本文へ

どうしたらいいんだろう?

レス7
(トピ主 1
041
どり
ひと
友達に、三年前に借りた本がまだ返してもらってないって言われたけど 私の記憶ではちゃんと返したはず。 でも、向こうも返してもらってないの一点張り。 私も一応家の中を探したけどやっぱりない。 その本は、友達が大切にしていたのを今でも覚えているので 絶対に返したはず。 向こうは、イイよって言うんだけど、私としては返したのに 返してもらってないって思われているのはなんだか気持ち悪いし。 こんな時は、どうすればいいんでしょう?

ランキング

レス

そりゃ、困ったね

🐤
ほよよ
返したときの状況を覚えてますか? 何月何日何曜日何時何分ってことじゃなくて、借りて翌月新宿に飲みにいったとき返したよ、とか 1年くらい借りちゃったけど5月の連休に会ったとき返したよ、とか。 そうすれば思い出してもらえないかな。

どちらも大人気ない

🐱
ルイ
あなたが「返したはず!」と思ってるようにお相手も「返してもらってない!」って思ってるんでしょうね・・ 証拠が無いんですから水掛け論です。 わたしなら購入して渡します。 貸した立場で「返したよ」と言われたら「そっか、勘違いだったみたい。ごめんね」と引きます。

気持ち悪いのなら

🐶
こてつ
買ってあげたらいかがでしょう。 「返したハズ」しか記憶がないのですし、3年前なら尚更で、○○に食事に行った時とか、部屋に遊びに行ってTVで○○やってた時に持ってったまで記憶が無ければ、友達も分からなくなってるのでしょう。 向こうも返してもらってないハズだがなぁ~?って気持ちなのでしょうね。 クリスマスとか忘年会とかこれからお友達の間で催し物があったら綺麗にラッピングして送ったらいかがでしょう。 「あなたがこの本を好きだったのは知ってたし、返したはずなのだけど、私も記憶が曖昧なの。プレゼントさせて」って感じで。 返した、返してない、のモヤモヤの気持ちは「プレゼントしてアゲル」ことでチャラにはなりませんか? ご友人は「何故か手元から無くなってる気に入ってる本が戻ってきた」と喜んではくれないでしょうか?

気持ち悪いですよね

041
わかります
私も友人に「前に貸したビデオを返してもらいたい」と言われたことがあります。 家は何年も前からDVDだからビデオを借りるはずないんだけど… 私の場合は借りた事実さえなかったんですが、それでも件のビデオが見つかるまで気まずかったです。 別の人に貸したのではないですかね。 そのお友達と、他に貸したと思われる人がいないか話し合ってみてはどうでしょうか?

同じ経験が

041
羽蟻
私も過去に同じ経験があります。 高校時代の話ですが、友人から借りたCDを返したはずなのに 返却されていないといわれました。 友人もCD1枚だし返さなくていい、と言ってくれたのですが そんなことでしこりを残したくなかった&自己満足(自分にとって一番すっきりする)のために 次のような対応をしました。 まず問題の紛失した物を購入した後で、それを持参し 友人に「この前は『返した』って言ったけど、 本当に返却したかどうかちょっと記憶が曖昧になって来た。 ごめん。返したのかどうか今となってはお互い判断できないし、 紛失したのは事実だから同じものを買って返す。 思い入れとかあったら本当にごめん」 というようなことを言って返しました。 もちろん「記憶が曖昧」というのは嘘なのですが 「その友人のものが紛失したことがある」という過去よりは 「その友人のものを紛失したことがあったけど弁償した」という過去の方が 後々面倒になったり後を引きずりにくいだろう、と考えてのことでした。

逆の経験あります!

キー
もう20年以上前の学生時代の事ですが・・・(笑) 貸した雑誌が1ヶ月ぐらい戻って来なかったので「あの本、返してもらっていい?」と言ったら、「返したよ!」とムッとされてしまい・・・ でも絶対に返してもらってなかったので、「もしかしたら私の勘違いだったのかもしれない、ゴメンネ。でも一応、もう一度お家を探してもらえないかな?」とお願いしたら、「返した物をいくら探してもあるわけないでしょう!」と激怒されて、それ以上何も言えなくなっちゃいました。「探したけどなかったよぉ」と言われれば、「じゃあ私の勘違いだね、ごめんね」でスッキリ終わらせられたのですが、ちょっと苦い思い出ですね。(笑) トピ主さんの立場になった事はないですが、私ならこてつさんのレスのようにすると思います。

ありがとうございました。

041
どり トピ主
私も、気持ちが悪いので返したものかどうか悩んでいたので、皆さんの意見のおかげで新しい本を買って返すことにします。 大変参考になりました。あんまりくだらない問題で人に相談するのがはばかられましたが、ここに相談してよかったです。書き込みしていただいた皆さんありがとうございました。とっても参考になりました。 皆さんも同じ経験しているんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧