました。 でも2ヶ月くらいでサイズアウトしたし 吐き戻しでかなり汚れてカビだらけになったので安くていいと思います。 ・防水シーツは大活躍 ・防水シートはおむつ替えでは使わず、離乳食の食べこぼし対策で大活躍 ・ベビードレスは退院時に1回着せただけ(お宮参りはしなかった) ・おくるみは使わなかった(バスタタオルで十分) 1ヵ月検診は付き添い人がいれば素手の抱っこでも大丈夫ですが 1人なら抱っこ紐がないとトイレにも行けないし 会計で片手抱っこで財布からお金を出すのが大変です。 エルゴが使えるのは4ヵ月からで、別売りのインサートがあれば 新生児も縦抱きができるので便利ですが、9月ならまだ暑いかも。 でも子どもが2人になると両手があくので重宝しますよ。 スリング(斜め風呂敷)は安定感がイマイチで電車生活の私は苦手でしたが 妹は車生活だったので出先で装着するのにラクで良かったそうです。

ママの性格による

041
mimi
出産してみて分かったのは、本当にママの性格によるところが大きいなぁと… 私は根っからの出不精なので、赤ちゃんの外出用の物はほとんどいりませんでしたが お出かけ&ショッピング大好きな人は、逆に赤ちゃんの服とかがそんなにいらないと思います。 すぐ出かけたくなって、そのたびに買いたくなるから。 オムツ替えシートは男の子だったらあったほうがいいです。 おくるみは防寒用なのでぶっちゃけ「おくるみ」でなくてもいいです。 何ならバスタオルとかでも。見た目は悪いですが。 そういうの気にするタイプのママさんなら カワイイの買ってあげてください。

おめでとうございます

041
hana
ご出産、おめでとうございます。 主さんのお子さんは検診などで大きめとか小さめとか、 言われてますか? うちの子は46cm、2500gちょっとの小さめサイズで生まれたので 新生児用50-60cmサイズの服が3ヶ月まで、サイズだけなら余裕で着れました。 友人のお子さんは4000g超えの大きめさん(うちの子の1ヶ月半位の大きさ)だったので、用意した新生児用の服はあっという間にサイズアウトしたそうです。 生まれてみるまでは分かりませんが、その辺も考えて買ってもいいかもです。 あと、うちは育児書などに書いてある枚数を用意したのですが ミルクの吐き戻しやオムツの漏れなどで毎日2-3回着替えてました。 なので毎日のように洗濯してたら首周りが伸びてしまったりで 1ヶ月しかもたずに追加で買い足しました。 高いのを買って大事に着るか、安いのを着倒すか、ですね。 防水シーツ、シートは一応あると便利です。 ベビードレスはお好みで。 1ヶ月検診はおくるみの人がほとんどでした。バスタオルで代用可です。 ななめがけのは使い方が難しく、私は使えませんでした。

ひとつだけ。

🐷
茗荷
病院から退院するさい、どうやって帰られるのですか?タクシー? 健診の際は?お買い物に行くときは?誰か必ず一緒に行くか、見ててもらえるの? 全部一人でするつもりなら、抱っこしたままでは、両手が赤ちゃんだけで塞がりますよ。 抱っこしてて、絶対に蹴躓かない保障はありませんよ。

新生児なら50-60

041
日々草
最初の1ヶ月は、ほとんど家から出ないので、 季節も夏ですし、50-60くらいの肌着を大目に用意しておくといいですよ。 その後は赤ちゃんによって、まったく成長具合が違います。 70サイズなんてほとんど着ない子もいますし、60-70あたりを長く着る子もいます。 なので、様子見てから買いにいってもいいでしょう。 布団用の防水シーツは、まだまだ必要ありません。 もし夜も布おむつでしたら必要かもしれませんが、紙おむつなら心配ないです。 オムツはずれの時期から必要になるでしょう。 お出かけ用のオムツシートは必要です。 おうちの中なら、タオルで十分。 おくるみも、バスタオルで十分。 1ヶ月検診は、おひとりで行くなら新生児用の横抱きの抱っこひもがあるといいです。 書類書いたり荷物持ったり、両手があくと便利ですので。 どなたか付き添いがいらっしゃるなら素手で抱っこも大丈夫とは思いますが。 エルゴなどは首が座らないと使えませんので3か月以降です。 それまでベビーカーしか使わないという選択肢もありです。

必要な物書きます

041
3ヶ月の娘がいます
出産予定日の頃はまだまだ暑いと思いますので 短肌着サイズ50から60を数枚のみの準備で 良いと思いますよ。 安くすませたいなら、オークションがお勧め。 ベビー服で検索すれば沢山あります。 防水シーツもベビードレスもいらないと思います。 スワドルミー(おくるみ)は めちゃくちゃ役に立ちました。 モロー反射を防ぐおくるみで熟睡してくれて 夜泣きで悩んだ事ほぼゼロです。 私も産前に色々準備しましたが 絶対必要だった物は、 哺乳瓶と肌着と新生児用おむつのみ。 ハイローチェアもベビーベッドもベビーカーも ベビー布団も泣きやませるCDもぜーんぶ無駄に なってしまいました。 妊娠中はテンションが高くなっているのか 不安もあるので色々買ってしまうけど 生まれてからでも充分、間に合いますから (ネットで買えるし)必要最小限で良いですよ。 エルゴがあればスリングいらないと思います。 スリングはコツが必要です。 エルゴのインサート(新生児用)はバスタオルで 代用可能です。あると便利ですが。

あれば助かるけどなければないで

041
ねこむら
ベビー服の販売をしてます。 服は50~70の方が長く着られていいと思います。50~60の方が体にフィットするので、見目がいいし、抱っこしやすいですけどね。でも肌着は体に密着しないと意味がないので、最初は50センチで!60や70の短肌着はあまり使わず、すぐボディシャツ一枚になりますよ。 防水シーツは、ないと敷布団がカビるので絶対いりますね。ベビードレスはお宮参りに行くなら。行かないなら、退院時は安価な白いツーウェイでいいと思います。 おくるみ(アフガン)は、初心者ママが赤ちゃんを抱っこするのに、布でくるむと抱っこしやすいので、あると助かると思いますが、なくてもやってけます。一枚買っとくとなにかと便利だとは思いますよ。出産祝いで貰えれば儲かりもの(笑) 斜めがけの子守り帯(スリング)は、ほんとに小さいころしか使いませんので、エルゴが使えるようになるまで(4ヶ月くらいまで)に、必要だと感じたらですかね。最初はあまりお出かけしないと思うので、なくてもいいと思いますよ。 経験者じゃないので、一般論というか、接客論になっちゃいますが( ´ ω ` )ご参考までに!

最初はほんっと分かりませんよね

041
バタフライ
小さく産まれたらしばらく50サイズでいいですが、3000g越えの子だと、50ちょうどだとすぐ大きくなっちゃいます。 赤ちゃんのサイズに合わせて、最初良く吐きもどすので、着替えることが多いため、安いものを多めに。 6ー8ヶ月ごろで寝返りとハイハイが盛んになると、仰向きにおとなしくしていないので、サイズが入っても前あきのツーウェイは着せにくくなりますよ。 そうなるともう幼児並みのTシャツです。 ベビードレス、うちは退院時、宮参り、お食い初めの3回のみでした。 防水シート、おむつ用は必須です。 外のおむつ台で使ったり、他人の家でオムツを変えるときには必ず要ります。 スリングはおとなしく入る子と、うちの子みたいに嫌がって泣く子がいます。 買う前に誰かにかりて試してみては? 抱っこひもはエルゴをいただきましたが、8ヶ月でもう使えなくなりました。 私が腰痛と肩こりで、お蔵入りしました。そういうこともあります。 首が据わってから使うことが多いです。 1カ月検診では首も身体もぐらぐらですから、手で抱っこの方がいいですよ。

生まれてからでも遅くはないです

041
赤ちゃんの大きさによるでしょうね。 うちの子は二人共3800g弱で生まれたので、すぐ70~80サイズ着てました。50は2週間で無理でした。 普通は新生児50-60ですが、3カ月、長くても半年ぐらいしか着れないと思います。 防水シーツしてても布団は干さないと下からカビます。 シートもしょっちゅう出かけるわけじゃないならいらないです。 だいたい施設のオムツ換えシートはビニール製なので染み込む心配はありません。バスタオルで十分。 ベビードレスは退院時やお宮参り、お披露目の時に必要と思うなら買えば良いです。 おくるみもバスタオルで十分。洗いやすいし、9~10月にぐるぐるおくるみ巻いてたら暑くてしょうがないです。 冬場はフリースのひざ掛けでも代用できます。 抱っこひもは…ないと退院する時怖くないですか? 健診でも書類を書いたりする時ベビーカー禁止で赤ちゃんを置く場所がないので、重宝しましたよ。 今時ネット通販で翌日には届く世の中です。 今は散歩がてらに現物をいろいろと下見しておいて、生まれてからどうしても必要だと思ったら通販で購入しても遅くはないですよ。 出産、頑張ってください。

肌着・防水シーツ/シート・ドレス・おくるみについて

🎂
熱々ビーフシチュー
5ヶ月の娘がいます。 肌着は50サイズ~を用意した方が良いと思います。赤ちゃんは着替えさせる時「迎え袖」をしてやらないといけませんが、サイズが大きめだとこれがすごくやりにくいからです。 お布団の防水シーツは、あった方が良いと思います。 オムツ替え用のシートは、マザーバッグなどを買えば付いていることが多いです。ただ個人的に絶対オススメなのは、小型犬や猫用のトイレに敷くペットシートです。 ペット用!?と思われるかもしれませんが、安いしかさばらないし絶対安心の吸水力があるし、汚れたらすぐ替えられるし本当に便利です。毎日のオムツ替えに使っていますが、「このシート敷いててよかった!」の時が幾度もありました。外出先でもこれを敷いていれば汚す心配がないので安心してオムツ替えができます。 ドレスは、退院時に着せたい場合はお宮参りのことも考えて5~60サイズで買ってもいいですが、おくるみでくるんでしまえば何を着ているかわからないので正直、後日欲しくなってから選んだ方が良いかもしれません。 おくるみは、あると便利ですが(外出先で掛け布団の代わりになったり)なくても厚手の綺麗なバスタオルで全然いけます。

抱っこひもについて

🎂
熱々ビーフシチュー
1ヶ月健診ですが、私が行った時は抱っこの方がほとんどでした。誰かに付き添ってもらうのがいちばん良いですが、赤ちゃん連れで来るのが前提なので病院側でも手を貸してもらえます。なので長い距離を歩く等でなければ危険ということはないと思います。 エルゴを検討されているとのことですが、首が据わる前からガンガンお散歩したい人はインファントインサートを買うか、新生児から使える抱っこひもを選んでいましたよ。 ふろしきのようなものはスリングだと思いますが、これは必要なものではないです。使っている人も少数派だと思います。ですが、私はスリングで今までを乗り切ったといってもいいぐらい(笑)。赤ちゃんの足を開いて抱く使い方なら新生児から使え、今のお出掛けも室内抱っこも全部これです。入れるとスッと寝るし外出先でも大人しくしてくれるし疲れにくいです。周りは延々抱っこで揃って腱鞘炎に苦しんでいましたがそれとも無縁でしたよ~。エルゴも持ってますが夫用になっています。 エルゴは簡単に普通に使いこなせます。スリングは使い方が少し難しいですが慣れるとこの上なく便利で快適です。私はHPや動画で練習しました。 安産お祈りします!

9月下旬からだと・・・

041
もうスグ5ヶ月
うちの子は2月生まれですが、肌着は短着.長着の50-60の物を合わせて12枚位用意しました。 カバーオールも50-70で数枚準備。今は暑いので着せませんが、家にいる時は肌着だけを着ていて、お出かけの時にかわいいものに着替えます。 9月下旬にお生まれになるそうなので、暑い時は肌着だけ着せていればいいんじゃないかな?と思います。 50-70のカバーオールは、メーカーによって大きさもマチマチですので、1ヶ月位で着れなくなった物もありました。 しかし60-70は大きすぎて、赤ちゃんが抜けちゃう?!ぐらいの大きさなので、50~の物を用意しておいたほうがいいですよ。 防水シーツはもう少し大きくなってからでも。結構蒸れますし、生まれてすぐにおねしょするわけでも、オムツから漏れるほど放っておく事もないでしょう? 防水シートも同じで…赤ちゃんがもっと動き回るようになってからでいいと思います。 ベビードレスを使うのは、退院の時とお宮参りくらいでしょうか。うちは2月生まれでどちらも寒かったので使いませんでした。 おくるみは、バスタオル等で代用できますよ。 続きます

続きです

041
もうスグ5ヶ月
おくるみはあったらあったで便利です。 お風呂から出た後、オムツをかえる時(外出時なんかも)、お出かけ先で寝かせておく時などなど…。 しかし、どれもバスタオル等で代用できてしまうので、うちは買いませんでした。代わりに上の子が使っていたタオルケットを使用しています。 同じ理由で、防水シーツ・防水シートも使いません。 それから1ヶ月検診ですが、私は車で行ったので、素手で抱っこしていきましたよ。 電車やバスで行くなら抱っこ紐があったほうが楽だと思います。 エルゴの抱っこ紐を購入するのであれば、風呂敷タイプ(スリングのことですよね)は必要ないかと。 私はスリングを使用していますが、コツがあるので、初めての赤ちゃんだとトピ主さんが怖いかもしれません。 妊娠8ヶ月だと、色々マイナートラブルも出てきて大変でしょうが、あと少しで赤ちゃんに会えますね! 暑い夏…ちょっと大変でしょうが、がんばりましょう

私の場合

041
のっぽさん
生後7ヶ月の娘がいます。私の場合、出産が冬だったので、短肌着とコンビ肌着を5、6枚用意しました。その上に50-60センチのツーウェイオールを3枚用意し、日替わりで着せていました。 今は夏なので、50-60のコンビ肌着が5、6枚あればいいのでは?と思います。 短肌着と重ねると暑いし、かといって短肌着のみだとお腹が出てしまうので。 オシャレなコンビ肌着も売っているので、お出かけの時にはそれを検討されればいかがでしょう。 娘は出生時3700越えでしたが、6ヶ月の時でもたまに着させてましたよ。 防水シートは要らないと思います。オムツしてるのでよっぽどじゃないと漏れません。 ベビードレスも買いませんでした。退院の時しか使わないなんて勿体無くて。実際退院の時は助産師さんがほとんど出払っていて、見送ってくれたのは一人だけで、何とも寂しい退院でした…。 おくるみは出産祝いでいただいたので使いました。冬だったので重宝しましたが、大きめのバスタオルでも代用できますよ。 出産、楽しみですね!頑張ってください!

あげたいくらいだ・・・

041
ねじ
生まれた直後は50センチでもだぶだぶな感じでした。 すぐ成長するとはいえ、産院に何日かいる間も赤ちゃんの着替えは必要だから、50センチを4枚くらいは必要だと思う。 あと、バーゲンで80センチくらいのツーウェイオールがあったりしますが、おむつがパンツタイプになると着られないので、いつか着るだろうと勘違いして買わないように。 ツーウェイオールは小さいとき限定です。 それから、防水シーツはオムツをしている限り、あまり用がありません。 出先で使うオムツ替え防水シートは、別に百円均一の一人用レジャーシート やバスタオルでも大丈夫ですよ。 ベビードレスはあえて買っても退院とお宮参りにしか使わないので、祖父母が用意したいというならお願いするようなものかもです。 おくるみ・・・どうかなあ? 使った記憶がないのですが抱っこ紐がないなら、必要かな? 斜めのふろしきは「スリング」です。私も使いました。 抱っこ紐を買うか、スリングを買うか、どちらかだと思います。 慣れるとスリングは載せるのが簡単でいいですが、少し子供の足を圧迫する感じがあるのが心配でした。

情報が少ない

🐱
ねこママ
洋服は50~60ばかりだったのでほとんどが50~60でした 60がキツくなる頃には季節が変わったので70を購入したのですが、すぐに小さくなってしまいました 私にとっては70の洋服はいらなかったです トピ主さんの気にされているベビー用品は車で移動するかどうかで変わってきますよ ウチの子は真冬に産まれましたが、車が必要な田舎だったのでおくるみはほとんど使いませんでした (自作したのと、頂いたものとで3枚ありますが、2枚は未使用です) スーパーでフリースの膝掛けに新生児と思われる赤ちゃんを抱っこしていたパパさんがいました 周りを気にしなければおくるみは代用は出来ます 防水シーツは必要でした ウチは男の子だからか、2度ほどおむつ変えの時におしっこをされました スリングは私は重宝しましたが、使っているママさんは少ないです エルゴを新生児のうちに使用するのなら、新生児用のパッドも使って下さい

うちの場合

041
ともこ
2歳4ヶ月の娘がいます。 少し大きめで3650gで生まれました。肌着は50-60のものを出産祝いで頂いていましたが 2ヶ月たたずにサイズアウト… しかしミルクの吐き戻しが多かったので6.7枚はいりましたね。 もったいないなら西松屋などで安く買うのもいいと思いますよ。 抱っこ紐に関して。 私は1ヶ月検診は生後1ヶ月から使えるベビーカーを購入したのでベビーカーで行きました。 首が座ってからお店で試着?ができるので子供にあったものを買いました。エルゴです。 そして今でも使うことがあるんですよねー。 買い物に行ってスーパーで走り回る時は強制的に抱っこ紐でおんぶです。(靴を脱がせてから) これなら両手使えて周りの方に迷惑かけずに買い物できるので。 今は走れば抱っこ紐で拘束されるのを理解しているので走り回らなくなりました(笑) ベビードレスに関してはうちはお宮参りの時に着せただけなので安価な3000円以下のものを買いました。 お友達で出産されている方がいるなら借りるのもありです。 うちのは回り回って6人目の友人に今は貸しています(笑) お子さんの誕生、楽しみですね! 楽しく買い物できますように!

我が家の場合は

041
はな
防水シーツは必需品でした。 小さめな子だったからか、オムツの隙間から漏れる事がよくあったので。 おくるみも家の中であやす時によく使いました。 バスタオルでもいいですけど、おくるみの方が使い安かったです。 1ヶ月検診、私は横抱きが出来る抱っこ紐で行きましたが、重すぎて(縦抱きと違ってかなり重いです)、ベビーカーの方が良かったと後悔しました。 病院までの移動手段とか、付き添いがいるかで大分違いますね。 洋服は、50-70も50-60も両方もっていましたが、最初の頃は50-60を着せることが多かったです。 50-70だとやっぱりちょっとぶかっとしていたので。 50-70が重宝するのは、70に近くなってからかなと思います。 大きめな子だと違うかも。 あと、出産祝いとかで洋服は結構もらったりしますよ。 なので、最初は必要最低限の枚数だけ揃えて、産後に買い足すのがいいんじゃないかなと思います。

トピ主です

041
moko トピ主
皆様のご意見アドバイス、大変参考になりました。ありがとうございます! 肌着や洋服は赤ちゃんの大きさによって人それぞれだとのこと、その通りですよね。今のところエコーでの赤ちゃんの大きさは標準位で女の子だと言われています。 最初の肌着は50~60を用意された方が多いのですね、参考になりました。ベビー服はもう少し購入を待って赤ちゃんの大きさを見ながら購入してみます。 防水シーツはバスタオルで代用可なのですね。 お出かけ用の防水シートは産後様子を見ながら必要そうであれば買い足す感じでも良さそうですね。ペット用のシートも使えるとは初耳でした! おくるみは購入しようと思っていましたがバスタオルなどで代用できるのですね。 ベビードレスは着る機会があまりないと思うのでもう少し慎重に考えてみます。 斜めがけの紐はスリングというのですね。教えてくださり有難うございます。 でも使い方が難しいとのご意見が多いので購入はしないでおこうと思います。 検診時は付き添いしてもらえれば、抱っこで行こうと思います。 色々と代用可の物も多く大変勉強になりました。本当に有難うございました!

去年の秋

🐤
すう
生まれの子がいます。10月上旬だったので近いですね。服のサイズの参考になれば。 出生時2800g、48センチでその後ほぼ成長曲線の真ん中の女の子です。 生まれる前に50-60の短肌着とコンビ肌着を五枚ずつと50-70のツーウェイオールを三枚準備しました。 短肌着+コンビ肌着を着せてましたが、ブカブカで首元など寒そうでした。 (ちなみに、出産前の九月下旬は残暑が厳しかったですが、入院中の一週間で台風が来てがくんと寒くなりました。) 赤ちゃんが小さそうなら50センチがいいのかもしれませんが、室内は暖かく保ちますし多少大きくても大丈夫かと。 枚数としては、うちは結構吐く子で、五枚ずつじゃギリギリでした。 二カ月半位からはコンビ肌着+ツーウェイオールでした。ツーウェイオールは70のを数枚買い足しました。 そのうち肌着は70の半袖ロンパースに。 ツーウェイオールはサイズ的には八カ月の今もまだ入りますが、六ヶ月くらいから日中は暑い日もあり着なくなりました。 真夏の妊婦さんになりますね。大変ですが、産後はいい季節で楽でしたよ。頑張って夏を乗り切ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧