本文へ

2回続けて流産

レス7
(トピ主 0
😢
ハル
子供
先日2回目の8週目で流産しました。
3回目はどうしても妊娠継続させたいです。
続けて2回なので何か検査をした方がいいですか?
検査をするならどのような検査でしょうか?

ランキング

レス

おすすめの本があります。

041
がんばって!
私は2回続けて流産した後、「タイミング妊娠法~丈夫でよい子を産む」 という本に出会い読みました出版社は「農文協」です。 なるほどなぁ~と思わされることが色々書いてありました。 そして3回目の妊娠では本に書いてあることに気をつけて「子作り」 したつもりです。そしたら本当に丈夫でよい子を授かりました。 一読の価値ありです。本の題でネット検索してみたらヒットするので よければ取り寄せ可能だと思います。

経験者です。

🐤
たまご
一度不育症の検査をしてみてはいかがでしょうか? 普通は3回流産しないと不育症を疑わないのかもしれませんが 3度目の妊娠を確実にするためにも検査してみてもいいと思います。 (2回の流産でこの検査をしている人もたくさんいます。) ただ、この検査は保険のきかない検査がほとんどなので 金銭的な負担は大きいのですが・・・・。 もし問題なければ、3度目の妊娠が発覚したときの不安も軽減されるだろうし、原因がもし見つかれば治療法もありますしね。 検査は血液検査なので体の負担はほとんどありません。 私はこれで原因が見つかりましたよ。

検査してみては

🐤
ココス
知り合いにトピ主さんと同じような人がいました。その人も2回目で不育症の検査を受けてました。同じく2回とも初期流産でした。そしたら旦那さんとの相性が悪く、妊娠が継続しづらいことが分かり、旦那さんの抗体?を奥さん側に注射でいれることで妊娠、出産できたと聞きました。その方からだいぶ前に聞いたことなので、書き方が間違っていたらごめんなさい。 そのかいあって、その人は今では3人の子を授かっています。思い悩んでいるのもよくないので検査を受けてみるのもいいと思います。

不育症

😀
だいじょうぶ
流産をされて、とっても辛い思いをされたのでしょうね。 さて、検査のことですがたまごさんが書かれているように 不育症の血液検査ができると思います。 もしその検査を受けてみようと思われるのなら、 それまでは妊娠をしないようにされたほうがいいかと思います。 流産を重ねると、それだけ妊娠しにくくなるそうです。 もし、その血液検査で不育症の可能性があった場合、 内服薬などで体質を整えてから、妊娠をしたほうが継続の可能性が あがると思われるからです。 不育症の専門外来のある病院は、東海大と慈恵医大にあったと思います。 関東にお住まいなら通院も可能かもしれませんね。 私の友人も不育症で治療をして(血液の流れをよくする内服薬と、血を固めにくくする薬を自己注射して)3回の流産ののちに 無事出産していますよ。 東海大では確か不育症教室というのも外来患者さん向けに行っていますから、一度相談されてもいいかもしれませんね。 赤ちゃんを抱くことのできる日が一日でも早く来ることを願っています! がんばってくださいね。

同じでした

041
同じ
私も2回続けて初期流産しました。その後すぐT大病院(東京・本郷)でそれ専門の検査をうけました。漢方(サイレイトウ)を毎日飲み、高温期は小児用アスピリンも内服。検査薬が高温になったら漢方をやめ、アスピリンは続けてさらにプレドニン(ステロイド)も服用という処方です。流産後検査の半年後に自然妊娠し、無事出産しました。それから約1年後また妊娠してます。今回は漢方やステロイドは使わず、小児用アスピリンは高温期から服用。検査薬が陽性になってからは毎日ヘパリン注射。注射は3ヶ月間続けて終了(これは結構辛かったです)。おかげで6ヶ月になる今も元気に赤ちゃん動いてます。

私は今まさに(その1)

🐱
にゃにゃ
2度の流産・・・お気持ちわかります。 まだ日が浅いですよね。 体調はいかがですか?大丈夫ですか? 私も、実は去年の11月に2度目の流産を経験したばかりです。 そして、今まさに東大病院の習慣流産外来で 「不育症」の検査を受けているところです! ハルさんと同じように、3度目の妊娠こそは・・・ という気持ちから、勇気を出して受診しました。 (もう40歳ですからね~(笑)。時間がなくて~!) とてもとても混んでいて、 初診予約は2ヶ月先・・・という感じでしたが、 訪ねてみてよかった~と、私は思っています。 検査内容は勿論、費用のことまで詳しく教えてくださる先生に出会えて、 何よりも悩んでいた気持ちがとても楽になりましたよ。 (その2に続く)

私は今まさに(その2)

🐱
にゃにゃ
どんな結果が出たとしても、 受け入れられる強い気持ちが持てるようになったら、 流産の専門外来をお訪ねになってみてはいかがでしょう? ハルさんはどちらにお住まいですか? 東京に住む私が知る限りでは、東大病院のほかに 虎ノ門病院・慶大病院・国立成育医療センター・東海大病院 慈恵医大などがそのテの治療で有名なようです。 費用は、病院によってまちまちなようです・・・ ちなみに、私は東大病院にて(夫婦あわせて) 全部で5万円位の出費になるであろうことを告げられました。 (それで原因が特定できない場合、それ以上の検査に進み それ以上の出費があるようですが、そこまで行くのは 少数の方である・・・と先生はおっしゃっていました) それから、集英社新書の「不育症をあきらめない」(牧野恒久著)を お読みになると、流産や習慣流産・不育症への理解が深まり、 今後のハルさんの方針の道しるべとなってくれると思います。 とにかく、お身体と心をゆっくり休めてから、 そしてご主人とよくお話し合いになって、 マイペースで頑張ってくださいね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧