本文へ

花登筐さんについて語りませんか?

レス19
(トピ主 1
😀
あやや
話題
先日まで、テレビ大阪で「あかんたれ」と言うドラマが再放送してまし かなりはまって見ていました。 今の時代のドラマには、遅い展開 物語の長男・叔父イライラしながら時には、主人公に涙しながら・・ このドラマで今では、使わない言葉を知り!辞書などで調べて見てました。 最終回を迎えて原作者の花登先生に物凄く興味を覚え小説を読みたいと思ったが、本は絶版で入手困難・・・ 「あかんたれ」以外のドラマの話を知っている方の花登ファンの方お話書き込んで下さい!

ランキング

レス

「おんながこどもをもったとき、、、」

041
シアバター
「ひとりの母なる女となる、、、」 白いドレスのホステスの、 星由里子さんは強くきれいでしたねえ、、、。 再放送やってほしい。 ああいう根性ドラマって、 今はないですものね。 ああ、上記のドラマは、 「ぬかるみの女」ですから。 「あかんたれ」は、もうすごいですよね。 秀松に本気で惚れましたもの。 そして母親役の中村玉緒さんは若く優しく美しい。

懐かしいです

花と小箱
うわぁ、懐かしいの一言です。西郷輝彦さん主演の「あかんたれ」新珠美千代さん主演の「銭の花」、家族みんなで見ていました。自分の年齢もうろ覚えなのに、内容だけはしっかりと覚えているのですから、いかにお茶の間の人気を独占したことか。富士真奈美さん演じる小姑正子が「かよ、おみゃあは・・・ずら。」なんていつも意地悪する、けなげに耐える加代、子供心に正義感を出し、いつか正子をやっつけてやる、なんて思ったものです。確か、星由里子さんが奥様だったのでは? ドラマの中でいろいろな人生訓を学びました。出来るならもう一度見てみたい作品です。

歌っていいでしょうか?

雪だるま
では…♪ 通りの角から三軒目 メリヤス工場の塀の陰 いつも泣いてるあかんたれ 何で泣くかと聞いたなら 返事もせずに また泣いた あかんたれ あかんたれ♪ 私は30代後半で 子どもの頃見ていました! なのに 歌えました!偉いっ自分! あかんたれにつきましては いろんな思いがありますが 今からバイトです! 帰ったら再度レスします! 盛り上がっていて下さいっ

大好きです。

😑
3737ko
よく図書館でさがして読んでいます。 ドラマは確か他に ぬかるみの女 細腕繁盛記 後NHKでもやっていた鮎のうたもそうだったと思います。銭の華もそうだったような・・記憶違いならごめんなさい! 大好きな 作家で おからの華とかどてらい男 おあねえさん読みました 商人 一代で立ち上げた立身出世みたいなのが多いですね 古い本で あまりないので図書館で 出してまらったりして読んでいます! でもなかなかないので ・・ でも 泥臭さがよいのですよね

見てましたよ

🐧
双子のハハ
あかんたれ。 トピ主さんと同じく、時にイライラしながら最終回まで 見ました。 しかし、最終回よりその1本前の方が感動!!でしたね。 秀松ようやく報われたましたな~っと船場言葉で私も涙だす。 ところで原作本、私は図書館で借りて読みましたよ。 なんと、びっくりするほど原作はスピーディーです。 最寄りの図書館にないか一度お調べください。 ちなみに今やってるぬかるみの女は見るのやめました。 だって、またお昼に録画したりするのが面倒で。 もう見ないことにしたんです。

星由里子さん

041
ホワイト
20数年前に亡くなった次の日、たまたま東京宝塚劇場で星由里子さんのお芝居を見ました。役者は親兄弟が亡くなっても死に目にあえないとかいいますが。ケナゲに舞台に登場される奥様には満場の拍手でした。 そんなことを思い出したので、書いてみました。

懐かしい~

041
錢の花
いいですよねぇ、花登筐さん。ど根性商人物ですよね。 わたしは「あかんたれ」は見てないのですが、「どてらい男(やつ)」にハマりました! 当時、中~高校生だったと思うのですが、日曜の放送を見てました(家族で一人だけ) なんというか、主人公(西郷輝彦)のバイタリティというか、がむしゃらに前に突き進む姿が痛快でした。 あと、「細腕繁盛記」。新珠美千代さんが主演でした。 イジメ役の富士真奈美さんの「加代!おめぇに食わせるメシなんかねぇずら!」ってせりふが強烈でした(お笑いの「次長課長」の「タンメン」ネタはこれが元かと思っていたら違ったようです) あと、アニメの「アパッチ野球軍」て、花登さんが原作ってご存知ですか? 主題歌の作詞もしてますよ。カラオケで作詞者の名前を見た時はびっくりしました。

はまっています。

041
ぼんちゃん
大好きなんです。花登筐さん! 関西でも商売の話が多く、独特の世界観がありますね。 勧善懲悪なので読んでいてすっきりします。 私がドラマで好きなのは、なんといっても、ぬかるみの女。 ホステスさんの話です。 テレビ放映されていた時まだ小学生だったのですが、友達のあいだでもこのドラマを見てからなら、遊ぶって約束をしていたくらい。 本は、確かに絶版が多いです。でも図書館を利用したら読めますよ。 一番あたらしくて2001年発行です。 北溟社からでていて、比較的本がきれいです。 「ぼてじゃこ物語」上下巻を最近読みましたが、面白かったですよ。 そのほかの作品は、昔の出版物なので本自体が古く貸し出ししてもらえないことも・・・。ページをめくるのにヒヤヒヤします。 DVDになっている作品については詳しくないのですみません。ドラマより、小説のほうが好きですね。

おもしろいですよね。私も十年前はまってました

041
ういろ大好き
  間抜けな話(今で言うと天然違うかって感じですね)やボンでアホな安蔵(ちょっと色男。甘いマスク)とそのおじが面白いですよね。おじの喋り方がすごいうまいですよね味がでてる。 わるものとええものがおるけど、チームワークの良さを感じるようなドラマでもありますよね。 私もちょっとしか知らないけどはまって、本屋で「はなとこばこ」探しましたよ。名前がよー読まなかったです。 こんな面白いのを三十までしらなかったって損したなーって思いましたよ当時。 いっときだけをテレビ製作者?に上手に使われて、あとは使い捨てというのが気に入らん。 頑張ってるけど、強い奴と縁もゆかりもなくなかなか育っていかない?上に上がれない?とか、優しさが裏目に出て弱いゆえに蹴られてしまうタイプそんな長州力や、なすびや、出川などを配役に起用して再放送して欲しいと思ってたところでした。あれは面白いから続くと思うし、少しの生活は保証されるだろうし、続けば人間もそれなりに磨かれるでしょうから。 ヤッタ―マンが帰ってきて嬉しいけど、あかんたれもまた再放送して欲しい。(因みに私は全然長州力はじめファンではありません。)

ハイ、大好きです!!

🐤
ゆう
私も大好きですね!!今も、花登先生のぬかるみの女が放送されてますよね。 私は10年くらい前に、あかんたれの再放送を見てハマりました。 あの安造&分家にはどれだけ腸が煮えくり返ったことか… でも、とうさんが帰って来てから最終回までの作りが大雑把で、 それだけが毎回残念です。 え?もう最終回?って感じでしたもん。 母は、細腕繁盛記がよかったって言ってますけど。 あかんたれは、電子書籍で購入しました。 頻繁に読んでます。書籍とテレビは、若干違う部分もあります。

見たい!

れおん
懐かしいなぁ あかんたれ、ぬかるみの女、銭の花、二十数年前再放送でしたが見ていました。 少年時代は志垣太郎さんでしたよね。そうそう、秀松どんです。 「続・あかんたれ」まで見ていたのですが、最後の方で引っ越してしまい 結末がわからずすごく残念だったのを覚えています。 「ぬかるみの女」では夜の仕事を終えて帰ってきた星由里子が ほれんそうを茹でて、茹ですぎてしまうシーンがなぜか記憶に残っています。 そんな古いドラマを再放送してくれるなんていいですね。

み~て~ま~し~た~♪

😉
nano
「あかんたれ」、何故か年中ずーっと再放送しているのに、「いつでも見られる」という安心感からか、最終回をちゃんと見た事がありません。 結局どうなったの? 「ぬかるみの女」も見てましたよ~。 商売をするんならこういう気構えでいかないといかんな、と、当時子供だったのに勝手に思ってました。 でも、今ああいうお店もなかなかないですねえ……。

“どてらい男” “銭ッ子”

😑
ロデム
関西の土着的文化を背景にした立身出世話を得意とする作家ですね。 ”どてらい男”の原作は私が大学生の頃出会い、全6巻ですが話がスピーディーでとても面白く、あっというまに読めました。図書館で探してみてください。私もまた読み返そうかな。 ”銭ッ子”は水島慎司原作の漫画で、貧乏でも清廉だった一家が徐々に金の亡者になる描写が子供には少々シビアな前半が花登節全開でした。 それと関係ないですがこれも原作者だった”細うで繁盛記”の故新珠三千代さん大好きです。昔の女優さんはオーラありましたね。

トピ主

😀
あやや トピ主
花登ファンが、居てくれて うれしいです・・・ こんなにドラマをイライラしながら見た事は、無かった様に思います! 「あかんたれ」の本妻の親馬鹿にイライラ・・・本妻の息子(安造)のアホさにイライラ・・・ 分家の叔父は金に汚く・安造騙して店の権利書盗むは、ステテコの偽物造るは、実印奪う為に姪(本妻)を犯すは・・・ 偽弁護士の騙され実印持ち出して店取られるは、金の為に姪の娘(次女)を売り飛ばそうとするは・・イライラ 本妻の長女・次女の秀松に嫌味・意固地にイライラ この主人公(秀松)は、本妻家族・奉公人から虐められて何度も店の経営危機を助けるが、報われなく・・何度涙した事か・・ 自分でも最終回までよく見たなと関心してます!(今再放送のぬかるみの女は、見ていませんが)

銭の花を咲かせましょう

🙂
ぽんた
「細腕繁盛記」の頃から花登ファンでした。 「銭の花は白い…だが、その蕾は赤く、血のにおいがする」 というインパクトのある台詞で始まるのでしたよね。まったくすさまじい台詞です。 もっともまだ幼い頃だったので、番組の途中で寝てしまうことが多かったのですが…それにしても、敵役の富士真奈美さんのイジメっぷりはあまりにも強烈で、彼女が登場して「加代~」と新珠美千代さんをののしり始めると、思わず目が覚めたものです。 「あかんたれ」も見ていましたが、「どてらい男」がとても好きでした。 主役の西郷輝彦さんがエネルギッシュで型破りで、親友役の田村亮さんが心優しい二枚目で…このコンビは素敵でしたねぇ。 とは言え、これも途中で寝てしまう(まったく子どもってやつは)ので、最後にどうなったのか、よくわからなくて悔しいです。 その点、「あかんたれ」はお昼の放送なのでありがたかった。 古風な商売繁盛ものって、わかりやすくって、教訓たっぷりで…案外、今の時代に合っているんじゃないかと思うんですけど。 中村玉緒さんと、藤山直美さん、国村準さん、山村紅葉さんは必ず出して欲しい。

私も大好き

🎶
こばちゃん
こんにちは。私も参加させて下さいね。あかんたれ、良かったですよね、あれではまってしまって、図書館ではなと先生の本読みまくりました。 といっても私の町の図書館には「おくどはん」と「私の裏切り史裏切られ史」しかなかったんですけど。子供のころにおくどはんを見た記憶と共に甦りました。おくどはん見たいです。

花登筐の資料とか

🐶
文学好き
花登筐がお好きでしたら、花登筐の出身地の図書館にかなりの資料がそろってます。(一番大きな湖のあるS県O市) トピ主さんの地元の図書館、レファレンスカウンターに相談されたらいかがでしょう。花登筐に関する出版物のコピーとかはとりよせられるのではないかなあ・・と思うのですが。

おくどはん

041
オクドハン
おくどはんが懐かしいです。 京都の組ひも屋の物語。 東京から嫁入りした主人公(浅芽陽子)と店を牛耳る女(加賀まり子)の、毎回、息詰まるような駆け引きはすごかったです。 京都の老舗の伝統というか因習のようなものが、東京下町の中学生だった私には衝撃的でした。 今でも京都と聞けば、主題歌(パート2)が頭の中を流れます。

波乱万丈の人生

🐱
にゃんとも
サクセスストーリーの裏にあるドロドロした人間関係を書く名人だと思います。 朝日新聞社から出版された「私の裏切り裏切られ史」はぜひ読んでほしいです。 花登さんの実際の人生も小説以上にドラマチックなことがわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧