愚痴にしかならないとは思いますが、ずっと釈然としないことがあるので、思い切って書き込んでみます。
二年前、私は挙式しました。夫と知り合うきっかけになった友人Mさんにも招待状を手渡ししていました。彼女はその場で出席を快諾してくれ、返信葉書も後日到着。しかし彼女は当日欠席。緊急の仕事が入ったという電話がMさんからあったと、ある出席者さんから披露宴中に聞かされました。彼女は多忙な人でしたし、私達には彼女を通じ知り合ったことの感謝があり、私達は後日引出物などを彼女に渡しました。欠席の事情等は彼女からは全く何もありませんでしたが、私達もあえて触れずに交流を続けました。
それから二年後、今年の春のこと。Mさんと私の間でとあるトラブルが発生。私はすぐお詫びしましたが聞き届けられず、思いやりがないなどと彼女がメールで責めたてるので、私もつい堪忍袋の緒が切れ、「二年前に当日欠席されたことに全く何も言葉がないことを、今も哀しく残念に思っている」と書くと、「悪かったとは思うが、二次会程度のものだと思っていた」と彼女が返すので愕然としました(招待状には二次会とは書いていません)。
驚いたのは、彼女がWEB日記で「ドタキャンは招待した側の自己責任」としていたこと。私へのメールでは自分の不手際を認めていたのに。ちなみにMさんは私より二つ年上で、自他共に認める「仕事のできる女性」。たとえ二次会だったとしてもドタキャンは当然のことなのでしょうか?
しかし何より、「別に親しくもないのに招かれて迷惑」という一文に酷く傷つきました。Mさんとは6年以上も前からのつきあいで、夫より長いです。招待状を手渡しした時の彼女の笑顔は何だったのでしょう。私達の挙式から2年も経ってから、彼女の当日欠席は私達の責任とされ、友人でもないと一方的に(それも私に直接ではなくWeb日記上で)云われ・・・思い出を一方的に無に返されたことが今ももやもやしています。
Mさんは夏にめでたくご結婚されました。私達は無論呼ばれていません。それは構わないのですが、出席した共通の知人(事情は知らず)に、パーティに私達がいなかった理由を訊ねられ、苦笑でごまかしました。
以上、長々と失礼致しました。規定文字数になるよう努力しましたがどうしても削れず・・。読んで下さり有り難うございました。