本文へ

親にお金をもう貸したくない

レス6
(トピ主 0
🙂
みく
ひと
父親にお金をもう貸したくありません。次お願いをされた際に断る勇気をください。(既に50万程貸しており、一度も返済はありません。) 当方、社会人5年目です。(1人暮らし) 両親は離婚しており、父親は持ち家に1人で住んでいます。(ローン返済中) 私が学生時代から家庭に金銭的な余裕はありません。父は本業と掛け持ちで夜中にバイトしたりお金を稼ぐために出来ることはやってくれていた認識です。(ただどうしても金銭的な余裕がなく、母や祖母にお金も借りていた様です) そんな中で男手ひとつで私と妹を高校まで出して、奨学金の返済も父の方で行ってくれた恩がありますので、今まで貸した50万は返済してくれなくて良いと考えています。 また、借りる時に電話でどういう状況で何が原因でお金がないのかを説明してくれますので借りる理由にも少しは納得しています。(職場で警察沙汰の事件があり業務を行えない状態のため給与支給額が少ないことや、社用車をぶつけたこと、病気で倒れ入院したことが重なり支払いがひっ迫など) ただ、やはり親からお金を貸して欲しいとお願いされるのは気持ちが良くないため言わないで欲しいですし、貸したお金を返す余裕がないことは理解していますので貸したくありません。 皆様のお考えと次お願いされることがあれば断る勇気をください。

ランキング

レス

なんかもう

🙂
レモンサワー
お父さん気の毒でした。  あなたもせめて奨学金分くらいお父さんに返したらどうでしょう。  生活が派手と言うならともかく、仕方のない事故が原因の困窮なら子供が助けるのが人情でしょう。  あなたが家庭を持ち、生活が苦しいならまだしも余裕があるならどうよ?と思います。  奨学金のことを考えれば返金なくて当たり前でしょう。それくらい生活が大変ということでしょう。  奨学金分くらい返せばもう借金を断って良いと思います。

借金の申し込みがある前に、親父、貸した50万円いつ返してくれ

🎶
szk
1)もう貸せない。ごめん。貸し付けた50万円はあげるから。と言ってことわる。 2)いいよ。いくら借りたいの?その前にまずは50万円返して。話はそれからだ。と言う。 3)借金の申し込みがある前に、親父、貸した50万円いつ返してくれる?生活厳しくてさ。 とりあえず、今月中に10万円その後は毎月5万円ずつでいいから、よろしくね。と言う。 みくさん、お幸せになりましょう。自分の未来のために頑張りましょう。

まだ返してもらってないよ

🙂
ooba
前のお金返してもらってないから、私も余裕がないから貸せない といいましょう >今まで貸した50万は返済してくれなくて良いと考えています とありますが、これはあなたの心の中のとどめておいて、絶対口に出してはいけません あげられるお金があるのなら、余裕があるだろうと思われるからです ずるずる貸したらきりがないです 自分の生活を守ってください

家を売ればいい

🙂
どういうこと?
なんでそんなにお金に困るんだろう・・ トピ主の学生時代がどの時期を指しているのかわかりませんが 姉妹が高校までなら副業や借金しなくても暮らせそうに思います 家は家族4人か3人住むと思って買ったんでしょう 1人で住むには広すぎません? 売ってアパートか、中古の安くて小さい家に買い換えた方が良くないですか? 社用車ぶつけたら自己負担?保険は? 警察沙汰になるような職場ってブラックですか? 病気で入院した時はあなたが保証人になったんです? 主さんは納得しているようですが、私は胡散臭く感じます 断りたいなら証拠を要求することです 父親の収入明細と、支払いの内訳(書類や通帳コピーなど) 打ち出の小槌になっちゃうから口で言われただけでほいほい貸しちゃダメです そして二言目には家を売るよう言いましょう あと、奨学金が大学のものなら未だ返済中ではないですか? そちらもどうなっているのか確認した方がいいですよ

心を鬼にしなければ

🙂
テツコ
私の親もお金に余裕がない人でした。 私も何度かお金を貸しましたが、返ってきてません。 借りる理由を聞けば、わかるでしょう?返せる当てがないんです。 「貸して」といってますが「お金をくれ」を言っているのと同じなんですよ。 「職場で警察沙汰の事件があり業務を行えない状態のため給与支給額が少ないことや」 「社用車をぶつけたこと」 これ、うちの親もよく似たことを言っていました。 これらは会社が責任を負うことで、従業員に影響を与えるものではないと思います。 例えば、社用車を業務中にぶつけたとしたら、それは従業員個人が弁償するものではありません。 ましてや、トピ主さんが負担する理由もないと思います。 どうしてもお金を貸したくないなら、親に会わないようにすることです。 連絡も取らない。 あげてもいいと思うお金なら渡してもいいと思います。 お父様だって、大人ですから、一人でどうにかやってもらわないとね。

高校くらいは親の義務だと思います

🙂
海賊の妻
勿論感謝はします。しかし高校ぐらいは、今の時代当たり前だと思います。ですから、過剰に恩に感じる事はないです。私の身内には3人の子供が全員中卒で働き親を支えました。女の子は2人働きながら準看を取り病院に勤めました。途中から「準看はいらないんだよね。貴女の給料で正看3人雇える」等と言われても働き続けました。男の子は超一流の会社の学校に入り実務を習い資格を取り最後は支店長になりました。 さてこの兄弟は苦労ばかりでした。一流会社の男子も苛めも有り重い病気になったり、今ではよぼよぼです。 あなた様は高校を出して頂き、本当に良かった。しかし今は大学の時代です。私の整体師の奥さんの話では子供は大卒の子も高卒の子もいますが、全部大学出すべきでした。給料から全然違うのですよ。と言いました。 私が過剰に感謝はいらないと言うのは、高卒は普通だからです。 もういいのですよ。これ以上お金は出さなくてもいいのです。女が一人で生きていくのは大変なんだよ。私も苦しいんだ。お金ないんだよ。ごめんね。本当にお金ないんだ。と言えばいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧