本文へ

節約の為の常備品教えて下さい

レス3
(トピ主 0
😣
まき
話題
私は寒冷地に住んでいて、今冬は灯油やガソリン代の高騰で家計が厳し~い状況です。 そこで食費を少しでも抑えたいと思っています。今までは休日に食材が何もないと外食してしまうことがありました。 皆さん外食しないように常備してあるもの、食品以外でも節約の為に常備してあるものがありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

便利ですよ

🐤
ayaka
乾麺(うどん・そば・ラーメン) レトルトカレー 乾物(ひじき・切干大根・豆類) シチュー・カレーのルー パスタ(マカロニも) マヨネーズ 缶詰(ツナ・粒コーン・クリームコーン) 冷凍庫にチャーハン・パン・手作りの中華ちまき こんなところです。

缶詰とレトルト食品

041
醤油で一杯
 そのまま食べてもお料理しても…。昔のCMみたいですが買い置きしておくと便利ですよ。実際、私もいざというときのためにこれらを“備蓄”してあります。災害時のため、という大きなことはもちろん、万一仕事をクビになったとき次の職が決まるまで食いつなぐ分は確保しておこうかと思ってそれなりの備えはしてあります。まぁそれはともかく、少しの工夫で豪華な一品に化ける可能性を秘めたものを軽く見てはいけませんよ。

缶詰と冷凍食品

🎶
チャト
缶詰は「ほたて・コーン・ツナ・豆ミックス・焼き鳥」 ルー「シチュー・カレー・ハヤシライス」 レトルトパウチ「ホワイトソース・ブラウンソース・玉ねぎのいためたの」 冷凍食品「うどん・ラーメン・パスタ・ミックスベジタブル」 などを安売りのときに買って常備しています。 何がなくてもこれだけあればなんとかなります。 冷凍食品は「オーマイ」のパスタがおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧