子供は5歳になります。
解禁して3か月目に自然妊娠で授かりました。
2年前にも自然妊娠しましたが約2か月で流産しました。
それから2年ほぼ毎月タイミングを取っていましたが授からないので半年前から不妊治療の専門病院に通い始めました。
2回自然妊娠していることや、私が夫より4歳年上のことからか(私37歳。夫33歳)夫側の検査がだいぶ遅れて6か月目で初めて精液検査をしました。
結果「精子の運動率が一回目が12% 3週間後の2回目が5%」でした。
それで先生に人工授精・体外受精はスルーしていきなり顕微授精で行くことを奨められました。
人工授精は全く意味なし。体外受精でも難しい位なので、顕微授精のほうが確率が上がるし費用も差がないので顕微授精ということみたいです。
費用は顕微授精で35万かかります。
お聞きしたいのはこの運動率でなぜ2回も自然妊娠したのか?と、
また二人目不妊で顕微授精はハードルが高いというか、思いきれない自分がいます(費用の問題です。超一般家庭なので35万はすごく頑張って2回まで‥)同じような境遇の方っているんでしょうか!?二人目不妊で顕微授精ってあまり聞いた事がないのですが‥
何が言いたいかと言うと、夫は運動率にブレがあるんじゃないかな?と。いくらなんでもこの運動率で自然妊娠しますか?
余談ですが一人目の時は夫は忘年会でスッポン鍋(生血と卵つき)を食べていたり、二人目のときは家買って契約した月だったり‥精神的なものが大きく影響するタイプなんじゃ?と思うのです。そうなると漢方治療のが効果的だったりして‥と思ったりもします。
一人いるなら諦めたほうがいいのか!?とも思います。でも何年か後に後悔しそうな気もするのです。
同じような立場の方(立場だった方)や悩みを持つ方の経験談やアドバイスをお聞かせください。