本文へ

めまい、メニエール病…海外へ行くのは無茶?

レス9
(トピ主 2
🐱
こんがりマシュマロ
ヘルス
私はアメリカで学生をしているのですが、今年の5月で卒業する予定です。 4年間ずっと日本からサポートしてくれている両親には感謝してもしきれません! 卒業式には(旅行もかねて)両親と妹が顔を出してくれると言っているのですが、 母は以前にひどいめまいや耳鳴りの発作で倒れ、寝込んだことが数回あり、 もし飛行機での気圧の変動や疲れが悪い影響をあたえてしまったら…とすごく心配なのです。 いままで母は国内便しか利用したことがない(その際は何も異変はなかった)のですが、 日本ーアメリカ間往復となると10時間以上の長い&高度も異なるフライトで 具合が悪くなったりしないものかと…。 母には家で留守番してもらっていたほうが良いのでしょうか? 会うのは2年ぶりになるので母は今から楽しみにしている様子ですし、 私も出来るのなら会いたい、卒業式で晴れの姿をみてほしいのです。 同じような症状をお持ちの方や、飛行機&気圧の変動でめまいを経験した方がいらっしゃれば ご助言いただけないかとトピをたてました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

で,お母様の主治医は何と?

🙂
わをん
トピ主さんのお母様の主治医の先生は何とおっしゃっているのですか? そこが書いていないので前提条件が何もない状態ですよ。 医師が難しいと言っているのを何とかしたいのか,大丈夫だと言っているのに 不安があるのか,どちらなんでしょう? お母様はめまいや耳鳴りでお倒れになった経験をお持ちなのですから,当然 医師に相談なさっていると思いますが。 トピ主さんのお母様が無事に卒業式に出られますことをお祈りしています。

トピ主です

🐱
こんがりマシュマロ トピ主
わをんさん、さっそくレスをありがとうございます。 情報が後だしのようになり申し訳ないのですが、 実は、母が最後に大きなめまい発作を経験したのは数年前で、 それ以降は毎年、季節の変わり目などにめまいを感じる程度だそうで 病院には行っていません。服薬や積極的な治療は現在していません。 ただ、自宅でお灸をたびたびしているので症状が落ち着いているとのことです。 本人は介護と仕事(看護師です)で毎日へとへとですが、 疲れやストレスをためないようにと気をつかってはいるようです…。 やはり今はめだつ症状がなくとも、医師にしっかりみてもらって意見を聞くのが 良さそうですね。思い当たりませんでした。ありがとうございます! 引き続き、めまい、耳鳴り、難聴などの症状をお持ちの方で、海外旅行を楽しんだり 飛行機を利用したりする方がいらっしゃったら体験談などレスをいただけるとうれしいです。 私自身、飛行機を利用するたびに航空機性中耳炎というのでしょうか、激痛と難聴を経験するので もしかしたら母も空の旅で苦しい思いをしはしまいかと心配なのです…

同じような経験をしました

041
チェルシー
昔里帰りしていた時にめまいで倒れ、メニエール症候群と診断されました。オーストラリアに帰るのに10時間も震えて乗ってました。それは一番症状が悪かったからで、その後再発してない時は何十回も平気で飛行機に乗ってます。ですからその時のお母様の状態によります、医学的にはフライトとメニエールは関係ないと思います。私は医者からかなりの過労からメニエールが出たのでしょうと言われました。出発までの健康状態を良く保って、私は鎮静剤とか貰いましたから多分お母様も貰えると思います。フライトしていて来そうだなと思ったら飲まれると良いでしょう。本当に厄介な病ですよね、ラッキーにも私の二度目のメニエールは数時間でコントロール出来ました。お母様もきっと頑張ってトピさんの卒業式に出ようと思ってらっしゃる事でしょう。まずはその頃の状態だと思います。晴れの日に皆様が揃われるのを祈ってます。

義父がメニエール、長時間フライト問題なしです

🐤
おめん
義父がメニエールですが、長時間フライトでも問題ないようです。少し前に10時間以上のフライトでヨーロッパにいったばかりです。10時間を越えるフライトは数は多くありませんが、6時間程度のフライトは年数回飛んでいるようですが、問題があったことはないようです。 ただ、人によっても違うと思いますので、私の身内がこうだから大丈夫とはいえないので、お医者様に確認してくださいね。

医者に相談して英語のメモを書いてもらう

041
メグ
やはり医者に相談するのが一番だと思います。 そして万一、海外で症状が出た場合、現地の医師にどう説明すればいいか教えておいてもらうと安心だと思います。 日本語のわかる医師に見てもらえない時のために、既往症や適切だった薬名などを英語で書いたメモをもらえるように有料でもお願いすればと思います。

同じケース

🐱
ブチネコ
メニエール病で倒れて寝込んだ事のある義兄が娘の卒業式に渡米したときに、ほとんどツアコン状態で世話した経験があります。私のケースでは何事もありませんでした。主治医の意見に従ってください。

耳栓

うららん
私自身、メニエール病患者です。 発作が出るときはお母様と同じように「季節の変わり目」と、もうひとつ「睡眠不足」が続いた場合です。 よって、二つの不安要因が重なる時には用心するようにしています。 お母様の場合、他の方が既にレスされておられるように、渡航前にお医者様に診ていただくのが一番だと思います。 あと、フライトによる耳の異常についてですが、耳からくるめまい持ちの人はめまいと関係なくても耳の異常に敏感なところがあります。 気休め程度かもしれませんが、旅行用品店などで売っている「気圧調整機能つきの耳栓」を持っておかれると良いかもしれません。 確か800円くらいだったと思います。使い捨てではなくて再利用可能。 私は使ったことがありませんが、母がいつも持ち歩いています。 離着陸の際のみ装着し、安定飛行中は外していても大丈夫です。 安定剤の服用で大丈夫だとは思いますが、ご参考まで。 ちなみに私は、海外渡航、バンバンしてます♪

私もメニエール?

041
通行人A
私も数年前からヒドイ眩暈がときどきあります。まだ医者に診てもらっていませんが、医療関係の友人からはメニエールではないかと言われています。 私の場合は次のような状況で眩暈がおこります。 1.車で峠道を登っている時。いくつかカーブを抜けると左右に揺られる感覚が抜けなくなって、へたりこんで吐きそうなくらい目に映る全てがぐるぐる回りだします。 2.車と違いバイクではまったく大丈夫。車体を倒して曲がるバイクは車と違い”横に揺られる”感覚が少ないから? 3.下りは全く平気。 私も年に1、2度は飛行機に乗りますし海外にも行きます。今までに2度程、離陸直後の上昇の際に眩暈が起こりました。1度は寝ていたのですが、目を覚ました途端に眩暈に襲われました。 どうも私の場合は左右に揺られるのに加えて上昇(気圧が低下する)のが引き金のようです。ですから離陸後の眩暈だけやり過ごせば平気でした。それも毎回おきるという訳ではありませんでした。 アドバイスにならないかもしれませんが、同じような症状の経験談として読み流してください。

トピ主です

🐱
こんがりマシュマロ トピ主
皆様の経験談から、フライトはまったく平気だったという方も多いようなので安心しました。 メニエールと飛行機の気圧の変動はひょっとすると関係ないのかもしれませんね。 「気圧の変化に対応→耳←めまい」と安易に考えていました。 母には渡航前に医師に診てもらうこと、英語でのメモをもらうことを伝えようと思います。 体調を万全にし耳栓や安定剤などを用意すること、離着陸の際に用心することも伝えます。 私一人では思いつかなかったことばかりです。感謝のきもちでいっぱいです。 めまい、メニエールに苦しむ方々の症状が改善されるようにお祈りしています。 レスをくださった皆様ほんとうにありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧