本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母に『あかんたれ』の良さをわからせたい(駄)

母に『あかんたれ』の良さをわからせたい(駄)

レス17
(トピ主 1
🐱
まみっちょ
話題
近々、志垣太郎さんが地元のイベントに来るそうです
母に「会いに行こうか?」と言うと、
母・「嫌ぁー!」
私・「あかんたれの秀松だよ」
母・「何?あかんたれって」
どうやら母はバラエティーに出てるキャラの志垣さんしか知らないようです。(こっちも好きですが)

その後『あかんたれ』のドラマの良さを語ったり、テーマ曲を歌って聞かせましたが伝わりません。

「あかんたれ」に夢中させたいのですが、残念ながらDVD・ビデオ化されてないようです。

素晴らしき『あかんたれ』再放送を待つしかないのでしょうか?私ももう一度観たいんです。

ランキング

レス

レスします

041
さくら
私もまた見たいです。 伯父さんと若旦那のやりとりが好きでした。 DVDになったらいいのになぁ。

ええー?

💋
こいさん
たった一晩の話が何回続くんだよっ!って突っ込み入れたくなる話だよね?私は1回でじゅうぶん。お母さんも「くどい」って思うかもしれませんよ?

トピ主です

🙂
まみっちょ トピ主
レスありがとうございます♪ 小学生の時に観て以来、虜になりました。 時々母に若旦那の様に 「なぁおかあち~ゃん、おかあちゃんってぇ~」 と甘えてみたり。ビックリした時、「なんだすって」と目をひんむいてみたり。 捨て猫だった飼い猫の粗相に「てかけのこやさかい」って言ってみたり。あかんたれごっこするのですが、イマイチ反応が鈍いです(涙) こいさんの言う通り、すでにくどいと思われてるかも… 母にわかってもらえないかも知れませんが、ひっそりあかんたれりーなになります。 でもあれだけあっちこっちで再放送されてるのに、なんでDVD化されないんでしょう?

とうさん

041
ゆい
再放送何度も見かけましたよ 再放送があるということは映像が残っているのですね 見逃しても話は同じなので、たまーに見てました うちの母は説教ばかりでうるさいと思っているみたいです 合う合わないがあるのでは?

いや~なつかしい!

🐤
砂時計の砂
「あかんたれ、あかんたれ~♪」って思わず口ずさんでしまうじゃないですか。 「いとさん」「とうさん」「ごりょんさん」「かんとだき」「てかけのこぉ」とかの大阪言葉(船場言葉?)をこのドラマで覚えましたですね。 花登筐さんのドラマ、再放送してほしいですね。

トピ主さん頑張って

🐤
どらみみ
小学生の時に冬休みか夏休みだったのかな?リアルタイムで見ました。 主題歌歌えます(笑)うちの家族は両親とも再放送をハマって見てました。 十年程前に再放送、何年か後に他県で再放送、それをまた兄に録画してもらって見る。中村玉緒さんも母親役で出てましたよね~、主人公の秀松がまわりからいじめられても、店の為に頑張ってる姿は感動的です。 今の昼ドラでリメイクしてやって欲しい。なぜか、ぬかるみの女もセットで思い出します。

残念ながら

😡
きなたろう
DVD化の予定はないようです。 あかんたれファンが動いて、いろいろとしたみたいなんですが・・。 音松さんを演じた倉岡さんにお会いしたとき、あかんたれの話になったんですね。 ていうか、倉岡さんって俳優さんは、どなたか知らずにお会いして「あれ、あかんたれの音松だ!!」と本人目の前にして言ってしまったんですよ(笑) T海テレビが版権を手放さない・・とおっしゃっていました。 なんでそうなのかは不明なんですが。 再放送してほしいですね。 私もあかんたれ大好きですよ~。

大好きでした!

041
おひさ
懐かしいですね。 私も小学生の頃、夢中で見てました。 ここだけの内緒話ですが、動画投稿サイトで『あかんたれ』を 検索してみると少しだけ見れたりするかもしれませんよ・・・ それにしても志垣太郎さんの丁稚役って 不思議な感じしません? ものすごいブルジョワ顔の丁稚で。 アニメの二枚目キャラがそのまま人間界に降り立ったみたい。 子供の頃、「なんてキレイな顔の人だろう」と感心してました。

ぬかるみの女も好きです

😀
こめ
ちょうど仕事が辛かった時期 「あかんたれ」の言葉を思い出し頑張って いました。 その言葉は「働くということは、あなたの側(はた)周りの人を楽(らく) にさせると言う事。。。あなたが働くことで(お給料)をもらう、周りの人(家族)がそれで楽な暮らしができることなんだよ。自分が楽をしていては 働くことにはならない。あなたが働くことで周りの人が幸せにならないといけないんだよ。。。」 というニュアンスでした。 結婚してからも 家族を想いながら日々 働いています。   

懐かしい!

🐱
メリヤス
数年前に再放送(再々再?)をみて はまりました! おもしろいですよね、あかんたれ。 あかんたれが終了したら「ぬかるみの女」が放映されました。 あかんたれに出演した多くの女優さんや俳優さんたちが 何人も出演していて楽しかったです。 私もDVDほしーーーい!

あかんたれファン

😑
あや
 このドラマ何十回再放送されてるか分からないほどですが、  面白いですよね~! ストーリーがやや無茶なとこも多々ですが 笑  私は1年半以上かけて 「続あかんたれ」までDVDに予約録画しました。  登場人物がオモシロすぎて、何度見ても笑えます。  私はケンカになりそうになると「ぼたんたん語」で夫に話します  ケンカになるよりはいいかと思いまして。  ただ 一緒に乗ってくれる、通用する相手じゃないと無理です(笑)  ごりょんさんの「なんだすてっ!?」  おったんの「何や立ったまんまで!座りんかいな! 」  親しい年配の方には「おったん~おったんってぇ!」  と、親しみこめて呼んでます。  近所でチャラ男やバ○丸出しの未成年いると 「やすぼん!」  夫が「安造で失敗したから高作にしよ」と突っ込みいれ。     こんな具合に「あかんたれ」で楽しんでいる訳ですが  時代背景のストーリーや呼び方などは  母親世代以上の人には、今はいい印象を与えないみたいです。  お母さまも恐らくそうなのかも?     

見てました~♪

🙂
ケ・セラ・セラ
 私も大好きでした~。大阪出身ではないので、衝撃的なドラマに感じました。 少し前に大阪でお昼ごろに再放送してました、久しぶりにまたはまってしまいました!! あの独特の言葉遣いが良かったです。 ぬかるみの女と女橋も観てました。 なぜかはまってしまいます、私にとってはツボにグッとくるものがあります。

トピ主です。みなさんおおきに

🐱
まみっちょ(トピ主)
みなさんレスありがとうございます。すごく嬉しいです! こめさんのレスまで読ましてもらいました。 母は相変わらずですがトピ読ませてみようと思います。 うちの地域では10数年前に再放送して以来放送がありません。 ビデオ撮ってたのですがカビにやられてダメになりました(涙) どらみみさん、なるほどリメイクっていう手もありですね。 キャスト誰にしたいですか? きなたろうさん、音松情報ありがとうございます。生音松羨ましいです。 あかんたれファンが動いてって感動ですね。 DVD化してたらプロジェクトXで取り上げてほしいくらいです。 おひささん、動画見ました! 東京ロマンチカも歌ってました。 そして分家のおったん!悪いやつですが分家のあくどさがドラマ盛り上げてくれますよね。 志垣さん今でも年齢感じさせませんね。 こめさん、すてきな言葉ありがとうございます。 私もそうありたいです。このドラマ人生学べます。 国宝に指定したいです。 実は。。。私「ぬかるみの女」見たことないんです。 わたしもこっち気になります。見てみたいです。

オスカル~?

041
波だ
「あかんたれ」、子供時代観てましたよ。わたし的には「おしん」「チャングム」よりもストライクです(どんな評価基準やねん)。 どんなときにもひたむきで誠実で、貴公子系イケメンの志垣さんの丁稚姿ってホントすてきでしたね~~(だからどんな評価基準かと) アニメ版「ベルサイユのばら」はご存知ですか? 志垣さんはこれで声優に挑戦、あのアンドレでしたね。古いアニメですけどとってもいいですよ! おかあさまにはこちらの魅力で攻めるのもよろしいのでは? トピ主さまにはオスカル=わがままなお嬢様、アンドレ=誠実な丁稚、の構図で観るのもツボですよ。

そうそうアンドレでした。

🐤
砂時計の砂
たしかに、てかけのこぉというだけでいびりぬかれる秀松...辛気臭くて見たくない方はおられるかもしれませんね。 わたしは橋田寿賀子ものがだめなんです。辛気くさくって。 結局「女は損ね」って愚痴ってるだけみたいで。 そこいくと秀松はえらいじゃないですか。立派なあきんどになるために修行して新商品開発したりして。 昔のドラマなので放送に適さない言葉があったりして、再放送されないのかなと思いましたけど、そうですかTさんが著作権放さないのですか... 「ぬかるみの女」は少しですが再放送観ました。ひょえ~どろどろやん、こわーて思いました。 こうなると「細うで繁盛記」も観たいですね。

秀松

😍
あや
 ケセラセラさんのレスで思いだしました!    志垣さん「あかんたれ」の合間に丁稚の格好のまま    ベルバラの吹き替えもされてたそうです(笑)  地でユニークな人ですが、ホント凄い人だなぁ~って  役者としてのプロ意識に尊敬しちゃいます。  「ぬかるみの女」は何だか見ててイライラして   好きになれません・・・。  

「あかんたれ」大好きです!

🐤
うさぎ
2~3年前再放送で、見ました。今じゃ考えられないくらいストーリー展開が遅くイライラして解決してスッキリして!安ぼんが、偽弁護士に騙されて満洲に行ったり分家のおったんが、偽物のステテコ作ったり姪のお久と関係もったりして最高に面白かった。愛子(生田悦子)糸子(土田早苗)綾(南美川洋子)が、物凄く若くて美しかったし音松の(倉岡さん)正治(沖雅美)も二枚目で素敵でした。あかんたれ以後俳優引退された様で残念!(日刊ゲンダイのあの人は今で知りました) あかんたれの後ぬかるみの女見たけどあかんたれ程盛り上がらなくて見るのは、途中でやめてしまいました。 CSにリクエストした事が、ありますが今だ放送してくれません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧