本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦の皆様!ご主人がお休みの日は‥どちらの考え方??

専業主婦の皆様!ご主人がお休みの日は‥どちらの考え方??

レス36
(トピ主 1
041
ななこ
恋愛
三十代の専業主婦です。一歳の娘がおります。 常日頃、もやもやしていることがあり、皆様のお考えを聞かせて頂きたくトピをたてました。皆様はどちらの考え方ですか? 1、夫は平日は激務。土日くらい、1日寝ていようが朝から晩まで出かけてしまおうが、好きにさせてあげるべき。 2、専業主婦といえども、主婦は毎日休みなし。土日くらい、少しは育児に参加してほしい。娘は目が離せずつきっきりだし、私も少しは自由な時間がほしい。でも専業主婦なので、毎日自由といえば自由なんですよね‥ 夫が仕事を頑張ってくれていることには感謝しております。が、つい2のほうの気持ちになってしまい、私と娘に対する気持ちが薄いのかと悲しくなってしまうのです(普段娘のことは本当にかわいがってくれています) 皆様のご意見、聞かせて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

子供が大きくなると変わってきます。

6歳と4歳の子供がいます。年齢的には年子です。 子供が小さなころは夫には育児を手伝って欲しかったです。 仕事が休みの日は遅くまで寝ていてもいいから、 起きた後は子供の相手をして欲しかったですね。 その時間、お風呂場のカビ取りや電気のかさの掃除や、 普段子供がいると危くてできないことをしたかったのですが・・・。 うちはだめでした(笑) 夫を待っていたら月曜日になってしまうくらい、協力的ではありませんでした。 今は子供も大きくなり、危なくなくなってくると家でゲームばかりしている夫は正直邪魔ですね。 かといって私と子供だけで外出することを嫌がる。 でも子供が遊んでいるとうるさいと怒る。 子供たちも「今度のお休み(土日)はお父さんはお休み?」と聞きますよ。 家にいても遊んでくれない上に怒る父親よりは休日出勤や遊びに出かけてくれる父親のほうがいいみたいです。 夜だけ、とか短時間ならいいんですよね~・・・

1.5です

041
セバスチャンの妻
原則、1でした。 でもほっとくとせっかくの休日を寝るだけで終わらせてしまう旦那がかわいそうでもあり、半分か1/3くらいは、こちらの希望を押しつけちゃいました(笑) 子供をだしにして?お買いものとか散歩とか、一緒に行動してもらいました。 だってそうでもしないと、父子のふれあい時間も取れないし、せっかくの休日なので、休養&子供とのふれあい(含む・子の世話)を半々くらいにと。 主婦業は、忙しいけれど、お勤めの人のように時間に縛られることはないと思います。ある程度自分で、時間の使い方を考えられる。計画も立てられるし。 うちは、休日は、ダンナさまも休養、主婦業も休養。そして余力で親子のふれあいタイム!という感じで過ごしました。 >普段娘のことは本当にかわいがってくれています だったらいいんじゃないですか? 自分だけでお出かけとか買いものとか自由な時間が欲しいなら、実家に預かってもらう、一時預かりを利用するなど、ダンナさまに頼らず恨まず、できるようにしたほうが精神衛生上いいと思います。

葛藤…

蕎麦音
私も同じ事考えてました。 私も是非皆さんのご意見伺いたいです。 で、わたしは2ですが2を押し殺して1で頑張ってます。 専業主婦は虚しいですよね。週一の休みは朝からパチンコにいってます。 私といえば週一どころか一時間の「私だけの時間」もないのに… 肩コリコリ 腰ギシギシ 喉枯れ枯れ 心イライラ で旦那のマッサージ&機嫌取りです。 お給料をいただかないといけないので(涙)

どっちかといえば1かな

らんだ
6ヶ月の息子がいます。 休みの日、用事がなければ主人は昼過ぎまで寝てますね。 私も特に気にしません。 その後、家でゴロゴロしていたら、私のほうから 『パチンコでもしてきたら?』と声をかけます。 主人は私に言われてノロノロと出かけていきます。 『休みの日くらい育児に参加して!』という気持ちもわからなくないですが 普段育児に参加していない人が、休みの日だからといって何ができるの? と私は思ってしまうほうなので。 それだったら、平日のまんまの雰囲気やスケジュールで息子と過ごしたほうが 私は気分的に楽ですね。 でも、それも用事のない休日のみの話です。 それ以外のほとんどは、主人が『買い物に行こうよ』やら 『釣りしに行こうよ』やらと何かしら一緒に外出したがるので。

1.5かな(笑)

041
ほし
専業主婦とはいえ、毎日子育てや家事、大変ですよね。 トピ主さんお疲れ様です。 私も三十代専業主婦、子供二人(幼稚園児四歳と二歳)います。 主人はやはり平日は仕事で夜遅くまで働いており、似たような境遇だなあと思ってレスしました。 私も結婚して子供ができ、最初の頃は慣れない育児でわけも分からず 主人に育児に協力して欲しいし、さみしくてけんかになる日もありました。 しかし最近は私のほうにも余裕がでてきて 土日のどちらかは遊びに行ってよし、残りの一日は家族と過ごすというように譲歩?できるようになりました。 バランスよくいってると思います。 ご主人の態度に腹が立つのは、まだトピ主さんに心の余裕がないのだと思います。もう少し経って、子供が話し相手になるようになったら また違った見方ができるようになるのではないでしょうか。 今はご主人が大好きで、一番頼りにしているご様子なので 他のものにも目をむけてみることもいいかもしれませんね。

1番の好きにさせてあげるです。

🐶
reiko
私なら、夫には好きにさせてあげたいです! 私は子供ができるまで、建築士として現場監督という職についていました。 あの頃の激務を思うと、外で働いてきてくれる夫には、休日くらいは休ませてあげたいと思います。 私は、出産と育休を併せて半年ほど休ませて貰いました。 確かに、3時間ごとの授乳とか大変でしたが、現場に出ていた頃のことを思うと天国でした。 仕事と子育て共に大変なのは同じです。 でも、その大変さは、全く異質の物だと思うのです。 中には、仕事が生き甲斐って方もいらっしゃるでしょうが、殆どの方は、外に出れば7人の敵が居ると、そんなストレスを抱えながらではないでしょうか? 1歳と言えば、一番大変だけど一番可愛いさかりですね。 子供は、親孝行の殆どを3歳までに終えると聞きます。 可愛い盛りに過ごした毎日は、今思っても幸せに満ちていて、今、反抗期を迎えても、あの頃は可愛かったよなと許せるんですね。 あの激務を経験したお陰で男性の仕事場がいかに大変かを知った事は、自分にとってプラスかなと思っています。 だって働いてくれる夫に優しくなれるからです。

基本的には1

041
まいまい
同じく1歳になる子供を持つ者です。専業主婦ではありませんが、現在育休中なので、同じような立場にいます。 基本的には夫には休日くらいゆっくりさせてあげたいなと思っています。 平日は毎日深夜帰りの激務なので。 夫が体を壊したりしたら、それこそこうしてのんびり育休なんてとっていられないと思いますし。 こうして育児に専念させてもらえてることを本当に感謝しています。 とはいえ、私も人間。 子供の夜泣きや日々の育児で疲れがたまっていっぱいいっぱいになることもあります。 そういう時は遠慮なくSOSを出して手伝ってもらっています(←この時、「ちょっとくらい手伝ってよ!」と攻撃的になるのではなく、あくまで「辛いから手を貸してもらえる?」とお願い姿勢で言うのがコツ) 幸い、夫は積極的に育児に参加してくれてるので、そういうときにここぞと甘えてバランスをとっています(^^) 手伝ってくれたときは「ありがとう」を忘れずに! そうして少しずつ育児に参加していくうちに、どのタイミングで何を手伝えばいいのかを理解し、要領が良くなり、お互いに変なストレスを感じなくなると思います。

どっちかだけじゃ、疲れます。

041
あまの女
どちらの考えもわかります。 もしどっちか一辺倒だったら、歪みがでてきそうです。 お互いさまにするのが一番良いんじゃないですか? 毎週同じパターンじゃなくて、交互にしたらどうなんでしょうか。 今週末は、夫にしっかり休んでもらう、好きに過ごしてもらう。 来週末は、家族サービスをしっかりやってもらう。 まぁ、そうするには、旦那さんといっしょにご指摘の2通りの考え方について、 意識のすり合わせが必要ですよね。 今のトピに書かれているように、双方の立場に配慮した考え方についてどう思うか、 感情的にならずに、旦那さんに問いかけてみたらどうでしょう。

私は1です

041
ももんが
トピ主さんのお子さんは、まだ1歳とのこと。 頭では1だけど、2になっちゃうなんて、当然ですよ。 一番大変な時期ですもんね。 今子供は3歳半。 周りのママ友を見ていると、 1と2に分かれています。 休日になると 2グループは家族で過ごす。 (もちろん、積極的に参加しているパパもいるでしょうが) 1グループはお友達と遊ぶ。 ってわかれています。 もちろん、平日の過ごし方は一緒です。 まだ1歳だと、1を選択すると一人で大変ですが、 休日に平日と同じように公園へ行ってみてください。 きっと、1を選択してるママや、 土日も出勤するパパのいる家庭の方がいらっしゃいますよ。 何度も顔を合わせれば、顔も見知りになるし、 子供同士も遊ぶようになります。 休日友達ができると、1を選択しても楽しいですよ。 子供も自分もね!

まだまだ、大丈夫!

041
7号線の女豹
 そーですねぇ、、、 「育児に参加させる!」と思うのではなく、娘さんと「遊んでもらう」ってだけで、いいんじゃないでしょうか? 休みの日はお子さんの成長ぶりをじっくり観察できるチャンスという大義名分で!  娘さんは まだ赤ちゃんだし、もう少し大きくなればお子さんと一緒にお出掛けする機会も必然的に増えます。そこからが、パパの出番かな?

どちらかに決めない方が良いんじゃない?

041
千鳥
ご主人だってゴルフなんかに行きたいかもしれないし暇な日曜もある 忙しくて疲れた週末も、元気が余った日曜もある。 仕事していた頃を思えば、単調ではなく浮き沈みがあったでしょう? きっと主婦との一番の違いは、この変化なのだと思います。 予想付かないのなら 今日元気なら手伝って!一緒に出かけましょう! 疲れているのならゴロゴロする?って 確認作業が必要なんじゃないですか? 何も聞かずに喜んだり落ち込んだりは独り相撲みたい

どちらともいえない

😉
元専業主婦
私はその時々で使い分けました。 夫の仕事の忙しいのは毎日でも、それはいつもいつもそうだとは限らないはず 寝ていても疲れが取れるわけでもなし 気分転換をする為にも外出はしましたよ 家族みんなでね 疲れても楽しかったらリフレッシュできますよね? さいわい、夫も遊ぶことに関しては行動派でしたので 滅多に家にゴロゴロすることはありませんでした。 それが今でも続いていて、私がのんびり寝ていたくても 休みの日でも朝早いです。 私も仕事してますので、のんびり寝てると夫は自分で朝食を食べてますよ お互い、無理してもどこかでぶつかるばかりですからね 小さい不満から、できるだけ大きくならないようにしておきたいですよね でも亭主元気で留守がいいです・・・わたしは

中間策・・・

041
アル
土日どちらかを夫が自由に使い、 どちらかを家庭サービスにあててもらうってどうですか? それが隔週になってもいいし・・・。 仕事の大変さを理解してあげているのなら、 ご主人には育児の大変さを理解してもらってもいいと思いますので、 週末の数時間からはじめ徐々に時間を長くするという方法で、 娘の世話をパパにやってもらいましょう! いずれ娘さんが大きくなったら、一緒にいるのが楽しくて仕方なくなりますから・・・。 ご主人が仕事してるから、生活が出来るというのなら、 奥さんが家庭を守っているから、安心して仕事ができるというもの。 ママ稼業だってたまには息抜きは必要ですよ。 ガンバレ!

思いやりと労り合い

041
一主婦
うちの夫は 「専業主婦といえども、主婦は毎日休みなし。土日くらい、妻も少しは自由な時間がほしいだろうなあ。 僕が子守してるから、気晴らしにお出かけしておいで。」 という態度でした。 妊娠前までは夫と同じ仕事をしていて、平日がいかに大変か分かっているので、このように言われると逆に、 「わたしはいいから、あなたはのんびりしてて。」となったものです。 もしも、「平日は激務だから、土日くらい、1日寝ていようが朝から晩まで出かけてしまおうが、好きにさせてもらって当然」 という態度だったら、2のように感じたと思います。 大事なのは、1か2かではなく、思いやりと労り合いだと思いますよ。

親としての心構えみたいなものでしょうか?

041
ふるふる
お子さんが居ない家庭なら1でも良いと思いますよ。 けど子供が居るんですし、そういう時くらいは専業主婦が、というよりは子供のための時間をもっと大切にして欲しい、と考えてはどうでしょう? つまりお互い結局のところは、休みという休みは無いって事ですね。 それでもお互い、休日らしい事をして息抜きしてはどうですか? 子供がいるから息抜きできない、ってそんな事は無いと思うのですが。 世話を焼くのだって幼稚園行くまでですよ。 幼稚園へ行ったら一息つける時間ができますし、そうじゃなくても子供がお昼寝タイムの時とかも寛げたりできるじゃないですか。 だからせめて一日くらいは旦那さんを休ませても良いのでは?と思います。

1です。

041
ゆい
6ヶ月の赤ちゃんがいます。娘は手がかからないほうだし、私も専業主婦でぐうたらさせてもらっているので、休日は主人の好きなことをしてするものだと思って我慢しています。(土曜日は趣味の日で1日いません。たまに土日いないことも…) ただ、日曜日は、私が積極的にドライブに誘ったりします。休日はとにかく無駄にだらだらしたくないタイプの人なので、ちょうどいいのかもしれません。 主人は趣味が最大の息抜きであり、人生の喜びといってもいいほどはまっているスポーツがあります。マイナースポーツではありますが世界大会に出るほどなので、人にも胸を張って言える趣味だそうです。 これをとると、リフレッシュできなくて、自分がだめになってしまう、というので黙認です。実際、この趣味に関してはよくもめますが、それを除くと、よくできた夫です。 ただ、もうちょっと親ばかになって、娘優先とか言ってほしいな、と思う今日この頃です。(自分が最優先の人です…)

8ヶ月の子のママです。

💋
ぴよ
私の主人も平日は子供の寝顔だけ・・という感じです。 私の主人の場合、休みの日くらい家族で出かけたり子供と触れ合いたいと言ってくれています。そりゃ、午前中いっぱいゆっくり寝ていたりしますが、丸1日寝て過ごすのは、もったいないと言っていました。 主人は、何のために仕事しているのか。これを考えれば休みの日に家族と過ごす事が大切に思えると言っていました。 しかし、仕事は疲れるだろうしゆっくり休ましてあげていいと思います。でも、1日ゴロゴロ過ごすのではなく、午後は家族の時間にしてもらったりと考えてもらってはいかがですか? 仕事だけで、休日は1人のんびり過ごして、家族と出かけたり触れ合う事が疲れる事なら、結婚って何?って思ってしまいます。

同じ

😀
momo
うちも同じですよ。 娘1歳半で落ち着きはないほうです。 夫の休みの日でも娘の起きる時間には起きて朝食を済ませ 子育て支援センターへ遊びに行き、お昼には帰ってきて 子どもを見ながら昼食の支度。 支度ができると夫を起こしランチです。 ここで少し恩を着せて、午後から娘を2時間くらい連れ出してもらって 私はのんびりしたい所だけど結局子どもが居たらできないところを掃除。 そんなこんなで疲れます。 お昼に起きてくれればまだマシでひたすら寝てる事もあります。 頭にきますね~。 でも、お気楽に暮らしているのはだれのおかげかな なんて考えたらもっと大事にしてあげないとね。

トピ主さんの独断でいいので数値化してみては

041
あわわ
ダンナさんの通勤の大変さとか、勤務時間とか大変度を数値化して×5日 トピ主さんの毎日の家事育児を数値化して×7日 これはトピ主さんの独断の数値化で構いません。それでも、不公平だと思うのならダンナさんに交渉しましょう。 やっぱりダンナさんの大変さの方が多いのなら、ダンナさんの大変さを軽減することをしてあげてください。(マッサージしてあげる、雨の日の送迎)思いやりが伝わればダンナも自ら手伝いを申し入れるかも知れませんよ。

可愛がってくれていれば十分では?

041
るい
専業主婦で子供2人育ててます。 私は、基本的に社員で働くということは本当に大変なことだと思っています。自分も経験してますし。 平日、特に朝から夜遅くまで働いているのなら、疲れも溜まるしストレスも大きいと思います。 ですので1です。 お休みの日ぐらいは、のんびりして欲しいです。 専業主婦で子供を育てていると今は大変ですが、子供が幼稚園学校など大きくなると暇にもなってきますよ。 その時に主婦の私たちはのんびりすればいいと思いますが、旦那さんはずっと退職まで休める時がありませんので、日々の休養は大事だ思います。病気にでもなったら、何より大変です。 お子さんを可愛がってくれないのなら問題ありですが、可愛がってくれているのならそれで十分ではないでしょうか? 何より専業主婦で子育てできるということは、経済的にも恵まれていると思います。 よく、平日働き詰めの旦那さんに、育児分担とか家事分担とかを平気で望む専業主婦が増えてますが、信じられません。 男女平等を唱えるなら妻も夫と同じぐらい仕事しないと言えないと思います。

まずは休ませる

041
みそ
人間て、よっぽど自分勝手じゃない限り「ギブ&テイク」で生きていますよね。 相手が自分のためを思ってなにかしてくれたら感激して、その倍くらいお返ししたくなる。 こういう心理を使って、私はまずは土曜日や日曜日(土も出勤だった時も多かった)に夫が起き出さなかったら、子供と出かけました。 冬やお天気の悪い時は「パパが疲れているから静かにしようね」と子供に声を掛けて静かに過ごしていました。 そうすると、外出している間に「洗濯掃除しました。昼ごはんは一緒に食べますか?」とメールがきたり。 家にいるときも「メシ食ったら遊ぶか?」と子供に声を掛けたり。 こういう夫婦の姿を子供に見せるのもいい勉強になるかなとも思っています。 自分がしんどい時にこそ、まずは夫に何かするとうまくいっています。 但し、自分が起き上がれないほど体調が悪かったりしたら別です。 すぐにヘルプを出します。 夫はすぐに「やばいんだ」と察してくれどんなに激務のときでも文句は言わないです。

育児は24時間休みなしなので

🐧
ひゅう
4歳と2歳児の母です。 確かに夫は外で一生懸命働いて稼いでくれるわけですが、 母親業に休みは無いので、うちでは2のほうです。 1歳だとまだ上手に歩けないし、転んで頭打ったらどうしよう、なにか口に入れたりしないかな・・・などと心配していたら 子供が起きてる間は緊張感でいっぱいで、毎日疲労困憊でした。 うちの夫は結構理解のある人なので、そういう状況を理解してくれ、子守してくれますよ。 トピ主さんのご主人は、そういう状況を理解してないだけだと思いますよ。 子供につきっきりでべったりだと子育てが嫌になる時もあるので、ご主人とよく話し合って、 数時間でも自分ひとりの時間を作ってもらうのは大切ですよ。 ただ、主人が子供の世話になれるまでは、結構ハラハラドキドキで、心配になりますけど。

その中間は?

041
ジーナ
私も30代専業主婦、夫は激務ほどではないけど週50時間以上の勤務、子供が3人います。 我が家は、夫のいる日は基本的に『家族の日』ですよ。親子みんなで一緒に何かやってます。時には夫だけまる1日出かけることもあれば、夫が子供に朝食作ってやってる間私がゆっくり寝てるってこともあるので、お互い協力しあってる面はあります。 お子さんをかわいがってるけれど、週末は一人で好きなことされたいということは、余裕がないほど相当お疲れなのかもしれませんね。でも、専業主婦の母親も子供から離れて一人になる時間は必要だと思います。土曜か日曜の半日だけでもご主人お子さんをみてくれないでしょうか?たまに美容室にいったり、コーヒーショップで飲みながら本を読んだりするだけでもかなりリフレッシュになると思います。

私は1かな

🐶
みん
私は1ですね。

我が家の場合

😍
悪妻
主婦って、お休みないですよね。 コーヒー飲んで一休み、と思っても、飲み終えたコーヒーカップの処理が待っている。(食洗機ですが) で、結婚する前、夫に約束させました。 土日休みのとき、私にどちらか1日頂戴と。 夫は大体隔週土曜出勤がある会社です。そんな時のたった1日の休みである日曜日は、ゆっくり休んでほしい。 でも、土日2日休めるときは、1日家事全部して欲しい。食事から何から。 その日に、洗濯物を溜め込んだりしない、どうしても掃除機かけてとは言わない、でもどうしても必要な食事の支度、片付け、お茶入れ等、ぜーんぶやってもらえる主婦の休暇1日が欲しい! OKというので結婚しました。 夫は料理できないので、お昼マックを買ってきてくれたり、夜は外食か唯一作れるお好み焼きで、なんとかしのいでくれています。掃除機もかけてくれますよ。(朝は夫は起きないので、自分で作って食べますが。) 息子を預けて、一人で本屋に行ったり、買い物したり、幸せな時間を過ごします。 実はこれ、以前小町で教えてもらったのです。 トピ主様も交渉してみたら?

長い目で見てみませんか?

🙂
翔子
トピ主さん、こんにちは。今では、子供達が大きいので、私の経験談を。 残業、出張の多い夫と1歳の娘を連れて誰も知らない土地に転居した事があります。土、日だけが家族の時間。でも、私が一人になる時間が欲しくて夫と話合いました。最低月一日は、私が一人で出かける日を作ることにしました。そうすると、勝手なんですが、気持ちに余裕ができて他の休みにカリカリしなくなり、夫が好きなように使ってもいいとさえ思えました。 夫も一日娘といて大変さをわかってくれた上に、子育ても上手になって寝かせつけまで完璧になりました。二人目の子育ては、慣れたものでした。「子育てに慣れていないと私が倒れた時に、誰も知らない土地でこの子は、どうなるの?」この一言が効いたそうです。 専業主婦だと、激務なご主人に気兼ねしますよね。毎週ではなく、月1でも楽になれますよ。激務な夫も自分の自由時間の為に協力していただけるのでは。お母さんがいない週末もあると家族は思うようになりました。激務で無理な時は、気持ちよく諦め、次にまわす優しさは必要かも。いろいろな方法を試してくださいね。私は完全ないい妻は、無理でした。

1ですねえ

🐧
ほうちょう
でもそれは、とても気遣いのある人で、何も要求していなくても 「平日は一人になれないだろ?出かけてきたら?」 とか「上の子を連れて出かけてくるから、ゆっくりしていれば」 など言ってくれる人だから、当然私も優しくなれるわけ。 毎晩深夜12時を超えての帰宅なのにオムツ替えからお風呂入れまで抵抗なくやってくれるので、急に今週末趣味で1日出かける!と言われても、建前上怒ってみせるけど基本的に楽しんできてね、と送り出せる訳です。 勿論、「専業主婦って、時間はあるけど自分のための時間ってないんだよね」「私が急病で倒れたら大変だから子供に慣れておいてほしいな」など、折を見てプレゼンをし、妻が何を欲しているかを伝えています。 それを覚えていてくれるのは大変ありがたいことです。ビールを差し出したくなります。 付き合う前は「女は尽くすべき」的話をしていた人ですから、そういう気遣いは全く期待していなかったのに、運が良かったものです。 だから、多分、1と2は夫婦がお互いに同量を差し出して、イコールになるのが一番いいのでしょうね。

健康が心配。

041
毛糸
1 です。体力回復のための休息限定ですが。 私の夫も激務です。帰宅は午前二時ぐらい。睡眠時間も短くて、たっぷり寝なくては調子の悪い私から見れば、「…よく生きているなあ」と心配でたまりません。 なので、家にいられる時間はすべて睡眠にあてて欲しいと思っています。 休息もとらずに、自分だけの趣味(ゴルフとかパチンコとか)に行って余計に疲れてくるようなら、私は怒ると思います。 「そういう余裕のある状態か? 死ぬよ?」と。 私や娘(幼稚園児)へのサービスなんて二の次でいいです。 出勤前、玄関で「いってらっしゃい」「いってきます」ギュッ(抱擁)、この数秒だけで結構満たされています。

どちらともいえないけど

041
ふわふわ
私は家事を手抜きしたいかなぁ。 ご主人は毎日「激務」なんですよね? あなたが「毎日休みナシだから、週末くらいは」と思うように、ご主人も疲れてるはずです。 こういっては何ですが、1歳って四六時中ずーっと見張って付いて回らなきゃいけないって訳じゃないですよね?(目が離せないというのは分かりますが) 昼寝もするでしょうし、一人遊びとかもしませんか? それに、子供1人の専業主婦って、そんなに言うほど大変かなぁ。(まぁ、手をかければキリがないですけどね) これで双子や年子、3人子供がいる友人などを見てると、本当に大変だなぁと思います。 週末はカレーなど前日に作りおきできるものを用意しておいて、できるだけ家事の手抜きをしてはいかがですか? 子供1人、専業主婦からのアドバイスでした。

時々ギブアップします。

🍴
ふぉわふぉわ
基本は1なんですよね。 ただ私もフルタイムで働き家事は殆どやっているのでストレスも溜まり、もの凄く疲れる事もあります。 そんな時は夫に「体調悪いので家事をさぼります。ごめん」と宣言してしまいます。また「ごめん、ちょっと身体がしんどいのでこれをお願いしたい」と手伝ってもらうこともあります。 普段家では何もしない夫ですが、そういう時は結構手伝うし我慢もしてくれます。 たまにお願いしてみてはどうですか?時々なら受け入れてくれるかもしれませんよ。 敢えてこの曜日は家中心に過ごしてもらうなんて決めない方がいいかもしれません。休みの日までスケジュールが決められているのは仕事の延長みたいでいい気分じゃないでしょう。 それとトピ主さんが家事と子育てを頑張り過ぎないこともとても大事です。 ちょっとくらい食器洗いや掃除をさぼっても暮らしていけます。要所さえ押さえていれば結構手抜きできますよ。 夫婦間では弱音を吐くのも意外と大事で絆が強まったりすることもあります。相手が完璧な人だったらこちらも疲れてしまいますよね。 あまり無理しませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧