御多分に漏れず、わが社には非常に確度の高いジンクスがあります。
それは「家を購入すると転勤辞令がでる」。その憂き目に遭遇した同僚や上司も目の当たりにしてきましたが、どうみても嫌がらせではなく、そんな了見の狭い会社でもなく、本当に偶然としか思えないタイミング。「大変だなぁ」と。ところが、自分も昨年家を購入したところ、その半年後に転勤の辞令が。
もともと転勤族(国内・海外)だったのですが、この8年程は東京本社勤務で、このままいくだろうと判断した矢先の出来事。外資なので転勤先は米国本社。しかも今度は定年まで(後18年位)の片道切符らしい。周りからは「おめでとう」と言われるけど実情は全然うれしくない栄転。まだ返事もしてないし当然日本にいるけど、なんと今月から米国本社社員に異動になって向うの組織体系にしっかりと名を刻まれているみたい。面識も無い向うの上司から早速仕事が舞い込んでくるし・・。ばかやろう。行かざるを得ない状況に外堀を勝手に埋めるな。
家族や妻の両親の事を考えると・・単身赴任すらありえないし、やっぱりいやだな。う~、もう転職しようかな。皆さんの会社にも変なジンクスってありますか?