本文へ

思い込みが激しい人

レス7
(トピ主 0
041
ちょっとムカッ
ひと
思い込みが激しい友人に困っています。 私自身、教えた記憶がない情報でも「絶対○○(私)から聞いた!」とがんばるし、とっくに返した本なども「返してもらっていない。私は記憶力がいいから、きちんと憶えてる。」などと言いはります。こんな一方的な言い方をされると、私が忘れっぽくて、ズボラと言われている様で、とても不愉快です。後から、返した物が見つかっても、何も無かった様に「あった、あった~!」と言って終わり。間違えを認めない上、自分は間違っていない!と最後までがんばるのでお付き合いしてて、とても疲れます。皆さんの中で、この様な経験をした人、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

なんで付き合ってるの?

041
たれたれぱんだ
あの~、イヤならお付き合いしなければいいことじゃないですか? 何も首に縄つけられてるわけじゃなし、いい大人なんでしょ。 私も思い込みが激しい友人いますが、ケンカになっても言ってますよ。「アンタ、思い込み激しすぎ!」って。 彼女はそのたび反省する&他の点ではおもろくていいヤツなので付き合ってます。ちょっと単純で周りが見えてないだけだから、言ってやれば分かってくれるよ。 友達なのになんで言わないの? 黙ってこんなところで悪口書いてる方が、よっぽど感じ悪いよ。

以前にありました

041
きりん
私が独身のころそういう人、いました。 「絶対そう言った」とか「私は間違えていない」とか。間違いでしょっていっても聞かない。認めない。 白黒つけてあっちが間違っている場合でも謝らない。  そういう人でしたが、仕事の間違いは多く、結局今では飛ばされてしまったようです。

つかれますよね

041
ブタバラ
います~。隣に住んでます。 うちはベランダで喫煙してるんですが、隣の旦那は私が隣を盗み聞きしていると勘違いして嫌がらせしてきます。 隣には興味ないし、本当に盗み聞きするなら、煙草とか吸わないと思うんだけど・・・。 実際は隣の旦那が、うちを盗み聞きしてて、いつもはすごく乱暴に窓を閉めるのに、そのときだけ静かに窓を開けてる。 本当はね、その旦那は失業中で、奥さんの稼ぎでなんとか食いつないでいたんだよ。 それがすごくストレスになってたみたいで、やたらと被害妄想膨らまして、隣に住むまったく関係のない他人の私に八つ当たりしてたんだ。。 思い込みが激しくて、他人の意見を聞けなかったり、何でも他人のせいにする人は、どこか心が辛かったりしているんだよ。 そういう人に今何を言っても無駄。 すっきりするまでほおっておくしかないんだから。

横ですが>ブタバラさん

041
軟弱女
差し出がましいことを言って申し訳ありませんが、「ベランダで喫煙」は小町では禁句ですよ~(怖) ベランダで喫煙なんて非常識!大迷惑!という批判が山のように押し寄せると思います・・・。ご愁傷様です。

ほっとくしかない

041
みよ
中学のクラスメイトに1人いました。 最初は「今日はたまたま機嫌が悪いのかな?」とか思って我慢してたんですが、その思い込みに付き合うのがいい加減嫌に嫌になって、こちらからは話ししないようにしてました。災いの元は作らないのが一番です。 直せって言ったって直らないし(というか本人は自分が正しいと思ってるし)、ほっとくしかないです。別の友達と「また始まったよ」とよく苦笑いしてました。

軟弱女さん

041
ブタバラ
いつのまに禁句だったんですね。確かにあれはすごかったし。 今度から気をつけます。 一応事情を説明しますと、それが非常識どうのこうのの前に、隣の旦那も奥様が妊娠された途端にベランダ喫煙でした。 この一言があったほうが良かったですね。

あ~、あるある!

041
suzuki
>「私は記憶力がいいから、きちんと憶えてる。」 と言ったら 「あ~、あるある。そういうの記憶の書き換えって言って、まるで本当にあった事の様に脳が記憶しちゃってるらしいね~」 と言ってみるのはどうかしら? >「自分は間違っていない!」とがんばったら 「そりゃ自分は間違ってないって思うよ。脳が混乱してるんだから。」 と、あくまで取り合わない。 「人間て不思議だよね~」って態度なら、角も立たないと思いますが。 横ですが、 私は実際に自分の記憶が書き換えられていて、 驚いた事があります。 トピ主さんの友達の様に「友人に本を貸した」と 記憶していたのですが、後日その本を見たら 見た事がない表紙だったのです。 友人には謝りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧