本文へ

すぐにつまづいて、足をくじいてしまうのです。

レス10
(トピ主 3
😝
困ってます
ヘルス
歩き方が悪いせいか、何もないところですぐにつまづき、足をひねってしまいます。以前、ブーツを履いていて足をひねって左足の甲にひびが入った経験があります。また、駅の階段で転倒した際に、右足首の靭帯をのばしたこともあり、かなり切実です。 整体の先生に診ていただいたところ、足を伸ばして座った際に、足先がハの字型で前のめりになっていて転びやすい足の形をしていると言われました。 ハイヒールはもちろん履かないようにしていますが、スニーカーを履いて走るのも正直怖いと感じています。何かいい方法をご存知の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

まず目の検査をして、整体体操

041
わんこ
ひょっとすると目に原因があるかもしれないので念のため検査をしてみればどうでしょうか。 それから本などで「骨盤を整える体操」や「歩き方」の研究をするのがいいと思います。整形外科の物理療法師などに、姿勢を正す方法を相談してもいいし。 姿勢や歩き方は努力で変えられます。 私も自分でかなり改善できました。

運動

041
リラ
脚の筋肉全体が弱いから、脚が持ち上がらないのもあります。運動、筋トレしましょう。 あと内股は、膝も痛めるので、直すよう、努力。

靱帯がのびたかも・・・

041
ガラスの靴
うちの娘もそうなんですが 足首の靱帯を痛めた後、直りきらないうちに 運動をしたりすると癖になるというか ちょっとしたことですぐ捻挫します。 中3の娘は常時サポーターをしています。 サポーターがないと不安なようです。 兄妹3人ともそれぞれ中学、高校生の時、 部活や、体育の時間に足首を痛めて 1か月くらいのギブス生活を経験しています。 体質的に間接の稼動域が広くて 靱帯に負担がかかりやすいようです。 スポーツの時はサポーターは欠かせないし、 末っ子は常時つけています。 ハードなものでなく、 肌色でソックスの中につけています。

レスありがとうございます。

😝
困ってます トピ主
みなさま、レスを頂きありがとうございます。 わんこさん 視力は悪いのですが、3ヶ月に一度は定期健診をしているので大丈夫かと思います。姿勢と歩き方は無意識な部分ですが、出来るだけ意識したいと思います。"骨盤体操"等々、はやりの本を見て研究しないとダメですね。歩き方の研究はモデルさんがするもので、自分には関係ないことだと思ってました。 リラさん 数年前からパソコンの前で座りっぱなしの仕事で、運動不足は常々感じております。いきなり運動というのも足をひねりそうで恐いので、スクワットや階段で踏み台昇降運動をしてみようかと思います。 ガラスの靴さん お子さんがそれぞれ足を痛める経験をされているのですね。 癖になるっていう感覚、よくわかります。 肌色でソックスの中にはけるサポーターがあるんですね。 早速探してみます。 白の厚手のものを薬局で見つけて寒いときに使ってますが、靴下の中には履けないし、目立つので常時着用は抵抗がありまして…。 思ったとおり簡単に直る方法はなさそうですね。地道になんとかしたいと思います。引き続きご意見を宜しくお願いします。

今まさに

🙂
ねんざちゃん
1月初めに旅行先で捻挫して、接骨院に通っています。今まで2・3回程、左足首を捻挫していたのですが、一度も医者にかからず自己流で治していました。(治ったと思ってた) しかし、今回は前より痛みがすごいのですぐ医者に行きました。(ヒビが入ったと思った) 先生曰く、捻挫は癖になるというけれど、癖というよりはきちんと治してないため、靭帯がのびたままになり、そのまわりをかさぶたみたいな感じで覆い足首が安定しないままグラグラするため、再度、捻挫をしてしまうそうです。 捻挫もひどくなると靭帯が切れてそれこそ手術なんてことも・・・・・ この際、病院でしっかり治されたほうがいいと思います。

私の場合

🐤
りすねこちゃん
カイロプラティック的なもので、全身調整+足首調整で治しました。 施術してもらってからは足首が安定して歩きやすくなったのと、本当に 怪我をすることが少なくなりました。 丁寧に見てくれるような所は近くにないですか? 病院より、接骨院、接骨院がだめならカイロ、だと私は思います。

レスありがとうございます!

😣
困ってます トピ主
ねんざちゃん さん 今まさに捻挫しているところなんですね。 お大事にしてください。 私は腫れがひくまでに1ヶ月以上かかったのですが、いまはなんとかひいています。しかし、足首の辺りが安定していないせいか、足の甲を左右に傾けるとカクンッというかんじで、正しく足の骨が位置しているのか分らないです。直ったつもりでいるとまた怪我をすることになるかもしれません。 りすねこちゃん さん 治された方のお話が聞けて嬉しいです。 整体しか診てもらったことがないので、近所で丁寧に診てくれそうなカイロを探してみようと思います。足だけでなく全身のバランスを診てもらうのもいいかも…と思いました。 続く

(続き)…その後

😣
困ってます トピ主
以前、アドバイスいただいたなかで、運動をして筋肉をつけるとありましたが、ささやかながら実践中です。 …とはいえ、ほんとにささやかなもので、トイレに行く度に個室の中でスクワットをするというものです(笑)それもほんとに簡単なものです。 まず肩幅に足を開いて膝を曲げます(そのとき肩はせいぜい20cm程度下がる程度) 足の裏を全てつけて行うと内モモに、踵を1cm上げて行うと膝下に利きます。これをトイレの中で50回づつ…いったいトイレで何をしているのだか??と思われると思いますが、こうすると忘れないで続けられると思ったからです。膝を伸ばしきらないうちに膝を曲げる…を繰り返しております。 個室の中でひとり…笑えますが、実践中です!!

もう少し詳しく

041
茶猫
つまずき易いだけではよくわからないので、ちょっとお聞きしてよろしいでしょうか。 「転びやすい、つまずき易い」は何時ごろから始まったのでしょうか。 また、その程度に変化はありますか。 寝返り、寝起きに以前より時間がかかるようになりましたか。 服の着替えに以前より時間がかかるようになりましたか。 歩いている時、方向転換はスムーズにいけますか。 ボタンをとめたり、靴のひもを結んだりするのが以前よりへたになっていないですか。 失礼とは存じますが、「困ってます」さんの年齢は何歳代でしょうか。 もしかしたら、何らかのアドバイスができるかも知れません。

足形は?

041
かも
足の形は、指の長さで3種類に分けられるそうです。 ・親指が一番高い位置にあり、小指に向かって斜めに下がるタイプ ・人差し指が一番長いタイプ ・横一直線 一番数の少ないほぼ横一直線型の足をしている私ですが、よく何もない所で足首をひねります。 ネットで読んだのですが、この形はバランス的に踵が小さく、足首をひねりやすいのだそうです。 トピ主さんの足の形はどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧