本文へ

子供のことで夫と大喧嘩

レス50
(トピ主 1
まつぼっくり
子供
口唇口蓋裂の4歳の女の子を持つ専業主婦です。 この子をめぐって、毎回夫と大喧嘩してしまいます。 皆様のご意見をぜひお聞かせください。 我が子は口と口蓋に障害を持って生まれてきました。 上唇から鼻の下にかけて、一直線に披裂があり、 生後3ヶ月で手術をした結果、見た目的には他の子供と 変わらないぐらいまでになりました。 私たちにとっては、待望の第一子だったため、 これまでたくさんの写真を撮ってきました。 ところが、この写真の扱いについて夫と意見が分かれています。 まだ幼い娘に、生まれたときの写真を見せるのは ひどくショックを与えるはず、 写真を解禁するのは高校生ぐらいに なってからと私は考えています。 一方夫は 「親が子供の顔を恥じてどうするんだ。こっちが堂々とすれば 子供だって自然に受け入れる。俺は写真を見せるぞ!」 といって引きません。 私は、女の子だし、顔に関する話なので 慎重にしていきたいと思っているのですが、 夫を説得できずにやきもきしています。 こんな夫をどうやって説得したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

育児に必要なのは夫婦の団結

041
むん
ご主人の意見は、人として親として立派! 赤ちゃんの頃の写真を見たがる時期はきますし、 親が障害を気にしてない、恥ずかしいことじゃないと 心から思っていれば、娘さんにも伝わります。 小さいうちほど順応します。 ですが、高校になるまで隠していたとなると、 その時の娘さんの気持ちは、どうなるでしょう? 自分のことを思ってくれたというより、隠すほど 恥ずかしいことなんだ、と思うでしょうね。 でも、不安に思うトピ主さんの気持ちも分かります。 ですが、それで夫婦仲が悪くなるようになれば、 それこそ、障害による二次障害です。 強引に相手を説得しようとせず、娘さんのことを 思うなら、どうすればいいのか、しっかり 話し合ってみて下さいね。 ちなみに、うちは障害がある我が子のおかげで 夫婦が団結しました。 基本的に、隠すということはしてないです。

うーん、私は旦那さんよりの意見

041
ロボット
私の子は反対咬合があって、下あごが出ていました。 6歳の頃に矯正をして普通になりましたが、 その頃は「ごりら」とか言われたりして辛かったです。 でも、小さい頃の写真は隠していません。 もちろん、トピ主さんのお子さんとは事情も違います。 もし、その障害が日常生活に影響のあるものであれば、 きちんと教えてあげる方が私は良いと思います。 うちの子もとにかく虫歯に出来なかったので、 3、4歳で言って解るかどうか、と言う時から聞かせて説明して、 矯正が出来るようになるまで頑張りました。 うちも女の子です。 ですので、なお更きちんと言っておくべきだろうと考えてました。 旦那さんともう少し、話し合って見て下さいね。

ご主人の意見に賛成です

041
チュチュ
今はわからないほどによくなっているんですよね。 だったら、そこまで神経質にならなくてもいいかもと思います。 私だったら、小さいときから 「赤ちゃんのときはこうだったけど、ほら、今はこんなにきれいになったのよ~」って言われて慣れて(?)おいた方がいいです。 高校生になって言われたほうがショックが大きいような気がします。 高校生こそ思春期で難しい時期だし、それにずっと隠されたみたいで・・・。 ご主人の言うとおり「自然に受け入れたい」からです。 ご主人を説得する方法でなくて申し訳ないですが、一意見として。

ちょっとちょっと!逆ですよー!!

シルウァーヌ
思春期になってから見た方が絶対に衝撃を受けると思うんですけど! それでもどうしても隠すおつもりなら、高校生なんてまだまだダメです。 30歳近くの心身ともに完全に「大人」になるまでは 隠したほうがいいでしょうね。それでもショックでしょうけどね・・・。 まだ4歳ですよね。 「○○ちゃんは、生まれたときお顔に怪我があったんだよ。  そのとき手術して直ったから大丈夫だね、よかったね」 といえばいいんじゃないですか?? 18とか20のうら若き娘より、4歳の幼子のほうが 当たり前のものとして素直に受け入れる力、絶対ありますよ。

私はご主人派

041
一主婦
思春期まっただ中の高校生になってから写真を見せられた方が、お嬢さんのショックは段違いに大きいと思いますよ。 4歳の今の方が、自分がそうだったという事実をすんなり受け入れやすいと思います。 私だったら早いうちに事実を話します。

写真云々より・・・

041
思いやり
お母さんが、そうやって顔に引け目まではないにしても、何か思って生活していれば、それは言葉に出さなくても、子供は察しますよ。 そうやって潜在意識に訴えるようなことはしない方が良いと思うので、私はダンナさんに賛成です。 要するに、どんな顔であろうと私たち両親にとっては一番可愛い娘なのよ、と言い続けてあげる事の方が重要だと思います。

どの程度かが不明ですが

041
かっぱどん
口唇口蓋裂 って成長に伴って手術を何回か繰り返すことが多いのでは。 もしトピさんのお子さんがそうなら今後手術を受けさせる時にどう説明するのかなぁ~と素朴な疑問です。 ↑のことを置いといて というのなら、 私は旦那様の意見に賛成です。かえって思春期になってからだとショックが大きいような気がするのと、それまでのあいだ自分の赤ちゃんの頃の写真がない(見せない)ことをお子さんがどう受け取るかが心配だからです。

育児に絶対な正解は無いけど

🐤
ネ~ネ~
私は、見せますが?

娘にアザがあります

🐧
ほうちょう
顔に苺状血管腫がある娘1歳がいます(消えかけていますが)。 迷ったのですが、レスさせていただきます。 ご夫婦おふたりとも、これまで、いろんな心労・葛藤があってお考えになっていることなのでしょうね。 私はご主人の考え方に近い方です。 隠しておいて中・高校生の多感な時期に 「お母さんは私のことを恥ずかしいと思っていたんだ、だから写真を隠していたんだ」 と誤解するかもしれない、誤解を招くぐらいなら自然に任せようと思います。訊かれたら、「うん、昔あったけど治ったよ」でよいかと。 痣が大きくなってきた時はいろいろ考えましたが、 ○ちゃんねるに、顔のアザ関連の板があり、 「イジメよりも親に可哀想と思われるのが嫌だった」 「親が何も気にしないでいてくれたので、私も引け目に思ったことはない」 とあったのを読み、上記の考え方になりました(レーザー治療など手は尽くしましたが)。 隠していて、見てしまう よりは、自然にしておく ほうが、良いかもしれません。主旨に添わない意見でごめんなさい。

どうせいつか見せるのなら

041
風邪ひき
子供のうちから見せていいと思います。 実はこのようなショックは、子供のうちの方がはるかに小さいのです。 というか、あまりよく解らないのです。 そして自然に受け入れて大きくなります。 ここはご主人の仰る通りです。 高校生くらいになってから知ったほうが、衝撃が大きいと思われます。 親がそれまで伏せておいた事にもひっかかるかもしれません。

うーむ

😨
Mm
女の子だし、デリケートな問題ですからね。 でも、夫さんの言い分もわからなくもないです。 それだけ、真剣に娘さんの事を大事に思っているんですね。 どっちがいいかはわかりませんが、 まずは医療関係の相談をしてみては? おそらく、多くのケースを扱ってるので、その方面が詳しいはずですよ。

私はご主人派

🎁
とこ
あまり神経質になりすぎると子供も自然と影響されてかえって気にすると思います。親(特に母親)の考え方の影響って大きいですよ。高校生まで写真を隠すってちょっと気にしすぎだしやりすぎな感じがします。 女の子の顔のことだし、というお気持ちはわかりますが、本人が何か気にしたときにフォローしてあげるくらいでおおらかに接するほうがほうがベストだと思います。 私は顔に幼い頃の怪我のあとがあります。両親は気にせずに可愛い可愛いと育ててくれました。もちろん写真を隠されたこともありません。おかげで顔にコンプレックスは全くないし、ポジティブな性格は生まれ育った環境のたまものなのかもしれません。 今になって聞くと母の本心はやはり心配もあったようで、将来的には美容整形?とかも考えていたらしいです。でもそんなそぶりはみじんも出さず、可愛いんだからだいじょーぶ!って明るく育ててくれた母に感謝しています。 母がもし私の前で気にしすぎていたら、私もすごく気になっていたかもしれません。

ご主人の意見に賛成かなぁ・・・

🐴
ろびん
これまで、一度も、赤ちゃんの時の写真を見せてこなかったのでしょうか? 私は、小さい頃から事実を伝えた方が、すんなりと事実を受け入れられるように思うのです。 しかも、3ヵ月間のことで、その後は問題なく育っているわけですから。 隠して高校生くらいの時に「実は・・・」なんて伝えたら、お子様にとっては、 「これは、隠した方がいいような、辛い(恥ずかしい)ことなの?」 と、違うショックを与えるように思います。 ご夫婦で、冷静にたくさん話し合って、お二人が納得する形を見つけられたらいいですね。

ご主人が正しいと思います。

041
みかん
女の子の親ではありませんが、気になったのでレスします。 私もご主人の意見に賛成です。高校生まで隠す、って思春期になった子供が「昔はこんな風だったのよ」といきなり写真を見せられる方がよっぽどショックだと思います。色々考えますよ。なぜ今頃言うんだろう、お父さんとお母さんは産まれた時の私の顔が恥ずかしかったのか。だからずっと隠していたのか。 まだ4歳でしょう?写真を見せて「あなたが産まれた時のお顔はこうだったけど、お父さんもお母さんもあなたがとっても可愛かったの。でもそのまま大きくなると色々不便な事もあると判断して、手術して今のお顔になったのよ。お父さんとお母さんはどっちのお顔もあなただからとっても大好きよ。」と話をすれば理解してくれると思います。

思春期にはやめて

041
やばい
どちらの意見にも一理ありますが、女の子が高校生ぐらいと時にはやめた方がいいと思います。4歳のお子さんに見せたくないのなら、ネガ含めて処分してはどうですか?

うん?

🐤
kiki
大人になってから見せられるより、 なんの違和感もなく自分の姿を 認められる 純な心の頃から 見慣れているほうが よほどいいと 私は思います。 隠そうとするということは 親もその姿を醜いと思っているからだと 感じるのではないでしょうか。 『この頃とても心配したんだよ、 でもこんなにきれいになってよかったね』 そういい続けて大きくされるほうが いいように思いますが。

旦那さん派かな

匿名さん
自分が口唇裂だったとしたら、と考えましたら、 「上唇が裂けていて、こんな(恐ろしい)写真を見せたらあなたが傷つくと思って、見せられなかったのよ」って、高校生になってから言われるよりも 小さい頃から「おまえはこんなにかわいい赤ちゃんだったんだよ」って見せられた方が、うれしいかな。 「口唇列のあるこんな顔だから見せられなかった」って、自分は口唇列がある幼い頃は母には愛されていなかったんだ・・・・って、かなーーーーーり、ショックに思い母に対する見方は確実に変わるだろうな。 極端なことを言うと、事故で顔が傷ついたら母は受け入れてくれないのだろうか、顔が全てなのか?とか、思っちゃうかも。 ありのままを愛してくれる姿を見せる、というご主人に賛成です。 こんな考えなのも、私自身の息子が障害を持って産まれた時に、義理の両親に「手術すれば治るそうです」という電話をしたら、「私達はその話はしないから!」と、突っぱねられたからだと思います。 あー障害があると言うことについては、無いことにしたいのね、うけいれられられないのねーーーと妙にショックでしたから。

隠しません

041
ねんで?
子供が生まれたときに顔を見て「可哀想」と思いましたか? どんな子でも「無事に生まれてありがとう!」と思いますよね。 ショックを受けるのは固定概念があるからです。 私はご主人の案を支持します。

ご主人に賛成

041
カレンダー
立派なご主人だと思います。 >「親が子供の顔を恥じてどうするんだ。こっちが堂々とすれば 子供だって自然に受け入れる」 本当にその通りだと思います。 今現在は、生まれた頃より随分良くなってきているとの事ですが、待望の第一子でたくさん写真を撮ってきたんですよね? ご夫婦にとって、目に入れても痛くないほどかわいいからこそ、写真もいっぱい撮ってきたんですよね? まるで腫れ物に触るような扱いではなく、ご主人の言われる通り堂々として説明をし、親の愛をたっぷりと感じればすんなり受け入れることができると思いますよ?

ご主人の意見は立派です!

041
怪獣のママ
私もご主人の意見が立派だと思います。障害に対する認識も、娘さんが成長されて思春期に事実を知らされるよりも、小さいうちの方が受け入れ易いと思います。 将来娘さんに、何故今まで自分に隠していたのかと質問された時、トピ主さんは何と答えるつもりでしょうか?隠す程恥ずかしい事なのかと、勘ぐられずにはいられないと思いますよ。 女の子の顔の事だからと、慎重になるお気持ちもわかります。でももう少し冷静になってご主人と話し合われてはいかがでしょうか?

ご主人に賛成です

041
みそ
小さいときのほうが受け入れやすいように思います。

ご主人の意見に賛成

🐷
とん子
娘さんはまだ4才という事で、どこまで理解できるか判りませんが特に隠す必要もないのでは? 写真を見てもし娘さんに聞かれれば説明をしてあげればいいと思います。 女の子だし・・とか書かれていますが、それはただの言い訳であって、トピ主さんが娘さんの顔の事を恥ずかしいと思ってるんじゃないですか?

幼いうちのが

🐱
ちょこ
私は幼いうちに写真を見せたほうがいいと思います。 大きくなればなるほど、ショックは大きいと思います。 ずっと隠されていたら「私の顔は恥ずかしいんだ」と 思ってしまうのでは? もう、四歳ということなので、出来るだけ早いほうがいいのでは? 親がどれだけ心配したか、手術がどんなものだったか 話してあげれば、親の愛を感じることが出来ると思います。 同時に親子で障害のある人に対する考え方を自然に話し合うことも 出来るのではありませんか? 子供にとってとてもいいことだと思いますが。

ご主人に賛成

041
るき
立派なお父さんですね。 トピ主さんは「あなたがそう言うのなら」と全面的な信頼を示すと良いと思います。 親はどんな顔でも自分を可愛いと思ってくれたと確信できた娘さんは、顔に目立つ特徴がある人を見ても、気の毒とか恥ずかしいだろうとか思わない人間となることでしょう。

ご主人に同意

041
TAMA
>親が子供の顔を恥じてどうするんだ。 上記のご主人の言葉がすべてだと思います。

思春期まで隠してから教えるほうが酷な気がします。

🐧
けん
4歳のいまか、多感な高校生ぐらいか・・・同じ見せるのであるならば、高校生くらいになって初めて知る方が心に残りやすい(ショック)ではないかと思います。 話し方や見せ方にもよると思いますが、小さければ小さいうちの方が素直に受け入れて流せてしまえそうな気がします。(他の方が書かれているように、ちょっと怪我してたけど今は大丈夫と)心のケアもしやすいのではないでしょうか?

生後3ヶ月に手術されたのなら

041
koko
お子さんには3ヶ月以降の写真を見せられたらよいのではないですか? この問題は私にとって他人事ではありません。 私は持病の薬を一生飲み続けていかなければならない為、出産にあたっても、口唇口蓋裂等の障害をっ持って産まれる確率が高いと言われて、この問題に関しては主人や医師に3年ほど相談しておりましたので、トピ主さんがおっしゃることがとってもわかります。 確かにご主人様のおっしゃる事は正論です。でもお子さんにも知らなくていい事があると思います。 貴方とご主人、ご家族で秘められる事であればわざわざ真実を言う必要があるでしょうか。 生まれた時に障害があるからって戸籍に出てくるわけもありません。この障害は遺伝もしません。 考えてみて下さい。 この障害を子供に言って何かメリットはありますか? 私は言わなくてよい事だと思います。

トピ主です

まつぼっくり トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございました。 とても参考になりました。 ほとんどの方が夫側の意見に賛成されていたのをみて、 少なからず驚きました。 愛情を持って伝えていけば、子供も受け入れてくれるということに 確信が持てました。 質問にもありましたが、赤ちゃん時代の写真は これまでも何度か娘に見せています。 ただし、生後3ヶ月以降(手術後)のものだけです。 それ以前の写真は、別のアルバムに取ってあり、 見せたことがありません。 夫はそれについても、かなり不満だったようです。 今回、小町でいただいた意見を夫に見せながら、 夫婦二人でゆっくり話してみたいと思います。 まだ引き続きご意見を伺いたいので、 何かあればぜひ宜しくお願いいたします。

私は旦那さんの意見と同じです。

🐱
ふみちろん
うちの娘3才は生まれつき顔に大きな血管腫があります。何度も手術してようやく目立たなくなりました。でもやはりわかります。うちは部屋にたくさん写真飾ってますよ。それを見てよく「みーたん赤ちゃんの時、お顔痛い痛いだったの?」と聞いてきます。なので「そうよ。でもみーたん頑張って治したもんね。パパとママね、あなたが一番可愛いのよ」って抱き締めてます。他人には気になるのかもしれないけど、私達にとっては宝物。隠す事なく恥じる事なく説明します。

たまらなくなりレスさせていただきました。

🙂
maiiii
私は口唇口蓋裂の患者様の看護師として3年間ほど ですが経験のあるものです。 そして、自分自身も事故により同じ場所に傷があります。 私は 旦那様の意見に賛成です。 ご存知のとおり、その病気は遺伝的要素も含まれるものであり、 今後も発声の訓練、通院と続きます。 お母様のご苦労もありますが、 こどもも戦っていかなければなりません。 見た目だけではなく その子自身のお子様も同じ容姿で生まれてくる可能性があるのです。 でも、ご存知のとおり今の医学はとても進歩し とてもキレイになりますよね? だから何も怖がることはありません。 (実際、私の顔の傷より目立たないほどです) だからお母様は引け目を感じることなく どうどうと見せてあげたほうが良いと思います。 お母様が悪いこと、見せないこと としてしまうと こどもも自分を否定するようになってしまうと思います。 大丈夫です。 きちんとこどもは受け止められます。 先のばし 先のばしにしてしまうと 子どもが、思春期になったら お嫁にいったら・・ と事態を先延ばしにするだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧