本文へ

体を柔らかくする為のアドバイスお願いします

レス11
(トピ主 1
🐤
ムーミン
ヘルス
27歳の女です。
 以前通っていたスポーツジムでヨガの授業を受けた際、インストラクターの先生が「体が固いと心も固くなる」とおっしゃっていて、血液の流れが良くないといろんな病気の原因になると言うことを聞きました。それがきっかけで、固い体を柔らかくしようと思い、寝る前は必ずヨガをしてから寝ています。でも、1ヶ月たったいま少しは柔らかくなったとは感じるのですが、足を開いた時、どうやっても90°から先に進まないのです。一生懸命筋を延ばしているつもりなのですが…

足が180°開けるようになりたいのが目標なのですが、どうしたらそこまで体が柔らかくなりますか?お酢をたくさん飲んだ方がいいのでしょうか?このまま、地道に寝る前にヨガ等をしていれば柔らかくなるのでしょうが、このまま90°から先に進まないと投げ出しそうです。私も以前ものすごく体固かったけれど、今は180°開けるようになったというかたいましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

180度まではいきませんが・・・

041
mizutani
お酢は筋肉の疲労の回復を助けるだけなので 柔らかくはならないと思います。 ストレッチは風呂上がりにするのが効果があります。 リズムをつけて屈伸させるのは逆効果だそうです。 ストレッチ中は腹式呼吸・深呼吸を意識するといいそうです。

ご自身の骨格を一度みつめなおしましょう

💋
おばちゃんダンサー
>1ヶ月たったいま少しは柔らかくなったとは感じる のであれば、このまま続けてください。 半年後、進展がなければやり方が違うのかもしれませんが、一応効果がでてるようだし、子供時代とは違うので長いスパンで考えませんか。 次に >足が180°開けるようになりたい に関しては、骨格がそのように出来ているかがからんできます。 バレエをやる人でも開かない人は多いです。 今、開かないのは、贅肉が邪魔、関節の稼動域が狭い、ということはありませんか? だとしたら鍛錬あるのみで、効果が現れる期間は個人差なのでオンではなんとも言えません。 骨格の問題だとしたらムリです。 それとイントラさんの言葉は、受講者を鼓舞するものなので、あんまりとらわれないほうが心がやわらかくなると思います。 だって、医学的に根拠はないって冷静に考えればわかりますよね。 身体が柔らかくても、かたくなで底意地の悪い人を大勢知ってます(笑)

ヨガじゃ柔らかくは

041
へな
なりきれないと思います。 ヨガ、悪くはないです。ストレッチ効果もあるとは思います。 でも時間短いし反復効果ないし、やわらかくしたいならやはり、柔軟体操、ストレッチ。 器械体操の人の準備運動のようにではなくても、ああいう感じを繰り返してするのがいいです。 体を温めてから、各関節を少しずつ可動範囲を広げる感じで。腱はじんわりと伸ばす。1回や2回じゃなく、4回5回8回…繰り返して。 毎日、柔軟体操1時間もしてれば絶対効果が出ます。 「痛いけど笑顔で我慢できる程度に無理して」伸ばす。 無理しすぎないで伸ばす。これです。 酢を飲んでも意味ありません。繰り返し。時間かけてじっくり。 足を横に開いたとき、つま先を天井むけないでできるだけ体の外側(右足なら足の右側の床に近づける気持ち)に向けると開きやすいですよ。

骨の形

😢
kei
骨の形で開脚角度に限界があると聞いています。 解剖学的には180度開脚が出来るのは異常らしいです。 ちなみに私は立位体前屈20cm以上ですが開脚90度あるかないかです。 体の柔らかさと開脚は別物です。

カラダを柔らかくする為には

🐤
しずさん
私も以前までは、体が硬くストレッチをしていてもストレスになるだけで適当にやっていました。体があったまっている時に長く、痛気持ちい程度に伸ばしていくといいと思いますよ。今では、180°間では行きませんが160°ぐらいには開くようになりました。体を柔らかくするためには、ちょっとしたコツがあるので一度パーソナルやヨガのインソラクターに教えてもらうといいと思いますよ。根気良く続けることです。頑張ってください。

骨格でできない人もいます。

041
オーソレミヨ
前後開脚は誰でもできるようになるが、左右開脚は骨格、特に股関節の造りによってできない人もいると聞きました。 最近のスポーツヨガは知りませんが、古典的なヨガの先生はもなさん口をそろえて無理をしない、痛い手前、気持ちよさが残るところで繰り返す、この2点を強調されていたように思います。 ぐにゃぐにゃ柔らかいのが良いのではなく、竹のようにしなるからだが理想だそうです。 何度開いたかではなく、自分が伸びている、開かれているというイメージがもてることの方が重要に思うのです。 直接の答えではなくて申し訳ありません。

酢?大昔のサーカス団じゃあるまいし、、

🐱
単純に腱や筋肉が固い問題か、もしくは稀に骨の形状が歪んでいるとか。 毎日ストレッチするだけですよ。 なるべく筋肉が温かい時に少しつづ。 私も中々出来ませんでしたが、少し出来始めたらあれあれとひと月で180度開脚できましたよ。 ひとつ言うと「180度開脚した足をそのまま円を描いて後ろに移動」はコツがあります。 「腰を入れない」と無理です。 言葉で説明し難いのでネットで検索ください。

ヨガ好き

春みかん
私もヨガが好きでリラックスしたいときにやってます。 でも身体はまだ硬いですね・・・もとがすごく硬いのでやり始めて一ヶ月後に前屈で手が床についたときはとても嬉しかったです。 本を読んでから始めたのですが、スポーツジムのヨガも行った事があります。 ただスポーツジムのインストラクターの方はヨガで肝心の呼吸法について全くノータッチだったのですぐ辞めました。 ムーミンさんはヨガをする時に呼吸を意識しているでしょうか? それだけでかなりかわってきますよ!あとヨガは朝起きてすぐに行うのもいいですよ。(体が硬くなってるので無理はしないで!) 体が硬いから心も硬くなるのではなくて、心が硬いから体も硬くなるのだと私は思います。 リラックスして「気持ちいい」と思えるようなヨガの時間を過ごすといいと思いますよ。 ちなみにヨガは体の柔らかさのみを追及するものではなくて、精神の柔軟性、制御なども目的に行うものだと私は思います。 とはいえ体が柔らかくなると嬉しいですよね、がんばってください!

時間はかかりますが

041
みかんの缶詰
180°というのは、さすがに無理かもしれませんが(バレエをやってる娘でも綺麗に180°って大変そうです)それに近い感じにはなると聞きました。 以前、娘のバレエの先生に、私はストレッチを習っていましたが、その先生が指導されていた方で(身体のかた~いお年寄り)かなり開くようになった方がいらしたそうです。 私はとっても身体が固いのですが「みなさん、3年でなんとか開脚できるようになりますから諦めないで頑張りましょう」と言われました。 そのまま通っていれば現在3年経っている頃ですが、引越しの為にその先生の元にいる事ができませんでした。 なので、相変わらずガチガチですが(言い訳)

トピ主です。みなさんアドバイスありがとうございます。

🐤
ムーミン トピ主
 骨格(股関節)のつくりは人それぞれ違うから、個人差があるんですね。恥ずかしながら、初めて知りました…やっぱり、無理をせず伸ばすということが大事なんですよね。ヨガの授業で何度も先生が言ってました。ジムを辞めた今つい我流になってしまって、体を曲げたときキツイ部分に差し掛かると息を止めてしまいます。これからは体を温めてから、腹式呼吸を忘れずに、意識して徐々に伸ばしていきたいと思います。  あと、酢は効かないんですね。なんかの雑誌に書いてあったのをうのみにしてしまいました…

身体の柔らかさ

ストンコ
というものは、立位体前屈の数値や開脚の角度で決まるものでは ないと思います。 そんなのは関節の可動域で個人差がありますし。 大事なのは、いかに身体が緊張せず、ただ緩めることができるか です。 別に身体を曲げたり、脚を開いたりしなくても、それができれば 血の巡りも良くなるし、心も穏やかになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧