本文へ

姉妹仲良くしろというので

レス5
(トピ主 0
😣
はに
ひと
私は30歳で、既婚妹は25歳で未婚です。 私たち姉妹は5歳離れているうえ、母が元々からだが弱く、妹を産んだ時に1年私を祖母にあずけたため、昔から別々に育った感じで、一人っ子が二人って感じです。 仲がいいとも悪いともなく、でも妹が社会人になるまでは、メールをしたりしていましたが、妹はものすごくエリートになってしまい、だんだん家族とも話が合わないと言い出し、私に対しても上から目線で話すようになりました。 それでも、たった二人の姉妹で従兄弟もいないから仲良くしなさいと言われていたので、私はなにかとメールしたり、誕生日などにプレゼントしていました。 でも、返事はなし。ものすごく機嫌がいいときだけたまに返事をくれますが・・。なのでもう別に何かあったときくらいしか、関わらなくていいのでは?って思うのですが、母が「世間的にみっともない」と言います。 我侭で傲慢な妹と、こちらから頼んで仲良くしてもらわないといけないと思いますか? 姉妹は絶対に仲良しなんですか?

ランキング

レス

絶対仲良しじゃない

😠
留吉
それが答え。 「もう大人だから子供みたいに 連絡は取らないわよ。でも仲悪くないわよ」 「いい妹よ」 といっておけばよろしいのではないでしょうか? お母さん世間とか言っても どうせ外からはわからないし、ストレスないように 適当に流すって大切です。

仲良くないですよ

041
OLさん
私は妹ですが、3歳上の姉とは仲良くないですよ。別に仲が悪いつもりもありませんが(向こうはどう思っているのやら)。 私の場合は別に嫌いではないので何かあれば協力したいと思いますが、普段は全く別の生活をしているので、たまに実家で会う時くらいしか話さないし、メールも電話も滅多にありません。 会えば仲良く話しますけどね。 「仲良くしなければならない」理由がお母様の世間体だけなら、別に従う必要はないと思いますよ。少なくともあなたから歩み寄りはしたわけですし、それをはっきり拒絶(お礼も返事もないというのはそういう事です)されてるわけですから、義理のために渋々する必要はありません。 仲のよくない姉妹なんて、たくさんいます。 「仲良く」というのは、どちらにもその気がないと成り立ちませんよね。妹さんにその気がなければ出来ない事です。お母様には、「自分は働きかけているが、妹にその気が全くない」という事を伝えるしかないと思います。

仲良しじゃないです

041
一主婦
私40歳、妹30代後半です。 若い頃は時々電話を掛け合ったりもしていましたが、妹は感情の起伏が激しく、ある時は異様に明るいかと思えば、ある時は異様に暗い。自分の愚痴ばかりしゃべる。そんな妹に付き合っていられなくなり、連絡を取るのを止めました。電話でしゃべったのはこの10年間で片手で数えられるくらいです。プレゼントなんて全くしていません。 親は姉妹仲良くやって欲しいようですが、逆に「あんな妹とどうやって仲良くしろというのか?」と問うと、親も返答に困っています。

お母さんに振り回されすぎ

041
みそ
姉妹の仲はそれこそ人それぞれでしょう。 私は妹が2人いますが、離れて暮らしているのもあり一年に一度会うだけ。 メールもあまりしません。 でも別に不仲というわけじゃないですよ。 お母さんの言葉に惑わされすぎでは? 何かいわれたら「そうだね~」と流しておけばいいと思います。

姉妹も十人十色です。人それぞれ。

😉
マジマジーネ
私は一人っ子ですが、母が3姉妹(母は次女の伯母と仲が良いが、長女の伯母は仲悪いです)、従姉妹達(長女の伯母の娘達。比べられたせいか仲が悪い)を見ているので、姉妹でも仲が良ければ悪いというところもあります(小町でもいろいろな姉妹のレスが公表されていて、拝読していますので、そういう姉妹もいるんだなと勉強になります。もし自分の子供を育てる時にも参考になります)。 お母様に言われても、貴女の意見で良いですよ。無理して会っても姉妹の仲がこじれるだけですし、お互いに会いたい時や妹さんが何か困った時があった場合に助けてやれば良いと思います。世間的には関係ないですよ。 我侭で傲慢な妹さんですか・・・。何事も上手くいって生きてきたのでしょうね。人の痛みがわからない妹さんになっているような気がして心配です。「妹はものすごくエリートになってしまい、だんだん家族とも話が合わない と言い出し、私に対しても上から目線で話すようになりました」 この台詞でそう感じました。 人生何があるかわかりませんので、失敗や挫折とかの痛い目にあえば妹さんも少し変わると思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧