本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘に対するDVを見てみぬふりする母って何

娘に対するDVを見てみぬふりする母って何

レス16
(トピ主 0
🐤
しんどいなあ
ひと
私の父は昔から超DVでした。
一番幼いころの記憶は暗闇の中で父親の暴力におびえて泣き叫んでいる私です。

母は私のために耐えてくれてるんだ、母の為にいいこにならなきゃとがんばってきました。

でも、よく考えてみたんです。

母の口癖は、「私はお父さん(投稿者のオジイチャン)が優しかったかたらなんであんなに暴力振るうのかわからないのよ」でした。母にかばってもらった記憶がありません。
あきらめてる感じでした。

普通、子どもが殴られたら夫に怒りがむくと思うのですが・・。

母の心境がいまだに理解できません。

何なんですかね・・。

ランキング

レス

それは

041
milly
・夫>>>>>>娘だから ・自分に暴力が向くのが怖いから娘をスケープゴートにしていた などなど。 どちらにしろ、残念ですけどトピ主さんのお母さんには母性というのがなかったんでしょうね。 大体の親は普通自分の子供が殴られていたら庇うものだと思います。

自分に矛先が向かない様に…

041
neneko
見て見ぬふりを通したんです。 自分がかわいいんでしょ、娘よりね。 普通のまともな母親なら身をていしても娘をかばいますよ、特に暴力は。 残念ながらそおゆう人だったんだと思うしかないです。今はどうか解りませんが、根本は変わりませんのでご自身を大事にして下さいね。

自分がよければいいから

041
ai
私も大した理由もなくよく殴られてました。 殴られているときには、一応母が身を挺して くれたことも1回だけあったと思いますが 1回だけです。たいてい私が殴られてました。 しかも殴られた後、私が謝らされました。 殴られたこと自体より、悪くもないのに 殴られた上謝らされたことのほうが 人間性を蹂躙されたというふうに感じます。 母が言うには 「私は静かにただ暮らしたいだけなの」 だそうです。 父と母の間で対立が起こるよりも 私が殴られて謝って父の怒り?が収まれば それでいいという考え方だったようです。 私が謝らさせられたのは、本当に意味不明です。 私が家を出てからは母が暴力の対象となった ようですが、それも仕方ないかな、と思います。 悪くもない人に対して暴力をふるうことを 肯定していたのは母自身だからです。 かわいそうだけど仕方ないですね。余談ですが。

レスします

041
梅雨晴れ
夫婦で共依存て事でしょうか。 私の父親も酷いDVで、事あるごとに殴られ大怪我もしました。 母親はそんな私を病院に連れて行こうとした所興奮している父親に怒鳴られ連れて行くことをしませんでした。 自分で子供持って初めて変な親だと分かりましたよ。 母親目線なら我が子が大怪我してれば身を挺しても病院に連れて行きますよね?(私ならしますよ) 母親には子供がいるせいで離婚出来ないと言われ続け父親には暴言・暴力、全てにおいてプレッシャーをかけられ… 子供には離婚したいと言っていながら夫婦で居続けた関係は子供には理解不能です。何か良かったから一緒に居たのでしょう。 今は、そういう夫婦は子供作らないで欲しいと切に望みます。 世間的には少数派でしょうが、同じような経験者もいますと言いたくて出て参りました。失礼しました。

DVというより

💢
いかが
両親揃っての児童虐待ですね。母親も養育放棄です。いまおいくつでしょうか。役所の児童福祉担当窓口に行って保護してもらってください。すでに成人しているのなら、別居をお勧めします。

んー・・・

041
leaves
お母さんも、実はもういっぱいいっぱいだったんじゃないですか? 勿論子供をかばうのが一般的です。 でも、その本人が精神的にも疲れ切っていた場合、 ただの傍観者になるのは珍しい現象では無いです。 DVのお父さんにマインドコントロールされている状態もあったと思います。 庇ってもらえず、今になって悲しいトピ主さんの気持ちも分りますが、 この場合はお母さんもまた、DVの被害者だったのでは・・・と思います。 母性が無いという意見もありますが、 実際にその現場にいないと分らない事も多かったのではと思いますよ。 お母さんだって一人の人間ですものね。 トピ主さんの今の生活がどんなものか分りませんが、 余り自分を追い詰めてしまわない様にして下さいね。

気持ちはわかる

041
ぱてぃ
気持ちはわかるけど、暴力をふるう父親が、まずは態度を改めるべき対象であって、「母親は何もできなかった」は、二番目以降だと思います。 最近では、 せっかく見つけた若いオトコ。連れ子容認で結婚してもらった。自分の「オンナ」も峠を越えている。彼に嫌われるのが何より怖い。 だ か ら 実の子供を彼と一緒になってしつけの名のもとに骨折するほど殴るけるしてたら、しまいには死んじゃった。 こんなのを見るにつけ、主の母親がそこまで悪党には、私には思えません。主が憎むべきは父親だと思う。

同じ同じ、しかもウチの母は

041
ストレイシープ
トピ主さん、ウチの母も同じです。しかも、セリフがもっと酷い。 父に殴られてる私に向かってよく言っていたのは 「あんたが××で悪いから殴られたんだ」 「私は父親に殴られたことなんかない」 この2つのセリフでしたね。 さらに、母もよく手をあげてました。 母は末っ子で、自分が母親と早くに死に別れたものだから、下の子にはやたらと甘かったです。手もほとんどあげなかったと思います。下の子は早くに親と死に別れるからカワイソウなんだ、と言って。 体さえ丈夫であれば、精神的に未熟でも問題アリでも子供を作れる、産めるので、親にもあたりはずれがあるのは仕方ないのでしょうね。 チャンスがあれば親にやり返しましょう。ただし、理不尽なことに成人した子供が親を殴ると犯罪になりますから、別の方法で。 どういうつもりだったのか問い詰めるとか。 お互い、親に恵まれなかったのは残念ですけど、その分他で何かイイコトに恵まれるはずなので、それをしっかり掴んで、元気に生きていきましょう!

ま、全く一緒です!!

041
祖父のことまで、本当に同じです。 まだmillyさんのレスしか拝見してませんが、思い出したことあります。 子供の頃「究極の選択」が流行ってきょうだい(すみません、漢字は分かるのですが、家族構成まで書いたら、私が書いたと特定される危険があるので) が「お父さんと自分達、溺れてたらどっちを助ける?」みたいな例題を父親がいない時、ふざけて母親に訊いたんです。 「わからない」ってその時は答えたんじゃないかな。 でも数日後、母と私二人で車に乗ってた時にいきなり、「良く考えたら、私はお父さんを助ける。だって生活していけないもん (母は専業主婦)」と言われました。不思議と傷つかなかったけど、子供心に「私に言う事じゃないよな~」冷静に判断できました。 口に出してないし、母も忘れてることでしょう。 父母は結局離婚しましたが、子供のころから父親の悪口のサンドバックにされて、それでも母がかわいそうで味方してましたが、全く個人的な問題で一時、心療内科に通う病気になったんです。 縁切られましたよ。

昔は、女でひとつで子供を育てるのは大変だったから

041
kawahagi
 そう遠くない昔、殴られても蹴られても浮気されても暴言吐かれても、夫にしがみついていなければ女は生活出来なかったという時代があったんです。 ・たまに暴力を振るわれるけど、まぁまぁ社会的信用もあって経済的にも比較的安定した生活と ・暴力は振るわれないけど、超貧乏で、離婚してひとり親だと後ろ指さされて差別されて(そんな時代があったんです)、母親も働いてばかりで寂しい思いをする生活と  前者を選ぶ気持ちもわかります。

逃げなさい!!

🐤
ピョン吉
自分も小さなうちから、義母に虐待を受けました。 友人も2歳の頃から実父に虐待を受け、成人して、 精神に大きな傷を残しました。 もちろん、自分もです。 逃げなさい!!母がどうとかの問題ではありません あなたが未成年なら、児童相談所です。成人してれ ば、警察署です。都道府県の相談所もあります。 ちゃんと相談にのってくれます。 精神は、PTSD等、大きな心のシコリとして残ります。 例)赤城高原ホスピタル 相談面は、虐待防止センター 匿名でも相談にのってくれます。 >母の為にいいこにならなきゃとがんばってきました。 みんな同じです。被虐待児は、自分が悪いのだと思い ます。それは確実な間違いです。 母親がどうの・・・自分が悪い事をしたとか と云うより、自分の人権と暴力に立ち向かう事が大事 です。 DVはDVでもこれは、虐待事案です。 あなたは悪くない、暴力こそ憎むべきだ。 チョットしんどいけど、君の勇気が自分を救うってく れる。自分も応援します。がんばれ!

娘がやられてりゃ、自分は大丈夫だから

041
だって
娘よりも自分を取っただけ 娘がやられてくれりゃ、矛先は自分に向かわないし 娘を庇えば自分がやられるだけだし 親父さんも親父さんだけど 一番たちが悪いのはお袋さんかもね そんな母親のために「イイ子」でいようとしたトピ主さんが ホントに可哀想だと思うよ

怖かった

041
うに
お母様はお父様が怖かったのでしょう。 トピ主様が知らないところで自身も暴力をふるわれていたもかもしれません。 子供に暴力を振るうことに対する怒りよりも、恐怖の方が大きかったのでしょうね。 それでも子供だけは庇う!という親御さんも大勢おりますが。 母の連れ子に対して、同居の男が虐待するケースを何度か見たことがありますが、おおよそ母はそんな感じでした。 「その男が怖くて庇うことは出来なかった」というのが判で押したような言い訳です。

自分以外の人間が殴られる分にはOK

041
匿名たん
残念ながらトピ主さんのお母さんはそういう人なのでしょう。 庇ったら自分も殴られますからね。 だから庇う気もないんですよ。 下手すれば、自分がやられない為に夫と一緒になって子供に暴力振るうタイプですよ。 一刻も早く逃げましょう。

怒らせるほう(子)が悪いと思ってる

🐤
KC
少なからず、うちはそうでした。 今思うと、よく子供相手にあそこまで暴力ふるえたなと、どれだけ父が異常だったかわかります。 でも当時はわかりませんでした。 うちは姉がよくターゲットにされていましたよ。正義感が強く、父に逆らい、 「生意気だ」と殴られていました。 私は父には逆らわなかったので、気に入られていました。 「お前とは気が合う。離婚したらお前の事は俺が引き取ってやるからな。」 と言われていました。 私がゴマスリ体質になったのも、父のせいかな。と思ってたりします。 父が暴れた後、母は姉に「いちいち逆らうからよ。お父さんの性格わかるでしょ?」と。 とにかく「お父さんを怒らせないように」と強く言われていました。 乱暴な大人の男性を説得するより、子供に我慢させる方が簡単ですからね。

感性が麻痺していた。

041
熟女
母が虐待の共犯者だと気付いたのは 私の場合、40歳を過ぎてからです。 虐待に関する本を数多く読み 両親共犯の法則は知ってました。 (例え片方は手を出さなくても黙認という形で共犯している) にも関わらず、私にとって母は被害者であり続けました。 私も引き戻される映像がありました。 声を押し殺し怯え震え一人で泣く幼い私。 その映像に母の姿がないことに気付いたのが40歳を過ぎてから。 そして、母は、唯、見ていただけだったことを知りました。 が、その時、既に私自身が母親でした。 モンスターと化した父親をどうすることもできず 庇えば、止めれば、エスカレートすることも知っており 時に、激しい憎悪と怒りに身を焦がし固まったまま 時に、絶望に身を委ねたまま そんなとこじゃないかと思いました。 感性を麻痺させないと生活できなかったんだろうな。 母にも日ごと繰り替えされる映像として残ってるのかな? 虐待のお約束として、怪我しても受診はなく なかったことになってましたね。 その母も既に故人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧