本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フローリングでの暖房は?(こたつ対ホットカーペット)

フローリングでの暖房は?(こたつ対ホットカーペット)

レス6
(トピ主 1
🐱
miko
話題
転勤族で、引越が多いです。 実家は東京でコタツもあったせいか ものすごく寒い経験をした事がありませんでした。 結婚した当初は東京で暮らしていた為、 暖房機は石油ファンヒーターで 間に合ってましたし、 主人がコタツやホットカーペットは 嫌だという理由もあったので ファンヒーターのみで過ごしていたのですが ところが、寒い長野に転勤になり 寒くて辛いと思うようになりました。 足が冷えて足首が痛くなったりもするし。 あまりにも辛いので 今あるソファーを処分して(ボロボロになってきたのもあるので) コタツを買ってもらう事になったのですが 主人は「コタツだと掃除が大変だし、コタツに入ると 出られなくなるし、ホットカーペットの上に低いテーブルを買ったら?」と言いますが 私はホットカーペットを使った事がありません。 この先、転勤での引越が続くので、荷物にならない ホットカーペットで温かいなら、それでもいいかなって 思っているのですが・・・。 どちらも経験がある方にお聞きしたいのですが どちらがいいと思いますか?

ランキング

レス

ホットカーペット+こたつです。

🐱
青猫
ホットカーペットはある程度ですが部屋全体の暖房にもなります。 でもテーブルの前に座っていると、床に接している面は充分に暖かいのですが、ひざや腰がそこはかとなく寒かったりして、結局ひざ掛けを出したりして、猫もいるので、今はホットカーペット(電源入)にコタツ(電源は入れず←ココ、ポイント)で利用しています。 猫がいるため、一般家庭とはちょっと事情が違うかもしれませんが、ホットカーペットの電源が切れた後でも、コタツがあればやぐらの中は急激に温度が下がることがないので結構省エネにもなるので併用しています。

部屋が暖まるよ

🙂
もも~ん
以前はこたつ生活でした。主人も私もこたつ好き。 ですが、生まれた娘がアトピー&喘息で 引越しをしたときに、ホットカーペットにしました。 (簡単床暖という塩ビ製) 床が暖かいと、暖かい空気が上がってきて、部屋全体が暖かくなりました。 それにお掃除も楽だし、コタツ布団のダニの心配もいらないです。 ひざ掛けはあった方が暖かいですよ。

うちはすっかりホットカーペット派に

haruna
ほんの10年ぐらい前まで我が家にはコタツが3台ありました。 でもふとしたきっかけでホットカーペットを使うようになり (いただき物だった気がする)、その便利さにハマり、 徐々にコタツを処分して全てホットカーペットに替えました。 ホットカーペットの利点としては、 場所を取らない、掃除が楽、埃が出にくい、 しまう時省スペース、コタツより温まるのが早い気がする、 冬が終わって慌てて片付けなくてもコタツほど見苦しくない (単に不精なだけです)ってところですかね。 よっぽど寒い時はひざ掛けなんかをかければ、コタツと 同じぐらい暖かいですよ。横になるときなんかは(本当は 体によくないんでしょうけど)、コタツのように机の高さ制限が ないぶん、ゆったり横になれます。 掃除が楽なのと部屋を広く使えるのは大きな利点だなと思います。 手入れは、普段は掃除機でがーっとやって、シーズンの終わりに カバーの方(電熱線の入ってない方)を家の洗濯機で 洗って天日干ししています。

トピ主です。

🐱
miko トピ主
書き忘れましたが、石油ファンヒーターに どちらかを足すならって事でお願いします。

コタツが好き。

🙂
うーちゃん
ホットカーペットとコタツだったら、断然コタツのほうが暖かいと思います。置ける場所があるなら、コタツがいいんじゃないかと思いますけど、石油ファンヒーターがあるなら、ホットカーペットでもいいかも。 ホットカーペットは体に触れている部分は温かいけど、芯が寒いまま…というかんじです。

ホットカーペット+テーブル

041
タツコ
うちの組み合わせです。 正確に言うと、アルミシート・ホットカーペット・ローテーブル・コタツ布団・木板(物を置けるようにする為)。 ホットカーペット敷くなら、アルミシート(1,000円以内で買えます)を下に敷くと、より温かいです。 うちも転勤族で物を増やしたくないので、家にあったローテーブルを使えるように考えた結果、こうなりました。 ホットカーペットは半畳分だけ温めたり切り替えられるので、経済的だと思います。 うちはファンヒーター無しなのでコタツ布団もかけたけど、ファンヒーターがあるならヒザ掛けだけでも温かいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧