本文へ

育児と体調不良

レス13
(トピ主 1
😢
子供
こんにちは。2歳の娘がいる32歳の主婦です。 夫の転勤で県外に引っ越してきて2年近くなります。 最初の頃は、子供を近くの児童館に連れて行ったり、お買い物に出かけたりして過ごしていました。 が、中々お友達が出来ないのと慣れない土地での生活や育児でストレスがたまったのか、過呼吸やパニック発作が出るようになりました。 病院にも行き、頓服の薬も持っていますが、全く出かける事が出来なくなってしまいました。 たまに近くを散歩する位は出来ますが、それがやっとという状態です。 そのため、子供を他の子と触れ合わせる事ができず、子供に申し訳なくて、一人家の中で遊んでいる娘を見て泣いてしまったりします。 このままでは、娘の成長に悪い影響を与えてしまわないかと悩んでいます。 でも、運転中にパニックになり、事故にあってしまったら・・と考えると 中々出かける気にはなれません。 主人は、今は青(私)の体調を治すことだけを考えてと言ってくれます。 でもやっぱり悩んでしまいます。 どうすればいいのか・・でもどうしようもない・・と。 皆さんの、喝・アドバイス、お願いします。

ランキング

レス

無理しないでね

041
みみりん
トピ主さん、良いお母さんですよ。 近所にお散歩だけでも良いじゃないですか。 ゆっくり、道端の石ころ見たり、木の実や落ち葉を拾ったり・・・ お子さんはそれだけでも楽しいのでは? お子さんとゆっくり過す時間で良いじゃないですか。 今は寒いから、おうちで過すもありでしょう。 まだ、2歳だから、これからですよ。 焦らないで、ゆっくり子育て楽しんで。

旦那さんのおっしゃるとおりです

041
ようこ
毎日、育児お疲れ様です。 私は10歳と3歳児の母です。 上の子の時と比べると、精神的には楽なのですが、体力的には疲れやすくなったと感じています。体調が思わしくない時は思考もマイナスになりがちになりますよね。まずは旦那さんのおっしゃるように青さんの体調を整える事を第一に考えてくださいね。 またお住まいの地域によって差があると思いますが、保育園という選択肢はありませんか?母親の体調等を考慮して入園を優先してくれる地域もあります。市町村に問い合わせてみられてはいかがでしょうか? あまり考え込まないように、頑張り過ぎないようにしてくださいね。

私も・・。

🐧
ゆき
読んでいて泣きそうになっちゃいました。 私も同じような状況なので。 私は2歳の息子を持つ主婦です。 引っ越してきて2ヶ月ですが、新しい環境に慣れず、 ストレスで心臓と胃が痛い日々を送っています。 朝、夫を送り出した後などは心臓が苦しくて息をするのが困難なほどです。 頑張って児童館へ行くこともありますが、 日中は辛くて家で泣いていることもしょっちゅうで、 そういう時は必ず息子も泣いてしまいます。 このままでは息子に良くない・・と思いつつどうにもならず。 ご主人の言うように、青さんの体調が第一だと思います。 私の昔からの友人は、小さい子がいるけど、 面倒だから平日は外へ出ないと言ってました。 そういう人もいます。 平日は近所を散歩したり、家の中で遊んであげる・・ それで良いと思います。 休日に、ご主人と一緒に娘さんを遊びに連れて行って あげれば良いと思います。 青さんが外出キツかったら、ご主人と娘さん2人で・・でも。 そのうち幼稚園に入れば、他のお友達と触れ合えます。 そう思って、今は自分の体を第一に考えてください。

頑張ってください

041
にこちゃん
お気持ちはよくわかります。私も産後うつになってしまい、娘が1歳頃までは家事と娘の世話で精一杯の状態で友達も全くいませんでした。 安定剤を服用しながらの毎日でしたが、このままではダメだと思い自分にムチ打つ気持ちで児童館などに通い始めた所、幸いにも良い友達に恵まれ今では薬を必要としないほど回復しました。 歩いて行ける所に子供の遊び場があれば、散歩がてら行けていいんですけどね。もしくはバスなどを利用してはどうでしょうか? 体調が悪い時に行動するのは本当に大変なことですが、私自身「本当に辛ければ倒れるはずだ、だからまだ大丈夫だ」と自分に言い聞かせながら動いていました。怖がってしまうとますます動けなくなると思います。 辛口のコメントでごめんなさい。一日も早く元気になられるよう応援しています。

同じです

😀
richcat
私も子どもが1歳にしてウツ気味に。。。 今1歳半ですが、以前のようにママ友と遊ぶことが出来なくなってしまい。 外に出るのはokなんですが、ママ友と会うのがちょっと。。。 で、しょうがないから、子どもと二人で遊んでます。 幼稚園はいるまでもういいかな~なんて思ってます。 自分が幸せじゃないと、子どもも幸せになれないが私のモットー。 まず、自分が幸せになりましょ♪

わかります

よっこ
お気持ちわかる気がします。 私も2歳と0歳6ヶ月の2人を子育中です。 自分で軽い育児ノイロ-ゼかな?と思うこともあります。 2人目を出産後すぐに引越ししたためです。慣れない土地で友達や親も近くにいませんし、 まして小さい子2人かかえてますから。(ちなみに主人は通勤2時間になりました) 私も児童館などへ連れて行くのもやっとという感じです。 私の意見は焦らずゆっくりと体調と向き合いながらでいいのではないかと思います。 ママがこれ以上体調くずしてしまったらお子様がかわいそうですものね。 ご主人の言うとおり青さんの体調を治すことだと・・・。徐々にでいいと思います。 子育てしているとあれこれ色々悩みますよね。私も日々これでいいのかなと落ち込んだりします。 でもお子様のために元気なお母さんになりましょうね。お互いに!!

ゆっくりでいいんですよ~

🐧
気を楽に!
3歳児の母です。 娘さんを他のお友達と遊ばせてあげたい気持ち、よくわかります。 でもやはりお母さんの体調を治すのが最優先ですよ。 今2歳、お母さんとべったり過ごして悪いことなんで一つもありません。 団体生活は幼稚園に行き出してからで全然遅くありません。 例え初め輪に入れなくとも、慣れればすぐ溶け込めます。子供ってそういうものです。 小さい頃に親からタップリの愛情を受けるって素敵なことですよ! 娘さんも優しい子になると思います。 二人で楽しくお家で遊んでくださいね! それとお母さん、人と話すってすごい気分転換になるし気持ちも楽になります。話さなくてもメールでも何でも。 ご両親や友人の方々と電話なりしてお話してくださいね。 娘さんももうすぐお口が達者になって、いい話し相手になってくれますよ!

大丈夫

🙂
つばさ
おつらいですね。お気持ちわかります。 うちも転勤族ですので2年ごとの引っ越し。新しい友達を作るのってエネルギー入りますもの。 でも子どもさんがまだ2歳とのこと、 お友達とふれあう経験が少なくても大丈夫です。 わたしも1人目の時は毎日散歩に出てましたが、いまは3人目体力も追いつかずずっと家に居ます。まったく問題ないです。 ママさんがしんどくて泣いてしまうのが、何より問題だと思います。 一時保育のような場所を見つけて、 ママ自身が休養をとること、子どもも(最初だけ泣くかも)別の世界を知ること。。。これがわたしからの提案です。 とにかく、そのような状態には「休養」しかないと思います。 (わたしも経験ありです) 気負わず、ゆっくり育児を楽しめるからだになってくださいね!

辛そうですね。

😉
クリーム
28歳子持ちママです。初めての場所での育児大変だと思います。保育園など預けることは考えていないですか?済んでいるところの役所とかで聞いてみたらいいと思うんですけど。実家でも自分の友達でも遠いのかよくわかりませんが、あちこちにてを差し伸べてもらってください。

だいじょうぶだよ

041
ぴょん
私の場合は下の子妊娠中にずっと体調が悪く 2歳の長女とずっと家に閉じこもっていました。 子供を外であそばせなくちゃ、子供を子供と遊ばせなくていいのか・・と やはり同じようにあせってました。 それでも、どうにもならないことはどうにもならないので 長女は年少で幼稚園に入園するまで 子供同士で遊ぶことはほとんどなく、仲良しのお友達もいませんでした。 でもまぁ、子供って何とかなるものです。 幼稚園に行ったらちゃんとお友達と遊べるようになりました。 子が小学生になった今としては その一年間の私の悩みはなんだったのか・・という感じです。 ご主人の言うとおり、まずはご自身が元気になることだけ考えましょう。 お子さんにはあなたが「できるだけ」のことをしてあげてください。 「できるだけ」だから、「できないこと」まで 無理してしなくていいんですよ。 「できることだけを、できるだけ」です。 できないことを無理してやってもいいことないですよ。 できないことを嘆くより「できること」をできるだけやってあげたほうが お子さんにとってもいいことだと思います。

お辛いですよね。

041
tarachan
私も娘が3歳の時、後2ヶ月で保育園に入る と言う時に、うつ状態になりました。 だからお気持ちがよくわかります。 ご自宅の近くに一時保育はないですか? 私は残り2ヶ月をなんとか週2~3日の 一時保育でしのぎました。 後はファミリーサポートなども利用しましたね。 現在、あれから4年、夜寝る前だけ 薬を飲んでますが、仕事にも復帰でき なんとか生活できるようになりました。 とりあえず、利用できるものは利用しましょう。 私は市役所などで相談もしてましたよ。 お近くの役所の保健士さんなどに相談してみても いいと思います。

ありごとうございます。青です。

トピ主
皆さん、本当に的確なアドバイスありがとうございます。 皆さんのメッセージを読んでいて、泣いてしまいました。 実は、義理の父が何かと育児に関して口出しをする人で、以前、義理の実家で娘に 「○○は、昼間ママと2人っきりで一体何をして過ごしてるんだ」と言うんです。 もっと、同い年の子と遊ばせろ、こうしろああしろと言うんです。 私も心の中では「んじゃ自分がやって見せてよ!」と思いつつも、何と返事すればいいのか分からず、聞こえないフリをしたりしています。 私の体調の事は、話しても到底理解してくれるような人ではないので言うつもりも無いのですが、知らないにしても過干渉気味なセリフに傷ついています。 でも、皆さんのメッセージを読んでいたら、そんな意味不明な干渉を気にしていても仕方ないのかなと思えそうです。聞こえないフリが一番かな・・と。 特に、ぴょんさんの「出来ない事を嘆くより、出来る事を出来るだけ」という言葉は、胸に響きました。本当にそうですね。出来ない出来ないと悩んで、何も手につかなくなっては、それこそ悪循環ですね。 ここにトピ立てて、本当に良かったです。 ありがとうございました。

焦らずに・・・

041
ひゅう
私も今の住居に引っ越して2年に近くになります。 現在の住居はすぐ近くに安全な公園もあり、子供も多く、友達もすぐ出来るかな?と思っていましたが、そうは行きませんでした。 原因がよくわからないのですが、同じ年の子を持つボスママに嫌われたようで、あからさまに無視されたり 他のママがいる前でも、私たち親子が存在しないように振る舞ったりされたので、 公園に行くのがストレスに。持病も悪化しました・・・。 以来、同じマンションの子供達とは遊んばせたこともなく、公園ではほとんど遊びません。 遊び相手は私と妹だけでした。 でも、娘は頼もしく、通い出した幼稚園や習い事で仲良しさんを見つけ、人付き合いの下手な母親とは比べものにならないほど社交的。 暖かくなったら、下の子とともに再び公園デビューするつもりですが、もう上の子の時ほど心配はしてないです。 同じ年齢の子と遊ばせるのは子供には刺激になって良いことですが、そのためにママがストレスを抱えては意味がありません。 時が来れば、子供は自分自身の友人関係を作っていくので心配なし。 まずは、あなたの治療に専念を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧