本文へ

新しい本、作家を探してます。

レス12
(トピ主 1
🙂
さくらんこ
話題
気分転換に読める本を探しています。
好きな作家は、東野圭吾さんとか山本文緒さん、唯川恵さんなどでさらっと気軽に読めるんだけど読後感がきちんと残る作品です。
だいたいもう読んでしまったので、新しい作家の作品が読みたいと思っています。
オススメの作家、作品があったらぜひ教えていただきたいです。
あと、宮部みゆきさんとかは、どうもまわりくどい書き方で読みづらく私とは合わないみたいです。

よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

「新しい作家」ではないですが・・・

041
もみちゃん
お若いかたのようなので、ちょっと古めで、お好みに合うかどうか、わかりませんが。 また、「新しい作家」ではないですが。 村上春樹、田辺聖子、山田詠美は、読まれましたか? 「さらっと気軽に読めるんだけど読後感がきちんと残る作品」 をご所望ということなので。 また、海外の作家はいかがでしょう? 「さらっと気軽に読めるんだけど読後感が…」 な作風の作品は、古典・現代ものともに、けっこうあります。

あさのあつこ さんは?

💋
鎧姫
昨年、バッテリーという作品が映画になり、突然メジャーになりましたが、児童文学畑で書いてらっしゃる方です。 最近は児童文学やティーンエイジャー向けばかりでなく、大人向けの作品も発表していますが、わかりやすさは損なわれてません。 それに児童文学として発表された作品でも、大人が読んでも胸に迫るものがあります。

吉田修一

🐧
こだまこ
恋愛ものがお好きとお見受けしましたが、ちょっと別路線のものをお勧めしてみます。 読後感がしっかりということで、吉田修一『悪人』はいかがでしょう。 ちょっと分厚いですが、ぐんぐん読めてしまいます。 もっとシンプルで温かい感じのものなら、重松清の『ヒナゴン』。 それぞれ違うタイプですが、どちらも読後にぐっとくることは保証します! あと、私が「新しい作家」を探すときは、直木賞とか芥川賞とか話題になった作家を一応手に取ってみます。 そういう探し方もアリでは?

角田光代さんはどうでしょう

041
りらりら
長編は重いものもありますが、特に短編はさらっと読めて、でもじんわりする話が多くオススメです。単行本では、Presentsや、 All small thing(タイトルが正確じゃないかも…)は個人的に大好きです。すでにご存知でしたらすみません。

真っ先に思いついたのは

🐤
あさこ
トピ主さんが挙げてらっしゃる作家さんは私も好きで ほとんどの作品を読んでます。 さらっと読めて、なおかつ読後に何かが残る・・・ 真っ先に思いついたのは、金城一紀さんです。 「レボリューションNo.3」「フライ,ダディ,フライ」「SPEED」 は男子高校生たちがひと暴れするシリーズものも面白いし、 直木賞受賞作「GO」も素晴らしいです。 あとは、奥田英朗さんの伊良部シリーズ。 テンポに乗ってスイスイ読めますが、なかなか奥深いですよ!

最近見つけました!

活字中毒ママ
私も本が大好きで2週間に1回は図書館に行って10冊借りてきて読んでます。 最初は赤川次郎さん、山村美紗さんなどの軽めの推理小説を読破して、星新一さんを読み 唯川恵さんをときどき間に入れつつ、西村京太郎さん、斉藤栄さんなど推理小説中心に読みました。 最近図書館の本も好きな人はほぼ読みつくしたので、新たな分野を発見しようと、探していて ちょっとはまってしまったのは・・・ 近藤史恵さんのモップシリーズ。 これは短編集でとても後味がすっきりする感じで良いです!! まずは「天使はモップを持って」から始めてください。 このシリーズ3冊目を今読んでますが、かなり私的にはヒットです あと外国のものでは、シドニィ・シェルダンさん、ダニエル・スティールさんが好きです。 唯川恵さんが好きなら、林真理子さんもいいかもしれませんね。

おすすめの作家

🙂
guin
好きな作家、私と一緒ですね。 それなら他のおすすめの作家さんもたぶん気に入っていただけるのでは…。 角田光代さん、石田衣良さん、伊坂幸太郎さん、吉田修一さんなんかの本はいかがでしょう?

書評家

041
yuki
私のお気に入りの書評家、藤田香織さんのインターネット上の日記をご紹介します。彼女の文章自体もとっても面白いですが、書評が載ってて本を選ぶ時に大変参考になります。 私は彼女の絶賛する本を殆ど手当たり次第に(ただし、最初はちょっと古めの日記を見ながら文庫化したものを)買いました。 今までの感じでは2割は自分には合わない、6割はまぁまぁ、1割はかなり良い、残りの1割は大当たりって感じです。 だらしな村 http://www.darashina.com/ Webマガジン幻冬舎ーだらしな(ときどき)日記 http://webmagazine.gentosha.co.jp/lazy-diary/lazy-diary.html

伊坂幸太郎さん

🐤
本の虫
まだ若手の作家さんですが、文章がしっかりしているのに優しい肌触りでオススメです。 「アヒルと鴨のコインロッカー」「チルドレン」など、とっかかりとしてはいいですよ。 あとは竹内真さん「カレーライフ」「風に桜の舞う道で」 この作家さんは青春をほろ苦く、懐かしさと色褪せない筆致で描くのがうまいです。 どちらも飽きさせない、読後感の爽やかな作風です。

篠田節子さんはいかがでしょう?

041
ましこ
山本文緒さんや唯川恵さんが好きな、会社の同僚が同じく好きな作家さんです。 >さらっと気軽に読めるんだけど読後感がきちんと残る作品です。 というのは、自信がありませんが、読書傾向が同僚と似ているのではないかと思って、お勧めさせていただきます。 確か、同僚に借りた「女たちのジハード」という小説は、 おもしろかった覚えがあります。

トピ主さん~

💔
ママ
お返事がありません~。 いい本は見つけたのでしょうか??? やはり結果教えてほしいと思います。

ありがとうございます!

🙂
さくらんこ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! 石田衣良さん、重松清さんあたりは気になっていたので早速本屋さんで探してみます。 吉田修一さんや金城一紀さん角田光代さんも気になる・・・ そのほか、私の知らない作家さんも多く紹介していただいてこれから全部読破するつもりでいます。新しい世界が拓けそうで今からワクワク。それだけで幸せな気持ちになっちゃいますね! それにしても本当にみなさんのレス、嬉しかったです・・・。 この感動は結構1冊の本を読んだと同じくらいの感動です・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧