本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚生活において「倦怠期」と「破綻」の違い

結婚生活において「倦怠期」と「破綻」の違い

レス2
(トピ主 0
かほり
恋愛
結婚生活の中で「倦怠期」を乗り越え、また仲良し夫婦に戻った方、 倦怠期期間はどれくらいでしたか。 また、その時を乗り越えられた理由を教えていただけますか。 逆に夫婦関係が「破綻」してしまわれた方、 始めは夫婦がうまくいかなくなったのを「倦怠期」で、時が解決すると思われましたか。 「倦怠期」と「破綻」の違いは何ですか。教えてください。

ランキング

レス

食べ物に例えると・・

041
Dolphin
倦怠期は、単に飽きたってことです。 破綻は、二度と口にしたくないってこと。 倦怠期と破綻は別ものです。 飽きたってことは、嫌いになったってことじゃないですからね。 だってカレーが続いて飽きても、しばらくするとまた食べたくなるでしょ。 でも一度食べて嫌いになったものは一生食べません。 毎日同じ顔見てたら飽きることもあるでしょ。深刻に考えないことです。

そんな事、ケース バイ ケースでしょうね

🐱
こういう事は具体的な相談じゃないと何とも言えませんが。 何かと人にせいにするようなタイプや恋愛のプロセスは好きだけど我慢する気がないような人は、倦怠期は乗り越えるものじゃないでしょうから、他の人を探して「破綻」となるでしょうし、乗り越えるまでの期間や愛情が戻るかどうかなんていちがいに言えないでしょうね。 離婚は片方の希望だけでは出来ませんから、どんなに浮気しても片方がずっと耐えれば、表向き結婚自体は破綻してないのでは? 結局同じ事の繰り返しや、ほぼ全貌が見えた途端、人は飽きるものなんです。 飽きるのが嫌なら、変化が多い配偶者を選ぶしかない。 外見がよくモテるとか、危なっかしいとか。 落ち着かなくて、安らかに生活できませんね。 全貌が中々見えない相手も逆に信頼できませんしね。 倦怠期がきて初めて、配偶者が実は自分に全く合っていない事が分る場合も。 普通は、お互い倦怠期を受け入れる為、別々の趣味を持ったり、友達付き合いを深めるとかで、相手を認め合った上各自の時間を持つのでしょう。 こんな回答でいいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧