本文へ

筋肉質

レス7
(トピ主 0
041
m.
ヘルス
こんばんは。とある女子大生です。 私の悩みは足が筋肉質で太いことです。 学生時代に痩せたいがために、毎日ウォーキングやジョギングをしていると、 逆に筋肉がついてしまい太くなってしまいました。 頑丈な足です。。 スカートやワンピースを履きたいし買いたいのに、どうも足のことを考えると中々履きづらいです。 また彼氏と会う時も、スカートを履きたいのに、こんな足をみせれるわけもなく結局ズボンになってしまいます。 1度だけスカートを履いてあった時に、スカートも全然似合うのにいつもズボンだよねと言われ、すごい複雑な気持ちになりました。 周りの友達は足が細くてスカートショーパンなど履きたい放題です。 本当に羨ましい限りです。 歩いていてもついつい足ばかりみてしまいます。。 どうすれば筋肉はおちてくれますか?もちろん動かさないのが1番落ちてくれるらしいですけど、そういうわけにもいかないので、、 何か良い解決策があったら教えてほしいです。。 御返事おまちしております!

ランキング

レス

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
仕事でよくヨーロッパとアメリカに行きますが、帰って来ると目に付くのは日本人女性の細さです。 最近は日本人も背が高くなって来ましたが、身体は細めです。欧米の人達は背も高い人が多いのですが、身体がガッチリしています。アメリカはガッチリしている人と同様に肥満の人も多いですが、ヨーロッパは肥満の人は少なく、ヨーロッパの方が美しい女性が多いと思います。 日本人みたいな細い人は少なく、皆さん大抵、足はガッチリしています。身体に見合った大きさなんだと思います。あなたは運動をなさって、そういう体型になったのではないのでしょうか。 それが普通なんですよ。健康美で堂々と勝負したらいいんじゃないですか。

解決策ではないのですが・・・

041
k
私も学生時代から足が筋肉質で 社会にでてからもヒールを履くと 筋肉が浮き出てこまりました。 結婚してアメリカに住んで早30年。 まだ筋肉は現存です。 ところがこちらでは皆の羨望の的となりました。 「どんなエクササイズしているの?」 「どうやったらそういう足になるの?」 と男女問わずよく聞かれます。 ところ変われば、なのでしょうか。 考え方を変えて 人目など気にしないようにする、 のも一案だと思います。

太ってる・ぽっちゃりってわけじゃないよね?

🐧
暴虐のからくり人形団
女子大生ぐらいだと中高生の時の体のイメージを引きずって棒みたいな体を理想にしてることがあるから、あまりコメントしたくないんだけど、一応。 体脂肪率は現在いくつありますか?もし、25%以上あるならまずは減量です。ただし、無理な食事制限じゃなくて、きちんと有酸素運動中心にそれとバランスの取れた食事制限です。 体脂肪率25%を割ったら運動を筋トレ中心にして体脂肪率18%-20%を目指します。食事制限はそのまま続けます。体重自体は標準体重未満ならそれでかまいません。この値に到達すると、大抵の「○○が太い」問題は目立たなくなります。 ただし、目立たなくなるで確実になくなるわけではありません。20-22%ぐらいまで頑張っても目立つ場合は遺伝です。その場合は、体の反対側のボリュームアップ(下半身が目立つなら上半身に筋肉を付けてバランスをとる)することで目立たなくするのが近道になります。 ちなみに食べないだけの無茶な食事制限では体脂脂肪率は減りません。標準体重を切ったら運動中心の月1kg程度の減量にとどめましょう。

それともうひとつ

🐧
暴虐のからくり人形団
女性の体は大学を卒業するあたりまで変わります。トピ主さん年齢がはっきりわからないからあれですが、高校生ぐらいの筋肉質は年齢があがると脂肪に代わって丸みを帯びてきますよ。だからそんなに神経質にならなくてもいいかも。 もし、どうしても気になる!なら、有酸素運動はエアロバイク中心にします。それで負荷を低めにしつつ、ペダルの回転数をずっと上げることで心拍数をキープしましょう。こうすることで下半身の筋肉を鍛えすぎること無く減量できます。 これ自体で足が細くなるわけではありませんが(脂肪がどこから落ちるかは遺伝で決まる。運動ではない)、筋肉を付けることなく運動することになるので、効率よく脂肪を落とせます。少なくとも下半身のサイズが増えることはありません。

ししゃも脚

041
さらさら
私も陸上をしていたからか、ふくらはぎの筋肉が発達してしまい、可愛いスカートやショートパンツをためらってました。 とくにヒールなんて合わせたらムキムキッとふくらはぎが割れて(涙) たくまし過ぎて..。 でも、スカート丈、パンツ丈に気をつけて選ぶとバランス的に悪くないかな?って気がします。 選ぶ時には必ず試着して慎重に選びます。 太さが変わらないなら、着方を工夫。 あとは勢いですね(笑) 頑張って! お洒落楽しみましょうね。

まあ

🙂
ささ
経験上、体重落とす事が一番早いかな。 負荷が軽くなると違うみたいです。 後は歩くフォームとかを変えて、なるべく一部の筋肉だけ酷使しない様にするとか。 筋肉を大きく育てる逆をやれば良いのだと思います。

恐らく気のせいと見慣れていないせいです

041
むくみ取りもおすすめ
どう足掻いてもウォーキング程度ではそんなにモリモリ筋肉はつきませんよ。 ついたら競技者は苦労しません。 考えられる原因は、 いまの日本の流行は筋肉などない骨と筋のようなメリハリのない ゴボウ体型なので、筋肉に見慣れていないということ。 少しトレーニングしただけの標準以下の筋肉で「筋肉モリモリになった!嫌だ!」って大騒ぎする人も多い。 そして運動をやめるという悪循環。心配しなくてもそう簡単に筋肉は肥大しません。 ほかには脂肪が落ちたために筋肉が目立つようになった、むくみなどがあると思います。 運動するとある程度のタイミングで筋肉が増えた分だけ脂肪+筋肉で一時太くなることがあります。 その後脂肪が減ります。ここで運動しているのに太くなったとやめる人も多いです。 解決策はふたつ。本当に筋肉がついているならば落とす。 もうひとつは足だけ筋肉がついて目立つなら全身につける。 脚しかついていなくてバランスが悪いから目立つんです。 全身にある程度の筋肉をつければただのメリハリナイスバディです。 単に目が慣れてないだけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧