本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 原因不明の嘔吐症で鼻から栄養とり始めました。

原因不明の嘔吐症で鼻から栄養とり始めました。

レス11
(トピ主 2
041
でん助
話題
73歳の母 10月より原因不明の嘔吐を繰り返し検査したが、病気は無いと診断され、高齢だから・・で済まされる。栄上状態が悪いと訴えても投薬もなし。その後も食事直後の嘔吐が続き、点滴を無理にお願いし通院したが、12月激しい嘔吐の為救急車にて入院。栄養状態も悪く原因不明のまま対処療法のみ。 ストレスがあるのではないかよく考えたのですが・・思い当たりません。というのも、気分障害(鬱)も持病としてあるので、主治医の診察も何回も受けたがそちらではないとのこと。症状が少し安定したとき、ゼリー食等試みてくれたのですが咽ないのに、直ぐ嘔吐してしまう。残念ながらゆっくり試してくださっているとはいえず、数回でだめだったから、鼻からの栄養摂取になり、吐き気は無いよう。が、出来る限り、口からの食事に戻したいのです。 病院は簡単に済ませたいのかチューブで済ませようとしています。吐き気の原因等何かお気づきのことあったらお知らせください。また、これからどのような方法で口からの食事に戻る努力をしたら良いでしょうか?高齢者専門病院等も是非お知らせください。 青森在住なので東京あたりまでなら相談に行きたいです。

ランキング

レス

違ってたらごめんなさい

ぴぴ
アカラシアと言う病気をご存知ですか? 私も知りませんでしたが友人のお母様が同じような症状で治療をされました。アカラシアで検索できますので一度調べてみてください。 お年を召した方が食事をとれないのは心配ですよね。

参考にはならないかもしれませんが・・・

🐶
イルカ
実家の母は70代で体重が落ちて心配しました。今は80代で認知症です。過食、拒食など脳に原因がある場合がありえます。 初期の認知症は病院で診察して貰っても、「齢の精です」と言われたりしました。今後の経過をよく観察されますように。 不安を煽ってしまいそうですが、早目に診断が出来れば、病気の進行を遅くする薬もありますので、脳神経の病院や物忘れ外来なども受診されてみては如何でしょうか。どうぞお大切に。

小さな成功体験を積むのは?

041
かもめ
ご高齢の方なのでちょっと違うのかもしれませんが。 吐き気自体が癖になりますよね。 お母様は一度体調が悪くて嘔吐してしまってから 嘔吐感が癖になってしまっているということはないでしょうか? 今度も?という不安が吐き気を催すこともあるかも。 パニック障害とちょっと似ている感じでしょうか。 もしそうならば成功体験が効果的かもしれませんね。 大好物を少量楽しんでから 楽しい時間を過ごして気が付いたら無事だった、 という成功体験を積むとか。 小さな成功体験が効果を生めば良いのですが。 良くなると良いですね。

可能性は低いかもしれませんが・・

🎶
かか
食道アカラシアという病気があります 神経の問題で食道の蠕動運動ができなくなります 食道から胃への入り口も食べ物がおりてきても開かないので 食道に食べ物が停滞し寝ている時などに吐いてしまいます 胃カメラをしても病変があるわけではないので問題ないと言われます うちの主人は3年くらい診断がつかず苦しんでいました お母様の症状がアカラシアという可能性は低いかもしれませんが 一度確かめられてもいいかもしれません やはり口から食べるということは大事なことだと思います 早く原因がわかってよくなられるといいですね

可能性は低いかもしれませんが

🎶
かか
原因不明で食べられなくなる病気に食堂アカラシアという病気が あります 神経の問題で食道の蠕動運動が行われなくなるというもので 胃カメラをしても病変はないので問題ないと言われます うちの主人は3年程診断がつかず苦しんでいました お母様の症状がアカラシアである可能性は低いかもしれませんが 一度 ドクターに確かめられてもいいかもしれません やはり口からも食べるという行為は大事です 早く原因がわかり快復されるといいですね

目の病気、緑内障も嘔吐があります

🐱
くりす
お母さまの原因不明の嘔吐、ご心配ですね。 私の祖父も、70代前半ごろひどい頭痛と吐き気に襲われていました。そのころは原因は何もわからずそのままになってしまったのですが、80を過ぎた辺りから緑内障を発症し、ゆっくり進行して失明しました。 緑内障は視神経を圧迫する病気なので、初期症状として頭痛や吐き気があったようです。気がついてあげられなくて、家族で後悔しました。 トピ主さんのお母さまも、内科だけではなく眼科も受診されてはいかがでしょうか。 緑内障でもなんでもなくて、一過性の何かであると良いですね。早くよくなられますように。

病院への不信感がおありのようですね。

匿名さん
>残念ながらゆっくり試してくださっているとはいえず、 >病院は簡単に済ませたいのかチューブで済ませようとしています。 とお書きになっていることから、病院の対応が誠実でない、と感じておられるように思いました。 しかし、どうでしょうか。 10月から嘔吐が続き、12月までは点滴のみ。 ご存じ無いのかもしれませんが、普通の点滴では水分補給がせいぜいで栄養は足りません。点滴で栄養をまかなうためには中心静脈栄養という特殊な点滴の針を胸に挿したままにして高カロリーの輸液を行わなければなりません。 そのように書かれていないので、お母様が12月に入院された時はかなり栄養状態が悪化されていて、悠長に口から食べられるのを待っている状態では無かったのでは? 栄養状態が悪化すると感染症や床ずれなど、別の問題も起こりやすくなります。 いずれにせよ、トピ主さんの病院に対する印象は「印象」でしかないかもしれないので、ご自分の希望を伝えてお母様の現状に最適の対応をしてもらうためにも、担当医や担当看護師とよくお話をされて、疑問や不満を解決して納得されることをお勧めします。

胃瘻(いろう)はどうですか?

😢
とと
なかなか口から栄養を取るのが難しい状況のようですね。 鼻からチューブを通してらっしゃるとのことですが、「胃ろう」を作ってもらってはいかがでしょうか。 「胃ろう」とはお腹から穴をあけて胃まで通し、その穴を通じて栄養を入れます。現在鼻から入れている流動食を直接胃に入れるんです。 「お腹に穴を開ける」というと大変そうですが、胃カメラで胃ろうは作れますので、思いのほか簡単です。作った後2~3日は少し傷みがあるようですが、飲み薬で十分コントロールできる程度のもので、身体への負担もほとんどありません。お風呂や日常生活も普通に送れます。点滴よりも感染リスク等が少なく、在宅でも管理が簡単なので、最近される方が増えています。 病気の可能性もあるようですが、とりあえず胃ろうを作り、栄養をしっかり取れる状態にしてから他の病院を回られた方がいいと思います。また、今の身体の弱った状態で無理に口から食べると「誤嚥性肺炎」などの可能性が非常に高く危険なので避けた方がよいでしょう。 胃ろうを作れば十分な量の栄養は取れますので、口から「楽しみとしての食事」程度は可能になるかもしれません。

たくさんのレスに感謝申し上げます。

041
でん助 トピ主
皆様、心を寄せて書き込みしてくださりありがとうございます。感謝! 母は昨日御蔭さまでもといた施設(看護師常駐)に戻ることが出来ました。自分の部屋に戻り、気心の知れたスタッフと再会しほっとしたようです。施設のかたもゆっくりいろいろ試してみましょうと,言ってくれていますし、退院を機に消化器に関しては今までの総合病院ではなく、お世話になっている施設関連の病院に変えてもらい、先生の初めての診察を受けたのですが,高齢者にも慣れている様子で、よく話を聞いてくださるので、これからアカラシア病のことをうかがってみます。初めて聞く病名です。(以前の病院は、説明をお願いしても取り付くしまのない態度だけで、転院の話しかしてくれませんでいたので、ただただ不安でした。) また、ご報告します。本当にありがとうございました。

オヤツなどは禁止なのですか?

🐤
pipi
もしオヤツなどが禁止されていないなら トピ主さんが食べさせてみるという方法もあります。 ゼリーよりも、アイスクリームをとかしたもののほうが食べやすいです。 ↓↓病院の情報などです。 http://www.swallow-web.com/index.html

おかげさまで落ち着いております・・リハビリ開始

041
でん助 トピ主
吐き気も無いし、先日鼻からのチューブを取ってみましょう・・・ということで、とっては見たのですが、お水を少量のみ咽ることなく飲めたので、栄養剤を口から採ってみましょう!と試みたのですが、さすが4ヶ月口から飲んでいなかったので少量しか摂取ででず、翌日また鼻からチューブを入れることとなりました。でも、先生が「時間を掛けてやってゆきましょう」と、声を掛けてくださったので母も落ち込むことなく、かえって安心した様子でした。口からも飲む練習を平行して(チューブが邪魔ですが・・)することにしました。チューブも以前は腸まで入っていたそうですが今回は胃までということで、また吐くのでは?と少々心配したのですが大丈夫のようです。少しづつ、先生、施設の介護師さんの力を借りながらリハビリできればと願っています。結局、原因は不明のままですが、次はこうしてみましょう!ダメならこんな方法もあるし・・・という先生の説明も受けられるので以前とは心配の度合いが違います。 皆さまのレスに本当に助けられています。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧