本文へ

愚かな考えですか?

レス7
(トピ主 0
041
yuri
恋愛
付き合いたいなと思える男性と知り合えず悩んでいます。 結婚相談所も入ってカップリングパーティーに出たり、ネット系お見合い、自分で思いつく事はとにかく頑張っています。 長く付き合っていた彼と、最後は裏切られ、嫌な思いをして別れたのは7ヶ月ほど前、しばらく泣いてましたが、何とか立ち上がりました。私は34歳です。焦りも正直あります。 私は、元彼以上の男性と付き合いたいと思っています。そうしなければ、「ああこの人と出会うためにあの辛い別れがあったのだ」と思えないという気がするのです。でもそう思える人に出会えないのです。元彼は借金あり(隠してましたが)、高卒、背も特別高くなく、顔もまあ普通で、年収も低いです。ダメンズです。外見上で好きだった所は、痩せていて、きびきびして、若い感じその位です。 私のこの考えは、捨てた方がよいのでしょうか? まったく興味が持てない男性でも、食わず嫌いはやめて付き合ってみるものでしょうか?そうすれば意識も変わっていくのでしょうか? 妥協も必要だとはもちろん分かっていますが、自分の気持ちの中で折り合いが付きません。かなり悩んでいます。

ランキング

レス

年齢のわりに幼い感じ

🐱
しゃっとん
前の恋愛で、自分が学んだ事を活かせるか否か、ではないでしょうか。 条件で何が上でというような事ではないのではないかな。 そういう対外的な見栄だけにとらわれていると、同じ失敗をしないかな? 外見的な好みだけを追っていると、同じ失敗をしないかな? 自分の至らなかった事や、間違っていた事、失敗した事は何か、自分には何が必要で、それには今後どうすればいいのか。 相手については、自分と相性が合っていたのかどうか、自分は相手を生かし相手は自分を生かすような関係だったか否か。 経験的に、自分にとってどんな相手が最良と思われるのか。 それを見極めるには何をもって判断するか。射止めるには自分に何が必要なのか。そして人間関係を築き育てていくにはどうしていくのか。 外見や経済的な条件が必要ないとは言いません(程度問題)。 けれど30歳も過ぎれば、相手の内面も判断できないと。 どういう人間で何ができ何が必要か自身を把握していないと。 女性同様男性も相手を選んでいるのですから、相手は相応という事。 先ず自分が変わらないと。同じ轍を踏まないように。

元彼以上の条件を一つに絞る

🐱
haruko
 すべての点において元彼以上の条件を満たす相手というと難しいのではないでしょうか。  条件を一つに絞って、借金が無い人とか、誠実な人(隠し事をしない人)とか、見た目が彼以上の人とか… それならばなんとかいるのではないですか。  元彼との破局の原因から考えて、「元彼以上に誠実な男性」というのがおすすめのように思えますがいかがでしょうか。

たくさんの男性と会おう。

041
もみちゃん
「元彼以上の男性と付き合いたい」、「妥協も必要」って… 元彼がダメンズなら、妥協せずとも、元彼以上の人って、すぐに見つかりそうですが…?(笑) とにかく、たくさんの男性とお会いすることをお勧めします。 1~3回、お会いすれば、「まったく興味が持てない(どうしてもダメ)」か、あるいは「付き合ってみ」ようかな、と思えるか、判ると思います。 付き合ってみて「やっぱりダメだった」となっても、それはそれで「じゃ、次、行ってみよう」って感じで。 また、先方から断られることもあるでしょうし。 あと、元彼を基準にするなら、あくまで一般的な目安みたいな感じの位置づけにして、 「元彼とはここが違う」とか「元彼なら、こうだったのに」 みたいな、ヘンな比較や相対化は(もしあるなら)捨てたほうがいいと思います。 この手のトピを見て、いつも思うのですが、 元彼って、そんなに引きずるものなのかな…? 私はその時その時の彼氏は真剣に好きですが、終わったら、「いい思い出」や「教訓・経験」のひとつになってしまうので…。

焦らずに頑張って

041
ふぁーふぁ
まだ別れて7ヶ月ですよね。 それと年齢で焦らないで!と思います。 小町の相談事の中で「夫とは年齢的に最後の人だと思い結婚しました」 っていう一文をけっこう見たことありますよ。 決め手が年齢という時点から歪みがきているのかもしれませんよね。 トピ主さんが前の彼氏以上の人と付き合いたいと思っている時点で ものすごく前の彼にこだわっているんだと思う。 無理に妥協することもないし、付き合いたくないのに条件だけで付き合うのも結局はご自身の幸せからは遠ざかってしまうと思います。 前の彼のことをよい意味で「どうでもよく」なったら きっと素敵な人と出会えるのではないでしょうか。 それとトピ主さんの前の彼氏の好きなところが 外見上の表面的なことだけだったので、この次は内面も大好きな人に出会えるようになったらいいですね。

気持ちはわかります

041
nonnon
私も44歳で、半年ほど交際した8歳年上の人が 忘れられないまま、結婚相談所に登録しました。 彼のイメージをぬぐいきれなく、 年齢も45歳~55歳で紹介をお願いしたため 紹介所に人からは大変喜ばれました。 元彼は、容姿はそこそこですが (とても52歳に見えないぐらい若々しい) 高卒、年収は普通、お母さんと同居、 お金遣いが荒い、という感じでしたが 私にはすごく素敵な人に見えました。 最初は同じような感じの人を探したのですが 同相談所で今の夫と知り合いました。 5歳年下で、元彼と正反対のような人でした。 大卒ですが、収入は少ないです。 が、一人暮らし、節約家です。 容姿は十人並みですかね・・・ でも、幸せですよ。 主さんも、思い切って正反対の人を 探してみるのも良いかも・・

幸せの基準は自分の感覚です

041
びよーん
>私は、元彼以上の男性と付き合いたいと思っています。 この考え方は捨てたほうがいいです。誰かと比べないと自分の幸せがわからないのなら、幸せなんて永遠に訪れません。幸せの基準は自分が現在をどう感じているのかです。幸せを分かち合える人にきっとめぐり会えます。今日も頑張ろう! 焦って妥協して変なの捉まえて別れるに別れられないで苦悩する(そんなトピもあります)より、可能性に満ちた1人の自由のほうが価値があると思います。じっくり探しましょう。

条件から入らなくても大丈夫だと思う

041
千鳥
恋愛経験があるから分かると思いますが、好きになったら彼が一番じゃないですか? 見た目とか色々他の条件は度外視できるでしょ?それが最高に幸せな状態なんですから 条件で省いたらチャンスを減らしてる可能性は高いですよね。 元彼以上に!!!って、気合が入っているうちは、元彼の影響を受けているんですよね 彼、ダメンズなんでしょう?元彼以上の人はゴロゴロ居ます 無理して付き合わなくても良いと思います、心が動かないんじゃ無駄な時間だし 別れた後、休む時間だって必要です。 >付き合いたいなと思える男性と知り合えず悩んでいます。 これは、こんな洋服が欲しいなぁって買い物に出かけたけど無くって ボタンがちょっと、とか細かいことで止めるなら勿体無いかもしれませんね。 細かい違いなら目をつぶってみるのもありかもしれませんけど 焦らなくてもいいとは思いますよ 30過ぎたら自分の価値観もハッキリしてくるし、合う・合わないは分かりやすくなってくると思う。 見極めるためには、自分が何を求めているのか?何を幸せと感じるのか? 自問自答しておくのも大切だと思う。今、出来る事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧