本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男性不妊で顕微授精を勧められた‥ただし二人目不妊。

男性不妊で顕微授精を勧められた‥ただし二人目不妊。

レス10
(トピ主 2
🐤
maru
子供
子供は5歳になります。
解禁して3か月目に自然妊娠で授かりました。
2年前にも自然妊娠しましたが約2か月で流産しました。

それから2年ほぼ毎月タイミングを取っていましたが授からないので半年前から不妊治療の専門病院に通い始めました。

2回自然妊娠していることや、私が夫より4歳年上のことからか(私37歳。夫33歳)夫側の検査がだいぶ遅れて6か月目で初めて精液検査をしました。
結果「精子の運動率が一回目が12% 3週間後の2回目が5%」でした。

それで先生に人工授精・体外受精はスルーしていきなり顕微授精で行くことを奨められました。
人工授精は全く意味なし。体外受精でも難しい位なので、顕微授精のほうが確率が上がるし費用も差がないので顕微授精ということみたいです。
費用は顕微授精で35万かかります。

お聞きしたいのはこの運動率でなぜ2回も自然妊娠したのか?と、
また二人目不妊で顕微授精はハードルが高いというか、思いきれない自分がいます(費用の問題です。超一般家庭なので35万はすごく頑張って2回まで‥)同じような境遇の方っているんでしょうか!?二人目不妊で顕微授精ってあまり聞いた事がないのですが‥
何が言いたいかと言うと、夫は運動率にブレがあるんじゃないかな?と。いくらなんでもこの運動率で自然妊娠しますか?
余談ですが一人目の時は夫は忘年会でスッポン鍋(生血と卵つき)を食べていたり、二人目のときは家買って契約した月だったり‥精神的なものが大きく影響するタイプなんじゃ?と思うのです。そうなると漢方治療のが効果的だったりして‥と思ったりもします。

一人いるなら諦めたほうがいいのか!?とも思います。でも何年か後に後悔しそうな気もするのです。

同じような立場の方(立場だった方)や悩みを持つ方の経験談やアドバイスをお聞かせください。

ランキング

レス

老化や衰え

041
匿名
トピ主さんのケースは男性不妊だから顕微授精になるではありません。 37歳である妻側の年齢を考えての判断だと思います。 夫の運動率の改善であれば3カ月から半年あれば、十分に挽回できます。 しかしそれまで待てないと判断したのでしょう。 通常、運動率の改善などを試みずいきなり顕微授精は勧めないと思います。 何より負担が大きいですから。 トピ主さんの黄体ホルモンの数値とかは低くないですか? 順を追わないのはちょっと怖いですね。。

うちもものすごく数値がかわりました。

🙂
ひより
運動率だけの問題でしょうか? 精子の数はどうでしたか? 極端に少ないとかなかったですか? 我が家の場合は、亜鉛ですごく数値がかわりました。 特に、数が3カ月で10倍も変わりましたよ。 単純に奥さんの年齢が高くなったので、自然妊娠しにくくなったのかな? と思いますが・・・。 あと、そちらの不妊治療専門病院の、治療成績はどうですか? ちゃんとインターネットに、妊娠率を載せていますか? 年齢別の妊娠率も載せているようなら、信頼できます。 不妊治療できる年齢も限られているので、決断するなら早い方がいいと思います。 自分に合っていて、信頼できるいい病院をみつけるのが一番の近道だと思います。 私の周りに、二人目不妊はかなりいますが、みなさん、一人目を 自然妊娠したから、となかなか治療に踏み切れず、そのまま 一人っ子のぱたーん、かなりおおいです。 10人以上います。 逆に、ある程度したら不妊治療に踏み切った、という方は、 妊娠して、出産しています。高度治療の方もいます。 そういう方は3人。 私の知っているママ友だけでもこんな感じです。

顕微で出産したものです

041
エコ
>夫は運動率にブレがあるんじゃないかな?と。 ご主人に限らず誰もがブレはあるでしょう。 2度も自然妊娠したんだから…と考えるか、2年間タイミングを取ったのに妊娠できないと考えるかで治療に対する考えが違うと思います。 トピ主さんは前者、不妊治療の病院の先生は後者。 第一子出産から5年経過していることもくれぐれもお忘れなく。 顕微授精を勧めるわけではないですが、第一子をすぐに授かったこと、二年前に流産とはいえ自然妊娠されたことにこだわっていると残されたチャンスも逃がすことになりかねないのでは?と思います。

神のみぞ知る、ですが

041
BB
>この運動率でなぜ2回も自然妊娠したのか?と それはここで聞いても誰も判らないでしょう。 ただ、仰る通り運動率はその時々の精神状態や疲労などによってかなり違います。 男性用マルチビタミンを摂ったり、適度な運動、旅行にのんびりいくなどリラックスできる状態ならもっと運動率がいいのかもしれませんね。漢方薬もいいでしょう。 数ヶ月それを試してみて、再度検査されてみては? そこで数値が上がれば、それがまたご主人の自信にも繋がると思います。

よくある事です

041
みみ
うちの夫も、学生時代に顕微鏡で見た時には(当時の医療系の大学にはそういう授業があったそうです。今かんがえるととんでもないことですが)数も運動もすごいものだったそうですが、その後、糖尿病にかかり数年でほぼ運動率がゼロ、奇形率99.9%、一回の射精で正常精子が一匹とれるかどうか…にまで激減しました。 生まれた時にすべての卵子が出来ていて、そのいくつかが成熟しては排卵していく卵子と違って精子は、その度ごとに出来るので全身状態にものすごく左右されます。 ちなみに左右されるとは思いますが、うちの夫のようにほぼゼロ個になる事はないと思うのでもしかして旦那さん、糖尿病とかなってませんか?有名人でも糖尿方はほとんどお子さんがいらっしゃいませんから… 私は主人の正常精子が取れるまで何度も採取してもらって、やっと2匹とれてその2個を授精させて戻したら男女の双子にめぐまれました。 自分でも、がんばって良かった…と思います。 漢方で出来る範囲と出来ない範囲があると思いますよ。また、食事制限がある病気などの場合精力をつけようと思ってカロリー摂取したら逆効果です。

不妊治療で生まれました

041
あたり
母も二人目不妊だったようです。 したにもう一人いますが、下は自然みたいで、こればかりは運なのかなとも思います。 何もせず諦めるより希望があるなら一度ためした方がいいのではないでしょうか? 兄弟良いですよ! わたしは上も下もいてラッキーです。 社会人になってから、特に思います! 一人っ子だとよほど親嫌いとかじゃないと親の老後が重そうだなと思います。 ホームだってあきないし、どんなに親に気にしないでといわれてもね。

とぴ主です。教えてください。

🐤
maru トピ主
運動率って治療可能なんですか?? もしサプリや漢方等で運動率が上がった方がいたらぜひ教えて下さい。 私の通う病院は神奈川では結構有名で、妊娠率(年齢別)や顕微授精の成功率も公表しています。それなりの実績を上げている様です。 先生曰く‥男性側の治療方法はない!と断言口調でした。 二回検査やって二回ともこの数値じゃ無理!と断言しました。 で、人工授精すっ飛ばして、顕微授精となりました。 私も内心は治療方法はないとは言っても、 3か月程度は治療お休みして亜鉛や 漢方の捕中益気湯など飲んで運動率を上げようかな‥とは思ってました。 問題は運動率のみです。 他の濃度はむしろ良い結果が出ていました。もし「本当に」運動率の改善ができるならまず改善からやっていきたいです。 私の数値も落ちています。 FSH8.6で高めと言われてます。 早急に顕微授精でいくべきか‥でも運動率が改善可能ならそちらからやるべきなのかな‥ 改善は無理!とああも強く言われるとそうかなと思うし、本当にどうしたらいいのか悩みます。

37歳ですよね?

041
みみ
前回は32歳での妊娠、今回は37歳での妊娠… 旦那さんの運動率に関わらず、自然妊娠を待てる年齢ではないような気もしますが。 また、顕微が体外になる、程度の数値の変化はあるかもしれませんが顕微が人工授精になるほどの変化は、無理だと思うのですが。

費用安!

🐤
ひよこ
顕微授精35万?! 私も雑誌に載るほどの有名病院ですが、顕微授精ですが採卵から胚移植まで1回66万でした。 最初は40万と聞いていましたが、卵子を全部凍結したため、移植代がさらに追加になっていました。 2回移植しましたが、妊娠しないのでお金がないので辞めます。 私の場合は子供はいませんけど… 費用の問題なら、採卵までの注射の費用の事もご存知ですか? 保険外なので10万はかかりますよ。 体外受精期間は診察も保険外になるので、病院に行く度に1万5000円くらい支払っていました。 もっとお金のこと調べた方が良いですよ。 精子は5日以上ためると運動率が下がるのでためないように先生に言われていました。

レスを有難うございました。

🐤
maru トピ主
とりあえず男性は泌尿器科に行くようですね。 ネットで調べました。 夫は若く、また血気盛んなタイプなので、夫側の不妊はまったく想定外だったので知識がゼロなので、専門家に聞いて来ようと思います。 近くの総合病院の泌尿器科に不妊専門の先生がいるようなので。 糖尿は出てなかったはずです。 健康診断ではすべてクリアーでしたので。 私の37歳はあと11か月あるのでその間に全力で改善を図りたいと思います。 改善を図ってから、顕微授精は改めて考えようと思いますが‥ 正直、二人目不妊で顕微授精まではハードルが高いです。 今の段階ではやっぱり思い切れません。 診断から時間がたって冷静になるほどハードルが上がった気がします。 もし一年後にやっぱり顕微授精しかないとなったら、今の気持ちでは諦めるかもしれません(気持ちが変わる可能性もありますが) 犬を飼ったり(今も魚とウサギがいますが)旅行やスキューバーなど一生楽しめるような趣味を増やし家族三人勤しもうと思います。 私的には結論が出たのでトピをしめさせて頂きます。 一方的にすみません。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧