本文へ

自閉症の娘のこと

レス15
(トピ主 2
😢
ひらり
子供
3歳の娘は自閉症です。 今日は久しぶりに夫とショッピングへ 娘を連れて出かけました。 日曜日ということもあり、店内は人で溢れていて 最初はご機嫌にしていた娘もとうとう我慢の限界で、 ちょっとした事をきっかけに 激しいパニックを起こしてしまいました。 普段はパニックを恐れて、家の近くのスーパーで買い物を 済ませる程度で、あまり洋服や雑貨などゆっくり見ることができない私に 少しでも息抜きができたらという、夫の一言でデパートへやってきたのでしたが…。 娘にとっては、いつもと違う環境(お店等)が、苦痛で パニックに至ってしまいました。 パニックは、言葉をかけて治まるものではなく ひたすら時が過ぎるのを待つしかありません。 私たちは泣き叫ぶ娘を抱えて、駐車場に停めてある車に 飛び乗りました。 人の目が怖いと思うことは、今までたくさんありました。 娘が異常な泣きかたで、叫び、暴れる姿を そこにいる人みんなが、振り返って見ます。 嫌なものを見るように見てる人、 見てはいけないものを 見た様な感じで目をそらす人、 「あらあら大変な子ね。」と 通り過ぎて行く人。 すべての人が必ずしもそうだとは思いませんが、 外出時にパニックを起こしているわが子を、 何とかして、人様の迷惑にならないようにと、私自身も心ではパニックになってしまい すべての視線が、わが子に向けられた厳しいものとつい捉えてしまいます。 今日のことでまた、外出が怖くなってしまった私ですが、 同じ思いをされた事がある方、 また同じ思いをしていたが 人の目が気にならなくなったなど、 どうしたら、この気持ちを克服できるのか…(涙) どうか、皆様のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

がんばれーーーーー!

応援しています!!
小学5年の自閉症の娘の母です。 娘も幼児期はひどい感覚過敏とこだわりで、外出時は1日何度となくパニックを起こし奇声を発していました。その度に、周りの人から奇異な目で見られ隠れるようにその場から子供を抱えて逃げるような日々をおくっていました。ある時は、食事の店内でそうなり「うるせーなー!」と罵声を発せられうるさいからもっともなので言われても仕方ないと思いましたが、なんでこんな目に逢わなきゃいけないの?と思い涙がでちゃった事もありました。 こればっかりは体験しないと理解できないものです。お気持ちよーーーーくわかります。 今考えると、「周りの目線に鈍感になる」事しかないかな?人目なんか気にしない!迷惑がられてもしょうがない!と開き直る!精一杯自分ではやっているんだから、いいでしょ!!ぐらいの気持ちでいてもいいと思います。こんなことしか言えなくてごめんなさい。 わが子は小学校3年後半ごろから徐々にパニックが減ってきて、今ではそんな事がうそのようにお行儀がよいです。 3歳頃が一番ピークだと思いますが、絶対に改善されます!!!!がんばってーーーーーーー!!!!!!!!

はじめての場所、ダメですよね~

🙂
yuki
5歳自閉症児の母です。 本当に、はじめての場所、はじめての人、はじめてが苦手ですよね~。何度か経験するとずいぶん落ち着くこともあるんですが。 いくつかはじめての部分を減らしてあげると、お嬢さんも楽かもしれない。そのデパートの写真を事前にみせて説明してあげるとか、似たような場所の写真や絵を見せて、ここではこうやってお買い物して帰るんだよ~と話してあげるとか。 思うに、デパートに行ったら、ここ歩いて、こうやって、何を買って、即帰る、というストーリーをあらかじめお母さんが頭の中に描いておいて、周囲は見ないで、粛々とこなす…みたいな感じがいいかも。 まずはデパートデビュー良かったじゃないですか。 次はきっともっとましですよ。その次は、またダメかもしれないけど、その次はもっともっとましになります。 大変だけど、そうやって経験していくことで、沢山人がいるところでのお買い物にゆっくりお嬢さんも馴れて行きますよ。むしろ年齢が低いうちの方がハードルが低い。 ちなみに、これはトレーニングで、息抜きはシッターさんにお願いしてご主人とお二人で行くことをお勧めします。

ありがとうございます。

🙂
ひらり トピ主
小学5年生の娘さんをもつお母様 レス とってもうれしかったです。 ありがとうございました。 自閉症児は男の子に多く、私の周りでもほとんどが男の子なので 同じ女の子を育てていて、娘と同じことで以前つらい思いをされたという お話、本当に勇気をいただきました。 私だけ辛いわけではないと、頭ではわかっていても ついつい孤独に襲われるというか… なので、レスを頂いて 心が温かくなりました。 娘さんは3年生で変わり始めたとありましたが、私も希望を捨てず (もちろん、個人差はあるのは重々承知で…) そのくらい長い目で娘を見守っていかなければと、お母様の 経験を一つの目安に前向きにがんばっていきたいなと思います。 ありがとうございました。

我が息子とはタイプがちょっと違うみたいですね

🐱
8歳の息子が自閉症ですが、お初の場所も平気なタイプなんです。 外出先でパニックになったりもありましたが、初めての場所だから、ではない別の理由です。 理由はどうあれ泣き叫ぶ子供を冷たい視線でみる人は多いですね。仕方の無い事だと思います。私だって泣き叫ぶ他所の子は煩いですもの。人様の事は言えませんね。 でも、何時までも同じ環境で生きてはいけないですね。スケジュールを前もって伝えなどでお嬢さんが混乱しないようにするとか、デパートなら写真を見せて安心させておくとかもありますね。療育で遠足に行く時お初の場所が苦手な子にそうしていました。 あまりトピ主さんが外出を怖がらないでくださいね。人様に迷惑を掛けてはいけないと思いますが、必要以上に怖がらなくてもいいと思います。

交替

041
ギャップ
うちの子も過敏なところがあって、初めての場所や人の多いところがだめです。6歳ですが、デパートの買い物につきあわせたことは殆どない。 ちなみに子供が喜びそうな遊園地や動物園、水族館もパニック度が高いです。最近、興味を引かれることで短時間でなら少し楽しめるようになってきたかな。 そんな娘も、幼稚園で親から離れてしまえば、嬉しくない場でもかなり我慢が効きます。そして経験したことには少しづつ慣れて、許容範囲が広がるみたい。親と一緒だと今もパニックになることがあるんですが。 幼稚園などの集団生活が始まると、子供は急に成長します。それまでは、子供にとって刺激の多いところは避けてあげるのが親子とも平和でいいかも。 デパートに行くなら、子供と夫はお留守番か、デパート近くの公園などで遊ばせながら夫婦交替でショッピングするといいと思います。 パニックになってしまったら、気がおさまるのを待つしかないんですよね。お気持ちわかります。抱きかかえて人目の少ない別の場所に移動すると、気分を変えやすいですよ。

叔母が自閉症です。

🐶
叔母は55歳、でも心は少女のままの、自閉症おばさんです(笑) 小さい頃はトピ主さんのお嬢さんのようにパニックが酷かったようですが、 私が物心ついたとき(同居です)は落ち着いていたように思います。 叔母は知的障害に多動、神経質で独り言が多いですが、一見健常者に見えます。一緒に買い物に行ってもパッと見分かりません。小さい頃は祖母も苦労したようですが、大人になるにつれこだわりへの執着が薄らぎ、今では初めていく場所でも、何事もなければパニックも起こりません。(ただ何度も同じ事を聞いたり、手を洗ったりカバンを探ったり、いつもより神経質にはなりますが) 今、辛い時期だと思います。小学生になったら、中学生になったらきっと落ち着いてきて、一緒に買い物も楽しめると思います。叔母は心が乙女なので、雑貨屋さんやおしゃれなカフェが大好きです。祖母(母親)と私と私の娘と4人で一緒に行きますよ。大きくなったら一緒に楽しめたらいいですね☆ それと世間の「大変そう、可哀想」という目は、私は「好意の目」と思っています。そうすれば世間様はほぼ、叔母の味方になります。同情を「憐れみの目」と見ないで・・。

聞いた話ですが

041
arama
最近、「赤ちゃんがおなかにいます」マークのような感じで、「自閉症児です(正確には不明)」マークのホルダーがあると聞きました。 泣き叫ぶ子供に対して、周囲が「親のしつけが悪い」と冷ややかで、親が追い詰められることが多いから、そのマークを持っている子が泣き叫んでも、「ああ、大変ねぇ」と目線が変わるからいいのだとか。 情報源が「障害児の面倒を頼まれている」と自慢話の長いファミサポさんなので真偽の程はわかりません。でも、もしそう言ったもので、生活が楽になるならと書き込ませていただきました。 この話がファミサポさんの大ボラで、またホルダーの話を不快に感じる方がいらっしゃたりしたら、ごめんなさい。

arama様バッチは見たことあります

🐱
息子は使った事はありませんが、療育に通っていた頃腕に「障害を抱えています」と書かれたバッチをつけているお子さんは見たことあります。 どこでもらえるのか、購入するのかは存じません。 ただ小さいので(小学一年生が腕につける交通安全の黄色いバッチくらいです) なのでいざ泣き叫んだ時にそのバッチが通行人に見えるかは疑問です。 本来の使い道?はわかりませんが自立通園や登園中にお子さんが困っても「私、障害があるんです」とは言えないので、それを周りの大人に知らせるグッズかと思っていました。 でも、無いよりあったほうがいいかもしれないので療育などの先生にお聞きになってみてもいいかもしれませんね。

イヤーマフはどうでしょう

💡
putiputi
人混みが苦手なお子さんの中には、音が原因になっていることもあるそうです。 人混みの中で耳を塞ぐと落ち着けるかどうか、チェックしてはどうでしょう? タイトルに書いたイヤーマフは防寒用じゃなくて防音用のヘッドホン型耳栓です。 「自閉症・発達障害支援(有)おめめどう」 というサイトで通販やってます。 http://omemedo.ocnk.net/ 数千円で買えるので試す価値はあるかと。

参考になるかどうかわかりませんが。

041
匿名
アメリカ在住。息子は自閉症です。 息子はパニックはおこしませんが、学校で授業中、答えがわからなかったりすると、 手を握って(こぶしをつくって)ぷるぷる、と震わせます。 別にそのこぶしで人をたたいたり自分をたたいたりするわけではありませんが、 不安な気持ちを払拭させるために、 "Quiet hands.(お手々静かにね)"と言って、両手をお祈りするときのように胸元で組ませます。 そうすると、すぐ落ち着きます。 セラピストの方から教わったことです。 他の自閉症児で、イボイボのついたボールをポケットに持っている子、 なにか特別なおしゃぶりを首から下げてる子もいました。 気が高ぶったとき落ち着かないとき、 そのボールを握ったり、おしゃぶりをしゃぶると落ちつくそうです。 なにがその子に効果があるかはやってみないとわからないと思いますが、 OTのセラピストの方と相談して試してみてはいかがでしょうか?

アドバイスではないですが・・

041
娘が自閉症児です
4年生の娘が自閉症です。 デパートでパニックをおこされると本当に泣きたくなりますよね。お気持ちよく分かります。 ひらりさんは、デパートでも周りに迷惑かけないように一生懸命やってらっしゃいますね。 ちゃんと対処しているんだから、大丈夫ですよ。そんなに周りは気にしていないんじゃないかな~。 健常児でも、走りまわったり、アイスでベタベタの手で商品を触ったり、それなのに母親はおしゃべりに夢中・・なんて結構いますから。 あちらのほうがよっぽど迷惑だと思います。 パニックについてですが、自閉症は一人一人違いますが、うちの娘の場合は3歳がピークでした。 4年生の今は、私と二人で買い物を楽しんでいます。 新しいデパートも全然平気。 買い物を面倒くさがる息子とより、娘と買い物したほうが楽しいです。 自分の服を買う時などは自分で選んで「これチョーかわいい」なんて言うし(笑)、買い物した袋も率先して持ってくれます。 ひらりさんも、お嬢さんと買い物を楽しめる日がきっときますよ。

小二の自閉女児の親です

041
asako
私も、周囲の目は好奇の目ではなく、「同情されている」といい方向に受け取る方がいいと思います。 私の子どもも自閉症で、知能の遅れはない程度ですが、それでも同世代の子どもと比べると明らかに異質で、 正直言って、親が周囲の目を気にする心持ちでは、子供を虐待する方向に行ってしまうと感じるます。なるべく平常心で、「生きているだけでいい」と思うようにしてます。 私自身に持病があり、いままでに持病で「死ぬかと思った」くらいに容体が悪化したこともあって、自分自身も「生きているだけで素晴らしい」と思ってます。 保育園や小学校でも「他の子がみなうちの子のことを知っている(うちの子は目立つので小学校中の児童に名前と顔を覚えられているようです)」状態なので「うちの子のせいで皆さんにご迷惑(周りにはいろいろ面倒をかけていると思います)をおかけしてすみません・・」と感じつつ、いい意味の開き直りの精神で日常を過ごしています。 トピ主さんも自分のお気持ちに折り合いがつけばいいですね。

追記です

041
asako
周囲の目がきになると、家族ごとどうしても世間から引きこもりがちになってしまいますが、できれば地域の方となるべく知り合いになれるように心がける方が後々よいと思いますよ。 うちの例も保育園などがきっかけで近所や同じ学区内の方との知り合いが増え、そうするといざというとき(公園でパニックになったとか)にも知り合いがたまたまその場にいるだけで心強いものです。 自閉児の親御さんで地域のボランティア活動に熱心に参加されている方もいます。その活動のおかげて「あの○○さんのお子さんなのね」と周囲から認知されてますし、いい意味で同情的に受け止められています。このような状態をウザいと感じるのではなくコミュニティの一員としての参加とその恩恵と受け止めてみるのはいかがでしょうか

いつか陽は登る

041
よた
5才女児自閉症です。 自閉症の子は初めて体験や待つことが苦手ですよね。こればかりは本人の成長を待つ、親が試行錯誤でトレーニングしていくしか方法はないと思います。 娘も初めて体験の時はパニックが酷かったです。親の躾が悪いと罵られたこともたくさんあります。 自閉症の子でも集団生活が始まるとぐーんと成長します。娘の場合、年少では無理でしたが年中になってから初めて体験の時でもパニックをおこさなくなりました。 自閉症は時間の概念がないので、次は何がおこる、ということをアテンションしてあげるとパニックになりづらいです。聴覚よりも視覚からのほうが理解しやすいので、写真を見せるのがベストなんですが、デパートでは難しいですよね。 私はいつも小さいホワイトボードを持ち歩いて、次の行動にうつる10分前に絵を描いて説明します。 頑張れ、仲間はいっぱいいるよ。

みなさんありがとうございます。

🙂
ひらり トピ主
みなさん 温かい励ましのレス、貴重なアドバイス 本当にありがとうございました。 私たちの地域では療育施設が2つと少なく、今のところ空きを待ってる状態です。 夫と、小中学生の息子たちを朝見送ってしまうと 娘と二人きりになってしまい、パニックを起こされる恐怖で 公園以外の外出を控えている生活でした。 そういうこともあり、どうしても閉鎖的な環境を自ら作って しまっていたので こうして、多くの方から経験やアドバイスをいただけると 一人ではないと、なにか希望が見えてきたような感じで 娘に対しても、前向きに接する事が出来るような気がします。 皆さんの経験やアドバイスを無駄にしないように これからがんばっていきたいです。 温かい励ましの言葉 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧