本文へ

あまりつきあいの無い知人から・・・

レス14
(トピ主 2
🐤
ももこ
ひと
10年程前に以前一緒に働いた事があり その後のつきあいは1~2年に1回程度のメール 会ったのは10年で2回だけ、という知人がいます。 その知人が30代という若くして重大な病気にかかり後遺症が残り 今は家で社会復帰を目ざしリハビリに励んでいる所です、と 本人からメールが来たのは約半年前の事です。 その時すぐに励ましのメールを送りました。 その後しばらくたって突然本人から電話があり、世間話の後 ももこと当時同僚だったB子の2人で自分に 誕生日プレゼントに○○を買ってくれないか?と。 一瞬びっくりしたものの・可哀想で切ない気持ちになり 1万円程度の物でしたし、OK!と本人の希望を聞きました。 しかし夫に話した所、普段つきあいの無い昔の知人に いきなり誕生日に物を買ってくれなんて普通頼めないじゃない? 余程困っていて昔の知人にまで頼んでいる状況だとしたら ももこが今回応じたら今後も同じような要求が続く可能性は大丈夫? と言われ困惑しています。 私としてはお見舞い兼ねて今回は贈ってあげたいと思うのですが 皆様ならどうしますか?どう思いますか?

ランキング

レス

ももこさん、優しすぎ!!!

😣
なみだ
ももこさん、はじめまして。 文章拝見しました。 知人のずうずうしさにただただ、驚きました・・・ なんなんですかね?その人。 ずうずうしいにもほどがあるわ(怒) ももこさんとB子さんが優しい人だから その優しさにつけこんでいるのかしら(怒) >私としてはお見舞い兼ねて今回は贈ってあげたいと思うのですが 皆様ならどうしますか?どう思いますか? B子さんはなんておっしゃっているのですか? ちなみに私だったら絶対に贈りません。 こういうタイプの人間って一度優しくするとつけあがりそうだから。 一万円もするものを普通は頼めませんよ! 仮にももこさんが「プレゼントするから何がいい?」 と聞いたとしてもそんな高価なものはお願いできません。 まして、自分から言ってくるその神経、信じられません。 自分がかわいそうな人間だから・・・なんて思っているのでしょうか? そういう人間が私は一番嫌いです。 誕生日プレゼントにはかわいらしいカードを一枚 B子さんと連名で送ってあげてはいかがでしょうか? それで文句を言う人なら切ってもいいと私は思います。

B子さんにはそのことを聞きましたか?

🐧
えりか
私なら、「B子に聞いてみる」と、とりあえずそのような返事をします。またはB子さんに聞いてから返事します。 もし、お見舞いを兼ねてあげようと思ったのなら、誕生日のプレゼントではなく、お見舞いとして、気持ち程度の物を上げるかもしれません。1万円は気持ち程度よりもかなり金額的に高いと思います。お見舞いなら毎年要求されないのでは。誕生日は毎年来ますが、病気は毎年来るとは限りませんし、この日がお見舞いの日と決まっているわけではないので。 しかし、私なら、どんなに仲のいい人にさえも、自分の誕生日のプレゼントを要求することなど出来ません。子供の頃からそのようなことはしたことはありません。プレゼントとは、相手の気持ちだと思います。気持ちは、くれ!と要求する物ではなく、もし、頂いたなら、ありがたく頂戴し、感謝し、お礼する物ですよ。 以前、職場の後輩が、結婚した際に、私は式や2次会にすら呼ばれなかったのですが、後日、デパートの食器売り場に連れて行かされ、これを買ってくれと、催促されたことがあります。結婚して浮かれていたのかもしれませんが、ずうずうしい人だなあと思いました。続く

B子さんには聞きましたか?の続き

🐧
えりか
当時、事情があって、私は生活苦でしたが、断りにくくて、結局買ってあげました。彼女からしたら、買ってくれるのが当たり前だとでも思っていたのでしょう。私は職場で知り合った同僚などとはお付き合いはありません。 トピ主さん、10年間で2回しか会っていない、その程度の知り合いですよね? その方が、本当に病気の後遺症で苦しんでいるのか、確かめた方がいいのでは?今、具体的にどうやって確かめるのかは思い浮かびませんが、その病名が分かればインターネットなどで調べることは出来るので、その方から、どのような状態でどれ位の間後遺症が続いているのかとか、さりげなくメールなどで、聞いてみてはどうでしょうか。その方が、本当のことを言っているのかどうか、探ってみてはどうでしょう。 トピを読んだ時、常識では考えられないと思ったので、ご自分の身を守る意味でも、事前に調べられることは調べておくべきだと思いますよ。 OKと返事をしてしまっても、やはりB子と相談した結果、今回はパス!というのもありですよ。トピ主さんはB子さんとは頻繁に会ったりする仲ですか?B子さんもグルだったりして、、、

Bさんにも相談してみましょう

🙂
ruru
お見舞いだから、という気持ちを大切にされてもいいですが、相手と今後親しい付き合いになっても構わないのか、それともこれまでと同じ程度の連絡頻度で十分とあなたが思っているかで、対応は違うと思います。 他にも同じ意見が出ると思いますが、Bさんという方には相談されたんですか?もしもその方が「あげる気がない」というなら、物は贈れないけど代わりにカードを送っておく、というのも一つの策かな、と思います。 その後の相手の態度を見て、付き合いを続けるか、やめるか判断も出来ますし。 個人的にはご主人と同じく、普段没交渉の人がいきなり、「プレゼントを買ってくれないか」と言ったら、怪しいなぁと思います。

私も違和感を感じます。

🐱
はちわれ
親しい友達から同様の要求をされても引きます。 こういうのと引き合いに出したら お友達に失礼かも知れないけど もし 私が病気を患って 友達がお見舞いに来てくれたら それだけで嬉しいです。 物よりも気持ちの方に喜びを感じます。

物による・・・

🐤
さや
ももこさんの優しさ、心にしみました。 私なら・・・?と考えましたが、物によります。 例えば「社会復帰に必要な品」ならお金に困っていて恥を忍んで 私に声をかけてくれたのだろうか・・・?と考えて援助のつもり でプレゼントするかもしれません。 しかしそれが娯楽品等でしたら 「考えておきます期待しないで」と疎遠になってしまうかも。 「詐欺だろうか?」とか「自分の不幸を利用したおねだり?」 とか正直、そのメールの内容でさえ疑ってしまうと思います。 1人1万としても数人に要求すれば大金になりますものね。

断るのが一番いいです

🎶
ただの人
どうしてB子さんの意向も確かめないで承諾してしまったのかわかりませんが 私がB子さんだったら断ります どうしても送りたいならももこさんお1人で送ってと言いますね(笑) トピ主さんは押し切られると弱いのかしら? お見舞いと誕生日祝いを一緒にしてはいけません 意味合いが全然違うじゃないですか まず 「B子さんと相談した結果今回の誕生プレゼントは見送らせていただくことにしたわ、ごめんなさいね」 と押し切ってしまいましょう、押しに弱いのであればメールでもいいと思います おそらく抗議をされると思いますが 「ごめんなさいね主人にも叱られてしまうの、本当にごめんなさい」 で押し通しましょう でももしも相手が 「無理言ってごめんなさい」 とすぐに引っ込めたら・・・もしトピ主さんにお気持ちがあるのであれば 「お見舞いにお花を送らせていただきます」 とトピ主さんの負担にならない程度の金額のお花を贈ればいいのでは? そして関わらないことです でも相手の出方をきちんと見極めた方がいいと思います 他の方も言っているように、どうも言動がおかしいですもの

私なら、誕生日プレゼントという名目にしないで贈ります

041
ぴこー
B子さんと一緒にと言われて、即その場でOKしてしまったのは、トピ主さんが、「たとえB子さんが断わっても、1万円くらいなら、自分ひとりで負担しても良い」と考えていると解釈してよいでしょうか? トピ主さんご自身、相手がかわいそうになって今回は贈ろうと思われたのですし、旦那様のご心配も、「次回以降」であるようですから、今回はお誕生日プレゼントではなく、はっきりと「お見舞い」として贈るというのが、せめてもの策ではないでしょうか。 それなら、旦那様が杞憂されるように、毎年要求されることはないでしょうし、もし要求されても、あれは「お見舞いとしてさせてもらったの」と一度きりであることを強調できますよね。 確かにこの知人の行動はありえない気がしますが、今回はトピ主さんが“気持ちよく贈れるか否か”がポイントではないでしょうか。トピ主さんは「今回は気持ちよく贈りたい」とお考えのようですしね。それでよいと私は思います。

補足です

🐤
ももこ トピ主
レスありがとうございまず。 字数制限で情報を省略していた分、補足します。 彼女の病気は社会復帰不可能なほどの障害を残す割合も高い病気で 今は介護が無いと暮らせない状態だそうです。 詳細を聞いている限り、病気は真実だと思います。 杖をつきなんとか歩けるとの事だったので 家の近くまで顔を見に行っても大丈夫?と聞いてみましたが まだ会いたくなさそうな返事でした・・・。 昔バリバリ仕事をし、華やかな生活をしていた彼女が 日用品を昔の同僚に頼むほど困っているのかと思い、 切ない気持ちになってしまいました。 B子にどうしよう?と内容を話した所、苦笑気味でしたが、 B子もOKとの事でした。 ただ、同僚だったのは10年以上も前、一緒にいたのは1年強、 その後会ったのは2回・・・(B子は1回) 大変な状況を聞けば心から励ましの言葉をかけてあげたいですが 本人からの要望が無ければ、自分からお見舞いの金銭や物をあげる程の 関係では無いかなあ、というのが本心ではあります。 渡すとすれば、誕生日ではなく「お見舞い」という形で 渡した方が良さそうですね

もしかして、、。

😨
momomama
病気でリハビリって、詳しい病名をご存知でしょうか。 脳卒中などの後遺症で 抑制が取れてしまうことがあります。 高次脳機能障害では?と思ってしまいました。 病気はもやもや病とか、血管炎でないですか。

次は、新興宗教の誘いがきますよ

🐤
清水まみ
トピ主さま、ご主人が冷静でよかったですね。 誕生日プレゼントなんて贈る必要は全くありませんよ。 その方が本当にリハビリ中かどうか、悪意があるかどうかはともかく、 いずれにしても同情を引き出して、次の真の行動を起こすため布石です。 つまり、同情してくれやすい人かどうかを試しているんです。 きっと多数の知り合いに同じことを持ちかけているはずです。 そして、反応のあった人には、次の段階に移ります。 これは、新興宗教勧誘の常套手段でもあります。 ぜひ、Bさんにも伝えて、その方とは縁を切ってください。 人間不信になるようなことを書きましたが、そもそも自分からプレゼントを要求して来るような人とは、縁を持つべきではないと思います。

ご主人が冷静で良かった!!

😨
うしし
タイトルを見た時「またマルチの勧誘かな?」と思いましたが内容を読んでびっくり!! まず、「気の毒な近況報告」があって、トピ主さんが励ましのメールをして、「誕生日プレゼントの要求」があったんですよね? そんな励ましメールをくれたトピ主さんは、彼女にとっては一次予選通過者で、次のステップとなる「おねだり出来る人」になったと思います。 (失礼な言い方で申し訳ないですが) トピ主さんが情に流されたのは仕方ないと思いますが、ご主人が冷静な方で良かったですよ。 文面から察するに、そのプレゼントは「生きていくには必須」ではないようですし。 あまりご自分を責めないで下さいね。

トピ主です

🐤
ももこ トピ主
その知人と仕事をしたのは1年足らずでしたが 当時の事は本当に良い思い出しか残っていません。 それはB子も同様だと思います。 その後は年月とともに疎遠になってしまいましたが・・・。 最初は疎遠になってきている元同僚から贈り物のリクエストという状況に びっくりして正直引いたものの 同時に彼女が少しでも元気になるために役立つ物なら可能な範囲で 応援してあげたい気持ちにもなり、しかし夫には今後の事を釘をさされ このトピを立ててみました。 皆さんの意見を聞いて やはり常識的にも普通ありえない話だとわかりましたし 私もB子も家庭を持っている身で 「昔の同僚」という相手の要求に好意で応えてあげられる範囲には 限度があり、今後の継続的な援助を期待させるような形での贈り物は するべきでないと思いました。 もし贈るにしても品物はあくまでお見舞いとしての形にし 誕生日はカードにする等 もう1度B子と相談の上決めようと思います。 色々なご意見ありがとうございました。

やはり・・・

🐤
ももこ
パスワード等忘れてしまいID代わっているかもしれませんが、 トピ主ももこです。 その後B子と相談し、昔世話になった義理は果たす意味で 「お見舞い」の熨斗をかけた品を贈りました。しかし悪い予想通り、 結局一ヶ月もたたないうちに「お金を貸して」の連絡がありました。 きっぱり断りましたが、以前の懐かしい思い出もぶち壊しになり、 彼女との縁もこれで終わりです。B子も「もう義理は果たしたよ。 今後は彼女とはもう連絡は取らないようにしよう」と。 体が不自由になり、心も不自由になってしまったのでしょうか 友人知人でこういう人が出たのは初めての事で、 少しショックで残念な出来事でした。 やはり、こういう話があった時、情に流されてはいけませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧