本文へ

ドタキャンは「招待側の」自己責任?

レス7
(トピ主 0
041
sayami
ひと
愚痴にしかならないとは思いますが、ずっと釈然としないことがあるので、思い切って書き込んでみます。 二年前、私は挙式しました。夫と知り合うきっかけになった友人Mさんにも招待状を手渡ししていました。彼女はその場で出席を快諾してくれ、返信葉書も後日到着。しかし彼女は当日欠席。緊急の仕事が入ったという電話がMさんからあったと、ある出席者さんから披露宴中に聞かされました。彼女は多忙な人でしたし、私達には彼女を通じ知り合ったことの感謝があり、私達は後日引出物などを彼女に渡しました。欠席の事情等は彼女からは全く何もありませんでしたが、私達もあえて触れずに交流を続けました。 それから二年後、今年の春のこと。Mさんと私の間でとあるトラブルが発生。私はすぐお詫びしましたが聞き届けられず、思いやりがないなどと彼女がメールで責めたてるので、私もつい堪忍袋の緒が切れ、「二年前に当日欠席されたことに全く何も言葉がないことを、今も哀しく残念に思っている」と書くと、「悪かったとは思うが、二次会程度のものだと思っていた」と彼女が返すので愕然としました(招待状には二次会とは書いていません)。 驚いたのは、彼女がWEB日記で「ドタキャンは招待した側の自己責任」としていたこと。私へのメールでは自分の不手際を認めていたのに。ちなみにMさんは私より二つ年上で、自他共に認める「仕事のできる女性」。たとえ二次会だったとしてもドタキャンは当然のことなのでしょうか? しかし何より、「別に親しくもないのに招かれて迷惑」という一文に酷く傷つきました。Mさんとは6年以上も前からのつきあいで、夫より長いです。招待状を手渡しした時の彼女の笑顔は何だったのでしょう。私達の挙式から2年も経ってから、彼女の当日欠席は私達の責任とされ、友人でもないと一方的に(それも私に直接ではなくWeb日記上で)云われ・・・思い出を一方的に無に返されたことが今ももやもやしています。 Mさんは夏にめでたくご結婚されました。私達は無論呼ばれていません。それは構わないのですが、出席した共通の知人(事情は知らず)に、パーティに私達がいなかった理由を訊ねられ、苦笑でごまかしました。 以上、長々と失礼致しました。規定文字数になるよう努力しましたがどうしても削れず・・。読んで下さり有り難うございました。

ランキング

レス

えらいなぁ

041
とくめい
>出席した共通の知人(事情は知らず)に、 >パーティに私達がいなかった理由を訊ねられ、 >苦笑でごまかしました。 私ならつい事情をしゃべっちゃいそう。 だって相手の女性、ちょっとひどいですもの。

問題点はなんなのか

041
うーん
悪いけど、売り言葉に買い言葉・・だったんじゃないの? 彼女とのトラブルは、その範囲内で解決しなくてはならない気がする。 過去の引っかかっていた事を持ち出してしまっては、問題点が微妙にちがってくると思う。 たとえどういうトラブルであれ、過去のクレームを持ち出してしまってはダメなんじゃないですか。 まあ、それに関しては彼女も問題発言をしているようですが、それは、前述のように「売り言葉に買い言葉」でしょう。 どちらが正しいのか・・と検証し、あなたが正しいといわれたとして、ここで自己満足したって、あなたの負った傷は癒えるのだろうか。 なにか後悔していることはないのか、腹を立てて、自分をわかってもらえなかった彼女に対して、あなたは間違っている・・とここで納得したとして・・なにか虚しい気がします。 ・・ただの意見でした。

そんなことはないと思います

041
ひとりん
披露宴というのは、一生の最大事の一つ。もしも招待されて迷惑というのであれば、招待状を受け取った時点で断ればいいだけのこと。ドタキャンは決して許されないことだと思います。 ただ、人生ときには予想もできないハプニングもありますので、万一のときには誠意をもって自分の口から謝るのが当然です。 その時点で彼女をせめなかったのは、sayamiさんの人間性ですね。私だったらその時点で自ら連絡しませんし、謝罪がなければ無視します。 結論的には、一般社会常識が欠如している人物だということが明らかな訳ですので、過ぎてしまったことは忘れてしまうのが懸命です。 世の中には常識が通用しない人が少なからずいますし、そのキャパシティは人によって違うと思いますが、人としてはるかに許せないラインを超えた人に遭遇してしまったら、運が悪かったと思った方が得策です。悩む時間がもったいないですよ。 ただ、これまで信頼してきたのに、思いもよらない言動をする人っていますよね。私もそんな経験ありますけど、やっぱり割り切って、前に進むしかない!

お友達Mさんの言い分は屁理屈ですね。

041
蒼猫
sayamiさん、こんばんは。お気持ちよく分かりますよ。 >夫と知り合うきっかけとなった >緊急の仕事が入った。Mさんは多忙な人 >自他ともに認める「仕事の出来る女性」 口八丁・手八丁、男女を問わず友人が多く、場の中心となるのを好む、華やかな女性が思い浮かびました。 そんなMさんのことを、sayamiさんはお好きだったんですね。 何ヶ月も前からご招待されている他人さまのお祝い事を、当日になってドタキャンする・・・その自己責任は招待側のsayamiさんではなく、ドタキャンしたMさんにあると私は思います。Mさんのやり方は無責任な上に薄情です。 Mさんは、人付き合いが良く華やかな反面、その相手への優しさとか思い遣りには乏しいご様子。 そしてMさんが本音を漏らしたのは、その場が自分のHPだからであり、後ろめたさを捻じ曲げて自己保身をする必要があったからではないでしょうか。 >思い出を一方的に無に返された そうですね。でももう、そんな人のことで思い煩うのはやめましょう。 Mさんの役割は、自分に夫を紹介することだけだった・・・私だったらそう考えて、もうお付合いしませんね。

トラブルの原因

041
私ももやもや
>それから二年後、今年の春のこと。Mさんと私の間でとあるトラブルが発生。私はすぐお詫びしましたが聞き届けられず、思いやりがないなどと彼女がメールで責めたてるので、私もつい堪忍袋の緒が切れ その「トラブル」とはいったいなんだったのでしょう?謝罪も聞き入れられず、責められるというのは、それなりの理由があってのことだと思います。 そこでトピ主さんが「堪忍袋の緒が切れ」っていうのは「逆ギレ」状態ではないでしょうか? >Mさんとは6年以上も前からのつきあいで、夫より長いです。招待状を手渡しした時の彼女の笑顔は何だったのでしょう 2年前と、トラブル後の状況を比較しても意味がないでしょう。 ドタキャンは「招待側の」自己責任、という考えには賛同しかねますが、(売り言葉に買い言葉というレベルだと思いますが)友人がそこまで言うからには何か引き金となる出来事があったのでしょう。 もやもやを解消するためにも、詳しく春におきたトラブルの状況を書いてみてはいかがですか?

勘違い外資系みたいな・・・

041
たらりら
読んでるだけで不快な気分になりました。もちろんMさんに。 確かに、今回のトラブルに2年前のことを持ち出したのはまずかったかと思いますが、それ以前に、人の落ち度(かな?)ばかり責め立てて自己肯定しかしないような人、本当に嫌ですね。 例え売り言葉に買い言葉だったとしても、迷惑とか自己責任とか、あいた口がふさがりません。 仕事ができる女性とのことですが、勘違い女性じゃないかと思いました。 自分のミスは他人や環境のせいにして落ち度は絶対認めない、他人のミスはすぐに指摘する。常に「できる」オーラを出し、人より能力が上なことをアピールする。 私米国系の会社に勤めてたのですが、そういう人結構いましたよ。年功序列じゃなくて評価制の厳しい会社だと、そうやって保身に走らないとやってけないことも確かにあります。 しかし!時々、勘違いしてこれをプライベートでもやってしまう人がいるのです。そういう人が、他人が見るWEB日記で自分を否定するようなことおおっぴらに書くわけないです。彼女にとって、それは「負け」なんです。 そういう人とは、プライベートではお付き合いしない方がいいですよ。疲れるだけです。

墓穴…

041
shibako74
その方がネットに「招待側の自己責任」と書いたことに立腹することはないと思います。 私が彼女の友達で彼女のHPを見たら、思いっきりひいちゃうと思う(そんな中傷する人とはつきあいたくない)。式のドタキャンをする人もゴメンだし、周りの人も遅かれ早かれわかるんじゃないかしら。 2年も前のことで嫌な気分になってるのは勿体無いですよ。常識ある人と楽しくつきあいましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧