本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性に質問!結婚相手のプライオリティー

男性に質問!結婚相手のプライオリティー

レス382
(トピ主 0
041
青梅
恋愛
32才で独身、大学卒業して以来1社に勤めており年収700万、実家住まい。家事はぼちぼちです。容姿も普通。今まで学生時代も含めると5人とお付き合いしたことがありますが、最近結婚したいのにお相手がいません。30過ぎて明らかにもてなくなった気もしてます。何もかも平均的な私ですが今後どの方面を特に努力したら良いのか(全部できたらいいんですが。)と思いトピ立てました。 そこで男性の方に質問なんですがお付き合い(結婚もありうるマジメな)するにあたり優先順位ってなんですか?容姿、経済力、若さ、教養、家事能力?ちなみに私が女同士で話すときに出るのは、1位優しさ2位経済力3位学歴と言う感じです。男性の本音を聞きたいです。男性が友人の奥様を見て羨ましくなるのはどんな女性でそう?

ランキング

レス

面白そうですね

結婚2年目男
面白そうなのでさっそく参加させてください 1.相性(価値観含む) 2.年齢 3.家事能力 4.外見 小町では嫌われる男だと思いますが正直こんな感じです。 学歴や職業、収入なんかは気にしません。 私の収入なりで生活してもらえれば子供が生まれたら専業主婦に なってもらう方がうれしいです。

では私の偏見で

🐱
雄猫
1位:そこそこの容姿。かわいいでもかっこいいでも美人でも いいですが、パーマはいけません。パーマは一発アウトです。 2位:そこそこの教養。なにからなにまで風水とか占いとか、 自分の考えの無いひとは論外。血液サラサラブレスレットを 買う人とか、スパムの『お金を振り込め』メールに悩むよう な人は遠慮します。 3位:そこそこの金銭感覚。車はベンツじゃなきゃいやだと か、バッグはヴィトンじゃなきゃいやだとか、今後の浪費が 容易に予想される人は論外。誕プレに2万円のピアスで文句 が出る人は遠慮します。

【面白さ】

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。ネットだから言いますが、実は今でも妻がピッタリ私に合う女性とは思ってないのです。性格は正反対と言おうか、私から言わせれば『とんでもない』というタイプ。付き合いだした当初、『ああ、この娘だったら僕にピッタリだな。』と思える娘は他に何人もいました。にも関わらず、何故妻を選んだか? 【面白い】からです。私にとって、『この娘とだったら、あんな風な家庭を作って、こんな風に幸せになるな。』と想像出来てしまう事は、ツマラナイ事なのです。でも妻との生活は【面白く】、楽しく、エキサイティングなのです。まあエキサイティングと言ってもジャック・バウワーほどではないですが。 そりゃ、時にはぶつかり合いもありますし、数年に一度くらいはケンカ(口ゲンカ)もしますが、基本的には信頼しあってますし、仲良しですよ。まあ、私が少数派かもしれませんが、私の優先順位第一位は【面白さ】です。 今後新たな女性と付き合うことはないですが、この優先順位は変わらないだろうなあ。

希望がかなうなら

041
30男
あまり選べる立場にはないのですが、本音だけで言えば、 一位「若さ」、二位「容姿」、三位「やさしさ」ですね。 (現実は、そんな贅沢なことは言いませんが、もし、希望がかなうならという前提) まぁ、他人の意見は意見として、 トピ主さんは、自分の長所を伸ばせば良いと思いますよ。

年齢や性格や背景

🙂
かじり虫
で、Priorityは様々だと思いますので、あくまでも私個人としての見解。優先順位で1番はやはり「優しさ」がダントツ。2番目は「笑顔が多い」。3番目以降は特になし。働きたいなら止めませんが、経済的には自分の収入だけで全て賄う程度の甲斐性を男はもって然るべきと思っている(独身でも既婚でも)ので、妻に経済力は求めません。器量よりもやはり性格が大事だと思います。ただ、あまりにも自己管理が欠如し超肥満で、その自覚も痩せる努力もしない人とか、汚い、臭いのは、男女限らず距離をおきたくなります。 学歴や年収が自分より上でも下でも全く気になりません。何が根拠か分らぬ恐ろしい程の自惚れやプライドや美意識の高い方もお近づきになりたくありません。ブランドに目がくらむ、腰が軽いのも合わない気がします。「普通」「庶民的」な女性の方が親近感がわくし心も落ち着きますね。今のままでも十分に魅力がある様にかんじますよ。出会いも波があるので、焦らずに作らずに機を待ちましょう。

結婚相手の条件

max
ここでなんだかんだと女同士で擁護をし合って憂さ晴らしをしないような女性… …とはまぁ、冗談で。 結婚相手って2タイプに分かれると思うんですよね。 1.庇護してやりたい専業主婦タイプ 2.対等のパートナー共稼ぎタイプ 1.の女性に求めるのは 優しさ、家事能力、外見 2.の女性に求めるのは 思いやり、共通の趣味・話題、経済力 だと思います。

私も質問させてください。男性に

🐤
みき
結婚二年目さんのレスを見て・・・ では、とっても綺麗な人と若い人だったら 若い人の方が魅力という事ですか? 年齢重ねても魅力と思わせるには? よければ教えて下さい。

一般論や男性受けは考えない方がいいのでは?

041
独身男性サンプル
一般化できると考えるのは無茶だと思いますよ。人によって全然違うはずです。なぜなら、前提条件が違うから。 例えば、自分の経済力と継続性に自信があれば配偶者の経済力は必要ありませんが、自信がなければ経済力のある相手と結婚したいですよね。面食いなら容姿が大事だし、いわゆる上流社会の人なら家庭を重視するでしょう。 私個人の話をすると、最も重視するのは「自分と違う価値観・習慣を頭から否定しないこと」です。喧嘩になったときに勝ち負けではなく、現実的な妥協点を探りにいけること、と言い換えてもいいです。 家事能力は本当にどうでもいいですね。極端な話お金で解決できますし、一人暮らしが長いのでどこまで手を抜けるかも分かってますから。 若さと容姿は相手のキャラによります。 男性受けなんて考えない方がいいですよ。肝心のトピ主さん自身が見えにくくなるので、逆にマイナスだと思います。 自分のなりたい自分になってください。そうすれば「結果として」いい出会いがありますよ。

理想高くないですか?

041
30代独身男
結婚したいのに相手がいない30代女性ですか? 私男からみると、こういう女性は大抵理想が高すぎな傾向が強いですね。 相手に求める条件は?今まで付合われた5人と別れた原因は? これら自己分析が出来てますか? 男性は一般的に若い女性を好みます。我侭が通るのは20代までですよ。 女性は30過ぎると市場価値が急に下がります。 もし本当に結婚したいなら相当妥協しなければ厳しいでしょうね。 私が考える30代女性が結婚できる妥協レベルですが 1自分より10歳年上まで視野に入れる 2相手の容姿(身長、顔、体型、服装、髪型)のうち最低3つは妥協する 3自分より低収入も視野に入れる(年収400万位まで) 4過剰なエスコートを相手に求めない(やりたい事は自分で計画する) 5相手の趣味は自分が興味なくても否定せず尊重する 6相手の浮気、暴力、借金がないだけでも十分幸せだと思う 条件はこの位にして後は人間性で判断して下さい。結婚は生活です。 多少辛くてもお互い助け合う心構えがないとやっていけませんよ。 それが出来ないと多分貴方はかなり高い確率で10年後も独身だと思います。

容姿一番

💍
マサル
頭脳2番、3番性格の良さです。 美人が一番です。そして殆どの美人は性格が良いです。 これで頭が良ければ言うことありません。

30代前半、独身男性です

041
イケメンエリート男性
理系大卒、年収はトピ主さんより若干上の会社員です。 お相手への希望に順序を付けるとすると、 (1)相性 (2)若さ (3)社会的能力 (4)容貌 ですかね。 「相性」は、寛容さとか前向きさ、って言葉に置き換えられるかもしれません。 「社会的能力」は、学歴や収入とある程度の関係があるかもしれません。収入の多寡を問わず、社会的に意義のある仕事を続けてほしいなあ、と望んでいます。 トピ主さん、新卒から勤め続けて、その収入は頑張ってらっしゃいますね。そのあたりに魅力を感じる男性も多いと思うのですが。

もう一つの質問の回答

041
イケメンエリート男性
「男性が友人の奥様を見て羨ましくなるのはどんな女性でそう?」とのことですが。 まず、「学生時代からの付き合っている奥様」ですかね。 学生時代にもてなかった自分としては、ずっと一緒に付き合ってきた2人ってのは凄く羨ましいです。 あと、ありきたりですが「若い奥様」ですね。 小町で書くと批判されそうですが、同世代の三十男で、20代前半のしっかりした奥様を娶られているのは、羨ましいですよ。やっかみ半分で、色々大変なんだろうなあ~、などとゲスな勘ぐりをしてしまいますが。 マニアックな趣味が共通しているご夫婦も羨ましいです。夫婦で同人誌を作ってコミケに参加とか、休みは鉄道写真を撮りに家族で山奥のローカル線に、とか。 独身が長くなると男性って、「結婚したら続けられないよな」って思う種の趣味を持っているもんです。それが結婚をためらう理由の一つにもなる。 どっちかが無理しているのではなく、2人で楽しんでいらっしゃるのを聞くと、結婚も悪くなさそうだなあ、と思います。

けっこう厳しい

041
xyz
若ければいいのか?って女性の反応も予想されますが、 今時の20代の子は、分相応以上に相手に求めないから、 30代女性がわがまま言っている間に持っていってる気がします。 30代独身男さんのコメントにかぶせると、 >4過剰なエスコートを相手に求めない(やりたい事は自分で計画する) ここ大事なポイントの気がしますね。 これできる30代男性は結婚してるか、20代しか見てない気がします。

私も一意見で

🛳
テクノ
32歳独身男彼女有り。 友人の奥を見て羨ましく思うのは、まず若さ(容姿)です。 細かいところに気がつく優しい女性もいいですが、勝気・我儘すぎなければ許容範囲です。 私の職場には四大卒でトピ主さんのような女性が多いです。 年収も学歴もプライドも高く、勝気な人が多いのでなかなか妻候補にはなりません。 同僚で一緒にコンサートへ行ったり飲みに行く女性はいますが、異性としては意識しにくい存在です。 私が異性として魅力的に見えるのは、20代の女性です。 特に外見、年齢。 結婚相手として見るのは、顔、スタイル、服や髪型持ち物から見えてくる生活のスタイルです。 性格的には、あまり我儘でなければOKです。 家事能力は期待していません。 あとは、散々遊んで来たのがモロバレな派手女じゃなければ、ストライクゾーンです。 男性も女性も二十歳頃から30代まで10年以上フリーな人、深い関係になって別れた経験者、いろいろあるのだろうなと思うと、24,5歳の女性に目が行ってしまうのです。 男も30代になると今まで何をしていたのか問われるので仕事収入を充実させていきたいですね。

>みきさん

041
独身男性サンプル
お呼びでないサンプルだったらすみません。 >年齢重ねても魅力と思わせるには? 一般論は無意味、の前提で私の趣味で申し上げると、年齢を重ねても魅力的と言えるかどうかは 1.「さすが年の功」と思わせるものがある 2.若さにしがみつこうとしない の2点が大きいですかね。 1は例えば気配りや落ち着き、知恵(知識ではありません)といったものです。 2は厚化粧や演技で誤魔化さないこと、と言い換えてもいいです。無理があるかどうかがポイントです。本人の期待ほどには周りは騙されてくれませんので、無理のある努力は無駄どころかマイナスだと思います。エネルギッシュなどの理由で「自然体で若く見える」のは非常に魅力的です。 >とっても綺麗な人と若い人だったら >若い人の方が魅力という事ですか? については、前提条件が不明なので答えようがありません。また、すべての男性の意見が一致するわけがないので、失礼ながら無意味な問いだと思います。

男の本音

😉
ゴン
性格 容姿 家事が普通に出来る  これが大抵の男のベスト3だと思います 性格はやっぱり優しくて思いやりがある人 家事はそんなにみっちりやらなくてもいいが、料理が上手にこしたことはないと思います。 男が女性見る際学歴や収入より性格や容姿が重要視してると思います。

妥協は一切していないつもりなんだけど・・・

🐤
笑ろた
>1自分より10歳年上まで視野に入れる >2相手の容姿(身長、顔、体型、服装、髪型)のうち最低3つは妥協する >3自分より低収入も視野に入れる(年収400万位まで) >4過剰なエスコートを相手に求めない(やりたい事は自分で計画する) >5相手の趣味は自分が興味なくても否定せず尊重する >6相手の浮気、暴力、借金がないだけでも十分幸せだと思う これって、当たり前の事だと思ってましたが。 だから妥協でもなんでもなくて、それが普通なんだと。 なので、結婚には100%妥協したつもりは無いです。 テレビドラマのような絵に描いたハンサム(実は好みじゃないのだが)となんて、 結婚できると思うのは、やっぱりよっぽど自信がある人なのかな? 夫曰く、 1・趣味が合う 2・相性 3・教養(学歴じゃない) 容姿はあんまり分らないそうです。 一般化した理想のお嫁さんになっても、自分の好きな相手の理想じゃないかもしれないですよ? 趣味にしたって、相手の男性の趣味は千差万別だしね。

理想と現実

041
outland
男女とも未婚率が高まり、特に男性は結婚にメリットも必要性も感じていない人が多いのが現状。 本気で結婚を考えるなら、高望みをやめ、妥協すること。それと小町に流されないこと。 小町で30代以上の女性がよく言う「年齢を重ねた女性は魅力的」は、女性同士の慰め合い。真に受けない方がいいでしょう。 現実的には男性は女性に若さと容姿を求め、「30過ぎて明らかにもてなくなった」と仰る通り、30歳以上の女性の市場価値は急落します。 これは文句を言ったところで仕方のないこと。 同様に、「自分磨き」。これも男性から見ると魅力を増しているどころか、道楽に金をつぎ込んでもっともらしい言い訳をしているようにしか見られません。要はただの浪費癖。 容姿・経済力・性格。最低一つ、場合によっては二つの妥協が必要かもしれません。

人により考え方、価値観が異なるので!

041
変人
自分に合う人としか言えません。 因みに、私の場合、初めて会った時、この人となら、死ぬまで一緒に居られると思い、結婚しました。 相手に対しての条件はありませんでした。 妻のことは、本能的に好きです。 これは、死ぬまで変わりません。 結婚して30年になりますが!

私も参加

041
kinta
1 年齢 2 家庭環境 3 性格 4 教養 5 容姿 こんな感じです。 もちろん、わが身を振り返り、下から順にどんどん妥協します(笑) ただ、最後の年齢だけは妥協できません。 今、私は28歳ですが、30歳を超えた方は、出産にかかわるリスクも高まりますし、視野に入りません。 職場の30代前半までの先輩も皆さんそうおっしゃってます。 収入に関しては、私は専門職で平均の倍くらいは稼いでますので、パートナーには求めません。 家事も、私が得意ですから、別にできない人でもよいです。 あと、細かいことを言えば、趣味が料理なので、私が作ったものを食べて、あれこれ批評してくれる舌の肥えた方なら最高です。

to みきさん

結婚2年目男
レスを頂いたので返事をさせて頂きます。 >とっても綺麗な人と若い人だったら 私との年齢差にもよりますが、もちろんとっても綺麗な人です(笑 あくまでも同じ様な条件なら若い人がいいと言う事です。 年齢が高くなることによって培われる色々な物事(教養、知識など)はほとんどの場合はそれなりに有って当たり前だと思っています 私は人様を選べるような人間では有りませんが そこそこの年齢の女性に求めることは付き合いやすさです。 一緒に居て楽しい、居心地がいいと良い感じがします。

横ツッコミ、失礼します

041
もみちゃん
横からツッコミ、失礼します。 「30代独身男」さんが挙げた 「30代女性が結婚できる妥協レベル」は、 当然、ご自身を含めた「30代独身男性」にとってのお相手も、当てはまるということですよね?(笑) まさか、「男は30過ぎても、 自分より10歳以上、年下の女性も視野に入り、 自分の容姿には妥協してもらうが、相手の女性にはある程度の容姿を求め、 自分の年収は低くてもいいが、相手の女性にはある程度の年収を求め、 どこかに行く場合、計画や手配は相手の女性まかせ、 自分の趣味に相手が合わせて当然、 相手に浮気、暴力、借金がないのは当たり前」 とか、思ってないですよね?(笑) イヤ、すみません、私自身が、さんざんそういう (自己評価が客観的な事実よりも高く、相手の女性には理想や妥協を求める) 30~40代男性を、この目で見てきているもので…(笑)。

35歳既婚男

むしむしくん
1.相性・価値観 2.優しさ・素直さ 3.容姿 4.家事能力 学歴は重視しません。短大卒以上であれば嬉しいですが、好きになった人が高卒であれば、それもOKです。 (子の学歴は親の経済力および学歴に比例する、と言いますので。あと学生時代の雰囲気を共感できた方がベターという意味でも) 収入は全く重視しません。但し、働く大変さは分かっていて欲しいので、ニートだけはNGです。 率直なところ、こんな感じしょうか。 > 何もかも平均的な私ですが今後どの方面を特に努力したら良いのか 自己分析が充分に出来ていないのでは?何もかも平均的=個性なし?ということはないと思いますよ。 ご自分の長所を理解しないと、男性にも伝わりにくいのではないでしょうか。 また、トピ主さんの収入は女性の平均よりかなり高い方(2倍以上)です。(ソースは国税庁HPなど) 容姿はすぐには変えられません。学歴も基本今更無理です。 努力する方面としては、やはり内面かと。(自然の自分を変えてしまわない範囲でだとは思いますが・・)

笑ろたさんへ

041
カシタンポ
その条件を普通だと思えた女性が結婚でき,妥協だと感じた女性が未婚状態を継続するのだと思います。 トピ主さんへ,磨くのであれば「謙虚さ」を勧めます。 そうでないのなら一生独身に備えた人生設計をすることをお勧めします。

優先順位……

041
津軽海峡
1.包容力(癒し、優しさ) 2.相性(最低限の教養を含む) 3.家事能力 4.わきまえ ある程度以上の容姿(清潔感なども含む。装飾はなくてよい)とある程度までの年齢は、当然の前提としています(これが満たされなかったら話にならない)。 まあ、容姿にそんなに要求はありませんし、年齢も、40歳とか行ってなければOK、という程度ですが。 割と収入はある方なので、相手に稼ぎは全く期待しませんが、仕事したいと言っても止めはしません。求める家事の量・質も変えませんが。 4.わきまえというのは、分を知っていること、つまり分を超える要求はしないことです。または、要求するからには、相応のもの(物ではなく)を提供すること。○○してくれないのはケチ、とか器が小さいとか言わないこと、何でも私にやらせず自分でも動くことも含みます(それを許せるほどの人であれば別ですが)。 1.と2.は感覚的なものなので説明はしません。たとえば芸能人の話しかできないような人はちょっとパスします。 趣味が共通していると嬉しいですが、相手にとって過剰な期待なので抑えています。 結婚したいなら「分相応になるべき」だとは思います。

みきさんへの回答です

041
イケメンエリート男性
30代の独身男性ですが、 >では、とっても綺麗な人と若い人だったら >若い人の方が魅力という事ですか? 他の条件がすべて一緒だと仮定したら、35歳の絶世の美女よりも、20歳の愛嬌有る不細工ちゃんを選ぶと思います。 若い人に対しては、性格の面はかなりの許容範囲が持てます。よっぽどのワガママでもない限りは。 それは、当方の年長者としての余裕と、相手が若い分伸びしろに期待できるからです。 >年齢重ねても魅力と思わせるには? 自分が何を伸ばせたのかを見極めて、それを「魅力」と思ってもらえる所に売り込むことではないでしょうか。

横ですが りゅうりゅう様

💋
夫の専属芸人妻
私の夫も、嫁さんに求めているのは「面白さ」です。 似た様な事を考える方がいらっしゃるのですね。 夫が申すには、家事は自分がやれば良いから最悪どうでも良いけど、この「天然で面白い」「偶然なのにこんなアホな瞬間」はお金払っても見られないから、嫁さんは「面白い」のが一番、と言っています。 私は、今は暇なお気楽な専業主婦ですが、夫に家事能力や経済力を求められた事はなく、洗濯物をたたむ事よりも、今日の一芸を披露すべくネタ探しをしています。(洗濯物は夫が帰宅したら深夜たたんでくれるでしょう。ゴミもまとめて出してくれます。お風呂も洗ってくれます。掃除機もかけてくれます。) でも、夫が望むのはまさに「ありえない一瞬」なのです。 これは狙ってなんかで出来ませんので、夫はいつでも私の後を歩き、その瞬間を見逃さないように私の事を観察しています。 横ですが失礼しました。

夫婦で読みましたが

🐷
男である私がレスします。 3位の所で???はてなマークが付きました(汗 学歴は少なくとも私は全く関係ありません。 3大卒でも中卒でも関係ないですね。 十年も社会に出てれば既に気付いててもおかしくないと。。。妻と話してました。 それより相性、一緒に居て不愉快でない人が一番ですね。 そして何より大切なのは常識的な人(あたりまえか) でも、上の事はデートを重ねて分かることなのですよね。 ということは、トピ主さんに必要なのは見合いですね。 頑張ってお見合いしてください。

横ツッコミの回答

041
30代独身男
私が掲げた「30代女性が結婚できる妥協レベル」が予想以上の反響で驚いています。 「笑ろた」さんみたいに、このレベルが当たり前と考える程の大変謙虚な女性がいるのも驚きました。 こういう方はやはり男も放っとかないでしょう。私も出会いたいですね。 今回は「もみちゃん」さんからの横ツッコミの回答に伺いました。 >当然、ご自身を含めた「30代独身男性」にとってのお相手も・・ 結婚したいなら当てはまります。 ただ妥協できない人は無理して結婚しなくてもいいだけです。 >まさか、「男は・・・」とか、思ってないですよね? 中にはこういう男もいるかもしれませんが私は違いますよ。 もちろん男もある程度努力すべきでしょう。 トピ主さんが妥協したくなければ結婚しなければいいんですよ。 でも結婚したいんですよね? なら私が言うレベルまで妥協するしかないと言う事です。 自分の事を棚に上げ、明らかに分不相応な条件を相手に求めて 結婚したがるのは圧倒的に女性だと思いますね。 女性に比べると男性の方が相手選びにかなり寛容で自己分析出来てる様な気がしますが・・

品がないです。ごめんなさい。

041
カシタンポ
もみちゃんさんへ 回答者が別になっていまいますが、一男性の意見と言うことで笑って聞いてください。 >男は30過ぎても、自分より10歳以上、年下の女性も視野に入り 15歳以上年下も視野に入る勢いです! >自分の容姿には妥協してもらうが、相手の女性にはある程度の容姿を求め ある程度どころか、美しければ美しいほど良いです。まずは見た目からです。 >自分の年収は低くてもいいが、相手の女性にはある程度の年収を求め これは収入がある男性ほど気にしなくなるのでは?私は気にしません。 また、収入が低い男性は基本的に対象外でしょう。 >どこかに行く場合、計画や手配は相手の女性まかせ いい年して全部男性に任せると面倒くさい疲れる女性と思われますよ。 また年齢の高い女性ほどデート慣れしてるので初々しさに欠けるように思います。 若い女性とデートしたほうが楽しかったです。 >自分の趣味に相手が合わせて当然 むしろ私の趣味に関しては放置してください。邪魔しなければよいです。 >相手に浮気、暴力、借金がないのは当たり前 当たり前ですよね! 自己責任なので、心配しないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧