本文へ

憂鬱な口唇ヘルペス・・・

レス29
(トピ主 1
💋
よっち
ヘルス
切ない・・・。 出来ると憂鬱です・・・。 今までは年1・2回だったのに、今シーズンは今回で3回目。 口唇ヘルペス・・・。 初期に内科の病院に行っても塗り薬と飲み薬をもらい、 「出来る前に来てもらえばよかった」とお医者様に・・・。 “少し体調が悪いかなぁ?”と思うと同時に出来ちゃう。 そこでこの憎き口唇ヘルペスを“出来にくいカラダ”にしたいのですが、 長年付き合われている方、 『コレで出来にくくなったヨ!』って事、ありますか? あと出来てしまったら、私の場合完治まで10日程かかりますが、 『こうしたらもっと早く治るヨ!!』って方法、ありますか? 夫にチュウもしてもらえないし、 あくびやモノを食べる行為も裂けて痛くて仕方ありません。 無意識に触ったりでもしたら 泣けます。 それに、マスクをせずに町へくりだすと、他の方がみーんな 私の口を見ているのでは?と 思ってしまいます。 病院でもらう薬ですが、飲み薬の効き目も私には感じませんし、 塗り薬も箇所をジュクジュクさせて 返って治りが遅くなるような気もします。 どうかアドバイスを!!!

ランキング

レス

わかる~~~

🐤
こゆき
ワタシもよくできます。 だから朗報待ちます。 塗り薬・飲み薬はヘルペス用でいただいてますよね? ゾビラックスが有名どころではありますが(ほかにもあると思いますが) ワタシは口に違和感を感じたらすぐに病院から処方された塗り薬を塗ります。 いつも手元に残してます。 それでなんとかひどくならずにはすんでます。 いい方法あればいいですね!

早め早め

🐱
みゃー
一度感染すると、治ってもウィルスは潜伏しているわけなので、完治は無理でしょうねー。 出来にくくするには、ストレスをためない、規則正しい生活を心掛けるなどして、免疫力が下がらないように気をつけるしかないんじゃないですかね。 わたしの場合、二年に一回程度だったのが、一年に数回に増えたんで、おかしいと思ったら初期癌が見つかりました。何かの病気でヘルペスが出てきている可能性もありますから、注意して下さいね。 早く治すには、なったその日のうちに、患部がまだジュクジュクしてない状態で、皮膚科で塗り薬をもらって塗りたくります。 だいたい五日くらいで治りますね。 私の場合、長年の経験から、くちびるの日焼けしたようなヒリヒリ感で、あ!今日ヘルペスができる。ってわかるんですよね。 口唇ヘルペスの知識がないころは、二週間くらい治るのに時間がかかりました。 塗り薬はたいていあまるんで、次になった時は、皮膚科に行かずに前回の残りを使っちゃいます。 あと、市販薬も薬局で売ってますから、それを常備しておくのもいいかもしれないですね。

私は10年くらい

041
ぴよだまり
ヘルペスと付き合ってます。年数回、冬場が多めでしょうか。 内科でなく、皮膚科で塗り薬を貰って1週間弱で収まります。 皮膚科の先生から貰った冊子には「ストレス・疲れ・紫外線」が良くないとありました。 それから、唇がぴりぴり(ヘルペスの前兆)しだしたら、水泡ができる前に薬を塗っておくことにしています。 早めに塗っておくと症状が軽く済むそうです。 >私の口を見ているのでは?と思ってしまいます。 見られて何か困りますか? >飲み薬の効き目も私には感じませんし、~ 処方されている薬は抗ウイルス剤です。 抗ウイルス剤は「ウイルスの増殖を防ぐ」ものなので、最終的には本人の抵抗力で治します。 なので、薬に即効性が無いのは当たり前なのです。 そして、飲まなければ飲まないだけ、塗らなければ塗らないだけウイルスの増殖に加担するだけです。 要は、抵抗力落とさないように気をつけて、なったらなったで早めに手を打ちましょう、というところでしょうか。

飲み薬/塗り薬を常備

🙂
ぽよん
もちろん、体力を消耗しないことが第一ではありますが、 口唇ヘルペスは表面に出てしまってからでは遅いです。自分はだから、飲み薬は先生からいつも多めに出してもらって常備しています。 唇が熱っぽい、という段階で飲み薬を飲みつつ、ポツンと出たら 軟膏を塗ります。そしてできるだけ翌日病院にいきます。 軟膏は抗ウィルス薬のいいのが市販されるようになりましたよ。 ちぃ~っちゃいチューブですっごく高いですが、その甲斐はあります。 とにかく、出てからだと遅いです。

わたしもよく悩まされています

041
イチイ
嫌ですよね、口唇ヘルペス。私はくちびるの上だけでなく、鼻とくちびるの間とか、あとは鼻の穴の中とかにもできます!ちょっとストレスがかかるとてきめんです。 さて、私は結構よいお薬に出会い、症状はあまり悪化しなくなりました。 そのお薬とはZOVIRAX COLD SORE CREAMで、すごくちっちゃいチューブ入りです(長さ5センチくらい)。あ、くるな、と思ったら塗っておくとヘルペスの進行が早められ、ジクジクステージを飛び越して、1、2日後にはちっちゃなかさぶたになって治ってしまいます。これはおすすめです。 あと、ヘルペスができるのはビタミンBが足りないからだともききます。ビタミンB複合サプリメントを飲んでいたときはできにくい体になっていたと思います。 最近はサプリメントを飲むのが面倒になり、やめてしまいました。ヘルペスができたら上記の薬をつけるようにしています。ほんとうに、この薬、よく効きますよ!そちらでも買えるといいですね。ぜひお試しください。

私もよく出来ます

😢
あきこ丸
私の場合、出来そうだなー(痒みが始まったら)と思ったらすぐに飲み薬を飲みます。 そうするとどんどん広がってしまう水ぶくれは、最小限に抑えられる気がします。 また、出かけるときや約束のある日は、早く寝たり日焼けしないようにして体調管理に気をつけてます。 出来てしまうと本当に憂鬱になってしまいますよね。 「唇の所どうしたの?」なんて聞かれると逃げたくなります。 出来にくい体作りだけじゃなく、目立たなくさせる方法などもあれば教えて欲しいです。

こゆきさんと一緒~~

💍
humuhumu
私もたまにできます。できる時は疲れてる時、長時間車や飛行機など乾燥するところにいたとき、などですね。紫外線も良くないそうです。 マメにリップを塗る。乾燥対策。 あとは、こゆきさんの言う様に、薬はいつも持ち歩いてます。「あ!!きたきたきた~~~~」って、なんとなくできる時、唇がぴくぴくするんですよ!!で、すぐ塗る!!できてなくても塗る。そうすると、ひどくならずにすぐ治ります。できるタイミングがわかるといいんですが。。。。

お大事に

041
bluebird
>今までは年1・2回だったのに、今シーズンは今回で3回目。 トピ主さん、ストレス等で随分と疲れていらっしゃるのでは? 他の方もおっしゃってますが、とにかく規則正しい生活とストレスをためないことですかね。 出来てしまったら、早期に処置を。やはりこれしかないと思います。 私は年に1,2回口唇ヘルペスを発症しますが、昨年の夏は少し様子がおかしかったのです。 最初は「あ~・・・またか」と思って、放っておけば治ると思っていたのですが 次第に顔面右半分にヒリヒリとした痛みを感じ始めたのです。 左半分は見事なまでに何も感じないのに、右は目の瞬きさえも痛い。 さすがにこれはおかしいと思って病院に行ったら、帯状疱疹ということでした。 早期治療(帯状疱疹用の飲み薬と塗り薬)で大事には至らなかったものの、 もし顔面右半分に症状が広がっていたら・・・と思うとぞっとします。 ま、こういう例もありますので、気をつけてくださいね。

私ならリップクリームの使用を一時中断させて

041
まーメイト
サメのエキスがある液体の薬品を使用します。 サメミロンエースという名前の物はスプレー形式で使用できます。 唇にそのままシュッとかけたり、液体を塗りたくると良いですよ。 酷くなりかけた時でも絶大な効果がありました。 それでもなるべく酷くなる前に使用する事をお勧めします。 唇が乾燥してきたり、食事とかをして唇を汚してしまった時や、 終わった後に直ぐに清潔な布や水で洗い、サメミロンエースを使います。 一日の使用とか書いてあったらそれを参考にして下さい。 意外と効くんですよ。

ヘルペシア

041
ヘルペス歴35年
最近抗ウイルス薬のアシクロビルが薬局で買えるようになりました。 水泡ができる前のひりひりする感じの予兆段階で塗るとかなりの効果があります。 私の場合はヘルペスの再発はストレスより胃の調子と連動していて、食べすぎ・飲みすぎで胃がもたれるとかなりの確率ででるので、漢方系の胃薬を常備しています。あと、鍋等できのこ類をよく食べている時期は若干出にくいような気がしますが、これは気のせいかもしれません。

素早く

🐤
長い付き合い
皆さんと同様、むずむずっとしたら速攻で軟膏(ゾ○ラックス)を塗ります。いついかなる時も携帯してます。ポツンと一粒水泡が出来た後だと、薬を塗ってもポツポツポツン位までは広がりますから。それでも水泡数個ですみます。 個人的にはエーザ○のチョ○ラBBを予防的目的で服用しています。 出来てしまったら、出来るだけ気にしない!どうしてもムズムズしたり痒かったりしますが、神経がそちらに向かうだけで増殖スピードが増すような気がしませんか?薬だけ頻繁に付けて、無視するに限ります。 上記塗り薬を知る前は、それこそ唇から鼻までかさぶたで真っ黒になる位酷かったですが、お陰様で助かってます。 勿論ご存知だと思いますが、水泡が破れたり、かさぶたが取れたりしてジュクジュク液が飛ぶと、そこから更に被害が広がるので、すぐさま薬を塗って下さい。 普段から唇を触り過ぎないというのも大事かと思います。

ビダラビン軟膏

🐷
キムチィ
内科より皮膚科がいいですよ。 私も年に1~2回なります。 初めてなった時、ビダラビン軟膏(抗ウィルス剤)と飲み薬を処方されましたが その後は病院へ行かず、残ってる軟膏をつけるだけで4~5日で治ってます。

私の場合

041
るる
薬を常に常備しています。(バルトレックス) ヘルペスになる予感があった時にすぐ飲めば私の場合は1、2回薬を飲めばなんとかなります。 しかし先日、在庫がなく病院に行く時間もなくて放置状態になったらかなりすごい事に。 病院をはしごして今は在庫があります。

ハーブのサプリメント

ろび
私も出る時はもう治ってまた出て 治ってまた出ての繰り返しで 唯一良かったのは夫に免疫があるのか あまり注意しなくてもうつらないということぐらいで 後は外に出る時も気にしちゃいますし 新年会などでは大皿料理もなかなか取りにくくて (直接箸を突っ込んでいるわけじゃないんですが) 私の場合はエキナセアというハーブのサプリメントが とりあえず効果があります。 免疫力をあげるものなんですが これ、毎日飲むと体が慣れてしまってダメなんだそうです。 なので、ちょっと疲れたとか 睡眠不足とか、あ、できそうと思うときにちょっと大目に飲み それを数日続けていると 今まで1度出来たら何度も繰り返し出来ていた物が 1度の短期間で治るようになりました。 もちろん病院処方の薬も早めに飲んでいますし 塗り薬もつけますので、これが効果てきめんかはわかりませんが 自分の中では風邪を引いたり、ヘルペスになったらこれという なんとなくお守り的なサプリメントです。 合う合わないはあると思いますが、気休めに飲んでみてはどうでしょう?

甘い甘い。

041
kayoko
私なんて、まぶた、眼球、首筋、耳の付け根… しょっちゅう色んなとこに出来て、それは悩まされてますよ。かれこれもう15年くらい? 唇にしか出来ないなんて、むしろ羨ましいくらい。 見られてるかもしれないけど、そんなの気にしても仕方ないから気にしません。 というか、口唇ヘルペスができる人って本当に多いので、実際はあまりだれも気にしてないと思いますし。 まあ、否定的なことばかり書いても仕方ないので、私が実践している予防策を。 ●お医者さんに相談して(私は皮膚科)内服薬を多めに貰っておく。 一番大事なのはコレですね。ちょっとおかしいな?と思ったら、すぐに飲む。 ヘルペスの薬は高いですが、健康にはかえられませんもんね。 ●免疫力が高まるといわれているものを食べる。 あれは免疫力が落ちると出来るので、免疫力が高まるものを食べます。 気休めかもしれませんが、何もしないよりましかな、と思って。 私は、ブロッコリースプラウトを食べてますよ。 あとは、あまりストレスをためないように。できてしまったら、ゆっくり休んでくださいねー。

私もヘルペスとは付き合い長いです

041
ひい
私は良質のマルチビタミン/ミネラルのサプリを毎日飲むようにしてから出来にくくなりましたね。 と言うか風邪や口内炎とか病気自体あまりしなくなった。 といっても、ちゃんと毎日必要量を飲み続けての上で サプリで体質改善できるのは最短でも3ヶ月~半年が目安です。 サプリって薬じゃないし、栄養取り続けても身体ってすぐ変われるわけじゃないですからね。 根本的に免疫力を上げるには長期戦ですよ! あと睡眠!これが足りないと出来やすいです。 出来ちゃったら睡眠はたっぷり取ったほうがいいですよ~~~ ヘルペス出来ちゃったら医師からも言われます。「とにかく睡眠時間は確保すること!」 私は出来ちゃったら9時間は寝ます。そうすると翌日には治まってきます。 逆に睡眠が十分に取れないと薬を塗っても治るのは遅くなりますね。 でも、私はヘルペスが自分の身体の疲労度の目安になってて有難いですね。 ストレスによる疲れって自覚してないことが多いので・・・。 ヘルペス出来ちゃったら「あ、自分の身体、すごーく疲れてるんだな。」と 大きな病気になる前に身体を休めることが出来ますもんね。

アレ、嫌ですよね~。

🐶
小町
わかります!わかります!不愉快ですよね。あのムズムズした感覚。 実は私はここ数年、発症していません。多分ストレスから解放されたのも一つ原因だと思います。 まぁ全くストレスがなくなったわけではないですが低体温でもヘルペスが発症するようですね。 そういえば思い返すとヘルペス三昧の日々の時は基礎体温を当時測っていたのですが低体温で下痢やヘルペス、疲労感など・・・色々な症状で悩まされていました。 自分が冷え性だとは全く気付かず漢方学を知って納得しました。 それからはとにかく身体を冷やさない事に徹底したら今はヘルペスが出ないです。 疲れるとヘルペス持ちさんってすぐ出ますよね。当分治らないし。 早めの薬と疲れをとること、身体を冷やさない事だけですが良かったら参考にしてみて下さい。 私もヘルペスと目の出来物が疲れるとすぐ出て不快な思いするので意識して体調管理しているところです。

コレ。

041
カナ
私も昔、何回か、やりました。その時に雑誌で読んだのがアボカドを潰して、唇に塗ると言う記事を読んで、必死でやった覚えがあります。 効果があったような気もしますが、やはり初期に、もしかしたら?と思った時にしないとだめかも知れませんね。  

口唇のヘルペスについて

🐶
口腔外科専門医
口の中にできるヘルペスには2種類ありますがよっちさんのヘルペスはどちらでしょうか? それは単純疱疹と帯状疱疹で、前者はひどくなると口の中全体に水疱ができます。後者は右側だけあるいは左側だけというように片側性に発生します。その理由として幼少時に水痘に感染したウイルス(帯状疱疹と同じウイルス)が神経(三叉神経)に潜んでいて大人になってから、疲労や体力の消耗、口腔衛生状態の悪化などによって、ウイルスが元気に活動して発症するといわれています。 両者とも治療法としてはゾビラックス、バルトレックスを注射、内服、軟膏など症状によって使い分けますが、一番良いのは発症しないように予防することで体力を消耗しないように規則正しい生活(バランスの良い食生活と睡眠)を心がけ、さらに口の中の衛生状態に関しては他の人以上に気を使うことが必要でしょう。口腔外科に詳しい歯科医院、あるいは大学病院に相談されてはどうでしょうか。

腐れ縁ですから(笑)

😉
とんたろう
ヘルペスとは生後4か月からの付き合いですので、もはや腐れ縁(爆)。 去年の春は初めて目尻にも出来てしまい、驚きました。 いつも口唇か鼻の下ばかりでしたから、さすがウイルス! 出てくる場所を選ばないと妙に感動(笑)。 私はいつも皮膚科に行きます。 塗り薬はゾビラックスかアラセナAをもらってます。 それから、強力なのはやはり飲み薬! バルトレックスというやつです。以前はゾビラックス錠剤を1日に 5回も飲まなければいけなくてかなり面倒だったんですけど、 バルトレックスは朝と夜の1日2回です。 薬は、出る度に使い切るというわけではないので、ヤバくなると すぐに使えます。なのでひどくこじれるということはなくなりました。 皮膚科の先生いわく、ストレスや疲れが原因になることもあるとの ことなので、なるべくストレスや疲れを溜めない生活を心がけています。 チョコラBBなどでビタミンBの補給も大切だと思いますよ。 私は、例えばお肉なら豚肉を食べるようにしてます。 出る度に憂鬱な気分になってばかりでもしょうがないですよ。 賢く付き合いましょうね。

飲み続ける治療

041
とくめいさん
私は毎月生理の前や排卵日あたりになるとヘルペスが出てしまい、年がら年中だったので、医者に相談したところ、予防する治療をしましょうといわれて、飲み薬を定期的に飲み続ける治療を受けました。 同時に免疫疾患が発覚したので(私の場合は、そのせいで毎月ヘルペスが出たそうです)、そっちの治療も受けました。 おかげで最近では滅多にヘルペスが出なくなりました。(出ても年に2回くらい)

早期発見

041
たらこくちびる
私も口唇ヘルペスとはながーいお付き合いです。 やはりちょっとでも”ぴりぴり””むずむず”を感じたら早目に薬を飲むか塗るのがいいと思います。 愛のウィルスとも呼ばれる口唇ヘルペス。 家族でできるのは父と私だけ。父の愛が恨めしいです。 しかしモノは考えよう。ヘルペスは体の黄信号だと思って休むことが何よりなのかもしれません。

ビタミン攻撃!(効きます)

🐤
へるぺす族
小さい頃から口唇ヘルペスとお友達ですが、最近新しい対策を見つけてからひどくなる事がなくなりました。薬よりも効き目があり、オススメですよ。 それはビタミン攻撃。 大人になってから肌のためと、飲むと朝起きるのが楽になるので「チョコラBB」を飲んでいたのですが、これを飲むようになってからヘルペス症状がかなり軽くなりました。ビタミンBは肌や粘膜にいいと知ってましたが、「本当なんだ~」と納得。このときは助かりました。 それからかなり経った最近、久々にヘルペスが! このときはもちろん「チョコラ」に加え、今回は(飲料水などで)「ビタミンC」もすかさず補給。このダブル攻撃で挑んだところ、ほとんど人に気づかれない程度で済みました。完治には数日かかったと思いますけど、ほとんどわからない程度だったので。 ビタミンCは免疫を高め、ウィルス除去にも役立つそうなので、根拠のある対処法だと思います。 カギは「来たなぁ」と思ったら早めに飲むこと。早ければ早いほど良いです。あとはどんな事があっても水泡を潰さないことです(治りが遅くなります)。 簡単な方法なので、ぜひお試しください!

試してみてね

💋
mami-mami
私は幼稚園児の頃から、もうすでに口唇ヘルペスに悩んでいました。父もそうでしたから、父のチュウでもらったのでしょう。 免疫力を上げるために色々と試しましたが、「紫イペ」というとても生命力の強いアマゾンの木で作ったものから作ったものを飲むようになって、年末にも口唇ヘルペスが出来なくなりましたよ。 紫イペの粉末をやかんで水と一緒に沸かして、お茶として飲みます。手に入らなければ、スーパーの飲料コーナーにペットボトル入りで「タヒーボ茶」という名前で売られています。 ただ、お味のほうはちょっと…。 強いて表現するなら、オママゴトでつくった泥のお茶(?!) でも、体に合っているようで、私は飲めました。気になる方はまず、ペットボトルのでお試しください。

プロポリス!

💋
くちびる
プロポリス(ぬるタイプ)で、一発です! チョロっとぬるだけで、次の日は跡形もありません。 前は完治するのに2週間はかかりました。 じんじん痛むし、後半は、かさぶたになって、 なかなか治らなくて… 薬局で1万円前後で買えますよ。 特に冬場、外食が続く(野菜不足)と、出てきます。 こういうものに頼らず、日々の生活習慣を見直さなくてはと 反省します。

ハーブサプリメント

まめこ
先に、エキナセアを挙げていられる方もいらっしゃいましたが、更新ヘルペス特効薬といえばメリッサ(レモンバーム)が、割と多くの国で使用されているようですよ。 液状ですので、それを塗るんです。私自身は使ったことがありませんが、先日ハーブの勉強会に出たときに、「これを塗ると翌日にはかさぶたになっているよ!」といってました。ご参考までに。

トピ主です

💋
よっち トピ主
みなさん、ありがとうございますー! やっと今回のも治りました~♪ かさぶたになると黒くなって、主人にも「何か付いてるよ」と 顔を合わせる都度、おちょくられてましたー。 あーこれであくびも出来る!おっきい口でご飯食べれる!! 私の原因は・・・?と考えたら、『寒さと乾燥』です。 あーあとやっぱり偏った食事も・・・ですねー。 寝不足も。。。 少しキャパオーバーな事をした結果、一発でできますね。 次は出来ないように 気をつけマス。  でもまた出来たら、このトピを見てひとつずつ試します。 昔、女友達が唇上下1つずつ口唇ヘルペスができていて それを見た男友達が 「あの子はいかがわしいバイトをしてるのでは?」と、 聞いてきたことがあり、否定と説明はしました。 どうもトラウマになっていて、 口唇ヘルペスの存在を知らない人には 出来るとそう思われるのでは?と、心配になります。

まさに今

041
金魚型チョコレート
まさに今、出来てます。 これからドラッグストアに治療薬買いに行ってきます。 今回の私の場合、無職期間による生活の乱れと生理によるホルモンバランスの乱れが原因だと思われます。 やっぱり規則正しい生活は大切ですね。 口唇ヘルペス、私は口紅が原因で出来てしまうこともあります。 外資系ブランドや海外のおみやげでもらうような口紅はいまのところ全滅。 日本のブランドでも、色によってはダメなのもあります。 たぶん一部の色素に反応しているんでしょう。 ちなみに濃い目のローズ系がダメなんですが、私の年代がそういう色をつけるのが流行しているわけじゃないので助かっています。 バブルの残り香を嗅ぎながらお化粧を始めた世代なんですが、そのころは外資系やら派手色やらの口紅が身近にあふれててつらかったです。 リップクリームも、メンソール含め香料全般×です。

アクチビアという軟膏が効きますよ

😀
たかゆき
アクチビアという口唇ヘルペスに効く軟膏が出ましたよ! ドラッグストアで買えるんですげど、病院のくすりと同じ処方みたいです。使ってみたら、効いた!おすすめです。 ホームページはここ→ http://activir.jp

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧