本文へ

二人目不妊で焦ってしまいます

レス19
(トピ主 0
😨
ポー
子供
現在私は30歳で、2歳3ヶ月の息子がいます。多嚢胞性卵巣の為、一人目も排卵誘発剤とHCGの注射の治療をして授かりました。一人目も不妊だったので本当は少しでも早く二人目を解禁したかったのですが、事情があり半年前にやっと解禁できました。そして今また病院に通っているんですが、悲しい事に一人目の時よりも状況は悪くなっているようです。

一人目不妊の時は二人目不妊の方の事を「一人いるからいいじゃないの」と思っていたのですが、いざ自分がその立場になってみると、年齢差が気になってしまって一人目の時とは比べ物にならないくらいに辛いです。こんなストレスが一番良くない事は分かってはいるんですが...。
それに一人目と同じ学年の子を持つ知人・友人達のほとんどが2学年差となる今年度中に二人目を出産している事や、周りから「兄弟は年が近いほうがいいよ」と言われる事で、なかなか妊娠できない事にかなり焦ってしまっています。
周りには二人目不妊という事を打ち明けておらず、夫以外の方にも話しを聞いてもらいたくてトピを立てました。同じように二人目不妊で悩まれている方、または悩んでいたという方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

年齢差は気にせずに

ビッケ
年齢差ー近くてよかった点、離れていてよかった点、それぞれありますよ。気にしない、気にしないと今は言える私ですが、やっぱり当時悩みました~。私の場合、年齢もあったので。 やはりそんなこともうどうでもいいや、と肩の力が抜けた時、第二子を授かりました。年が離れた兄弟もいいですよ。うちは5学年差ですが、上の子も十分親を独占できましたし、上の子が幼稚園に行っている間、下の子ともじっくり過ごせるところはよいですよ~。

私は年齢差は気にしない

🙂
アンパンマン
私は子宮奇形と子宮頸管無力症と言う体質的な事情があり、なかなか妊娠出産に至りません。3年前次男を安定期で流産し、かなりのショックでホルモンバランスを崩してしまいました。ずっと無排卵で治療してきましたが、やっと誘発剤を使って排卵が再開しました。 私は妊娠したとしてもハイリスクです。普通の妊婦さんと同じような生活ができませんから、生活の事など色々考えてしまう自分がいます。我が家は今から出産したとしても8学年差ですよ。10以上離れても、40歳までは諦めないつもりです。 私は年齢は近い方が良いとは思いません。私自身弟と2歳差なのですが、小さい頃本当に色々と嫌な思いばかりだったからです。一人っ子でも、兄弟の年齢差が近くても離れても、良いではないですか。それぞれメリットデメリットはありますから、一概に近い方が良いとは言えません。家庭で事情はありますし、家族の形もそれぞれです。周りと比べたり外野の言う事は気にしていたら、キリがないですよ。気にしない気にしない。お互い希望を持って前向きに頑張りましょう!!

私も悩みました

041
ぴん
私は貧血気味だったので内科医から「一度、産婦人科で検査を受けて」と言われました。そしたら産婦人科医から言われたことは「もう妊娠しにくい体になっている。2人目は難しい」と言われました。「まあそれでも妊娠する人は、妊娠するけどね」とも言われたのですが、気休めにしかなりませんでしたね。 でも運良く3ヶ月後に2人目を授かりました。もちろん自然じゃないです。基礎体温を測って、排卵日検定薬も買って計算して作りました。 上の子とは5学年違いますが、上の子が少し落ち着いてから2人目の育児でしたので、少しは楽だったのではないかと思っています。 年は少し離れてしまいましたが、今は一緒に遊ぶこともありますよ。

うちの娘達は7歳違い

😀
ともぴー
私も二人不妊で4年間治療しました。 一人目は自然妊娠だったので、二人目も苦労するとは思いませんでした。 クロミッド、AIH(20回ほど)IVF(3回)ラパロ等不妊治療のフルコースしました。精子の数が少ない、私に内膜症があった等の少しの原因はあったけど、なぜ妊娠しなかったのかは、やはり精神的に追い詰められてたのが一番の原因だったと思います。周りの二人目ラッシュ、一人っ子だとかわいそう、わがままになる等を言われてたのがスゴク辛かったです。上の子が小学校入学するのをきっかけに、有名不妊病院に転院して1VFを一回したら諦めようと決心してIVFの予約を半年後に入れ、しばらく不妊治療を忘れていたら自然妊娠したんです。絶対妊娠してないと思ってたから胃痛で二回も腹部にレントゲンを撮り・・・膀胱炎になって内科に行ったら妊娠判明。思わず診察室でボロボロ泣いちゃいました。 トピ主さんの辛さは分かります。今でもあの当時を思い出すと涙が出ます。今、長女は中一、次女は年長。歳の離れた姉妹も悪くないですよ。 (むしろ余裕があっていいです。上の子も面倒看てくれるし) 焦らないで不妊治療に励んでくださいね。

ここでどっかーんと打ち明けたらいいのです。

ゆき
私は順調に授かってしまったので、ポーさんの気持ちは本当の意味で理解できないかも知れないけれど、母が同じく二人目不妊で本当に悩んでつらかったんだと(私が大人になってから)泣きながら話してくれたことを思い出します。 一人いることもあって、周りは不妊だと理解してくれないし、私が女の子だったので「跡取り!男の子はまだ!?」の各方面からの重圧、一人じゃかわいそうよ、兄弟作ってあげないと…などの言葉。全て傷ついたと言っていました。 自分ひとりが悪いような気がしてきて、本当に袋小路だったようです。母の場合は父が「別に一人いるんだから、諦めよう」と言ったことがきっかけで気持ちが楽になって、諦める道もあったのだと前を向いたらコロンと二人目ができてしまったそうです。弟とは6歳年が違いますよ。 6歳違うとねぇ本当にかわいいのです弟が!!! 3才差じゃ分からなかったと思います。年の差もいいですよ! 妊娠って、気持ちというか、メンタルな部分もものすごく関係していると思いますよ。自分を追い込まず、まず深呼吸して治療に励んでくださいね。

気にしないで

041
るりり
2歳差で二人目を産んでる方から,2歳差がいいよ,と言われたのですか? それはまた認識の甘いこと。2歳差の大変さを知らないのでしょうか? 実は,私は2歳差で二人目を産んでいます。 1歳差も確かに大変だと思いますが,2歳差の大変さといったら…。双子ちゃんのお母さんにまで,大変そうだね,と言われるほどでした。 上の子をいちばん大切にしなくてはいけなかった時期が,妊娠中や下の子に手がかかる時期で,いろいろと我慢させたり,怒ったり。 今でも上の子に対する申し訳ない気持ちは抜けません。もう中学生になるというのに。 2学年差にこだわる必要はないと思います。むしろ,経験者としては,絶対におすすめできない年齢差です。

年がはなれても

041
子育て終了
いいじゃないですか。焦ることはないです。 私も不妊治療しながら 5歳離れて二人目ができましたが、 上の子は幼稚園に行くようになっているし 身の回りのことは自分でできるし お手伝いもしてくれるし、 下の子の育児がすごく楽でした。 思いっきり赤ちゃん時代を楽しむことができました。 二人とも幼かったらこうはいかなかったと思います。 大きくなると、学校の入学時も重ならず経済的に とても助かりました。 いいこともあります。

私も

😢
アリエル
トピ主さんのように大変な思いはしていないのですが・・・私も30歳です。 息子が2歳7ヶ月になります。 本当は去年内に妊娠したかったです。 あんまり年齢差があるのはよくないんじゃないかとか 働いているから保育園の手続き時期なども考慮しないといけないし、 少しでも長く入園まで育児休暇で生まれた子と一緒に過ごしたいし・・・ できれば4月~6月生まれの子がいいと思ってました。 でもできなかったです。 周りは二人目ラッシュで3人目というママもいて、 ものすごくうらやましくて仕方がないです・・・ 今は今年の12月までに産めたら、と思っていますが、今月も生理が来てくれました(涙 生理不順のために排卵日が予想しづらくて、毎月がっかりしている自分がいます。 早く二人目欲しいな・・・ でも他の方のレスを見て、とても勇気付けられました。 年齢差、そんなに気にしなくていいんですね。ストレスはよくないですよね。 トピ主さん、焦らず一緒に頑張りましょうね。 きっと私たちまた授かると思いますから。

わかります

🐱
ねこ
私も一人目不妊、二人目不妊、両方経験しました。 一人目不妊の時は、二人目不妊の方に対して、「一人いるんだから、いいじゃないの!」なんて思ってましたね。 めでたく子供を授かって、一才を過ぎた頃二人目に挑戦しましたが、やっぱり出来ない。 「あ~また不妊治療か」って、落ち込みました。 一人目でも二人目でも、欲しい時に出来ないって本当に辛い事なんだなあって、しみじみ思いましたね。 特に二人目を授かる前って、周りにいろいろ言われますよね。 「一人じゃかわいそう」とか、「次は男の子(女の子)だね」とか、「二人目作らないの?」とか。 悲しかったな~。 私は一回流産した後すぐに妊娠し、上の子とは四学年差で下の子が生まれました。 上の子出産の時に仲良くなった方達が、どんどん下の子を妊娠、出産(ほとんど二学年差)していくのを見て、あせる気持ちもありました。 トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 どうぞあせらずリラックスして、不妊治療をがんばってください。

年の差、開いてるのいいですよ。

🐶
ちゃた
自分が子供のときって2歳差が多かったので、 私もなんとなく2歳差と考えてました。 2歳差を考え不妊治療を開始。でも、無理。 せめて3歳差・・・でも、無理。 あきらめたところ、4歳差で妊娠となりました。 そして、今となると周りは4歳差が多く、次に6歳、8歳という感じ。 みんな年の差があります。 地域によって違うのかしら?うちは横浜です。 生んでみたら、これぐらいの年の差、結構楽でした。 かわいい赤ちゃん時代を2度ゆっくり楽しめますよ。 もちろんケンカはするものの、年の差のせいか、 それほど激しくなく、兄弟仲もいいです。 年の差兄弟、お勧めですよ。

私は35歳ですが‥

041
モモカ
現在の子供の月齢や持病、治療経験含めて状況が似ています。 年齢的に早いうちに二人目を産みたい!と考えるのは自然なことだと思いますが、今はどちらかというと1人目との年齢差を気にされてるようですね。 理由は、周囲が皆そうだからと‥ 子育てに一生懸命なあまり、少し視野が狭くなってるように感じました。生活の中で、ママ友との交流でいっぱいなのではありませんか?足並みを揃えなくては!とつい考えてしまうのでしょうね。 でも、1人目の治療をされてた時、1人でも授かれれば万々歳だ!と考えたことはありませんでしたか?妊娠できた時、誰ともなく感謝の気持ちが湧きませんでしたか? その時の気持ちをもう一度、振り返る時ではないでしょうか。 子供を望んで授かった時の感動や奇跡、それを1人目との間隔やら周囲からの干渉やらと瑣末な問題の前に焦って見失ってしまうのはとても勿体無い気がします。 私の友人は歳が10以上離れた兄弟を持ち、とても可愛がり、親も十分に手をかけて二人目を育てられた様子でした。 どうか周囲に惑わされず、また奇跡が起こる日をゆったり楽しみに待つことにしませんか?

なんというか

匿名さん
つっこみたいところが沢山あるんですが・・・・・ 自分の都合で半年前まで作らなかったのに、上の子供との年齢差が○才になるから・・・・とか、周りの人が、とか、不妊症で一人目を苦労して授かったのに、二人目がスムーズに授からないから追いつめられたり・・・とか。。。。 トピ主さんのスタンダードはごく狭い範囲の周囲の人で、自分の事情はさしおいて人から後れをとることを異様におそれるタイプなのかしら・・・・なんて想像してしまいました(違っていたらごめんなさい)。 二学年差じゃなかったら、二人目いらないの?、そこまで思い詰めているの?と真摯に問うてみたいです。

違います

🐤
鹿せんべい
>二学年差じゃなかったら、二人目いらないの?、そこまで思い詰めているの?と真摯に問うてみたいです。 望んでも妊娠しない事に焦ったことが無ければ、恐らくは永遠に感じる事のできない感情でしょうね。 別に周りと競争したい訳じゃない、他人よりも先を越したい訳じゃない。 でも、周りは順調そうに次々妊娠しているのを目の当たりにすると、 内心穏やかでは無いです。 順調そうに見える人が、そうでない事もあることも頭では分っているのです。 人間弱い面もある事も分りませんか? 少しこのトピを見て落ち着きました。 前向きに治療に頑張って行きたいです!

不思議

😒
ゆら
2歳差がいいって言う根拠ってなんですか? 最近の風潮で、育児休暇中を連続してとりたいから、年子とか、周りが2歳差が多いからうちもそうしなきゃとか、母親が年齢制限あるから今すぐにとか、大人の気持ちや事情だけで子供を作ろうとする考えが私は嫌いです。 子供って、「ほしいな」とか「この人と家族がほしいな」ってポシティブな気持ちに心から思った時に産むのがよいんじゃないですかね。一人っ子でも、年の差兄弟でも親が愛情かけて育てればみんな幸せですし、逆もまた然りです。

ちゃたさん、ありがとう

🙂
ありがとう
ちゃたさんのレスを拝見して元気をいただきました。 私もトピ主さん同様、二人目不妊で悩んでいました。 子供の年の差が今からすぐ妊娠できたとしても4つも離れてしまう・・・ このままだともう一生できないかも・・・などなど 落ち込みすぎてきりきりした日々を送っていました。 でも、ちゃたさんの文章を拝見して気持ちが救われました。 ありがとう。ちゃたさんに感謝しています。 もうキリキリしないで穏やかな気持ちに戻ろうと思いました。 トピ主さん、私は今、主人の仕事の都合で海外に住んでいます。 日本にいたらすぐに治療を始めたいのですが こちらではなかなか始めることができません。 授からなかったらこちらでも治療をするつもりですが 当分は自然で任せていこうかなと思っています。 お互いリラックスして頑張りましょうよ。 最後にもう一度、ちゃたさんありがとうございました。

鹿せんべいさん

匿名さん
あー 私は一人目と二人目が 13年空きましたが… (わざわざ書かなかったのは13年も出来ない人もいるのかってトピ主さんが受け取らないように、と思ったんですが…) 腹がたつからって 根拠のない決めつけで 怒るのはよくないですよ。 また、腹がたつからといって「私の気持ちなんか所詮あんたにはわからない」的な発言も。 私はただ単に自分の経験から 妊娠できるだけでも 泣くほど嬉しい状況で たった半年のでトライで しかも 自分で「絶対に二歳差じゃなきゃ」 と ハードルを高く挙げている とぴ主さんに 真摯に問うてみたかっただけです。 トピ主さん、周りに振り回されて自ら高く挙げたハードルを 下げる事ができたらいいですね。 鹿せんべいさんも 「13年出来なくても、授かることもある」例として 励みにしていただけたら、と 思います。

ありがとうさんへ

🐶
ちゃた
お礼をいただきまして、ありがとうございます。 私のレスで少しでも元気になった方がいるなんて、 とってもうれしかったです。 無理しないで、のんびりがんばってくださいね。

ゆらさんに賛成

041
匿名さん
幸せって ある意味、ある程度自分がきめるんではないかなって 思います。 ある人にとって健康な赤ちゃんが 産まれて当たり前、すぐに妊娠して当たり前、であれば やっぱり 子供の容姿(例えば一重だとか)が気になったり、なかなか妊娠しないと イライラしてつらかったり… 例えるなら、宝くじって当たらないからといって 深刻に悩んで思い詰める人って ほとんどいないですよね。 あれはほとんどの人が当たらないから(笑)、「当たらないのが当たり前」だからですよね 。 トピ主さんも 周りの方が みんな三学年以上離れていたら気にならないのかな。 余談ながら 我が家の長男は 「みんな持っているから(欲しい)」と良く言っていましたが、その「みんな」の名前を挙げさせると 本当の「みんな」の二割位と言うことが良くありましたよ。 トピ主さんも 少し深呼吸をして 本当の「周りの人」を見つめなおしてみたら 案外 違う事実が出てくるかもですね。

痛いほど分かります・・・

🐤
ココス
トピ主さんと全く同じ悩み持ってました。二人目は4歳差で授かりました。私も多のう胞性卵巣で、二人目治療中、妊娠しても流産したりして、精神的にも非常に追い詰められていました。私の場合、仲の良かったママ友に「まだ出来ないの」と言われたり、原因を話したら周りに言いふらされたり・・。トピ主さんも何歳差ということではなくてほしいのに出来ないから辛いんですよね。でも周りは妊娠、出産ラッシュだったりして焦ってしまうんですよね。 私は疲れて、治療をいったんすべてやめてしまいました。それで遠く離れた実家に一ヶ月ほど上の子を連れて帰り、リフレッシュしてきました。そしたら治療なしですぐ妊娠しました。ストレスがたまっていて、それが一番良くなかったんだと思います。 4歳差いいですよ~。上の子が幼稚園に行っている間、下の子と十分ふれあえるし、上の子がよく面倒見てくれます。上の子がミルクをあげてくれたり、オムツをかえるのを手伝ってくれたり、そういう姿を見るのも楽しいです。トピ主さんも少し気分転換してのんびり過ごしてみては・・・。 トピを読んで、すごく疲れているのが伝わってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧