本文へ

出産後、夫の実家への帰省が憂鬱

レス3
(トピ主 1
🐱
末っ子の嫁
ひと
現在、私達夫婦は中部地方に住んでおり、私の実家は車で1時間程の 距離にあります。まもなく第1子を出産予定で、出産後しばらくは 私の実家のお世話になります。 夫の実家は東北にあり、結婚前に2回、結婚後に1回2~3泊で 泊まりに行っているのですが・・・とにかく汚い。 夫の両親と兄夫婦とその子供達が住んでいるのですが、義母も義姉も あまり掃除が得意なほうではないらしく・・・床は常にざらざらの 感触でお風呂はどこを触ってもぬるぬるします。 田舎なので玄関はよっぽどでない限り鍵もしまっていないし、それ どころか常に数センチほど空いていたりするので虫や動物が入り 放題です。 今までは「2~3日の我慢だ」と思って過ごしてきましたが、今度は 生後半年程の赤ちゃんを連れていかなくてはなりません。 夫は実家に泊まるのは当たり前だと思っているので、ホテルに泊まる というのは絶対に許してくれません。 同じような境遇の方・・・実際はどうされましたか? お話聞かせてください。

ランキング

レス

私がとった手は・・・

🎶
erieri
同じような義理の実家でした。 おおざっぱな義母で、それこそ目を離したら自分がくちゃくちゃしたものを孫の口に入れるような人。 その分、「やめて下さい!」って怒鳴ることもできましたけどね。 まず主人に、生まれて間もない子を遠方に連れ出すことの危険性をとことん、そして大げさに説き、 もうこれ以上はのばせないところまでのばして行くのを先送りに。 行ったら、ご挨拶もそこそこに子供を寝かせる部屋の大掃除をしました。 これでもかというくらいピカピカにしました。 ご飯の時は、とにかく子供の分は自分がやる。 作るのも盛るのも。食器さえわざわざ洗い直す徹底ぶりです。 嫌みな女~って思われそうですが、それぐらいしなきゃいけないほど汚い家だったんです。 自分たちだけなら我慢で済むけど、 子供の、ましてや免疫力のない赤ん坊は母親が守らないと! そうすると、次ぎいくと少し改善されていました。 その次にはまた改善されて、今ではちょっと汚な目の家、くらいになりました。 しんどいけどね。 お義母さんによっては関係がぎくしゃくするかも。 でも、行かない訳にはいかない、ホテルにも泊まれない・・・なら、がんばるしかない!!

やはり・・・

🐱
末っ子の嫁 トピ主
erieri様 >行ったら、ご挨拶もそこそこに子供を寝かせる部屋の >大掃除をしました。 >これでもかというくらいピカピカにしました。 やはり・・・そこまでしないとダメなんですねぇ。 義母はともかく・・・兄嫁の立場を考えると勝手に掃除をして いいものかと毎回思うのです。 それと同じく私達が夫の実家に行く時には必ず義姉も実家に 3人の子供を連れてやってくるのですが・・・当時1歳ほどの 幼児を連れてきて私達と同じだけ滞在していても、掃除している のを見たことがないんですよね。 私の実母がかなりキレイ好きで毎日廊下に雑巾がけをするような 家で育ったので私達夫婦の実家のギャップに驚いてはいるのですが・・・ うーん・・・子供がもうちょっと大きくなるまで待つか。 それともこちら(中部地方)に会いに来ていただくか。 そのどちらかでしょうねぇ。

同じです

041
カフェインレス
私も、同じです。義母は悪い人ではないのですが、とにかく汚なすぎて、苛々して落ち着きません。車で1時間の距離なので、泊まりで行ったのは、数える程度ですが、子供が小さい頃は、布団もタオルも離乳食も全て持参。ミルク用のお湯も当然持参。靴下は絶対、自分の座る位置も決めており、座布団は出されても使いません。でも、子供の成長と共に、親があれこれ気を付けても、汚い所をさわる、寝ころぶ口に入れる等の行為は注意しても、子供はおかまいなしにします。うちの義母もそうですが、家が汚い(私から見るとフケツ)のはお姑さんにとっては、何とも思ってません。汚いという意識がないのです。滞在している間は割り切るか、自分できれいに掃除するか、(ただ、汚い家だときれいにするのも限界があるとおもいますが)どちらかだと思います。ただ、ネンネの時期は、レトルト離乳食持参するとか出来る範囲でした方がいいと思います。お腹をこわすと大変なので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧