本文へ

ジンクス?

レス6
(トピ主 0
😑
かじり虫
話題
御多分に漏れず、わが社には非常に確度の高いジンクスがあります。 それは「家を購入すると転勤辞令がでる」。その憂き目に遭遇した同僚や上司も目の当たりにしてきましたが、どうみても嫌がらせではなく、そんな了見の狭い会社でもなく、本当に偶然としか思えないタイミング。「大変だなぁ」と。ところが、自分も昨年家を購入したところ、その半年後に転勤の辞令が。 もともと転勤族(国内・海外)だったのですが、この8年程は東京本社勤務で、このままいくだろうと判断した矢先の出来事。外資なので転勤先は米国本社。しかも今度は定年まで(後18年位)の片道切符らしい。周りからは「おめでとう」と言われるけど実情は全然うれしくない栄転。まだ返事もしてないし当然日本にいるけど、なんと今月から米国本社社員に異動になって向うの組織体系にしっかりと名を刻まれているみたい。面識も無い向うの上司から早速仕事が舞い込んでくるし・・。ばかやろう。行かざるを得ない状況に外堀を勝手に埋めるな。 家族や妻の両親の事を考えると・・単身赴任すらありえないし、やっぱりいやだな。う~、もう転職しようかな。皆さんの会社にも変なジンクスってありますか?

ランキング

レス

私の案ですけどね

041
ふるふる
転職をせず、このまま日本に居座り続けるを選んで欲しい気がします。 今まで会社の為に貢献してきたのに、退職とか信じたくないって気持ちの方が強いのではないでしょうか?奥さんもそう思うのではないかと思います。 とにかく自分だけで決め付けず、愚痴を言う程度でも良いから奥さんも知っておいた方が良い内容です。もたもたせずに、本音を言いましょう。 それにしても偶然って、本当にそうでしょうか? 嫌がらせ、とまではいかないにせよ、部下自身の事あまり把握仕切れていない会社って感じがしました。普通は何か部下の中で大きな出来事(家を購入とか出産がらみその他)があると、候補枠から外すとかそういう事を視野に入れて、最終的な決断を下すのではないかと思うのですけど。 それでも会社によって方針なんて違うので、そうじゃないからこういう事態になった、という事ですよね。つまり会社は部下の私生活を全く視野に入れていないって事でしょう。そこの判断を少し見誤ったのかもしれません。 それなら会社の相談無しに、迂闊に住宅購入を踏み切るべきでは無かった、という事でしょうね。世の中そんなものかもしれませんが。

うちもうちも!

041
一主婦
我が夫の職場も、「家を買うと転勤」ジンクスがあります。 「うちは大丈夫だよね~」などとお気楽に構えて建設中のマンションを購入し、 マンションの完成と同時に入居しようと引っ越し業者の手配すらしていたのに、 マンションの完成を見て計ったかのような転勤辞令。 引っ越し業者さんに「すいませ~ん。引っ越し先が変更になりました。」と連絡する羽目に・・・。 新築マンションへ一歩も足を踏み入れないまま、転勤となりました。 あれから10年経ちますが、何度かの転勤を経ても、マンションのある土地へは一度も戻れていません。 もうマンションを売却しようかとも思っているのですが(10年間ずっと賃貸に出しています)、売却をした途端にその土地への転勤辞令が出るんじゃないかと(逆ジンクス?)思い、躊躇しています。 あ~、マンションどうしよう・・・。

あなたの額に肉と書く

😀
にこにこ
お喜びの様子がびしびし伝わってきました。 本当によく当たるジンクスなんですね。 ご栄転おめでとうございます。

ありますよー

🙂
通りすがりのへげ
そのジンクス、どこにでも有るんですね。 うちはそれプラス「第2子が誕生する」と転勤です。8割のお父さんが泣く泣く単身赴任していきます。 大きな声ではいえませんが業界では離職率No1を誇っているようです。

私なりのジンクス。

😀
ローラン
40歳半ば男性です。自分の会社での、私だけ感じているジンクス… 1.相手の会社なり自宅なり、目的地にスムーズに行くことができると、話もスムーズに進み、ちょっとでも道に迷うと、そこでの用件はうまく運ばない。 2.「景気の良い会社」は、入り口が整然かつきれいに清掃され、構造全体の意匠も良い。 さっと思いつくのはこんなところでしょうか。 ところで余計な話ですが、前出の投稿主各位さま、トピさんは小町各位のジンクスをお訊きしているのであって、自らの境遇等についてのレスを期待されているようには読み取れないのですが、如何でしょうか。

レスありがとうございました。

🙂
かじり虫
この1週間、心ある方のれすも参考にさせて頂いた上で、今後の身の振り方について、妻とも会社ともいろいろと性根で話しました。今回の異動は、米国本社事業部長から以前からのの御指名という事が背景にあったらしく、今までは現在所属する日本での統括部長がそれを断り続けていたとの事。 出向(単身赴任)や出張Baseでは何度も本社へ行っているので、その継続ではどうか?今の時代PCさえあれば、私が時差を気にせず仕事をする事で業務に支障は出さない。無理なら日本での他部署異動も視野に入れる・・等交渉したのですが、これ以上先方の意向を日本側としては拒めぬのが実情との事。 勿論命令口調ではなく紳士的な上司です。それだけにこれ以上交渉を重ねると、統括部長も板ばさみで苦しむ羽目に。自分も片道切符で定年まで単身赴任してまで忠誠を通そうとは・・。定年後は美しい街シスコでゆっくりと永住したい気持ちは大いにありますが。と言う事で結論「転職」を決めました。会社も汲んでくれ、会社都合での退職扱いで、雇用条件等殆ど現状維持、海外転勤の無い(と思われる?)企業を紹介してくれました。がんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧