本文へ

乳児を飲み会に

レス40
(トピ主 4
041
あおいそら
ひと
1月いっぱいで会社を退社することになり、送別会をして頂くことになりました。 その送別会に、会社の先輩が10ヶ月になる乳児を連れてくるそうなんです…。 (旦那さんに預けるのは心配だし、両親も仕事で不在とのことで連れて来るしかないと。) 正直そこまでして来なくても…と思ってしまいます。 なにより赤ちゃんがかわいそうだし。 せっかくの送別会だったのになんだか気を使いそうで面倒だなあと思っています。 子供がいらっしゃるみなさんは、こういう場合どうしてますか? 意見をお聞かせください。

ランキング

レス

え?

041
花火
私は子供いませんがそういう人を見たら「非常識な親」と思いますね。 子供のことより自分が参加したい気持ちのが大きいんでしょう。 そして「周りに迷惑がかかってしまう」という想像力が欠如してるんです。 夜遅くにお酒の席に子連れで来るなんて何考えてるんでしょうね。 タバコを吸う人もいるかもしれないのにどうするつもりなんでしょう。 トピ主さんをきちんと見送ってあげたいと思うのなら「ごめんね。私は子供がいるから参加出来ないけど」と断れば済むことだと思います。 以前、飲みに行った時に隣のテーブルが子連れグループでした。 子供が泣こうがわめこうが騒ごうが一切、注意せず。 こっちだっておいしいお酒飲みたいのにいい迷惑だったんでお店の人から注意してもらったんですが「子供だから仕方ない」みたいな態度をされました。 こういうケースのように周りのお客さんにも迷惑がかかることも考えられますので子供お断りのお店にしてしまうのが一番手っ取り早いですよ。

なんじゃそりゃ

041
子育て終りかけ
私ならそんな場所へ10ヶ月の子ども連れて行くわけないですよ。 つかまり立ち、つたい歩きする頃で絶えず動いてる、テーブルの上の物だけじゃなく、目に付いた全ての物を手当たり次第つかむ、口に入れる時期でしょ。 友だちと会う、遊びに行くわけじゃないんだし、はっきりいって迷惑この上ないことです。ご主人にみててもらうか欠席していただきましょう。 育児中の女って、例えると育児中という特権クラス、印籠を持たされてるような錯覚をおこしてるんじゃないかと思えることがあります。 言い換えれば「世界最強」「怖いもんナシ」の時期ですな。

行かない

041
supri
1歳半の息子をもつ、ワーキングマザーです。 息子が8ヶ月の時に職場復帰しました。 トピさんと先輩の関係がどれ程のものなのか分かりませんが、 子供を誰にも預けられない状況なら、私なら行きません。 何か別の形で、送別する方法を考えます。 ただ、送別会と言っても仕事の一環なので、 その先輩が周囲に「後輩なんだから行ってあげなさい」 と言われている場合は 本当に連れて行くしかないんだと思います。 >せっかくの送別会だったのになんだか気を使いそうで面倒だなあと 会社の送別会は、仕事のうちですので 仕方ないと思いますが・・・。 先輩との関係が良好ならば、 赤ちゃんがいるのに無理して来て頂かなくてもいいですよ、と 伝えてみてはいかがでしょうか?

子供が嫌いなのかな?

🐱
ハイム
トピ主さんにとっては >正直そこまでして来なくても・・・ とういうのが正直な感想で >なにより赤ちゃんがかわいそう というのは表向きの理由ですね。 いいと思いますよ。別に非難したくてレスしてるわけじゃありません。 そう思う人はたっくさんいらっしゃいますから。 私は飲みの場には赤ちゃん連れて行かないほうがいいと思ってます。 騒がしいし、タバコ吸う人もいるだろうし。 赤ちゃんに気を使う分会話も途切れ途切れになってしまうし。 赤ちゃんを連れてくる人というのは 1.普段なかなか飲み会に行けないから久しぶりに行きたい 2.赤ちゃんを披露したい 3.可愛い後輩に会いたい そんな理由でしょう。 ちなみに私だったらまず連れて行かない。 連れて行ったとしてもすぐに帰ります。 これは子供たちが大きくなった今でも変わりません。 トピ主さんはあまり考えたり口を出したりしないほうがいいですよ。 それよりも送別会を楽しみましょう!

ご参考に

しろいくも
トピ主様のお気持ちも解かります。 子供はいませんが、似たような経験をしたので、ご参考まで。 まずは先輩に 「赤ちゃんにお酒のでる席(なんですよね?)なんてよくないと思いますので、  気持ちだけありがたく受け取ります」 と、言ってみてはいかがですか? それでも来られるというならば その先輩が皆が集まる所に来たいのでしょう。 トピ主様と先輩の間柄にもよりますが、 気が重ければ、 送別会の前にその先輩と会う時間を設けて提案してみたらどうでしょうか? トピ主様が主役の送別会なのですから、 常識のある方なら、そこまで言えば気がつくと思います。 私は相手は長年の気が知れた友達で、 来てくれるのならということで、対策などはしませんでした。 でも、隔離状態の子育てでストレスが溜まっていると、 本人に全く自覚がなくとも、 周りことなど考えられなくなったりもするようです。 会った瞬間から、私の近況には一回も触れず、 延々と子育て話をしていました。 私の場合は、後で「あの時は…」と謝られました。 笑い話です。

ただの赤ちゃん自慢ですよ

😒
ぷんぷく
迷惑な先輩だー主役はトピ主さんなのにね。辞める人を思いやる気持ちが全くないですね。夫に預けるより居酒屋に連れてくる方を心配するべきなのに。

また「子連れ宴会」だー

041
40半ば
最近このての話題が多いですね。 会社の送別会は友達とファミレスへ食事に行くのと訳が違うのに、何で遠慮しようって気がおきないのかな。それに園児くらいならまだしも(それでも無理して来ることないけど)乳児では子供が可哀想。 先輩ではトピ主から直接は言いにくいでしょう。 もっと上の方や同僚に「○○先輩が子連れで送別会に出てくれるそうなんですけど、まだ小さいお子さんに無理させたら可哀想でかえって申し訳なく思っています」と言っときましょう。後は周囲の判断に任せたらいいです。どこかに変な上司がいて「飲み会の欠席は許さん」なんて社風がかつてあったとか、又は「子連れは来るなって言うの?」なんて誤解を招かないように、気遣い以上の事は言わない。

私の場合

041
ぷらびだ
忘年会に1歳の子を連れていったことがあります。 主人は仕事だったし、実家は遠いし主人の両親も近くにいないので。 そこまでして…と思うかもしれませんが、普段飲み会なんかに行けないし、もう退職された前の上司や転職した同僚が来るとの事だったのでどうしても参加したくて。 子供を連れて行ってもいいかどうか確認してから参加しました。 この飲み会は参加者が私と子供を含め5名という小規模なものでしたが。   ただ、私も子供を飲み会に連れて行くのには本当は抵抗があります。これが初めてでした。 その先輩もせっかくの送別会だからどうしても参加したいのでは?トピ主さんにも会えなくなるわけだし。 10カ月のお子さんがいらっしゃるのなら、滅多に飲み会なんか参加できないでしょう。こういう特別な機会でもないとみんなと飲んだりできないのだと思います。 確かに周りに気を遣わせてしまうので、赤ちゃん連れは嫌な気がする人もいると思います。 トピ主さんの気持ちも先輩さんの気持ちも分かるなあ、と思いました。

欠席します

🐧
ホルちゃん
行きませんよ~大人の集まりに子供が交じると気を遣わせるのは自分が 子供なしの頃の経験でわかるし、お酒やタバコの近くに可愛い子供を連れて行くのも イヤですからね。 正直出席したい飲み会も数年欠席ばかりですが、今はそういう時期なのだと 思ってます。

最近、多いようですね

🐱
れいれい
最近、子供連れの主婦の飲み会は当り前の時代のようです。 私も赤ちゃん連れで来られることには抵抗を感じる方であると思いますが、 その先輩からすれば、そこまでしても参加がしたいのかも知れませんし、 義理を欠いてはいけないという気持ちの強い方なのかも知れません。 トピ主さんは送って頂く立場の人間ですよね。 他のメンバーが、その状況でも良しとしているのでしたら、受け入れるしな ないと感じます。送別会とは、送られる側の人間は送ってくれる方々の 気持ちを受け取り感謝する場であると思いますよ。 案外、気を利かせて、顔だけ出して、早くに帰られるかも知れませんし、 その先輩の良識を信じて、ありがたく気持ちを受け取るようにして下さい。

私なら

041
bubu
はじめまして。 私は3人子供がおります。 一番下の子が今ちょうど9ヶ月です。 10ヶ月ならハイハイもしてごろごろ動き回り 職場の方やお母さんもゆっくり落ち着いて食事ができないと思います。 喫煙する方がいるだろうし、赤ちゃんにとって空気も良くないのが わかっているので私は連れていきません。 何より、職場の方に気を使わせるのが嫌ですしね。 どうしても行きたかったら家族に預けます。

むずかしいですね~

041
ひめりんご
飲み会…居酒屋さんとかでしょうか? 子供はちょっとね…夜遅くなるし、オムツ替えもあるし、騒いだりうろついて皿落としちゃうかもしれないし、タバコ吸う人だって遠慮しちゃうだろうし。 ということで、もしその先輩と仲が良いのであれば、昼間にランチ送別会などしてみてはいかがですか? それなら短時間で済むし、仲良い女性達だけで気兼ねしないし、子供もそんなに気にならないのでは? でももし、そこまでしたいほどじゃなければ…飲み会ではタバコもあって健康に良くないし、皆も子供に慣れてないし、旦那さんに預けてくるか、できないなら遠慮してもらうように上の方から言ってもらったほうが良いと思います。 旦那さんが練習すればいい話なんですけどねー。 これを機に練習させれば?と思っちゃいます。

可能なら夫だけど

doudou
先輩はあおいそらさんが退社するというのに 欠席するのを申し訳なく思っていらっしゃるんじゃないですか? 普通の飲み会や忘年会とちがって『送別会』ってお別れ、 ありがとうの場だから、そういう意味の出席でないかなと思いました。 私も子供の迎えに家族は頼れず、無理なので飲み会は全欠席してました。 ただいちど長いこと一緒に働いた同僚の送別会には子供達を連れて行き 1.5時間ほどの参加で中座して帰りました。 辞める人との付き合いを考えて参加した、ゆいいつの飲み会参加でした。 先輩もそんなふうに考えてくれてるかもしれませんよ? でも夫が可能だったら、私だったら喜んでおいてきます(笑) (更に)でも、乳児の頃買い物に出たのさえぶうぶう言われたからなあ。 一概に言えないけど男親って乳児の時期は特にお手上げな事もありますよ。

欠席します

🐤
ぴよ
1歳の子供あり、女性です。 私だったら、主賓に「子供の世話があるから」と一言断って欠席させてもらいます。気が合う人なら、後日時間ができた時にランチかお茶でもと付け加えます。どうしてもという場合は、はじめの30分くらい出席して帰ります。 お酒の席ですし、たばこを吸う方もいます。小さかれ大きかれ、子供にいいわけがありません。 その先輩は、自分自身がそういう集まりが好きか、子供をお披露目したいのでは? 先輩なので言いにくでしょうから、子供がいる先輩の上司に、「子供は連れてこない方がいい」とやんわり言ってもらってはどうですか? 理由としては、たばこやお酒の席ということでいいと思います。 それでも気にしないというのであれば、回りが気を使うとハッキリ言った方がいいと思います。 送別会に出席してもらえるのは嬉しくても、正直、付き合わされる子供がかわいそうです。 それに旦那さんに預けるのは心配って…。10か月なら食事・オムツ・おもちゃあたりを用意しておけば、不慣れでも何とかなります。親なんだから頑張れと、先輩の旦那さんに言いたいですね。(横でした)

私なら参加しません

🙂
ほのほの
その方、送別会とは思ってませんよ、ただの飲み会と思ってます。 子供に主役とられそうですね。

逆に

🙂
ピヨコ
あなたの送別会にそこまでして来るという思いは嬉しいですよね! 貴方の事そんなに好きぢゃなかったら 子供連れてまで行くのダルイから。とか思ってキャンセルするでしょ。 まぁ そんなに固く考えなくても 悲しみの席じゃないし送別会なんだからワイワイ騒いじゃって楽しめばいいじゃないですかぁ。

子供より自分優先の人。

041
みかん
私だったらそんな赤ちゃんを連れて飲み会なんて絶対参加しません。 他の人に気を使わせるし、何より赤ちゃんが可哀想です。 多分その方は欠席も出来るであろうに、ただ自分が飲み会の場にいたいという理由だけで参加する可能性が高いです。子供より自分を優先するタイプですね。トピ主さんの送別会なら「大変なのに赤ちゃんを連れてまで参加していただかなくてもいいですよ。お気持ちだけ有り難く頂いておきます。」と言ってみたらどうでしょう?でも強行しそうですよね…。

自分の都合優先・・・

041
よめっこ
自分が行きたいから!っていう気持ち優先のお母さん 最近増えましたよ~ 私も一度、誘われたことがあります、子供を預けてのみに行こう! もし預けられなかったらつれてきていいよ!と。 飲み屋ってタバコの煙とかで空気悪いですからね。 断りました。 先輩の気が変わるといいですね。

信じられない・・・。

🙂
 1歳半の息子を持つ母です。私もたまに友人同士の飲み会(私は全くお酒が飲めないので、飲みに行くというよりは友人とのおしゃべりを楽しむために参加しています)に参加しますが、子供を連れて行った事なんてありません。私だけが行く時は夫に、夫も私も参加する時は、近くに住む私の両親に預けて出かけます。飲み会では子連れには特に嫌なタバコを吸う人もいますし、騒がしくて落ち着かないですし、子供がいたらこちらも周りも落ち着きません。それでは何のために行くのか分かりません。  それにしてもその先輩、御主人に預けるのが心配って何を言っているんでしょう。自分の夫、そして子供の父親なのに信頼できないのでしょうか。御主人が激務とか、または仕事の時間が不規則だとかで、接する事が殆どないから世話に慣れていないという意味かしら?それでも私だったら迷わず夫に預けて、必要な事などはメモに書いて置いていきます。それに今は携帯電話があるんだし、緊急の用事があればすぐに連絡はつくはず。それなのに飲み会に連れていくって、私個人の考えでは非常識です。そこまでしないと参加できないくらいなら、いっそ欠席してくれればいいのにね。

いいんじゃないの?

🐶
かな
本人がそれでよければ別に問題ないと思いますが。 もしかして、主役を10ヶ月の赤ちゃんに取られちゃうんじゃ、なんて心配してるんですか??

気持ちはありがたいけどねぇ

😑
ぷちいちご
子供を酒の席に連れて行くのはまずNGだと考えるので 私はまず連れて行かないし、送別会も遠慮します。 それでは申し訳ないので、退社される方には別途社内ランチ などお誘いしてごちそうし、送別しますね。 気を使いそうだから、トピ主さんから逆にそう提案されても いいのでは??「もし酒の席以外で送別頂けるなら」ってことで。 それとも会社の人に子供見せたいのかなぁ・・・。

私なら欠席します。

一児まま。
いくら、社外とはいえ会社の行事の飲み会に子連れで参加はしません。 欠席します。第一、子の親であるご主人に子守りが出来ないって 私にはちょっと理解できないのですが。(親がOKなのに) 私がトピ主さんの立場なら「お子さん連れだと先輩と落ち着いて話せないと思うので、日を改めて食事でもしましょ」と提案するかな?

テキトーママの私でも・・

041
テキトーママ
そう、生真面目なほうでもなく子育てもテキトー人間な私ですが、飲み会に参加するなら子守上手なうちの夫が家にいて面倒見てくれる場合に 限ります。それが無理なら参加は断念します。 どんなにお世話になった上司・先輩・後輩の送別会だとしても やはり我が子のほうが100倍大事です。 10ヶ月の赤ちゃんをこの冬の寒い時期に夜間連れ出すというのがまず 億劫だしイヤです。あきらかに母親の不手際による風邪なんてひかせたら 子供に申し訳なくてあとあと落ち込みます。もし居酒屋とかだったらタバコや炭火焼なんかの煙で部屋の空気の汚れも気になります。それに泣いたりウンチしたら、皆さんに迷惑かけるでしょうし、その場の雰囲気をシラケさせることにもなりかねません。 なので連れて行くという方の心理は・・子供より自分の楽しみ(飲酒や騒ぐこと)の方が大事なの???ええっ~?としか思えません。昼間のアルコールなしの女性だけの集まりとかだったら連れて行くのもありだと 思いますけど。

トピ主です

041
あおいそら トピ主
さっそくのレスありがとうございます 先輩が妊娠している時も飲み会に誘わないわけにいかないので 誘っていたんですが、タバコを吸う人に対して『妊婦がいるのに信じられない』 『私はお酒飲めないのにみんなガブガブ飲んで楽しそうでいいなあ…』等、 文句タラタラでした… もちろん先輩のお祝い会や、育児休暇前の送別会のようなものでは 食事中心で禁煙を心がけました。 ちなみに先輩は今回の送別会の幹事さんに、子供を世話しやすいように個室で 座敷の部屋で子供がOKな所を、と依頼してるみたいです。 先輩を反面教師にして、自分はそういう人にならないように気をつけます

非常識な親

041
ゆう
送別会をしてもらう方が言うのも角がたちますから、 その先輩の上の方なりに来ないように言ってもらったらどうでしょう?

同期の飲み会で

041
そうなのか
同期の飲み会が12月末にあったんですが、生後半年の赤ちゃんと奥さんを連れてきていた同期がいました。総勢10名ほどの飲み会だったんですが。同期と言っても、その日は職場の人を連れてきてる子もいたし、普段の集まり(飲み会の他に温泉や遊園地などの外出)でもその友達の奥さんだけでなく、うちの主人もつれてきてもいいよ!って言うようなメンバーです。 その飲み会は個室であったんですが、赤ちゃんが泣き止まないときは戸惑いましたが、そういえばオムツ換えしましたよ。みんなのいる個室で!私は妊娠中だったので近くでみれて興味津々だったんですが、イヤな人はイヤですよね。結婚式や二次会で赤ちゃんを連れてくる人も非常識だという人もいるくらいだから、飲み会に連れてくるのはやめた方が。 だって、夜でしょ?危ないし、子どもの寝る時間もあるだろうし。赤ちゃんが呼べそうな会場じゃないとか言って遠まわしに何とか理由をつけて断れませんか?

トピ主です

041
あおいそら トピ主
まさかこんなにレスが付くと思わず、最初のお1人のレスを読んだだけで1度コメント入れてしまいました 反映されるまで結構誤差があるのですね 子供がいらっしゃる方、いらっしゃらない方両方の意見を聞けてよかったです 1番の問題は、そこまでしてこなくても…と思ってしまうような間柄だったということだと思います 送別会は、仕事の一環なのでみんなに声を掛けないといけないし、やらないといけない 先輩が私のことが可愛くてどうしても参加したいと思ってくれているかもしれないという意見を 頂いて救われました 当方都内在住なので、なるべく託児所完備のようなお酒を飲むところまで赤ちゃんを連れてこなくて すむような所を私も探してみようと思います。 ただ、先輩は旦那さんに赤ちゃん頼むの心配、3歳になるまでは託児所に預けるなんて絶対イヤ!って 言う感じなんで、どうなることでしょう でもお互いが歩み寄らないと解決しないですもんね…この問題って

トピ主です

041
あおいそら トピ主
色々な意見ありがとうございます 先輩が妊娠中の言動 1 自分が産休を取る間(9ヶ月間)、自分が戻ってくるときに戻り辛いので補充として派遣でも入れないで欲しいと上司に懇願 2 月に1度、会社に訪問 3 週に2~3度メールが来て(会社のパソコンor携帯に、子供の写真が必ず添付)、返事を出さないと陰口 4 会社の展示会(お客様が商品をみにいらっしゃる)に子供連れで訪問 産休中の女性が不安になる気持ちはすごくわかります でも、残される人間に気遣いはないのでしょうか 赤ちゃんに主役をとられるのがいやなの?とのコメントがありますが 主役とかどうでもよくて、赤ちゃんを気遣うのが正直面倒です 自分は子供いませんし、子供が出来てもそういう場には連れて行こうと思わないからです 子供がいる人は自分が気を遣って欲しいと思う分、いない人にも配慮して欲しいと思います それが、避けることが出来ない会社関係ならなおさらです 以上、色々不満がたまってたんでしょうね… これ、最後のコメントにしたいと思います みなさんありがとうございました  

幹事に相談したら

🐶
ぽち
トピ主さんのレスを読みました。 先輩さんは、赤ん坊を世話しやすいように個室をリクエストされているとか・・・ 完全に飲み会と勘違いしていますね。 タバコの煙に文句言いそうですし、酔っ払いの人達の中に赤ん坊ってどうなんでしょうね。 危険な物も多そうです。 想像できますよー。皆がとりあえず「かわいいですねー」とか言って、赤ん坊中心になりますよ。 もう2度と会わない先輩なら、上の人(幹事さん)に相談してみたらいかがですか?

私の意見

🐶
natu
赤ちゃん連れてまで来てくれるなんて いい人じゃないですか。 私なら、大事な友人でなければそんなことはしません。 否定的にしか受け取れないトピ主さんって どうなの・・?と思ってしまいます。 子供いない人はそういう感じなのですかね? そして、先輩が妊娠中に飲み会に誘うってどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧