本文へ

3学年差か4学年差かひとりっ子か

レス4
(トピ主 0
🙂
おりがみ
子供
早生まれの1歳になる息子がいます。
実は今年、海外旅行へいく予定があり…
二人目を考えるとしたら2学年差が理想でしたが
何かあったときに後悔すると思ったのでその時期の妊活を諦めることにしました。

周りの友人はほとんど二人いる中焦りもありながら不妊治療を一年くらい、ようやく妊娠し帝王切開で産みました。

年はあまり離したくなく、でも金銭面が…PTA嫌だなとか心配は尽きないんですが
逃すと3学年差か4学年差になります。
もしくはひとりっ子の可能性も。

皆さんなら、産むならどちらの学年差ですか?またはそんなに悩むならひとりっ子派ですか?

夫婦の年齢は夫27歳私29歳なので産めるのは産めます。二人目不妊でなければ…
周りは離れても3学年差です。
3学年差で産んだ友人たちは中学生以降の金銭的な心配はしていなさそうです(親の援助など)。

ランキング

レス

何歳差でも一緒

🙂
ワーママ
兄弟歳の差は いくつでもメリットデメリットがあるだけで 大きな差はありません 経済的には 何歳差でも二人なら二人分に違いはないから ただ、一人っ子と兄弟の有無と 年の差を一緒に考えるのは根本が違いますよ なぜ、二人目を考えたのでしょうか? もう少し、家族計画について考えた方がいいと思います

他人頼み

🐴
ハリー
>周りは離れても3学年差です。 3学年差で産んだ友人たちは中学生以降の金銭的な心配はしていなさそうです(親の援助) 何から何まで、他力本願なんですね。 人が親から金銭援助があることが、トピ主さんの子供と何の関係があるのですか?

27歳と29歳

🙂
二児の母
年齢関係なくないですか? 不妊治療受けたんですよね? 若く自然妊娠でも、二人目不妊も あり得るし、40歳超でも授かる方も います。 私は原因不明の不妊で、不妊治療の 末にやっと一人目を授かり、その子 が一歳になった時に、二人目を希望 して通院し、タイミング取りながら hcg注射受けて妊娠できました。 間あけたら二度と妊娠できないような 気がして。二学年差です。 細かいお金のこと考えたら、幼稚園は 年少と年長だから制服やお道具は全部 二つ要りました。 でも受験は重なりません。 三学年差だと高校、大学受験のとき、 重なりますよね、塾や受験費用、入学に関する費用がダブルですが、心労は 一回ですね。 まあ、そんな心配やお金は何年差でも 子供の人数だけかかりますから… 同じです。 私の場合、お金の問題など関係なく授かったことが何よりの幸運でした。 何歳差で!と決めて希望通り妊娠 できる方が羨ましいです。

時間を戻すことは出来ないので

🙂
パジャマ母
治療が前提にあるなら、できる限り早く取り掛からないと時間が勿体無い気が。 なかなか妊娠できず、10歳差の兄弟に!なんてことになったりして? それとも5学年以上離れるならひとりっこでいいや!ってことなんでしょうか。 それならそれで、チャレンジできる期間は長いほうが良いようにおもいますけど? 時間を戻すことはできないので、妊活始めるなら早いほうがいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧