本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スポ少を辞めたくない娘vs辞めさせたい私

スポ少を辞めたくない娘vs辞めさせたい私

レス22
(トピ主 3
😣
MIK
子供
アドバイス&感想お願いします。
娘(小学4年)がスポ少に入団して1年ほどになります。
県内(田舎です)では強いチームで毎週の様に県外へ遠征へ行き、
練習は毎回PM8時終了予定がPM9時近くまでやっています。
入団した理由は娘が「やりたい」と言ったのがもちろん1番の理由ですが
私の中では学校以外の時間家に居るだけではなく友達の中で過ごして欲しい
と思う気持ちが大きくありました。
なので、応援する気持ちだったし、出来る限り団の意向に沿って協力してきたつもりです。
でも。
平日毎回(金曜日までに2~3回)決まりの8時を過ぎた9時近くに終わり、週末は県外で帰宅は夜10時近く。
泊りの遠征も2か月に1回はある。
正直、団の考えもお金も・・・ついていけません。
上手になるのはもちろん嬉しい事です。でもプロにさせたい訳じゃないです。
私がスポ少を応援してきた理由は「娘が人付き合いを学ぶ」ただそれだけです。
住んでいる地域は不思議な事に夕方・休日、子供の気配がありません。
放課後や休日、公園などから子供同士の声が聞こえる事は無いし、姿を見かける事もありません。
田舎で家が点々と離れているためなのか?たかが子供の遊びの移動手段も「車」の様です。
なのでスポ少をやる事は友達付き合いを学ぶのに良い場所ってだけの認識でした。
でも今は全く違う感情です。
クラブチームでもないスポ少で度々の県外遠征だったり夜遅くなでの練習だったり。やりすぎでは?!
人付き合いを学ぶために・・・ってかかる費用が毎月2万近く(遠征などの費用)。そこまで出せない!!
でも。やはり娘は「続けたい」という気持ちが揺らぎません。
辞めた後、学校でスポ少の友達との付き合いが不安との事。
娘の気持ちも分からなくないです。
スッパリ辞めさせたいのに、娘の事を考えるとどう対応したら良いか本当に悩みます。

ランキング

レス

親の我儘

🐶
くんくん
確かにお金は大事だし、練習量や時間が気にかかるのもよくわかります。 無理やり引き離して良い事ありますか? 楽になるのは親だけ。娘さんはお友達との関係や時間の使い方に戸惑うと思いますよ。 無理に辞めさせられた感はその後も残ります。 その時は黙っていても、大きくなったとき必ず責めて来るでしょう。 全部承知の上ですか? スポ小って中学が節目ですよね.。 私は本人がやりたくて、サボらず続けているのなら、そこまでやらせてあげます。 ただし、お金は、本人に関わる他のものを目一杯切り詰め捻出。 それでもよければってことです。 そこも本人に選択させますね。

負担は大きいけど

🐱
ミロン
やりたいと言っているのはお子さんです。ここはすべて飲み込んでお子さんの意志に任せましょう。親としてのご心配は正当なものと思われますが、お子さんの人生です。何かをさせたりさせなかったり、子供のことは親の意見を通したいところでしょうが、そうしたことは可能な限りお子さんの気持ちを尊重したほうが、「自分のことは自分で責任をもつ」ことへと将来つながっていくと思います。

完全にリサーチ不足

💋
うふ
遊びクラブだと思ったら、ガッツリ体育会だったんですよね? 完全にトピ主さんのリサーチ不足ですよ。 手っ取り早く遊ばせるために、調べもせずに体育会に入れて、 送迎が面倒になって、今度はスポ少を「やりすぎ」と悪く言う。 真剣にやっている子供や他の保護者に対して失礼です。 素直に「うちは貧乏ですから」と言って辞めましょう。

今さら…

041
もも
どの程度お金がかかるのか、規定はともかく実際の帰宅時刻は何時頃になるのか、どれも入団前にリサーチすべきことではないですか? 入団前には嘘の説明でもされたのですか? 4年生で入団して1年、これから活躍というときに本人の意に反して退団なんて、ものすごく可哀想です。 くんくん様のご意見に全面同意です。

そんなスポ少ばかりじゃない

041
olive
こういうトピがあるからスポ少に人がなかなか集まらないんでしょうね。 うちの子が属しているスポ少(ミニバス)は月会費も安いし、拘束的でもないし、絶対待機は自分の当番のときだけ。月に1回です。 練習試合の遠征は県内で車で1時間以内ばかり。6年生親が主に配車します。 月に2回くらいでしょうか。 自分の子が6年生になったら覚悟しています。 強豪ではありませんが、満足しています。 皆さん、現実より妄想の方がはるかに親の手伝いがハードだと思っているようです。もっと気楽に来てほしいです。 親の分担とかじゃなくて人数がいないと試合ができないから。 見学1ヶ月くらいやって決めてもOKですよ。

ウチにはお金が無いのよ

ありゃりゃ
子は親に養われている立場ですから、カネを持ち出せば理論上は勝てます。 ごはんを食べさせない、学校へ行かせない、と違ってスポ少は任意活動ですし、 辞めさせたからといって虐待には当たらないでしょう。 しかし、その感じじゃ辞めて浮いた時間を勉強に充てるとは到底思えず、 いっそ月2万でイキイキとした娘になるなら安いもんだ!状態に陥る可能性もあります。 カネが惜しいなら入団前にもっとリサーチすべきでしたね。そういう目的なら学習塾や習い事のほうが安かったでしょう。

一度休憩してから、論点を整理しましょう。

041
まなつ
スポ少…難しい問題ですね。 個人的には、娘さんがそこまで打ち込めて続けたいと思えるものがあるのは素敵なことだと思いますが、自分がその送迎や金銭的負担をできるかと聞かれると…自信がないです。とても疲れますね。 まず、論点を整理して考えましょう。 トピ主様の負担は何でしょうか? 1.時間が長すぎて送迎が大変 2.時間が長すぎて勉強の時間が取れないのでは、という懸念 3.長すぎる時間が自分の価値観に合わない 4.金銭的負担が大きい 5.家族の団欒がもてない というものがトピ文から推測されますが、いかがでしょうか?トピ主様は紙などに思う存分スポ少への不満を書き出していただいて、それを項目毎に考えてみるのはどうでしょう。 例えば「2」の勉強時間に関してなら、テストの点数が一定以下になれば辞めるなどのルールを決めるなど、トピ主様も娘さんも納得される方法を見つけることができるのではないでようか? 金銭的負担に関して言うなら、家族全員でのマネー会議(節約生活の本に載っていた言葉です)をしましょう。 すみません、続きます。

続きです

041
まなつ
続きです。 金銭的な問題は凄く重要だと思いますが、「何とか出せるし貯金もできているけれどもレジャーに行けない」「これがあるために貯金ができない」のとでは話が変わってきます。 小学生なら、分かりやすく説明しながらその数万円の重さを理解させることも可能ではないでしょうか? また、トピ主様が仕事をしているのかしていないのかでも話が変わってきます。 現在専業主婦なら、パートに出て収入を増やしてスポ少を継続する代わりに娘さんにもある程度家事を担ってもらうという選択肢もあるかもしれませんが、現在フルタイムで働く正社員さんならこれ以上は仕事を増やせないのでやりくりする…ということになるでしょうし…。 あと、他のご家族の意向はどうでしょう。ご主人、娘さんのご姉妹、おじいちゃんおばあちゃん…。 スポ少をする費用のために高卒後の進学ができないなら本末転倒ですが、そこまで打ち込んだものを無理に辞めさせると禍根が残るので、金銭的な面もうまくオープンにしてよく話し合うのはいかがでしょうか。

今後

🐧
t
お嬢さんが、今後の将来、勉強でも部活でもバイトでも仕事でも、 「辛いからもう辞めたい」と泣き言を言った時、 親として「最後まで頑張ってやり遂げなさい」とは言えなくなります。 「昔、スポ少を続けたかったのに、ママが辞めさせたじゃないの!」 って、後々まで言われますからね。

皆さんありがとうございます!

😣
MIK トピ主
初めての投稿のため、お礼もこの形で良いのか疑問ですが‥。 皆さんありがとうございます。 確かにリサーチ不足でした。入団の際、体験も他の方より長くさせてもらってからの入団でしたが、 やはり体験時と入団してからでは全く見えてくるものが違いますよね。スポ少全てが同じと言いたい訳じゃなく、やはり 今所属してるチームをよくリサーチするべきでした。私自身、スポ少に入っていたので同じ感覚でいましたが、 時代も違うし指導者が違えばやり方も違う。当然の事ですよね。 お金に関しては毎月お支払いする金額を伝えられただけで入団して初めて遠征の多さに驚きました。 子供がお世話になった事だから当然かかった費用はごちゃごちゃ言わず気持ち良く出してるつもりですが 心の中ではモヤモヤが残ってしまいます。また時間については指導者へお願いした経緯があったのですが 回答はなく、ウチだけがその様に思っているのならこれ以上意見すべきではないと思いその後は他の方と同じ様に協力してきた つもりです。 続きます

続きです

041
MIK トピ主
長くなってしまいすみません。続きです。 色々言い訳っぽい事を書いてしまいましたが、やはり自分のリサーチ不足という一言に尽きるのだと ご意見聞いて思いました。簡単に話や書面を鵜呑みにして実態を把握できなかった自分のミスです。 誤解してほしくないのは入団してからの1年を失敗したと言ってる訳じゃないんです。 むしろ入団させて良かった。と思っているから悩むんです。良かったというのはこのチームに入ってって 意味ではなくてスポ少という団体に入団させてって意味です。スポ少の悪口を言いたい訳じゃないし現時点でチームの 事を非常識と非難したいのを目的にトピした訳じゃないです。 自分の子供だから無理やり辞めさせるのは簡単です。でもそれがあまりに親の身勝手なだけの判断なのか‥ ご意見頂けると嬉しいです。

へんなの

041
リブ
あなたが手芸を習っているとして、ある日、一人の生徒が 「私は友達がほしいの。プロになるわけでもないんだし 個展なんてお金がかかるからやめて、皆で遊ぼう」 って言ったらどうします?

みなさん感想・ご意見ありがとうございます

041
MIK
昨晩、みなさんにお礼をと思って書きつつ・・・ 更に質問をしてしまいました。すみません。 親として・・・傲慢な対応なのか、間違いな考えなのか。 またご意見あれば聞かせていただけると助かります。 まなつさん。 ご意見ありがとうございます。 私自身の負担は2・3・4です。 主人は3・5です。 主人は小学生のうちは習い事などせず、のびのび遊んだりするべき! との考えで例えスポ少でも最初から賛成していた訳ではなく 今では反対・辞めろ。との事で相談、協力願いの余地はありません。 金銭面では、我が家は項目別に完全別財布で子供にかかる費用は私が負担しています。 子供に対する貯蓄は高校卒業時にある程度の額を受け取れる様に保険という形ではありますが 毎月貯蓄は出来ているつもりです。が、全然足りないだろうと不安もあります。 主人の懐事情は不明です。今後関与する気も私の懐事情に関与させる気もありません。 これを読んだ方は驚かれると思いますが、まだ私がここまでスポ少を辞めさせるべきと思って いなかった時、あまりの反対ぶり、非協力的、娘の気持ちを理解してない!と「離婚」を思う時期 がありました。続きます

つづきです。

041
MIK
恥ずかしい思想ですが、子供のやりたい事をやらせる為に「離婚」にまで考えが辿りついてしまってたんです。 自身の経済力で夫が居なくてもやっていけるという自信が楽な選択に気持ちが揺らいだんだと思います。 でも「離婚」の行動を起こさなかったのは私自身「たかが小学生のスポ少」という 気持ちが片隅にあったんだと思います。 でもみなさんおっしゃる通り、私からしてみたら「たかが」でも子供にとっては精一杯頑張ってやってるんですよね。 金額の事は高い・出せない!と思ってもなんとか捻出できる状況ではあります。 また送迎に関しては面倒と思う事はありません。一生懸命走り回ってる子供たちを見ると頑張ろう!って元気もらえますから。 大人が節度がなくだらだら時間を使う事が不満なんです。 また遠征については例えば東京から土曜日は茨城・日曜日は愛知って具合で小学生のスポ少でここまでする意味があるの?ってところが疑問です。 不満があるんだから辞めたら良いじゃん!って私の気持ちと辞めたくない娘の気持ち・・・。 「たかが」ではなく、きちんと考えなきゃですよね。

レスします

041
すうがく
こういう話題があがるたびに、完全に親のリサーチ不足じゃない?といつも思います。 そりゃね、途中でコーチが変わってしまい、指導方針も変わり付いていけなくなった・・・とか、パパがリストラにあい、収入が激減してしまって専業主婦だったママが仕事に出ることになった・・・とかなら、まだしも。 まぁ良いんじゃない? 辞めさせたら。 でも今度はちゃんとリサーチしてから入ってね。

何をして遊ぶかは子供の自由

041
匿名
金銭的に大変ならそれを伝えるのはありです。 どこの家庭だって無い袖は振れないのですから。 ですが小学生は友達と遊ぶべきとかそういうのは嫌だなあ。 何をしたいかは子供によって違います。 そりゃあきっかけは親が勧めたことかもしれないけど それが楽しくて、遊ぶより何より練習したいって子だっているんだし。 うちも小さい頃にチェーン店の体操に入れたらそこそこ出来たので 強いクラブチームに変わった経験があります。 そうなると小学校高学年の間は練習は毎日9時まで 月謝は15000円ほどかかりました。 試合は現地集合なので隣県でもさらに遠くでも自分でです。 さすがに宿泊を伴う飛行機の距離は引率してくれますけど。 (でも集合解散は羽田。) 途中やらされてる感もあったようですけど 完全引退した今となってはたまにやりたいな~とか やっぱり体操好きだったな~とか言ってますよ。 何をしたいかは子供に任せて欲しいなって思います。

続けたいというなら

041
たまに
いまさら辞めさせるわけにはいかないでしょう。 離婚してまで娘さんの気持ちを考えてやろうとしたトピ主さんが、2万円の経費程度で辞めさせるのですか? 多かれ少なかれスポ少にはトピ主さんが感じているような問題点があるものです。もっと深刻なものもあります。 それでも子供がやりたいというのならみんな呑み込んで頑張るんですよ。 強いチームなら、いろいろな経験ができてお子さんの糧ともなるでしょう。トピ主さんも積極的にかかわればいい時間を共有できます。中学になれば子供とともに勝負で涙するなんてことはなくなりますよ。 後2年じゃないですか。

失礼ですが、本当に大丈夫ですか?

041
まなつ
お返事ありがとうございます。 トピ主様のレスは4本拝見しました。 トピ主様の思われる金銭的負担ですが、本当に大丈夫ですか? 老後資金は3000万円という説がありますが、家庭によって上下するもののそれなりの額が必要です。(我が家もファイナンシャルプランナーさんに相談して、3000万円がさほど大げさな数字ではないと気付きました) それはご主人様が一人で全額貯めるということで同意されているのでしょうか? お子様の進学費用ですが、私立大学を受験なさると受験料は1学部あたり数万円、一つの学校の複数学部を受けると数万円×学部数になるので高校3年生の段階でかなりの額になるので、学費だけでは不十分なようです。 知人のお母様は受験料だけで30万円かかったと涙目でした…。 トピ主様の文面からは受験前後の費用や結婚前後の援助(相手もしない家庭なら問題ないですが)が抜けておられる印象なので、失礼ながら書かせていただきました。 無用の心配ならごめんなさい。 あと、強引に辞めさせるのはよほど生活が行き詰まらない限りまずいと思います。親子の信頼関係を粉々にしてしまいますので… とにかく相談です。

仕方がない

041
みかん
うちの夫、個々人の気持ちや状況などは度外視で、 自説を曲げないタイプです。 折衷案を出しても全く受け入れません。 トピ主さんの旦那さんに少し似てるかも? 似てるとしたら離婚を考えたトピ主さんの気持ち、分かります。 私はしょっちゅう考えてますから(苦笑)。 スポ少ですが、 旦那さんの協力なしではきついかと思いますが、 経済的に無理ということでないなら、 娘さんの意志を尊重して、続けさせてあげた方がいいかと。 リサーチ不足は主さんの責ですから・・・ 辞めたくないというものを辞めさせるのは酷です。

お気持ちわかります!

風子
トピ主さん おいくつかわからないですけど私らの時代とは違うんですよね… 私も小学生の時にスポ少のバドミントンをしていましたが 親がついてきたことありません(笑) 今のスポ少は本当に大変です。私も失敗したと思っています。けれど私の場合はチームに問題ありで 頑張ってる子供は応援したいと思ってます。 確かにお金もかかるし家族で旅行にも行けない(泣)勉強も不安ですけど 何もしていない同級生のグループが毎日集まってゲーム三昧の様子を見るとやっぱりスポーツさせてよかったなとも思います。私はスポ少の人間関係がイヤでたまらず 辞めさせたいと思いました。でも子供はやる気マンマン…かわいそうですよね。そして私は覚悟を決めました。終わりはきます。うちはやっと6年生です。あと少しの辛抱と思って頑張っていますよ。終わったら旅行にいきます(笑) 頑張りましょうよ!!

皆さんありがとうございました

041
MIK
その後、子供ときちんと話をしました。 最終的に「しばらくお休みする」と決着がついたのですが 「辞める」じゃなくて「休む」って提案した時に娘があっさり 承知したところに拍子抜けというか・・・。 やりたいならもっとくらいついてきなさいよって感じで。さらに複雑な心境 になってしまったりしました。 皆さんご意見ありがとうございました。しばらく様子を見たいと思います。 まなつさん、お金の事とても勉強になります。子供の費用で心配なのが正に ご指摘の通りです。お金の問題で将来望む勉強が出来なければ本末転倒です。 学力&資金。欲しい時直ぐに降って湧けば良いですけど(笑)そんな事ありえないし現時点で学力&資金両方に不安がある以上、このままで良いとは 思えないのが実情で、まだ小学生なのに考えすぎとは到底思えません。 つい先日耳に入った事は「10月終わるまで目一杯予定が組まれていて月5万以上確実にかかる・・・」との事でした。 公に全員に言わないところが・・・?でしたが口出しするのもどうかと思って黙って聞いてました。 これから大学受験まで。長い様であっという間なんでしょうね。 つづきます。

つづきです。

041
MIK トピ主
親としても主婦としても半人前以下の私にとって、ライフプランを再度考える機会となったご意見いただけた事がとても嬉しかったです。 主人は老後、家を守り私を養っていく覚悟(笑)は結婚当初より変わらず ある様です。その為のお金のありかたについても考えている様です。 (考えだけで終わらなければ良いですが)私よりずっと頭のキレる人なので その点は信用してますが、良い機会なので一度じっくり話をしてみたいと思います。ありがとうございました!! みかんさん、似てるかも!ですね。 娘が「お休み」で納得したので、これからは主人の思う様な生活が始まるのですが、この際主人に自分の思う子育てをやらせてみようかと企んでいます。 ウチも自説を曲げないガンコ者ですが娘の事を心配して反対してた面もある様ですし何より、私よりすっと何に対しても賢い人なので・・・。 今度は私がサポートの側に入ってみても良いのかな?!って思います。 皆さん本当にありがとうございました。 スポ少の事は娘から「また再開したいっ!」と話が出るまでしばらく お休みしながら注意深く娘の心境など様子を見たいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧