本文へ

友達にお金をあげてから10年

レス24
(トピ主 2
041
松子
ひと
よく、人にお金を貸すときはあげたつもりで…って言いますよね。 私は実際、親友にお金をあげました。 最初は借金の申し込みで金額は50万。 もしかしたら返ってこないかも…とは思っていたし、それでも大切な友達を助けたいと思い、お金を渡し借用書も書いてもらいました。 その後友達にいろいろあり、金銭的にかなり困った状態になって精神的にも追い詰められている様子がわかり、悩んだ末「50万は返さなくていいよ」と言いました。 友達は「この恩は一生忘れない」と泣いて頭を下げました。 あれから10年。友人関係は続いていますが、私の中に少しもやもやした気持ちがあります。 友達は今は金銭的な不自由はなく、友人や彼と食事や旅行に行ったり楽しんでいます。それを冷めた目で見ています。…私だったら金銭的に余裕ができたら返済するのにな…と。 もちろんあげたお金なので返してもらう気はありません。 でも一方で気分が晴れない自分がいます。 もし皆さんが友達の立場だったら返済しますか?しませんか? 皆さんが友達の立場だった時どうするかの意見が聞きたいので、あげたことに対する批判はご遠慮ください。

ランキング

レス

お友達の状況がわからないので、なんとも。

🐱
みみずく
>皆さんが友達の立場だったら とありますが、『お友達の現在の経済状態』がわかならいので、答えられませんね。 「友人や彼と食事や旅行に行ったり楽しんでいます」と金銭的余裕があるように書かれていますが、50万まとまったお金を作って返すほどじゃないのかも。 それに言いたくないのですが、 「返さなくていいよ」と宣言し、「この恩は一生忘れない」というやり取りをしたんですよね?。 それならモヤモヤしないでください。50万の授受と引き換えに、人の心に一生忘れない「恩」を植えたんですよね。「恩は一生忘れるな、金は返せ」ではちょっと図々しくないですか。 うちの母も昔、事業が破産したお友達に、「このお金は上げたものと思って」と40万ぐらいあげてましたよ。泣いて感謝されました。 今ではその方は復活されて、それこそ「友人やご主人と食事や旅行に行ったり楽しんでいます」よ。でも母は「余裕があるのに、あのお金を返そうと思わないのかしら」なんて言いません。 主さんの親切心はご立派です。 でもそれを消化できないということは、身の丈に合わないことをしてしまったのではないですか?

私なら返したいです

041
ぺこ
友達同士でお金のことって難しい&重いですよね。経験上,私はそのようなことはしないと心に決めていますが,お金を借りた場合は努力してわずかずつでも返金したいと思います。  実は私も似た問題を抱えてます。私が提案した旅行社の10万円強のツアーに学生時代の友人を誘い,代表で代金を振り込んだものの,そこが倒産。返金は数百円でした。  4名の同行予定の友人のうち,3名は代金を私に振り込んでくれましたが,1名は・・・数少ない同性のクラスメイトでしたので仲間内で時折集まりまるものの,その子は顔を出しません。会いたいのに残念。私が居るからだろうと思い,欠席時は真っ先にキャンセル連絡を皆にして,その子から学生時代の友人と会う機会をを奪いたくない・・などと思ってしまいます。(そんな思い互いにしたくないですよね)  宝くじや懸賞にもことあるごとにチャレンジしていて,棚ぼた的に当たったからと,返金してくれた友人にも,できれば返したいと思っています。(普通に稼いだお金での返金は望まないので)まだ30代なので先の話ですが,私の遺言書にはその分+αの返金を記載しました。

私なら。

🐱
まりあまりー
そんな大金を借りてしまう時点で今までどおり友達ではいられないことを覚悟します。 もちろん返すこと前提でもです。万一どうしても返せなくてトピ主さんのように頂いていまったらもういたたまれなくて、おつきあいできないでしょう。 普通に生活できるほどに財政的に立ち直ったらもちろん分割でも返していきます。 普通にトピ主さんとおつきあいできている彼女が不思議です・・。 私がトピ主さまなら「距離を置くって」小町でよく言われる言葉ですが そういうことのできる人と距離ができるのは当然だと思います。 残念なことですね。 お金は人間関係を変えますが、本質がわかるともいえます。

自分なら返す

😀
ゼロポイント
50万も借りておいて返さないなんて、自分なら絶対にできません。 親から借りて「返さなくていい」と言われたら返す自信はないですが 他人に借りっぱなしだと、日々苦しい気持ちがついてまわり 何をやっても楽しめないと思います。 トピ主さんは上記のことしか興味がないようですが、 もやもやした気持ちを払拭するコツがあります。 その人を見るたび 「ああ、この人は私のおかげでやっていけてるんだなあ。この人が今幸せなのも 私がお金をあげたからだなあ。私がいなければこの人は生きてないかもしれない。 私のおかげで生きているんだな」と心の中で思うのです。 自分の慈悲のおかげで他人が生きている・・・なんだかものすごいことですよね。 冗談ではありますが、結構効果はありますよ。

距離を置くか、見守り続けるかのどちらかですね

🐶
ぽち
トピ主さんのもやもやした気持ちは、よく分かりますよ。 彼女の今の生活の根っこには、あなたの援助のお陰もあるのですから。 当時の追い詰められた彼女の状況を考えると『返さなくてもいいよ』と私も言ったでしょうね。 しかし、今はごく普通に楽しく生活している彼女を見て、少しでも返せよ!と思いますよ。 もやもやは当然です。 もやもやした気持がある限り、私があなただったら距離を置くのも考えますね。 彼女だって10年前の恩は覚えているはずなのに、でも今更返すのも嫌なのでしょうね。 『少し返す』という事は、結局総額50万円を返すことですから。 逆に、神様になったつもりで、暖かく彼女を見守り続けるか・・・ つまり、『返さなくていいよ』と言った以上、もやもや思うのは止める。 これは難しいですねえ・・・ しかし距離を置くか、見守り続けるかのどちらかしかないと思います。

返します。

041
ともこ
私が友人だったら、返します。大事な友達だったら。 今後も一生付き合っていきたいと思う相手だったら。 (その前に友人からお金を借りようなんて絶対思わないけど) たとえ、月1万ずつでも。 あげると言われても、そんな言葉間に受けるような馬鹿ではありません。 ご友人、誠意なさすぎでしょ。っていうか友達と思われてない可能性もあります。

横気味ですが

041
カリフォルニアから
思い出しました。長年カリフォルニアに在住しておりますが、こちらに来る前まだ勤めてた頃、同じ課の先輩が、今日時間がなくて定期券を取りにいけないから、立替て取って来てくれないかと頼まれて、二つ返事でOK。きちんと立て替えて、あくる日会社で渡しました。が、、、ありがとうと言っただけで、立替分の支払いはなし・・・こっちからの請求する言葉を、拒むような威圧感のある雰囲気を出してて、ついに言い出せないまま日が過ぎて。 そのうち渡米する事になり、その先輩も見送りにきてくれて、お土産と称してギフトを貰いましたが、きっとそれが立替分を支払った積もりだったんでしょうね。 離れてしまったので、それ以来便りのやり取りもなく、私もすっかり忘れてしまって。でも、今でもたまに思い出す事がありますが、あれは意識してやった事だろうなと。 でも、離れてると忘れられるので、会う事があるよりはましではないでしょうか? 離れてみたらいかがですか? 以外に向こうが気がついて、少しでもお礼をと気がつくかも知れませんよ。

返します

041
とくめい
常識的に考えたら、普通の人なら返すと思います。 トピ主さんの年齢ですが、10年前ということと、金額から想像するとそうお若くはありませんよね?(20代ではないと想像してます) 若い人なら「ラッキー」とか「返さなくてもいいって言ったから」と言葉どおりに受け取ってしまっている可能性もあるでしょうが、いい年した常識のある人なら普通に返すと思います。 その友達はきっと、いろんな意味で普通じゃないんだと思います。 本当に大事な友達だったら、真っ先に返すでしょう。

お気持ちはわかりますが

041
草加
返さなくていいと言った以上、相手はそれを好意として頂戴したのでしょう。もやもやする位なら、次回そういうことがあったらはっきり「返してください」といいましょう。 私でしたら返すかなと思わないでもないですが、一方「返すと相手の好意を踏みにじることにもなる」という考え方も成り立つので、一概に「私なら絶対返す」とはいいません。 「友情はお金で買えない」という考え方なら余計「借金は返済すべき」とは限らない、相手の好意に甘えるのもまたいいという考え方です。私でしたらその返すべき50万円はとっておいて、もしその友達が困ったときに「つかって」といって渡します。

興味深いトピです

🐶
ころ
私は友人とお金の貸し借りはしない主義です。貸して、もし返って来なかったら友情を続ける自信がないからです。お友達の事情が変わっても(経済的に困らなくなっても)10年お付き合いを続けたトピ主さん、きっと複雑な思いで過ごされて来たとお察しします。 私がもしお友達の立場なら、当然生活に余裕が出来た時点で全額返済しますし、自分が貸した立場なら返済を要求してしまうと思う。だって・・・友達が旅行したり贅沢をしているのを見るたびに、「私があの時に貸したお金を返して欲しい・・・」と思ってしまうし、対等な友達として付き合いを続ける自信がないです・・・。

分かります

041
メロンパン
>…私だったら金銭的に余裕ができたら返済するのにな…と。 私もそう思います。絶対返済すると思います。 そして私ならこう思います。 その友人は50万円貰ったままで得をしたか? いやそうは思えない、50万円で上等とは思えない人間性を露呈することになってしまった。 過去に信頼や好意があったとしても50万円であっけなく吹き飛ばしてしまった。 その友人は2度と失ってしまった目に見えない大事なものを取り戻すことはできないだろう。 そして一番不幸なことは当人がそれに気付いていないことである。

返さない

🐱
ももたん
返さなくていい、って言われて返す人はあまりいないのでは? 50万という金額、私にはすごい大金です。 親族にだって借りようとは思わないし、ましてや友達から借りようなんて絶対思わない。 どうしても必要なお金なら、昼夜寝ないで働いても、体壊してもいいから自分でお金作ります。 以上

トピ主です

041
松子 トピ主
レスくれた方、ありがとうございました。 この複雑な気持ちを今まで誰にも話せなかったので、ここで聞いてもらってご意見いただけて感謝しています。 少し補足させていただくと、私は今36歳、26の時にお金をあげました。友達とは小学校からのつきあいで、お金をあげた当時は本当に彼女を助けたい一心でしかなく、月日がたったのちにこんな気持ちになるなんて思ってもいませんでした。 この10年での環境の変化もあると思います。 私は28歳から不妊治療を始め、6年通院し、数百万円の治療費がかかりました。 治療のことは周りにもオープンにしていて、彼女を含めた何人かの友達と集まった時に医療費の話にもなったので、高額な医療費がかかっていることは分かっているはずです。 私は生活に困るほどではありませんでしたが、やはり治療にお金がかかるので、出来る範囲で節約はしていました。 本は図書館で借りたり、CDはレンタルしたり、美容院に行く回数を減らしたり…。 そんな中で、友達が煙草すったりCD買ったり旅行に行ったりするのを見てもやもや感が募って行きました。 続きます。

続きです。

041
松子 トピ主
でも、お金を貸したのも私。「返さなくていい」と言ったのも私。 返ってこないからと言って、距離を置くのもどうかと思い…。 私は「返してほしい」のではなく、「私なら返すのに」という気持ちなのです。(←この違い、微妙なのですが…) なので、もし私なら例え「あげる」と言われても余裕ができたら返すのに、他の人はどうなんだろうと思い、トピたてました。 返す派のほうが多くてホッとしています。 友達との今後は、きっと今の状態のまま続くでしょう。 でも意識しているわけではないですが、少しずつ距離ははなれていると思います。前ほど友達に関心がなくなったという感じで、会う回数もずいぶん減りました。 >自分の慈悲のおかげで他人が生きている これいいですね。 そう思うように心がけてみます。 「お金で友情が壊れる」 この言葉が身にしみて辛いです。

返すと思います

041
ラル
返す事が出来る位になったのなら返すと思います。 返さななくて良いといってくれたお金でもそのままにして友人として付き合い続ける事はできません。 ずっとどこかで引け目を感じると思います。 トピ主さんの立場だったならやっぱり同じようにモヤモヤすると思います。 今さら返してとは言えないので距離を置くという事になるでしょう。

いつかきっといい事がある

041
さと
トピ主さんのお気持ちわかります。本当にお金で困った人が、なぜ人にとっても大切なお金を返そうと思わないのか不思議です。 でもお金を貸したという行為は、トピ主さんの中にいい因として蓄えられました。 人生因果応報ってあります。 トピ主さんは、困ってる人を助けた。 そのいい因は必ず自分に返ってくるときが来ます。 だから、彼女の今にこだわるのはやめたほうがいいです。 いつか気がつくと思います。 「あ!これはきっとあのとき彼女を助けたからだ!」という結果が出た事に。 不思議とそのとき貸した額以上になって戻ってくるものです。 なので、貸した事を悔いたり、あんな人に貸して損した?と思う必要はないです。

言ってみたら?

041
もえり
お気持ちよくわかります 私ももしお友達の立場なら返すと思います あげると言ってくれた気持ちが嬉しかったと伝えて返すと思います 彼女が贅沢な生活をしていて目にあまるようなら 「私も不妊治療だなんだでけっこうお金がかかるんだよね もし、余裕があるならあのときのお金少しでも返してもらえないかな」 と言ってみては??

返します。絶対。

041
竹子
【「友人や彼と食事や旅行に行ったり楽しんでいます」と金銭的余裕があるように書かれていますが、50万まとまったお金を作って返すほどじゃないのかも。】 ↑ とレスされている方もいらっしゃいますし、50万一括で返すのは、大変かもしれません。 でも、私だったら、少しずつでも返済します。 もちろん、貸してくれた方には、「今、こうして普通に生活できるのはあなたのおかげ。でも、大変申し訳ないけれど、全額今すぐ返せないので、1ヶ月××円(1万円とか)ずつ返済します」と言います。 貸してくれた人のためだけでなく、自分のためにも。 返さなかったら、自分って、人としてどうなのよ?と思います(いくら、返してくれなくていいよ、と言われても)。 トピ主さんは慈悲の気持ちでいこう、と思ってらっしゃるようですが、私だったらそんな寛容にはなれません。

もやもやしますよね、、

💰
梅ちゃん
私が、お友達の立場なら、返済します、少しづつでも。 身辺に借りた友達がいたら、旅行に行ったり、CD買ったりはできないです。友達として、これからも付き合っていきたいなら、(毎月、1万づつ返すね)とかしていかない限り、気まずくって会えないと思います。負い目ですもんね、、。 私があなたの立場なら、 (余裕ができたんなら、かえしてもらおうかなぁ~)とか冗談で言ってみるかも、、。向こうも(返さなくていい)と言われたから、返すのもどうなの?とか思って悩んでいるかもしれないし、ね。う~ん、どうかな?やはり、言わないで距離をおくかな、、。 大体、(返さなくていい)とは私ならいいません。(いつでもいいよ)(慌てなくていいよ)とは言うかもしれないけど。だって、将来、どうなるかわからないし。 何があったかわからないけど、始めは借用書まで書いてもらったんですよね?それを返さなくていい、といったということは、相当ひどい状態だったとか? だったら、あの状態から立ち直って本当に良かった、と思ってお金のことはもう忘れた方が、あなたのためにもなるような気がします。 慈善事業に寄付したとでも思っていたら、どうでしょう。

そもそも

🐧
呑気な主婦
「(生活に余裕が出てきたから)返済しなきゃ」 と思えるような常識的な人だったら、最初から友人に借金の申し込みなんてしませんって。 親類縁者ならともかく、赤の他人に借金を申し込めるような神経の持ち主に常識を求めてはいけません。 あと、「返します」とおっしゃっている方ばかりのようですが、このトピを読んで、 「私だったら『返さなくていいよ』って言われたものは返さないなぁ」 と思った人は、わざわざここに「私なら返しません」とは書かないでしょうね。 世の中そういう人もいるってことです。

トピ主さんは偉いですよ

041
自分をほめてね
私もさとさんと同じこと考えていました。 トピ主さんの行動は立派でしたよ!そこにフォーカスして ください。 お友達がどういう行動を取ったかなんて 気にしないで下さい。(そばにいたら気になりますよね) でも。彼女がどういう考えでも それはいつか彼女に返ってくる。 心の中であなたに感謝していても、自分の生活や 楽しみに流されているのかもしれませんよね。 私は身内や妹にお金を貸しました。 でも、途中から「あげた」と思うようにしています。 最初はそれこそ返さず旅行や洋服買う妹に怒り心頭でしたが、 ある日どうでもよくなったんです。 で、そんな妹にも呆れて離れたら、彼女なりに色々学び 反省したらしく、今までのことをわびて、真面目に返済して くれています。姉妹の関係も今まで以上に深まりました。 私はそのお金がなくても(私も高額医療にかかっていますが) 生活に困らないし、困ったことなんてないんです。 与えた以上にお金は違うとこから来るし。 いいことして嫌な気持ちになるなんて勿体無い。 借りた側がどういうつもりでいるか?それはその人の問題かなと。

お金をあげてから~

🐧
みちこ
とご自身で書いてますけど? 好意で「あげた」ものを返せというのはおかしいのでは? よく男女の別れ際にプレゼントしたものを返せともめるらしいですが、 人にあげたものを返せということほどみっともないことはないですよ。 私は人からお金を借りるような人間ではありません。 あしからず。

縁の切れ目

041
eko
お金の貸し借りがあった時点で もう友人ではないです。 私ならもう縁を切ります。 忘れるには金額が大きいですが、 人助けをしておけば、 またどこかでトピ主さんによいこと が巡ってきますから。 あまり慰めにはならないかな。

難しいですね

041
まちこ
あげたと言ったくせに後から返してほしいと思うのは確かに勝手ですよね。 でも相手が「あの時はありがとう、うれしかった」というニュアンスが見えたらうれしいですよね。 ダイレクトにお金の返済でなくてもそのご友人、トピ主さんのことを気遣ってお土産を買ってきたり誕生日に連絡してきたりとかあるのでしょうか? 悲しいのはお金が返らないということより信頼し愛していた人物から自分はただ利用されていただけ?と思えるような相手の態度ということではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧