本文へ

30歳、迷走してます

レス7
(トピ主 2
さとう
仕事
30歳独身です。20代は仕事に遊びに恋愛にと充実した生活をおくっておりましたが、30歳になり突然バランスを崩してしまいました。きっかけはつい最近の彼氏との別れだと思います。 仕事はやりがいがありますが、会社が縮小傾向にあり沈む前に転職をと考えて2ヶ月前から探し始め何社か受けましたが未だ見つかっていません。在職しながらの慣れない初の転職活動はなかなか大変です。 結婚を前提として付き合える彼もほしくて結婚相談所にも行きましたが違和感を感じて踏み込めずにいます。お見合いサイトも少し利用してみましたがやはり違和感がありやめてしまいました。結婚がしたいのではなく恋愛がしたいのだと気が付きました。 趣味はありますが趣味に打ち込むのは現実逃避な気がして距離を置いています。 仕事、恋愛、結婚、出産、趣味… 不安を感じるのは目標がないからだと思います。 もう30歳、まだ30歳。前向きになた理後ろ向きになったりしながら、これからの人生を模索して迷走してます。 よくわからないこの行き詰まり感を払拭すべく引越ししようと不動産屋をめぐり物件を決めてきました。 無理やり忙しくしています。

ランキング

レス

明確な目標がなくても、ちょっとめちゃくちゃですね

041
snow
「働く」の項で投稿されていますが、 恋愛が上手くいかなかったことをきっかけに 急に将来が不安になってしまった様子に感じます。 将来を考えて、安定して収入のある職をみつける、というのは 結婚にすがりつかないようにする為にも (結婚にギラギラしている30代の女性は魅力的でないですしね) よい選択ではないかと思います。 が、そこが上手くいかないのなら、 引越しなどで予算を使わずにスキルアップや資格取得のために お金を使ったほうがいいのではないでしょうか? 行き詰まりを打開したいのであれば、 明確な目標がなくとも、少なくとも自分自身に投資をするのが先 ではないでしょうか? 気分転換の引越しをしても、 さとう様の場合は行き詰まり感は打開できないと思います。 不安を感じている内容が明確だからです。

あったなぁ

041
はなほー
3年位前の自分を見ているようです。私も29歳の時だったかな、同僚の彼と別れて全体にボロボロでした。当時私は派遣社員でしたが、このまま彼と同じ会社で顔合わせるのつらいし、でもこれといった強い目標も無く・・・。ただただ焦って、私も結構相談所に行きました。でも思うような人がいなくて、あの独特なシステムにも馴染めず・・・。こうして半年以上は苦しみましたが、今の主人と友人の紹介で知り合ってから、運気が向いて来ました。仕事も、会社から社員になるように考えてと言われて、やりがいのある仕事を任されたし、彼とは悩みも無く交際が順調で、自然と結婚という文字が浮かんで、無事ゴールインしました。今は焦る気持ちもあって辛いだろうけど、あんまりジタバタせずに、じっと我慢の時期かもしれないですよ。きっとそのうちいい風が吹いてきますよ。

以前の・・・

041
はな
トピ主様のレスを読んで、まさに昔の自分と重なりました。 女性が30歳を超えると色々不安になりますよね。 私も勤めていた会社が縮小傾向にあり、まして当時は一人暮らしだったので、 会社が倒産、もしくはリストラになったらどうしようと不安を抱えていました。 やはり安定した勤め先を確保するのが一番大事なのではないでしょうか? 在職中の転職活動となると大変だと思いますが、安定した転職先を確保できたら ゆっくりと趣味なり結婚について考えていけばいいと思います。 30歳なんて今の時代、まだまだ若いです。結婚相手もたくさんいますよ! 頑張って!

ご意見ありがとうございます

さとう トピ主
snow様、はなほー様、はな様、 親身なご意見ありがとうございます。遅くなりましてすいません。 たしかに、資格取得もよい気分転換&自分のためになりそうですね。 必要になりそうな資格を検討してみます(気分が上向くまで集中力が持てず少々難しいですが。。) 転職はうまくいかない、というよりは今の職場よりよい職場が見つからないといった感じです。内定はもらえるものの、お給料が低い、場所が遠いいなどなかなか今より条件の良い職場がなく辞退してしまいました。ぎりぎりまで今の会社に留まろうかと後ろ向きになりつつあります。。 「きっとそのうちいい風が吹いてきますよ」 「30歳なんて今の時代、まだまだ若いです」 の一言に励まされました! 私も31歳まであと半年。。 行動範囲をひろげたり、新しいことにチャレンジしたり、よい風が吹くまでもうしばらくあがいてみようかなと思います。

仕事に対する自信の喪失も。。

さとう トピ主
彼と別れるまでは転職活動も「いろんな会社を見れて楽しい」と思うぐらいポジティブでした。内定も取れ余裕な気持ちでした。 ところが彼に振られた理由は、私が仕事やキャリアアップばかりに夢中になっていることが原因でした。彼に振られて目が覚めました。 仕事やキャリアばかり気にしていると恋愛がおろそかになる、と。。 もっと結婚や「家庭的であること」に目を向けるべきではないかと。。 引越しの理由のひとつが「ちゃんと生活するため」なんです。今の部屋はまともに料理もできないワンルーム。都内で立地のよさだけを重視して選びました。もっとちゃんと暮らせる部屋でちゃんと暮らそう!と生活改善を目標としています。今度の物件はシステムキッチンありです(笑) こんな私の考え方は方向が間違っているでしょうか。。? 客観的ご意見をいただけると嬉しいです。

レス拝見しました

041
snow
なるほど、そういう意味での転居だったのですね。私は賛成です。 私も経験済みですが、はな様も書かれているように、30歳前後は 女性にとって不安ですよね。 でも30歳なら、まだまだ新しいことに挑戦できると思います。 余計な話かも知れませんが、私の周りを見渡して、充実した生活を している30代以上は、キャリアがある人が多いです。キャリアの 有無ではなくて、自分に対する自信が滲み出ていて、魅力的に感じ るのだと思います。 今回の彼はとても残念だと思いますが、私もさとう様と同じような 状況の後、結婚を遠ざけて、さらに仕事に集中してしまいました。 そして今の夫に出会ったんですよね。自分らしく生きるのって大事 なのではないかな、と私は思っています。 さとう様に幸せが幸せになれますよう、祈っております。

まだ30歳です。

041
今後の方が先が長いです。 ですから、幾らでも幸せになるチャンスはあると思います。 もっと自信を持って下さい。 私は20代後半。年齢が近い為、レスをしました。 只今、自分自身へも言い聞かせている言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧