本文へ

私のお袋の味。

レス44
(トピ主 11
らんだ
話題
今日、6ヶ月の息子をおんぶしながら夕飯の支度をしてた時
『この子が大きくなった時、
私のどの料理を【お袋の味】って思ってくれるのかな?』
とふと思いました。

かくゆう私のお袋の味は、
母の作る『けんちん汁』と『大根の油炒め』です。
結婚して毎日料理をして、何度となく自分で作ってるんですが、
どうしても母の味とは何かが違うんですよね。
たぶん私が年老いて死を目の前にした時、
きっと
『あぁ。お母さんのけんちん。もう一回食べたいな~』
と思うような気がします。
(たぶんそん時には母はすでにこの世にいないでしょうけど)
いわゆる最期の晩餐ですね。

みなさんの『母の味』『お袋の味』はなんですか?

ランキング

レス

お好み焼きと茶碗蒸し

🙂
ここあ
ステキなトピだと思います。 うちのお袋の味はお好み焼きと茶碗蒸しです。 出身は青森県ですが、私は母が作るお好み焼きが大好きです。 今でも実家に帰ると必ず作ってもらいます。 うちのは普通のお好み焼きと違って、牛乳とバターと砂糖ベーコンがないとだめです。 小さい頃野菜嫌いだった子供たちに母と母の姉が考えて食べられない野菜とかをたくさんいれて作ってくれました。 普通のお好み焼きのようにソースとマヨネーズをかけますが、ほんのり甘くておいしいです。 あとは茶碗蒸し。 うちの茶碗蒸しは栗の甘露煮が入っていてやっぱりほんのり甘いです。 昔はツナだけが入っている茶碗蒸しも食べていました。 懐かしい味です。

たくさんあります~

🍴
Snow dome
いっぱいありますけども、強いて言えば煮物でしょうか。 里芋、じゃが芋、人参、こんにゃく、しいたけ、筍、骨付き肉などをどーんと煮たものです。 大量に作るので、1度作ると3日は食卓に上がりました。 私が結婚してから何度もレクチャーを受けましたがどうしても同じ味にならず。醤油も砂糖も適当に入れてるようにしか 見えないのに。つい「味が違う~なんで~」と愚痴ったら「あんた、何回作ったのよ。経験が違うわ」と。はい、納得。  特に個性的な物ではないと思いますが、やっぱり母の作る煮物は特別でした。 その母も数年前に他界してしまい、今になって「あれはどうやって作ってたのか?」と思うものも多々。 一つ一つ、お袋の味を思い出しながら修行の毎日です。

トピ主です

らんだ トピ主
レスありがとうございます。 トピが埋もれてしまっていたので、見つけるのに時間がかかってしまいました。 >ここあさん 私は東北南部在住ですが、仙台あたりを境に、茶碗蒸しの味って ガラッと違うものになるみたいですね。 たぶん、こういうのもあいまってお袋の味って 人それぞれになってくるんでしょうね。 ツナ入りの茶碗蒸しとは驚きです。 しかも、茶碗蒸しってけっこう手間かかりますよね。 それがお袋の味っていうのが『すごい!!』と思いました。 >Snow domeさん なんか読んでてヨダレが出てきてしまいました(笑)。 うちの母親も色んなものをどっと入れた煮物をたまに作るので…。 大きなお鍋で、しかもなくなるまで煮返し煮返し食べるんでしょうね。 鍋の中でどんどん味が染みて染みて・・・あ~お腹減ってきたぁぁぁぁっ! 私は結婚して完全同居してますが、主人の家の料理と実家の料理。 同じ料理でも味は全然違うんですよね。 義母や義祖母が作ってくれた料理を食べるたび、口では『おいしいです』と 言ってても内心は『やっぱりお母さんの方がおいしい』と思ってしまいます。

私のお袋の味・・・。

🐷
華子
それはカレーと味ごはんです。 呼び慣れたまま書いてしまいましたが、"味ごはん"って名古屋?方面でしか わからないと最近知りました。 醤油風味で具だくさん(たけのこ、しいたけ、こんにゃく、人参、etc)の 炊き込みご飯です。 具は特に決まっておらず、基本以外はその家庭独自の味なんだそうです。 カレーも、これまた具だくさん! じゃがいも多めのもったりカレーでした。 初めて外でカレーを食べたとき、そのサラサラさにびっくりした覚えが あります(笑) 海辺育ちの母の味付けは醤油が濃く、煮物や炒め物は正直苦手でした。 なので実家に居るときはあまり母の味を習おうとせず・・・。 結婚後はなんとなく聞きそびれてしまい現在はほぼ自分独自の味で 作っていますが、やっぱり根本の味付けは似てきている気がします。 トピを見て、ひさびさに母の味が食べたくなってきました! 少しあったかい気持ちを思い出させてくれてありがとうございます。 我が家の10ヶ月の息子も、いつか歳をとってからでいいので 懐かしく想ってくれたらなあ・・・と思います。

コロッケ

さっちん。
母の作るコロッケが一番好きでした~ 次はシュウマイです。 義母の味は「けの汁」だそうです。 なので、これだけは夫実家に行ったときは 手伝いません。

母の味というか、献立の組み合わせですが

🍴
亜紀
母が作ってくれる夏の昼食は、冷やしたそうめんや蕎麦が定番でした。ここまでは普通ですが、問題はその付け合せ(おかず)です。 必ず、コロッケ。肉屋で買ってくるコロッケです。 大人になって、そうめんには、錦糸玉子やしいたけの煮たのや卵豆腐とかを合わせることを知り、衝撃を受けました。 いやー、子供心にも、「そうめん+コロッケ」は変だな、とは思っていましたが。 帰省したとき、母に、 「そうめんにコロッケってどういう発想? 私、大人になって初めて、アレが変わってるって気付いたよ。変な刷り込みしないでよ!笑」 と訴えました。 母いわく、「麺ものって、さっぱりしてるでしょ。もっとしっかりしたもの食べないと、お腹すくじゃない。夏場は暑くてばてるし。だから、油を使ったもので手軽なもので、…だからコロッケ。そう思わない?」 私が言葉を失っていたら、母と同居の弟の奥さんが、 「(弟)さんも、そう!! そうめん作って食べてたら、 『なんかこってりした揚げ物食べたいなー。あのさー、コロッケとか買ってきてくんない?』って、言ってました!!」 全員爆笑。 愛しい母ですが、変な伝統は…断ち切りたいです。

本当のお袋の味は「鶏肉の龍田揚げ」なんですけどね

🐱
舌に染み付いた味
でも、お雑煮で。 母よ。物心ついてから結婚して家を出るまで、あなたの作ったお雑煮に、お餅と小松菜と里芋以外のものが入っているのを見たことがありませんでした。 母よ。私はよその家のお雑煮など食したことはありませんでした。 母よ。「雑煮」というわりに具は少ないのだなと感じつつも、正月番組に出るお雑煮は地方色豊かだったり豪華なものだったりで、自分の居住地域の庶民のお雑煮はこんなもんなんだろうと思っておりました。 母よ。結婚して最初の正月の後、夫の実家のお雑煮には大根や鶏が入っているらしいと驚きをもって告げた私に「この辺(私も夫も同県出身)なら普通そうでしょ。なによ、知らなかったの?」と呆れたあなたの言葉が忘れられません。 母よ。「うちでそんなの食べたこと無い」と言った私に「だって面倒臭いじゃん」と笑ったあなたの顔が忘れられません。 母よ。以来十数年、夫にあわせて大根や鶏の入ったお雑煮を作っておりますが、正直、大根や鶏が口に入った瞬間の違和感を未だに拭う事が出来ません。それどころか意識の根底で「邪道」とか感じてしまいます。 は、母よ……。(涙)

トピ主です

らんだ トピ主
お腹のすくレス、ありがとうございます。 >華子さん 炊き込みご飯系はその家独自の味付けがありますからね~。 もったりカレー、ウケました(笑)想像しやすい表現ですね! うちの母のカレーは具沢山ではないんですが、具がバカに大きいです(笑) >さっちん。さん 『けの汁』ってなんですか?郷土料理でしょうか。 お袋の味がシュウマイってのはすごい! 私は物心つくまでシュウマイは買って食べるものだと思ってたので 作れる人(お母さん)、尊敬です。 >亜紀さん そうめんに揚げ物。その気持ち、私はわかります! さすがにコロッケはなかったですが(笑)、天ぷらはよく食べてました! 微笑ましい伝統じゃないですか。断ち切るなんてもったいないですよ(笑)! お袋の味って味そのものだけじゃなくて、お母さんいわく 『うちはこうなのよ!』 っていう強引さもありますよね~(笑) ちなみに、私は大人になるまで『焼きそば』はご飯のおかずだと思ってました(笑) 焼きそばは主食と知った今も焼きそばを食べるとご飯を食べずにはいられません。 (夫はそれを見て引いてました)

カボチャのお団子と野菜炒め

041
みそ
カボチャを茹でてつぶし片栗粉を混ぜて作ったお団子。 これを焼いたり、おしるこに入れて食べるのが大好きでした。 今では夫も子供も大好きです。 それから、野菜の炒め物。 これはよく朝食に出たもので、人参とキャベツ、そしてなぜか油揚げをサッと炒め煮にしたものです。 実は子どもの頃は「また、これー」とウンザリだったものです。 なのに、30過ぎくらいから急に食べたくなって作り始めました。 今は子供が「また、これー」と言っています。

トピ主です

らんだ トピ主
>舌に染み付いた味さん 『邪道』とまで思ってしまうんだから、幼い時からの味の刷り込み(?) って恐ろしいですね(笑) 面倒くさいから里芋ってところがまた笑えます。 我が家オリジナル雑煮ってことですね! なんか茶目っけのあるお母さんですね(笑) 偶然ですが。 私の実家は正月に雑煮ではなくアンコ餅が出てきます。 そういう地方じゃなくて、やはりこの辺でもうちだけです。 私の潜在意識の中で『雑煮』という単語がとても存在薄なので、 今でも『雑煮』と『雑炊』を呼び間違えます。 (たまにどっちがどっちだかわかりません。)

竜田揚げとビーフシチューかな

😀
長男自営嫁
簡単な料理だけど、これしか浮かばなかったよ 母、ごめん。 でも、母の作ったシチュー最高に大好き! 竜田揚げも、夫に大好評♪ ただ、油ものだから、いつもは作れないけど。 夫メタボ気味だし。

おにぎり

041
まき
絶妙な塩加減がたまらなく美味しいんです。 何百個と自分も握ってきましたが、どうしても母のおにぎりを超えられません。 このトピ読んで、食べたくなっちゃったので母に電話をしたら 今度遊びがてらおにぎりをもってきてくれることになりました。 楽しみです。

マカロニのケチャップいため

041
ホワイト
マカロニを茹ですぎくらいにゆでて冷めてふやけた感じのをサラダ油で炒めるのですが、これが何故か四角い玉子焼き器で炒めるのです。 それでいつも母は火力が強めで焦げ目が強いです。ケチャップをいっぱいいれてまた炒めて。って感じです。今でも私が思い出して作ってみますが、何となくイタリアンになってしまい母みたいにはなりません。

郷土料理です。

さっちん。
はい、夫が青森出身で「けの汁」を結婚後初めて私は食べました~ おいしかったので、義母に聞き真似して作ったのですが 義兄弟からは「いつもの味じゃない」と言われ(苦笑) それだけは手を出さないようにしてます。

お袋の味

041
カレー コロッケ グラタン 市作みそで作った田楽 赤味噌で作った味噌汁 *市作みそ=静岡県の浜名湖の方面で有名な味噌です。

餃子とカレーとおでん

😀
ぷよぷよ姫
ステキなトピをありがとう♪ 私のお袋の味はいっぱいありますが、ベスト3は「餃子」「カレー」「おでん」です。 餃子は野菜たっぷりでにんにく無し。カレーには私が辛いのが苦手だったので野菜たっぷりでコーンが入ってます。おでんは鶏肉でダシを取ってて関西風の薄味です。 今でも実家に帰省する前には頼んで大量に作っておいてもらって滞在中ずっと食べてます(笑) 両親は「他のモノ食べたら?」って言いますけど母が作った料理が食べたいんですよね。 実家にいた頃、県外にいた弟が帰省した時外食を嫌ってたんです。私は弟が帰ってきた時くらいご馳走を食べたいから「つまんないの~」とか思ってたんですが、遠くに嫁いだ今、弟の気持ちが解りますね♪ 私は母の味をあえて再現せず、カレーもおでんも全く違う味付けにしてます。餃子は作れません。作りたくないっていうか・・・。 お雑煮もお袋の味ですねえ。母は鶏肉、昆布でダシを取って大根・もやし・三つ葉が入ってて簡単そうに見えたんですが、今年の正月私は再現出来ませんでした・・・。 「再現せず」じゃなく「出来ない」のがお袋の味なのかな~?

トピ主です。お腹がすきますね。

らんだ トピ主
>みそさん カボチャのお団子。おいしそうですねぇ。 私はカボチャもお団子も好きなのでヨダレものです。 みそさん家の味とはまったく別物になるかもしれませんが 明日、カボチャ買ってきて挑戦してみたいです。 >長男自営嫁さん ビーフシチューとはまたお洒落な! うちの食卓には一度も乗ったことなかったなぁ(遠い目。。。) だって普通のシチューと味も色も違いますもんね。 たぶん、うちの母親はビーフシチュー、食べたことないと思います。 (いや、おおげさじゃなくて) >まきさん おにぎり!これぞまさに『お袋の味』の基本ってカンジですね! おにぎりの形や海苔の巻き方、大きさや握り加減は 人によって微妙に違いますからねぇ。 私もおにぎり食べたくなりました。。。 >ホワイトさん まさにホワイトさんのお母さんのオリジナル料理ですね。 母の味って決して『上品』じゃないんですよね!うちもそうです! 一見雑に見えるんだけど、じゃぁ作れと言われても作れないんだよな~。

トピ主です

らんだ トピ主
>さっちんさん 郷土料理は奥が深そうですね。 なんか、さっちんさんの義母さんが羨ましいです。 私の息子も将来自分のお嫁さんに 『いつもの味じゃない』って言ってくれたら。。。 ・・・お母さん、泣いちゃうわっっ。

豆味噌の豚汁

🐧
きょんた
「とんじる」ではなくうちは「ぶたじる」と呼びます。 一人暮らしをしていて、帰省するときに母が「何が食べたい?」と聞いてくれたのですが、冬だったこともあり、最初に浮かんだのが「豆味噌のぶたじる」でした。あとは同じ味噌を使った「さばの味噌煮」です。 息子に「君にとって『母さんの味』って何?」と聞いたら「高野豆腐の卵とじ」だそうです。

母は一生越せないだろうなぁ

041
シュガーレス
特に泣けるトピではないはずなのに、臨月でホルモンが飛びまくってるのか、みなさんのレスをを読みながら、涙がにじみ出てきてしまいました・・・   >今日、6ヶ月の息子をおんぶしながら夕飯の支度をしてた時『この子が大きくなった時、私のどの料理を【お袋の味】って思ってくれるのかな?』とふと思いました。 この部分に、なんとも説明しがたいほんわりした暖かい感情がわきあがってきました。自分も母になると言う立場に立って、初めて持つことのできる種類の感情のような気がします。 前置きが長くなりましたが、わたしの『母の味』は・・・ 砂肝のにんにく炒め お雑煮 混ぜご飯 イカの塩辛 大根、サトイモ、いかをいかのふで煮た物 などなどです。帰省中のリクエスト頻度がかなり高い品々です。 最後の一品に関しては、母自身は、ふが加熱された時の家中を包み込むものすごい匂い(母に形容させるとこうなる。わたしと父曰く、素晴らしく食欲をそそる香り)がイヤなんだそうです。もちろん彼女は一口も食べることはありません!

炊き込みご飯

😀
ぷちいちご
母の炊き込みご飯はとても薄味ですが、実家で一番うれしいご飯でした。 これに 「糸こんにゃくのたらこ和え(お醤油とお砂糖で甘辛く味付け)」 「わかめとじゃがいもの味噌汁」 があれば、完璧な「お袋定食」です♪あぁ・・食べたくなってきた・・ トピ主さんのお気持ち、わかります。 同じように作っても、自分ではやっぱり「お袋の味」って出せない ですよね。何が違うんだろうなぁ・・やっぱり愛情かなぁ・・ ここあさんの「茶碗蒸し」、ウチも同じく栗の甘露煮でした。 実家は北海道なのですが、青森でもほんのり甘い茶碗蒸しなのですね。 私も娘達にひとつでも「お袋の味」を残せたらいいなぁ。 夫は「マカロニサラダ」だそうです。確かにお姑さんのはおいしい! 甘えて自分で作らず、よくリクエストしちゃいます。

トピ主です。レスありがとうございます。

らんだ トピ主
>澱さん 味噌。たかが味噌。されど味噌。地域によって味がさまざまですよね。 しかも地域問わず、極端な話、味噌汁ってお母さんによって違いますもんね。 母の味の究極といえるかもしれませんね。 >ぷよぷよ姫さん そう!実家に帰った時、母はいいもの食べさせようと思って 『今日は外食しようか』とか、『焼肉にしようか』とかって言うんですけど 『いらない』って思っちゃうんですよね。 どこででも食べれるものじゃなくて、家でしか食べれないものに飢えるんでしょうね(笑) >きょんたさん 息子さんが答えてくれるなんて羨ましいです。 やっぱり味噌の味はその家の味を左右しますよね。 さばの味噌煮、食べたい~。 >シュガーレスさん いかのふとは『わた』のことですかね? 自分が好きじゃないのに、家族全員がお母さんのその味が好きってすごいですね! 味見する時、どうするんだろう・・・と思いました。 (眉を潜めて『うわ~。あぁこの味よ。OK。うわ~』という味見なんでしょうかね 笑)

トピ主です。

らんだ トピ主
>ぷちいちごさん 『お袋定食』。なんて素敵な響きなんでしょう! それがあったら私、絶対飛びついてますね。 『お袋定食』。なんか好きです。なんかお腹があったかくなる。 余談ですが。以前、ある人のお料理の本を読んだとき(うろ覚えですが) 『私の息子達(2人いてどちらも独り立ちされている)は たまに帰ってくる時。「家に何か食べるものある?」って電話してくる の。 その時に家に何もなかったとしても、私は「あるわよ」って言ってあげる。 そして電話を切った後、走ってコンビニに行って、おでんでとかおつまみ とか 適当に買ってくる。でも、それをそのまま出すんじゃなくて それに必ずひと手間加えて出してあげるの。私の味にして出してあげる。 息子達の「何か食べるものある?」に「ない」とは言いたくないの。』 というようなことが書いてあって、独身ながらにすごく感動したのを覚えています。 願わくば、私もこんなお母さんになりたい。 子供がお腹すいた時、真っ先に思い浮かべるのが『私』であって欲しい。 そう思いました。 そのためには手料理が得意な母にならなくては…。

世界で一番好きな食べ物♪

海外在住者
海外在住のため、懐かしい「お袋の味」が味わえるのは2年に1回ほど・・・(涙 アメリカはオイシイものが極端に少なく、外食はめったにしません。(食べたいものが無い。) 食事作りが面倒で、「何かオイシイもの食べたい・・・」と思うときに、思い出すのは母の味。 私の「お袋の味」No1は・・・ お握り!  海苔を全体に巻いてしっとりしたお握り!具はアメリカでは食べられない(おいしそうじゃない)たらこ! あの、塩加減! 日本のお米のおいしさ!  まきサン、私のお握りも母にはかないません。 日本に帰国すると、成田空港に「たらこお握り」持参で迎えに来てくれます。 時差ぼけと睡眠不足なのでちょっとキツイですが、母の愛、しっかり頂きます! 日本で独り暮らしをしている老いた母を思うと、切ない味になってきます。 今年は、お握り味わえるかな?

煮物かな・・。

🐤
ひよこ
いろいろ考えてみましたが、以前つわりで食欲が無い時に、無性に母の煮物が食べたかったのでそれかもしれません。薄味で、大根、人参、たけのこ、しいたけ、あげ、こんにゃく、ぜんまい・・色々入ってる普通の煮物です。実家にいる時はそんなに食べませんでしたが、今は帰省した時に作ってあると必ず食べた上にもらって帰ってきちゃいます。 あと、おにぎりもなんだか実家の母のにぎったものは違うんですよね~。私は手あれしていることもあって、ラップを使って作りますが、母のは手で塩をつけて握る昔ながら?のおにぎりだからかも。中身も自家製の梅干だし。 トピ主さんの料理本の話は私も読んだことがあります。 多分平野レミさんだった気がしますが、私も見習おう!とか思った覚えがあります。実際は片付けた後とかに、食べたいとかいわれるとえ~っとか言っちゃいますが・・。(夫だからかな) 自分の子供にも将来「ママの○○が美味しいから教えて」とか言われたいな~とか考えながら、できるだけ自分で作ったおかずをたべさせています。

私もおにぎりです。

041
まゆたまご
私もおにぎり。握りすぎ!!ていうくらいぎゅぅぎゅぅのお米なんですが 母のおにぎりは最高です。 遠足のときは必ずおいなりさん握ってくれて・・・美味しかったなー。 結婚前は、母の料理にもんくをつける生意気な娘でしたが 結婚してからは母の有り難味が身にしみました。 共働きで料理の支度も大変だったでしょうに・・・なぜもっと 手伝わなかったのかと猛反省です。 帰省して母の手料理を食べると、どれも涙が出るほど美味しく感じますね。

楽しく読ませてもらってます。

らんだ トピ主
>海外在住者さん 空港にお握り持参してくれるなんて、素敵ですね。 きっとお母さんも、海外在住者さんが帰ってくるのが嬉しくて うきうきしながら握ってるんでしょうね。 『あの子はこれが好きなのよ』って。お母さんは偉大だな~。 >ひよこさん そうです!平野レミさん!うろ覚えだったのに通じて嬉しいです。 あんなこと言えるお母さんになりたいですよね。 ちなみに、私も実家から帰ってくるときはおかず達をタッパーに2~3個 入れて持って帰ってきます(笑)一緒ですね。 >まゆたまごさん 『母の料理にもんくをつける生意気な娘でした』 私もです。。。離れてわかる親のありがたみってヤツですね。 あんなにおいしいご飯があるのに、あの頃は 「コンビニ弁当のほうがおいしい」とかって思ってたバカものです。 (過去に戻って自分を殴ってやりたい)

トピ主さんへ

041
シュガーレス
そうです、いかのわたです。我が家ではずっと「ふ」で通ってるんですよ。 眉をひそめて味見・・・ぷぷっ!想像して思わず笑いがこみ上げてきてしまいました。 残念ながら母は味見のためにひとさじでも口に入れるのが嫌なようで、わたしがいる時はいつもわたしに頼むんです。でも嫁いでしまって、年に1、2度帰るだけの今、わたしがいない時は誰に味見頼んでるんだろう・・・?

おにぎり

🐱
ぷちりんごちゃん
親元を離れて親の手作りの味を 再確認すること ありますよね。 同居されてるなら なおさらですよね。 私は 親元を離れて もう15年ですが 母の 作ってくれた おにぎりですね。 大きめで 塩かげんがよくて、 ほんのり手のぬくもりが残ってる  おにぎりが 一番スキです。あれ、 レス立ててたら 涙が止まらなくなってきました。 

失敗作の黒豆

😉
ssh
実家の母は正月に黒豆を炊くのですが、毎年うまくいかず「しわしわ」、「カチカチ」で、まさに市販品と 対極の出来栄えでした。これを毎年食べさせられていた私は、この失敗作の食感、見栄えに完全に毒されて しまい、「しわしわ」「カチカチ」の黒豆でないと食べた気がしないという体になってしまいました。 これが、私の究極の「お袋の味」です。 ちなみに、私が黒豆を炊くと「ふっくら」「柔らか」に出来上がってしまい、望みの「しわカチ」には 仕上がりません。まさか、母に聞く訳にも行きませんしねえぇ・・・だって、本人はレシピ通りやって いるつもりらしいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧