本文へ

元気が出る絵本を教えてください。

レス20
(トピ主 3
🎶
あっぷらいとぴあの
話題
32歳専業主婦、夫と4歳の娘の三人家族です。 最近ちょっとした嫌なことが続き、落ち込み気味です。 天気に例えると、土砂降りというほどではなく、今にも雨が降りそうな曇り空といった感じです。性格的に誰かに相談するタイプではないので、じっくり一人で解決したいと思っています。 お勧めの絵本がありましたら、是非おしえてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

だいじょうぶ だいじょうぶ

041
yumi
だいじょうぶ だいじょうぶ (ちいさな絵童話りとる) 作者 いとう ひろし 娘が病気で入院した時に 友人から贈られました。 とっても勇気づけられました。 今も娘と私の宝物です。 がんばってくださいね!

白いうさぎと黒いうさぎ

🐱
猫好き
こんにちは。 標記の本は、「元気が出る」訳じゃないんですけど、心が温かくなると思うのでオススメです。 有名な絵本なので、既にご存知でしたらごめんなさいね。

子供の本ですが

041
やよぷ
こぐま社の「おひさまあはは」をお勧めします。 ぜひ一度、みてください。

きりのなかのはりねずみ

🐤
ふうこ
ロシアの作家さんのお話です。福音館書店から出ています。 主人公のはりねずみくんがお友達のこぐまくんにお土産を持って訪ねるのですが、その途中にお土産をなくしてしまい…という話です。 はりねずみくんとこぐまくんがお互いを思う優しさが大好きな本です。 もし良かったら、店頭で探してみてくださいな。 読み終わった後、気持ちがとても穏やかに優しくなる絵本だと思います。

元気が出るといいですね!

doudou
佐野洋子さんの『だってだってのおばあちゃん』を読んだら 多くのこどもたちがたくさん笑って聞いてくれました。 大人の受け取り方も出来る、明るい本です。 大人だけ、なら同じく佐野洋子さんの『オレはねごだぜ』 これはシュールで私のお気に入りです!絵とともに笑えます。 佐野さんは『100万回生きたネコ』の作者ですが、 私は上の二つが好きでした。

あきやまただしさんの本は?

🎶
ぶったちゃん
あきやまただしさんの「まめうし」シリーズおもしろいですよ! お父さんとお母さんは普通の牛で、子供は豆ぐらいに小さくて、 お話も絵も思わず笑ってしまいます。4歳ならちょうどいいと思いますよ。 シリーズで5~6冊図書館に置いてあって、何回も借りました。 私も一人でクヨクヨ考えてしまう方ですが、最近は考え込まないようにあえて難しいことや違う世界に飛び込んだりするようにしています。 そしたらいつのまにか気分が楽になっていて、なんであの時あんなに悩んでいたのかな。。。なんてね。 元気出してくださいね!!

「ぼちぼちいこか」

保育士のたまご
かばくんは夢を探していろんな仕事にチャレンジしてみます。 でもかばくんは失敗ばかり。そこでかばくんが気付いたことは「一休みって大切なこと。自分のペースでいけばいい」ということ。 「ぼちぼちいこか」は、かばくんの関西弁がかわいらしい、ちょっと癒される絵本ですよ。 わたしが好きなのは「大きなくまさんと小さなヤマネくん」シリーズです。 ふたりの友情に涙です。

お好きなほうをどうぞ

041
十六夜
子供の本棚から選びました。 1『ぼちぼちいこか』 マイク=セイラー作  ロバート=グロスマン絵 いまえよしとも訳 2『ぐるんぱのようちえん』 西内ミナミ作 堀内誠一絵 それぞれ カバとゾウが主人公です。  何をやっても失敗ばかり・・・・とお話はそっくりなのですが 結末が違います。  子供は、はっきりとした結末になっている2のぐるんぱのお話のほうが気持ちが落ち着くと思うのですが、  大人には大阪弁の訳がほのぼの感をかもし出している1のかばさんのほうが肩の力が抜けてほっとできるかもしれません。  お子さんもいらっしゃることですし 二冊とも図書館で借りて一緒に楽しまられてはいかがでしょう?

外国の絵本で

041
ココア
マックス・ルケードという人が書いた、「そのままのきみがすき」という絵本があります。 以前、私も少し落ち込み気味だった時に買った本です。 最初は絵に魅かれました。セルジオ・マルティネスという人が描いています。大人っぽい絵です。 内容も良いです。落ち込んでいる時には、癒されます。 絵・内容ともに気に入る絵本って、なかなかないのですが、これは気に入っています。 ご参考までに。

トピ主です。

🎶
あっぷらいとぴあの トピ主
色々な絵本を紹介して頂き、どうもありがとうございます。 小町にトピックを立てるのは初めてでドキドキしていましたが、 こんなにレスを頂けて、とても嬉しいです。 レスを読んだだけで、何だか元気が出てきた気がします。(←単純ですね。)どんな本なんだろう?と興味をそそられるレスばかりで、あれこれ想像している内に悩み事が頭からはなれつつあります。 今日、図書館にいったところ、お薦めの本の内、何冊かを借りることができました。子供を寝かしつける際、読み聞かせをしているふりをして、実は自分のために読みました。何だかじんわりきちゃいました。 今度絵本専門店に行くので、今日見つけられなかった本も探してみます。

いわゆる絵本ではないのですが・・・・

🐶
ラッキー
大人の為の童話でしょうか「頭の打ち所の悪かった熊」安東みきえ著など如何でしょうか。 いろいろな動物が悩んだり、悟ったりします。 私は鹿のほういちの話しが好きです。

島田ゆかさんの「バムとケロ」シリーズ

041
みー
大人でも楽しめる本と言えばコレしかないと思います。最初、友達が3歳の娘にプレゼントしてくれたのがきっかけで私がはまってしまいました。 現在シリーズで4冊出ています。絵が凝っていて何十回見ても新しい発見がある、本の内容も楽しいオチがついていて飽きることがありません。 是非ご覧になってみてください。

高いですが

041
もも
ロバード・サブダさんのしかけ絵本がおススメです。 高い(4千円くらい)のが難点なのですが、仕掛けが巧妙で大人でもとても楽しめます。 特に「不思議の国のアリス」「オズの魔法使い」は凄いですよ。 もはや芸術の域で、物語というよりは視覚で楽しめワクワクします。

トピ主です。「ぼちぼちいこか」

🎶
レス、ありがとうございます。私はおかげさまで回復したのですが、小町の皆様にも色々な絵本を知っていただくために、引き続きレスを頂けたら嬉しいです。 お薦めの本で、「ぼちぼちいこか」を読みました。 関西弁が絵柄と妙にしっくりきて、良い意味で力が抜けて楽になりました。子供は大笑いしていました♪ 保育士のたまごさん、十六夜さん、ありがとうございました。 少しずつご紹介頂いた本の感想を書き込んでいきたいと思います。

かえるくんはかえるくん

041
tomo
マックス・ベルジュイス 清水奈緒子訳 子供が大きくなってもこの本はとって置こうと思ってます。 何冊かシリーズも出ていますが 私はこの本が好きです。 みんなの出来ることが出来なくて落ち込むかえるくんに そのままのかえるくんがみんな大好きだよっていうお話です。

ばくを探しに

🎶
明太子
講談社 シルヴァスタイン作です。 だめな人と だめでない人のために   という作者からのメッセージで始まります。 ありのままの自分が好きになれる絵本だと思います。 元気出してくださいね! 続編?かな、「ビッグオーとの出会い」というのもあります。 お勧めですよ。

間違えました!! ぼくを探しに   でした

😝
明太子
すみません

トピ主です。

🎶
「白いうさぎと黒いうさぎ」を読みました。 これは恋愛絵本だと思いました。 黒いうさぎさんみたいな人が側にいたら、素敵でしょうね。 猫好きさんの言うとおり、心温まる本だと思いました。 ご紹介ありがとうございます。 引き続き、皆様のお薦めの本を探してみますね。

絵本は母からの素敵な贈り物

🐴
みつゆびなまけもの
すべて絵本好きの母から教えてもらったものです。 「3びきのかわいいオオカミ」ユージーン トリビザス 悪いブタ(3匹の子豚と逆設定)の仕返しがすごいし、所々のちょっと「チクッ」ってするとこ(かわいい絵でさりげなくチクッと)も好きです。すこし大人好みの本かな? でも最後はちゃんとほっこりします。 お子様には「3匹の子豚」を知ってからをお勧めします。(3匹の子豚が分かった上で読んだほうが面白いし、両方の絵本の意味がちゃんと理解できるかと) 「子うさぎましろのお話」佐々木 たづ/三好 碩也 クリスマス絵本なんで思いっきり時期はずれですが、とても暖かいお話で、ずっと一番好きな絵本です。この本をプレゼントしてくれた母に感謝です。 「からからからが」高田 桂子/木曽 秀夫 かなりブラックユーモアだと思いますが・・・面白いです。おもわずクスクス笑ってしまいます。これもどちらかというと大人好み?でも子供のときから好きです。

これはいかがですか?

HUG
トピ主さま、その後ご気分はいかがですか? 『ぎゅっ』ジェズ・オールバラ作/絵、徳間書店もいいですよ。 ぜひ、お子さんといっしょに読んでみてください。 読み終わった後、「ぎゅっ」としたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧