本文へ

空手を習うのは何歳から?

レス10
(トピ主 5
🎶
からてっこ
子供
お子さんに空手を習わせていらっしゃる方に質問です。 海外在住ですが近所に教室があるので、まだ幼稚園児の息子ですが、将来空手を習わせたいと思ってます。日本では何歳頃から教室や道場に通われていますか? あまり小さい子供だと、型などが覚えられないと思うのですが、流派にもよるのかも知れませんが、みなさんの教室ではどんな感じでレッスンをされていますでしょうか?参考にさせてください。

ランキング

レス

たぶん可能だと思います

saa
小中学生のときに習っていました。 私のところは幼稚園児から通っていました。 型が主流の流派や実戦形式がメインのところとか色々ありますが、 幼稚園児なら受け入れ可能なところが多いと思います。 ただし最初はちゃんと型とか出来なくて、 実践のさいにポスポスただの叩き合いになっているチビッコはよくみかけますが、それでも仕方ないと思います。 礼儀とかもつきますしね。 ただ、年齢の近い子がいないと練習にならないので、一度実際に見学に行かれたほうがいいかと思います。

ありがとうございます

🎶
からてっこ トピ主
トピ主です。saa様、早速のレスありがとうございます。 とても参考になります。 そうですね、いくら息子がひとりで通ったとしても、年齢の近い子がいないと練習にならないですね。この近所の教室の子供のクラスは7、8才の子供が4、5人だけなんです。BEBY KARATEという、3、4才からのレッスンをしているところもあるらしいですが、田舎なので無理そうです。 教室はいつでも見学可能なので、時々大人のクラスを見に行ってます。端っこのほうで二人で見ているのですが、大興奮の息子は「やー!」と言ってひとりでポーズを真似して楽しんでいます。 幼稚園児なら受け入れ可能なところが多いということを教えていただきましたので、日本へ年に一度帰国しますので、1ヶ月間の短い期間ではありますが、実家近くで、たくさんの子供達ががんばって練習しているところを見つけて、見学させてもらったりできる機会を作りたいなと思いました。 帰国が楽しみになってきました!ありがとうございました。

うちの息子は幼稚園児です。

🙂
スノ
現在、年長の息子は、年中の終わり頃から空手を習い始めました。 まずは、ご近所の教室に「幼稚園児可」かどうかを確認してみてください。 その上で体験をされることをお奨めします。 要は、個人差があるということです。 また、空手に興味を持てる持てない、合う合わないもあると思います。 一緒に入ったお友達は辞めてしまいました。。。 体験をされてから、「ついていけそうだ」と思われたら入門されれば良いかと思います。 大会などに行きますと、とても小さい子も見かけますよ。 お子さんに合っているなら、早く入門するにこしたことはないかな?とも思いますし。 型も覚えられなければ、なんども同じ級でがんばればいいのですから、そんなに深く考えなくても大丈夫だと思います。 (組み手重視の流派もありますが) ちなみに、年長の息子は今、11の型を覚えています。 がんばってくださいね。

習ってました

041
ゆう
小中学生の5年間習っていました。 私の行っていた道場は小学校で教わっていたので園児~低学年の子は多かったです。 師範が近くに道場があるにも関わらず教えに来てくださっていたようです。 実際まともに型が出来るようになるのは3、4年生くらいだと思います。 それまではちびっこ同士でキャッキャしてましたね。 初歩の突きや蹴りがまともに出来るようになるのもこの頃でしょう。 指導しても見よう見まねに近いです。 でも幼くてもいいんじゃないでしょうか。 小さい頃は「する」事に意味があると思います。 型の一つ一つの意味を知るのはすぐにじゃなくてもいいですし。 それより、礼儀や精神鍛錬を目的にされたほうがいいです。 空手楽しかったなぁ。また習いたいです。

5才以上からかな

アイス
子持ちでもなく、日本の道場を知っているわけではないのですがレスさせてください。 私は米国在住ですが、米国人の夫が武道をしており、同じ流派の数カ所の道場に教えに行ったり練習しに行く事があります。私も何度か見に行きました。 5才以下の子どもでは型を覚える前に、45ー50分間のクラスで集中力が続きません。以前は3才クラスがあった道場もそのクラスをやめて5才から受け入れ可能にしています。もちろん5才以上でも練習が終わる迄集中力を持たせるのが大変ですので、講師に対して少人数の生徒、かつ同じレベル(白帯なら白帯の生徒のみ)同じ年齢(1-2才差くらいまで)の生徒を教えている道場をお薦めします。時間数削減のためレベルに差がある生徒を同時に教える配慮の無い所もあります。 トピ主様がどちらの国にお住まいか存じませんが、米国では武道を教えることがちょっとビジネスライクなのが現実だと思います。非アジア圏では、武道が人気になってからありもしない流派を作ったり、「○○流×段」なんて許可無く実在の流派の段を自分に与えて教えている人もいますので、道場選びの際は気をつけて下さい。

トピ主です。皆様レスありがとうございます1

🎶
からてっこ トピ主
スノ様 レスありがとうございます。私の息子は3歳になったばかりです。スノ様の息子さんは年中の終わり頃から始められたのですね。 今住んでいる地域の教室では、7、8歳の子供しかいませんので、もし今後息子と同じ年頃の子供のレッスン希望者がいれば教えてもらえるように頼んでみました。おそらく希望者はいないと思いますが...。日本のようにたくさんの同年代の子供達と練習はできないのが残念です。 でも、日本の実家から通えそうな道場で、4歳から教えていただけるところがありますので、帰国時にそこで見学や体験ができればと思っています。大会も時期が合えば、是非見に行きたいです。 息子さん、11の型を覚えていらっしゃるなんてカッコイイですね!一生懸命に空手をしている姿をたくさん写真を撮って残しておくと、少年時代の素敵な思い出になりますね。そういうのが夢です! いろいろご親切に教えていただきありがとうございました!

トピ主です。皆様レスありがとうございます2

🎶
からてっこ トピ主
ゆう様 小学校に師範の方が教えに来てくださるなんて、とても楽しい環境で、習われた経験は素敵な思い出ですね。子供同士のわくわくするような空間を楽しく想像させていただきました! 海外での武道は、なかなか礼儀や精神鍛錬まで手が回っていないのかなと、大会などを見に行った時に感じることも多いです。国民性が違うので仕方がないですが...。 息子には、日本の武道はとても楽しいけれど、楽しいだけではなく、きちんと礼儀正しくて、背筋がピンと伸びるような、そんな空気を空手を通して知って欲しいと思っています。 ゆう様のような、楽しい空手の時間を息子にも過ごせる機会があればうれしいなと思いました。ご自身の体験からのお話、とても参考になりました。ありがとうございました!

トピ主です。皆様レスありがとうございます3

🎶
からてっこ トピ主
アイス様 米国の武道事情、子供のクラスについてなど、いろいろと教えていただきありがとうございます。 やはり、小さい子供では、集中力が続かない、同じレベルでないと練習にならないということですね。講師の数や、練習相手のレベルなどもいろいろと、小さな子供達の練習について考慮されている環境で習わせたいと思いました。 私はヨーロッパ在住です。こちらの空手の講師は、一生懸命に日本の空手を教えてくれますので、いつか楽しい空手仲間ができて、良い指導者に恵まれるとよいのですが...。 たくさんのスポーツクラブがある中で、空手はとても人気がある種目という訳ではないのが残念ですが、息子には空手を通じて、いろいろと楽しい経験ができる機会が多くあればいいなと思っています。いろいろ教えていただき、ありがとうございました! ☆レスをいただきました皆様、いろいろと教えていただきとても感謝しています。何度も読み返しながら、今後に役立てたいと思います。皆様のレス、とても参考になりました。

米国空手事情その2

041
女ますたつ
アメリカで女性ですが空手黒帯とりました。米国空手事情といっても、その道場によって大きく違います。私は二つの流派を学びましたが,どちらも大都市で道場も大きく,師範は日本でも名の通った方で、講師も日本人が多かったです。カリキュラムもしっかりしていて、行儀作法も厳しい所でした。どちらも幼児部があり、最初は正座も出来ず落ち着きのない3歳位の子供でも半年もたつと、しっかり正座をし『モクソー(黙想)』も出来るようになり、試合にも参加していました。ひとつの流派では、身体障害者の方も受け入れていました。 すこし田舎の街に引っ越して来て、ここでも空手道場に通いたいとおもい、いくつか見学に行きましたが、型が主流の流派、子供中心で半分お遊びの道場、見学を許可する前にまずクレジットカードを確かめる道場主など、様々です。是非その道場に足を運び見学し、またシャワーやロッカールームの有無など、中まで確かめてください。白帯からすぐ組み手を始める所,ある程度上級になるまで組み手をしない所、防具の有無、道場主の教育理念みたいなものも、直接会って御聞きになったほうがいいと思います。

トピ主です。米国空手事情ありがとうございます!

🎶
からてっこ トピ主
女ますたつ様 黒帯をとられているなんて素敵ですね。私は見て楽しむばかりなのですが、女性の凛々しい姿を目にすると、いつもうれしくなります。 二つの流派の幼児部の様子等、教えていただきとても参考になりました。小さな子供でも、しっかりとした師範のもとで学ぶことは、とても大切なことなんですね。 ひとくちに空手の道場と言っても、様々な流派や施設があるということ、見学の際に気をつけておきたいことなど、いろいろとアドバイスいただきありがとうございます。 実際に見学に行った時に、見ておきたいポイントを考えてから、息子と行くようにしたいと思います。ありがとうございました! ☆今回初めてだったのですが、思い切って小町で質問をしてみて、とても参考になることばかりを寄せていただき、とてもうれしく思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧